本文へ

羽田→成田への電車移動

レス18
(トピ主 1
🐤
オレンジ
話題
4月に地方から国内線で羽田に入り、電車移動で成田へ向かい国際線に乗る予定です
調べてみたのですがよくわからないので、経験者の方よかったらベストな方法を教えてください

国内線と国際線の乗り継ぎ時間を十分に取っている事と、往路なのでスーツケースが軽いので
リムジンバスではなく電車を利用しようかと考えています
よろしくお願いします

ランキング

レス

人それぞれでしょうね

🙂
あき
私ならモノレールで浜松町まで行ってJRで東京駅へ。東京駅から成田エキスプレスですね。モノレールは比較的速く都心まででる電車が多いことと、成田エキスプレスはスカイライナーに比べて席の余裕があるからです。 お金をできるだけ使いたくないのであれば京急・都営浅草線で京成電車まで抜けて、そのまま特急というのがいいと思います。

京浜急行電鉄⇒地下鉄⇒京成電鉄

🐱
空飛ぶ豚
いくつか方法がありますが ベストな方法といわれてもどういう条件でベストなのかわかりませんので、説明が難しいですね。 乗り換えの回数を少なくするのか 経費を安くするのか 乗換えを少なくするならhttp://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/haneda.htm 上記のサイトで時刻表の検索ができます。

京成のホームページ

041
けん
京成のホームページにこんなのがあります。 以前は直通が走っていたんですが、乗車率が悪かったらしく今はありません。 少なくとも一回乗り換えになります。 京急→都営地下鉄→京成と3社の乗り継ぎになる為、運賃は高めです。 http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/haneda.htm

乗換え検索サイトでどうぞ

041
ひらの
(1) 羽田空港-(京浜急行)→品川-(都営浅草線直通アリ)→押上-(京成本線直通アリ)→成田空港 メリット:安い、意外と早い、直通もあり乗換えがラク デメリット:通勤用電車なので混雑時間帯は厳しい (2) 羽田空港-(京浜急行)→品川-(JR成田エキスプレス)→成田空港 メリット:N'EXはラク、早い デメリット:高い、品川からの N'EX は運行すくない (3) 羽田空港-(東京モノレール)→浜松町-(JR山手線)→東京-(JR成田エキスプレス)→成田空港 メリット:N'EXはラク、早い、東京発の N'EX は多い デメリット:高い、乗換え多く面倒 (?) 羽田空港-(京浜急行)→品川-(JR総武線快速)→成田空港 メリット:総武快速のグリーン車が快適 デメリット:総武線快速の成田空港行きが少ない

何通りかの行き方が

🎶
元遊び人
羽田空港に京急空港線の羽田空港駅があります。 そこから平日なら10半頃から15時半頃まで「エアポート快速特急佐倉行き」があります。 それに乗って終点の佐倉まで行き、すぐに「特急成田空港行き」が来ますので乗り換えて下さい。 所要時間は約2時間。普通運賃のみでOKです(特急料金等は無し) ただ、平日のそれ以外の時間帯と土曜休日は乗り換える駅なども変わってきます。 又、運賃が高く、特急料金がかかっても良いのであれば、成田エクスプレスと言う特急もあります。品川で乗り換えるのですが、全席指定ですので楽ちんです。結構高いです。 ですので 羽田に着く日は平日か?土曜休日か? 羽田着は何時頃か? 普通運賃だけで行きたいのか?高くても指定席の特急がいいのか? そこんとこ教えてくれればもっと詳しく説明出来ます。

携帯の

041
bbb
検索で出来ますよ。 auの場合ですが、カテゴリ→交通→電車→乗換 と進んで、日付けと出発駅・到着駅、出発又は到着時間を入れて検索するとルートと時間が出ます。幾つか候補がある場合は早い順だったかな。金額も出ますので多分他の会社の携帯でもあるはず。

京急⇒京成かな

041
時間かかるけど
いわゆる乗り換え検索サイトで調べられるのが一番でしょう。 ☆順当には 羽田空港⇒京急⇒(蒲田→)品川⇒都営浅草線⇒青砥⇒京成⇒成田空港 直通便も出ています。 ☆JRでしたら モノレール⇒山手線⇒東京駅で成田エクスプレス がそれぞれ最速かと。

直通電車はありません

SUICA
残念ながら現在は羽田空港-成田空港 直通の特急電車はありません。 以前は日中に4往復程度設定されていたのですが、都心の通過(都営地下鉄) に時間がかかり、所要時間では全く勝負にならず、現在は羽田空港から京成線 直通の電車は佐倉までの快速電車のみとなっています。快速とは名ばかりで 都営線内は各駅停車(一部主要駅停車のタイプもあり)で京成線内も津田沼 から各駅停車です。佐倉で後続の特急(これも佐倉から成田空港まで各駅停車) に乗り換えになります。 確かに運賃は最安(リムジンは3000円)ですが、所要時間がかかりすぎ、あまり 一般向けのルートとはいえません。 やはりこの区間は圧倒的にリムジンバスの利用が多いようです。 またこんな方法もあります。 羽田空港から幕張・千葉方面のバスに乗り、海浜幕張駅(幕張メッセ近く)で下車 し、同じバス停で成田空港行きのバスに乗り換えると運賃は合計で2200円程度で済みます。 どちらも、本数は多い為、好接続も期待できます。 私は海浜幕張近辺在住・在勤の為どちらの区間もよく利用しますが、いつも40分 程度で空港へ到着します。

絶対

🐶
おじさん
リムジンバスを勧めます。 電車で有料特急を使わなければ、1600円ぐらいで行けますが、2時間半は掛かります。 リムジンだと3000円ですが、75分ぐらいです。

京急線品川からNEX

🙂
ガラムマサラ
羽田へのエアラインと到着時間が分からないので、無難な方法を選ぶとすると、表題の通り羽田空港(第一、第二ターミナル両方駅があります)から京急線で品川へ行き、品川から成田エクスプレスで成田空港に行くのが一番わかりやすく時間通りにつくと思います。 ただしお高い方法ですので、もっと安くあげたいのであれば、羽田から浜松町までモノレール、浜松町から日暮里まで山手線、日暮里からスカイライナーで成田空港という方法もあります。これだと成田エクスプレスの約半額でいけます。 律速が時間なのか、お金なのか、乗り換え案内あたりで調べてみてください。

横ですが

🎶
元遊び人
SUICAさんへ >残念ながら現在は羽田空港-成田空港 直通の特急電車はありません。 ありますよ。土曜休日に2本だけ。 17時55分発と18時35分発です。 この電車は都営浅草線内も駅を飛ばして走るし、青砥ー成田空港間も完全な特急運転です(佐倉→成田間も無停車) この電車にタイミングが合えば乗り換え無しで楽ですけどね。 でも、平日0で土休にたったの2本なんて・・・ もうちょっとどうにかならんのかな~

みなさ~ん

🐤
オレンジ トピ主
お返事ありがとうございます 本当に、羽田→成田への移動は何通りもあるのですね 例えば、神戸空港から関空への移動っていう位の距離があるんでしょうね 乗り換えも仕方ありません ただ関東方面、私鉄の名称も似ているので、調べだしたら わけわからなくなってきました そのへんも詳しく書いていただき助かりました 今回、初めての空港間移動で、リムジンバスが便利なのがわかったのですが せっかく乗り継ぎに時間があるし おまけに価格も安いので、何でも経験しておこうかと電車移動に チャレンジしてみようと思ったのです これが復路ならば、確実に電車移動は諦めていたと思います 記載忘れていました 羽田への到着は、平日の11時過ぎです 国内線飛行機が30分出発遅れて、荷物ピックアップに30分かかったとしても12時半迄には到着します ちなみに、成田発の国際線は5時半頃です 2名分なので、移動の交通費は安くすませたいです 携帯のパケットは、残念ながら使い放題に設定していないのです 便利ですよね 使い放題 私もいつかはしなくては…と思っています。

いっそ・・・

🙂
irasari
お時間に余裕があるそうですので、 高速バスで海ほたるでちょっぴり観光してしまうコースはいかがでしょうか。 羽田からアクアライン→海ほたる→木更津 木更津→成田空港 アクアラインはバス会社数社が運行しているようですが、 木更津市のHPにもルートが載っています。参考になるでしょうか。 http://www.city.kisarazu.lg.jp/about/access/bus.html 電車は荷物が少なくても乗り換えは面倒ですよ。

補足(直通特急)

SUICA
確かに、現在でも夕方の通勤時間帯なら平日でも成田空港行きの快特(羽田空港初18:53など) が運行されています。が! どう考えても成田発の国際線のチェックイン時間に間に合う列車ではないので、あえて無視しました。 厳密には直通特急がないわけではないので正確なタイトルではなかった様です。  今回羽田着11時頃成田発17時頃との事ですが、羽田での手荷物のピックアップ、また成田での チェックイン時間(約2時間前)を考えるとそんなに時間の余裕は無いと思われます。 また現在はテロの影響で保安検査場が大変込み合いますので余裕を持って行動しましょう! 早めにチェックインし、保安検査、出国手続きを早めに済ませ、制限エリア内で過ごした方が良いと思います。 また搭乗直前に再度保安検査が行われる航空会社もありますので、とにかく早めの行動が正解です。 私個人としては京急-都営-京成のルートはお勧めしません。(沿線在住ですが) どうしても鉄道がよければ品川でJR快速「エアエアポート成田」に乗り換える方法もあります。特急料金不要ですが、本数は1時間に1本です。

安くすませたいなら

🎶
元遊び人
京浜急行の羽田空港駅から京成線直通が一番です。 羽田空港駅ー成田空港駅で片道1,650円です。 具体的な時刻を書いておきましょう。 羽田空港駅発 11時35分、55分、12時15分、35分、55分 13時15分、35分、55分の京成佐倉行き快速特急に乗って、終点の佐倉まで行く。 降りた同じホームの向かいに、全て2分後に特急成田空港行きが来ます。 どれに乗っても、降りた同じホームで2分待ってればいいわけです。 所要時間は2時間2分~4分といったところです。 もし、早い時間の電車に乗れたなら、成田で降りて成田山新勝寺に旅行中の安全祈願に行って下さい。 京成成田駅から歩いて15分程度です。 途中、二股に分かれた所に成田ゆめ牧場のソフトクリーム売ってます。 高いけどうまいですよ(笑) 気を付けていってらっしゃ~い。

ということは。

041
カザフ
国際線は2時間前着なので移動時間は、約3時間でしょうか。 余裕を持って、早めに成田空港に行き、空港内をプラプラするのも楽しいのではないでしょうか。 老婆心ながら、失礼いたしました。

途中、品川駅でNEXか快速エアポート成田に乗り換える。

041
I.C
品川駅までは京浜急行で出る。 品川駅から、NEXに乗り換えたら、1本だから、早いです。 快速エアポート成田も、NEXより停車駅が多く若干遅いが、NEXと同じ路線を走る、間違えの無いルートです。 車体はE217系の総武線快速と同じ車体でグリーン車もあります。 ゆっくりグリーン車に乗るのもいいと思います。

みなさんっ、色々ありがとうございます!

🐤
オレンジ
直通は曜日や時間帯で、あったりなかったりするのですね なんて ややこしく不便なんでしょう。。。 羽田→成田間の移動を回を重ね、寄り道が出来るくらいに余裕がうまれたら 提案してもらった様なこともしてみようかと思います 元遊び人さん、本当に詳しく記載してもらい助かります 乗車する電車、交通費、時刻まで! わざわざ調べてもらいありがとうございます この方法で成田に向かおうと決めました♪ 東京の成田山には行ったことがありません 時間があれば是非立ち寄りたいし、ソフトクリームに吸い寄せられる事は 間違いないです(笑) 京都だと清水寺に行けば、手前にあるお店で抹茶ソフトを食べます そういえば今年は違う道から上がったので、食べ損ねてしまいました スーツケースがなければ絶対に寄りたい所です 今まで、飛行機で乗り換えなしの海外しか行っておらず 今回は初の、国内1回、国外1回の計2回も乗り継ぎがあるので 成田でのチェックインの時間帯により、海外での乗り継ぎ時に 荷物が出てくるのが早くなるように調整したいのですが うまくいくか。。。がんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧