本文へ

前妻に劣等感を感じてしまう・・

レス4
(トピ主 0
041
chocotto
恋愛
私(30)、彼(43)ともにバツ1です。 前から結婚の話は出ていますが、先日『飲食業を始めたいと 思っているが今の私では俺の嫁としてはやっていけない』と 言われました。 というのも、彼は20代の頃、友人と飲食業を営んでいた経験上、 交友関係は義理人情で特に大事にしています。 飲食業を始めるとなれば、当然私もその店で手伝う事になり、 経営者の妻という立場で従業員を指導したり面倒みることも あろうかと思います。しかし私は接客や皆で騒ぐとか、 大の苦手です。 前妻はというと、彼がいきつけだったスナックのママです。 当然、水商売ですから頭の回転が速く饒舌でよく気が利きます。 地元では老舗のスナックのようで、社会的地位のある人との 交流も多いそうです。また、相当な元ヤンだったと言う事もあり、 根性の入り方は凄いと彼も認めています。 商売上手なところは彼ですら学ぶ所が多かったようで、今でも 尊敬はしているといいます。 (別れた原因は前妻の散財癖に愛想をつかしたとか・・) でも別れてからも月に1度位は必ずそのスナックに行ってます。 心配ですが復縁は絶対無いと言い切ってくれています。 彼は私に前妻のようには無理と分かってはいますが、彼の 交友関係に支障がないように妻の役割をして欲しいのだと 思います。いわゆる内助の功的なものですかね。 本当に私は人づきあいが大の苦手で、とてもじゃないですが、 飲食業をともにする覚悟はできません。 彼を想い一緒にいたいなら努力する気持ちがわくのが 当たり前でしょうか。私は今考えただけでも精神状態が おかしくなりそうです。。 彼も私と結婚したいけど飲食業するにはお前だと・・という 葛藤があるのがすごい伝わってきます。 二人でいる時は幸せですが、それだけでは人生生きて いけないですよね・・

ランキング

レス

はい。

🎶
アイスクリーム
>二人でいる時は幸せですが、それだけでは人生生きて いけないですよね・・  全く、その通りです。 分かっているのなら 結婚はしない方がいいです。 離婚が面倒ですよ。 不幸になるだけです。

難しい・・・かな

041
ランナー
トピ主さんが彼経営店の手伝いをしないとなれば、 誰か女性を雇うことになると思います。 その女性が彼好みの商売上手なタイプなら すぐに恋愛関係に発展しそうな気がしますね。

無理する必要はないです

🐱
スー
彼が求める種類の「内助の功」が、貴女にとってものすごく苦手なことが明白なら、そこで話は終わりです。 仕方のないことです。罪悪感も劣等感も必要ありません。 人には何事に関しても向き不向きがあります。 無理して違う人になろうとしても、辛い思いをするだけだし、出来る努力と出来ない努力があるのです。 もし、今まで苦手な種類の事でも「この際、頑張ってみよう!」と思えることなら、貴女も抵抗を感じないはず。 そう思えないのであれば、それは貴女にとって許容範囲を超えることなのです。 そこを彼も理解しないと。 前妻さんは確かに貴女とは違う「特技」や「利点」を持っているのかもしれません。 でも、逆に、前妻さんにはない、「貴女の魅力や特技」もあるのです。 妙な想像力で、前妻さんを過大評価することはありません。 貴女は貴女。 正直に、出来ないことは出来ないと彼に告げ、それを彼が理解しなかったり、無理な要求をしてくるなら、お付き合い自体を考え直しても良さそうだと私は思います。 どうか、「自分のままでいる」自信を失くさずに。

可笑しくなっても仕方ないかも知れませんね

041
aya
私もバツ一の夫と結婚をしました。 多分夫の性格にもよると思いますが、私の夫は絶対に前妻と現妻の私を比べる事はしません。 もし、前妻との間に子供さんがいれば、前妻さんの話が出ても仕方ないかも知れません。でも、それでも彼氏さんはやっちゃいけない事をやっている…って気がします。 トピ主さんの「精神状態がおかしくなりそうです。。」って言うのも当然な気がします。 多分思い切って結婚しても「前妻さんとの実力比べ」は一生続くと思います。 正直トピ主さんは30歳なので、まだ焦る事もない年齢ですよね。 トピ主さんが心の底から彼氏さんを信用できるまで、結婚を待たせてもイイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧