本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場いじめ?嫌がらせに辟易、上司もあてにならず

職場いじめ?嫌がらせに辟易、上司もあてにならず

レス7
(トピ主 0
匿名ちゃん
仕事
グチです 職場異動 前任者退職後のため、引き継ぎなしで開始。 引き継ぎ書は大まかに書かれた書面6枚程度のみでした。 (あとで気づいたのですが、実際にはもっとくわしい引き継ぎ書があったのに、私には与えられていなかった。。。) 着任後1ヶ月間、まるまる仕事を与えられず、 まるでいない人かのように感じました。 また、わからない点を社員に尋ねたら 無視されたり、「自分で考えろ」と言われました。 考えてわかるのなら、最初から質問しないので、困ってしまいました。 「前任者が退職済みのため、よく理解している社員がきちんと教える」 という約束のもと異動したのですが、実際には不明点を教えてもらえず困っていることと、職場上司に同僚社員の上記発言を報告し、指示を仰いだところ、 「お前は社員の悪口を言うのか!」と上司にキレられまして。。。 今は職場で浮いています。っていうか最初っからかな。。。 会議の連絡も回してもらえず、 知らないうちに行われていたりするので、 出席しなく(できなく)なりました。 私が主催する会議だって、日程連絡をしていても、 上司の好きな日時に変更されるし、 (もちろん設定前に根回し&調整はしています) 時間になって会議室へ行くと既に場所が変わっていて、 私がいないと気づいた仲良しの同僚(他部署)が 私を呼びにきてくれるという始末。 くだらないことに使うエネルギーがバカらしくなりました。 とりあえず、上司の定年まであと2年、やりすごさねば。。。 ご清聴ありがとうございました

ランキング

レス

親しい友人1人いるならいいと思いますが。

041
I.C
親しい、分かってくれる人が1人いるなら、それだけでいいと思います。 本当に孤立をして1人ぼっちとは違います。 その点は、いいと思います。 そのうち、その人までも・・と考えたら怖いですが。 でも、職場に嫌な人がいて、嫌な事を言われると、親しい友達がいても。 それだけで、会社に行きたくなくなりますもんね。 どの職場にも、1つ2つは、合わない人がいたり、やりたくない仕事。 人間関係の悪い部分などは、必ずあると思いますが。 今は不況ですが。 どうしても我慢ができないのならば、資格を取りスキルUPをして、転職をする事も視野に入れるのもいいと思います。 精神・体の健康や、精神的安堵の方が、無理して悶々としながら、 自分だけで溜め込みながらストレスを極限まで溜めながら、仕事をするよりも、大切です。 職場は1つだけではないでしょう。

無理しないで

🙂
まめ
匿名ちゃんさん、無理しないで下さいね。 見ている人は必ずいますよ。 ストレス発散をうまくして下さい。

無理しないで下さいね

041
マッチ
お気持ち分かります。私は5年前まで正社員で事務員をしていました。退職した理由は、同期(A)の女性と人事課長です。Aは仕事をしない、気が回らない、何だか性格が歪んでいるような人で、男性の前ではイイ顔する人でした。その人の仕事のミスを私がカバーする事も多々あり、迷惑でした。ある時、人事課長に呼び出され、「Aは一生懸命頑張っているのに、君は暇なんじゃないのか?もっと責任もってほしい」など、驚く事ばかり言われ、サボってるのはAなのに何故?と頭が真っ白になり、その日から人事課長の私への態度が変わりました。会社のレクリエーションの打合せにも呼ばれず(部署ごとにあり、毎回私も必ず出席です)、私の事は無視です。それが半年続き、ストレスで心の病になり退職しました。幸い結婚が決まっていたので、気持ちの余裕は少しあり、病気もすぐ治りましたが、思い出すと腹ただしいです。今まで何があってもへこたれなかったのに、相当辛かったんだと、病気になって分かりました。お身体を壊さないようにして下さいね。

人事は役に立ちませんか?

💢
ツキツキ
大人気ない人たちですね。 異動に際し、前部署の上司や、人事は役に立ちませんか? そちらに相談するというのも1つの手段です。 「前任者が・・・」ということを言ったのは誰になりますか? 今現在の上司ですか? もしそうであるのなら、話が違う!ということで、前部署、人事を巻き込んでもいいのではないでしょうか。 私なら、他を巻き込み、環境を替えることを考えます。 それでも駄目なら、他部署えの異動を申し出ることも辞さないです。

そう言う状況なら

041
辞めた子
しばらく辛いでしょうが、開き直って出来る事だけしていれば良いですよ。 連絡回してもらえなかったら会議に行ける訳無いし、それで業務に支障が出ても仕方ないです。 感情的にならずにシレッと「それは聞かされていませんでした。」って答えておくだけ。モチベーションは最低になりますが、環境に合わせて自分をコントロールした方が勝ちです。 本気で相手にしない事です。 業務に支障が出てトピ主さんが叱られた時に淡々と説明しましょう。 それで文句言われたら「事実を言っています。直して頂けないなら口出ししないで下さい」とでも言っておけばいいです。 あくまでも穏やかに…。

何とかしようと思うのをやめること

💡
ぽん
腹立ちますねぇ。私にも似たような経験があります。 こんな状況にもかかわらず淡々としていらっしゃる(現実は違うんでしょうが)とぴ主さんは、大丈夫なような気がします。 気持ちの持ちようと立ち振る舞いについては辞めた子さんに同意します。 証拠を持って人事か相談窓口に相談してもダメなら、今の職場にこだわる必要はないのでは。 会議に出られなくて業務に支障が出てもあたなのせいではありませんよ。 かといって、誰か(もちろん上司)のせいにするとストレスがたまるので、仕方がないことと思うことです。 自分がコントロールできないことの責任はとれません。 自分がコントロールできないことについて何とかしようと思わないほうがいいです。 不思議なことに、感情的になるだけで自分が悪いことにされてしまいますから、あくまで毅然と。 そして大切なものは何かを思い出して、心の底からあふれ出る笑顔を忘れずに。 普通に接してくれる同僚に感謝。 空いた時間はラッキーと思って次のステップのことを考えよう。 偉そうなこと言ってすみません。自分と状況が似ていてだまっていられませんでした。

深く考えずに

🐤
ノンキ
この世の中全体を大海原と例えるなら、会社なんてものは 単なる1個の水槽にしか過ぎません。 つまり、今いる水槽の世界だけが自分の住める場所と とらわれないでほしいという事です。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧