本文へ

子連れアメリカ留学

レス123
(トピ主 1
🙂
ちりちる
話題
現在小6・小2・5歳の子供がおります。私がアメリカへ1年間留学を考えております。
夫は仕事があるため日本に残りますが応援してくれています。
はじめは語学学校へ通う予定なのですが、夫が日本に残り生活費を送金してくれます。

母親+3人の子供を連れての留学はビザの取得は難しいのでしょうか?
夫は2ヶ月くらいの出張があるため子どもを連れていく方向で計画しております。

皆様の意見お願いいたします。

ランキング

レス

そういう本がある

🎁
maimu
子連れでアメリカに大学院留学をした人の本があるので、探してみられては。 タイトル忘れてしまいましたが、大きな本屋の「留学」コーナー(さらに留学体験関連の本があるあたり)にありましたので、そんなに難しくなく見つかると思います。

どうでしょう?

🐱
I20
詳しくは大使館に聞いてみてください。 私が留学したのは10年以上前で、当時は比較的簡単にビザが取れました。 でも、9.11の事件の後、ビザ取得は難しくなったと聞きいています。 それにしても、留学はたった1年なのですか? それなら、実家の両親に頼んで、お子さんは日本に残した方がいいのではないでしょうか?? ご主人が出張している間だけ、お世話をお願いするのでも良いと思いますし。 個人的には、どうせ行くなら大学や大学院での学位取得、くらいは目指した方が良いのではないかと思いますが・・・ 正直、1年では何も身につかないので、お金がもったいないです。 数年行くなら、お子さんを連れて行く意味もあると思います。 子供なら、きっと英語ペラペラになれますよ。

なんのため?

😨
まみぃ
たった一年間、しかも語学学校へ留学の目的は何ですか? 海外でしか勉強できない専門的な知識ならともかく、語学学校レベルの語学なら日本で学んでも大差ありません。 むしろたった一年の留学のために、振り回される子ども達のストレスの方が心配です。 ビザについては個々の状況にもよるのでわかりませんが、小学校中高学年~中高生の間、数年親子留学した知り合いの子は、英語も日本語も中途半端で帰国後、入れる学校がなくとても苦労してました。 すべての子どもが、すぐ海外に順応できるわけでも、語学が堪能になるわけでもありません。

可能だけど結構大変です

041
Key
息子の級友に韓国から来た親子がいました。NYです。ビザは学生ビザという事以外はわかりません。 1年間のうちに語学学校と学部と両方に通うのですか。スケジュールがちょっと厳しいのでは。親子共に生活に慣れるのに1年はあっという間です。やっと慣れた頃に帰国になります。 生活費はものすごくかかります。NYならアパート代が高いけど車は無くても生活ができる。ただ下2人のお子さんは学校の送り迎えが必要。子供だけでの留守番は法律違反なので親が無理ならベビーシッターがいる。又はアフタースクール(学校によっては有料)に入れる。もし補習校に行くならその費用も。郊外ならスクールバス通学だけど車は必需品。下校時には大人が家にいる事が必要です。友達の家や習い事も親が運転手となる。 級友の場合は子供が1人だったので、数人の親が手助けをしました。彼女がとてもよい人だったので。例えば学校の都合の休校や半日の日が結構ある(祭日ではない)ので息子を迎えるついでにその子をピックアップして我が家で遊ばせる、または1日預かるなど。ただ病気や怪我の場合は親しか引き取れない。風邪などで休む時は彼女が学校を休むしかなかったです。

応援してます

😀
がんばってください
こんにちは。北米在住です。 友人のお母さんが3人の男の子を連れて実行しましたよ。 当時小学生で、現在20代です。現地の小学校に行きつつ、日本語補習校にも通ったそうです。友人はそれからずっとこちらにいますが。 1年は短いですが、短いからって実行しない理由はないです。 ちりちるさんにもお子さん方にもとてもいい経験になると 思います。 応援してます。大変だとは思いますが、成果が出るように一生懸命勉強してくださいね!

ベビーシッターが必要

041
だび
1年間の留学は、語学学校?それとも修士課程? 学校によって学費や生活費など違いますので、学校に直接問い合わせるといいですよ。 お子さん連れで留学するにあたって、解決しないといけないのは、お子さんたちの滞在資格(ビザ)と、非居住者のお子さんを受け入れてくれる学校さがし(私立ならありそう)、入学手続きと、トピ主さんが学校へ行っている間のベビーシッターの確保でしょうか。 NYC、DC、ボストンやサンフランシスコの中心部ならば、車はなくても生活可能ですが、それ以外の土地ならば車が必要です。学生ビザを持っていると、国際免許証は最初の一月間のみ有効(国際免許証の有効期限が一年間であろうとも)な土地が多く、現地で運転免許証をとる必要があるでしょう。 ご存知かもしれませんが、アメリカでは長子さんの歳でさえ、子供だけで留守番をさせるのは法律違反になります。子供を守ることに関するご近所の目というのは、日本のそれよりずっと厳しいです。トラブルにならないよう準備が必要です。 準備大変でしょうが、目標達成にむけて、頑張って下さい。

やめた方がいい

😝
あっちゃ~
語学学校からですか?やめた方がいいです。生活するだけでも大変なのが想像できます。 子ども達も学校に行くと思いますが、送り迎えだけでも大変です。日本みたいに歩いて勝手に帰ってこられないし。何かあった時は、頼める知り合いなどいますか?自分の事もままならない小さい子供(5歳?)を連れて、自分は留学生という身分では、子供の事もおろそかになりませんか?小学6年生も、勉強では一年間、追いつかないまま、終わりでしょう。英語がチョコッとできるようになればそれでいい?それに3人も連れて行くんですか?家の事、子供の学校のことは、誰か他の人を雇えるくらいでしょうか?とにかく、キビシ~い話をいっぱい聞いてみてください。 親戚がいるとか、まあいろいろ条件によっては、できなくもないけど、一年間の語学学校では、キャリアにもならないし、アメリカの上っ面だけみて、終わりです。とにかく3人の子供(たぶん三つの学校)のことまで、気がまわりませんね。学校の先生と話もできないじゃないですか?学校は託児所ではありませんよ。子供の事を第一に考えたら、母の語学留学は、賛成できませんね。まずビザについて、自分で調べてはどうですか?

正直言って、難しいんじゃないかと。。。

041
アメリカ暮らし主婦
小さいお子さんを3人抱えて、それでも留学されたいという想い、そして、それを支えて下さる旦那様。素敵だなぁと思います。 ただ、実際問題として、語学学校に通い始めたら、お子さんの学校や世話はどうなさるのですか?本来の目的がお子さんの英語習得のための留学というのならまだわかりますが、お子さんをお母さんの留学に付き合わせるとなると、生活のほうが心配です。 まず、留学先にもよりますが、車での移動などが必要になるであろうこと、それに伴う運転免許の取得、子供だけを自宅でお留守番させられないので、必ず保護者に代わる人をつけるか、保育所などに預ける必要が出て来る事、お母さん本人はよくても、お子さんが留学先の生活に慣れるか?ということ、などが考えられます。 そして、お母さんの1年という長い期間の留学が、子供連れということで認められない可能性は高いのではないでしょうか?(夏休みだけの短期なら問題ないでしょうが。) 語学学校から始めるレベルでお子さんまで連れて行くというのは、犠牲が大きすぎるように思います。 やる気のあるところを出鼻をくじくようで申し訳ないのですが、現実問題として、難しいだろうと思います。

ビザの取得も何も…

041
おせっかい
一人で子供を3人連れて、1年間アメリカ留学(遊学?)。 3分も考えずに、ビザなど全く関係なしに不可能だとわかりませんか? 子供さん達の世話は誰がしてくれるのですか? 24時間住み込みのベビーシッターを雇って見てもらうつもりですか? 子供たちは小学校と幼稚園に通うのですよね? 学校と幼稚園に関することだけでも相当な時間が取られますよ。 病気になったりしたらさらに大変です(高額な医療費も含めて)。 日本にいる感覚で、そんな年齢の子供達だけを家に残していたりすると、本当に逮捕されてしまいますよ。 子供たちは日本からあなたの夫が引き取りに来るまで保護施設に入れられるでしょう。 これは単なる脅しではありませんよ。 要するに、みんなのビザが取れたとしても(無理だけど)、毎日子供さんの世話をするだけで一日が終わり、あなたが学校へ行く時間など無いということです。 1年間くらいの短期で何ができるのか分かりませんが、行くのなら、語学は日本で習得した後に、一人で行かれることを強くお勧めします。

子供の学校は?

🐤
じんちゃん
こんにちは。在米20年の者です。 お子さんがいらしてもご自分のやりたい事が出来るというのはすばらしい事だと思います。が、多少 ?? な事があるので、 こちらにきてすぐに突き当たる問題なので お聞きします。 1:子供の学校 2:就学前の子供を自分が学校行っている間どうするか 3:子供の宿題を誰がみるか 1に関しては、自分の住んでいる住所で指定されている学校に行かない場合 学校のバスのお迎えが無いので自分で毎日 学校に送り迎えにいかなければなりません。車の運転は大丈夫ですか?こちらの学校は夏休み明けが新学期なので新入学生、転校生はその数ヶ月前から どこの学校に通うか手続きが必要です。 2に関して、一番下のお子さんはプリスクールに通う事になると思いますが、小学校より早い時間に終わります。その後も6時くらいまで見てくれるシステムは結構有りますが 高いですよ。 (余計なお世話ですが。。。)。仮に6時まで見てもらったとしても 今度は小学生のお迎えの問題が。。。 3に関して 子供の宿題を手伝えるのはお母さんだけですよね。自分の勉強プラス 子供の宿題を見るのは大変では? 続きます

ちゃんと確認してくださいね。

在米ママ
アメリカのビザに関しての事は、ちゃんとアメリカ大使館とか領事館に行って確認するのが一番確実だと思います。 netの情報はもう古いかもしれません。 ビザの条件などはすぐに変更されます。 テロが起こってからのビザ取得は厳しくなっています。 3人子育てしながら学校に通って一年で、、、というのは かなり無理があると思います。 一番上のお子さんが一番負担ではないでしょうか。 小学校高学年の勉強は思ってる以上に大変ですよ。 毎日何時間もお子さんの宿題に付き合っていたら トピ主さんの勉強は二の次になるかと。 これは余計なお世話ですね、すみません。 がんばってください。

意見?

🐴
ID
法律に関してなので皆さんの意見を聞いても仕方ないような、、 アメリカは12歳以下の子供を日本のように留守番させたり出来ないのは知ってますが。

子供の学校は? 2

🐤
じんちゃん
あと 州によって法律が違うので その辺良く調べた方がいいかもしれません。 州によっては13才以下の子供を大人無しで家に残して出かけた場合、見つかれば16年の実刑です。私がニューヨークに住んでいた頃の話なので 今もそうかはわかりませんが少なくとも7-8年前まではそうでした。後 子供の学校に関しては 学年が終わる時に 学年事にテストがあって それに受からないと 進級できません。お子さん達は英語は大丈夫なのでしょうか? 私も子供がプリスクール、小学校低学年の頃 自分で大学に行ったくちです。時間に追われる生活でしたが 自分のためになったので 苦労したかいは有りました。お子さん達も長い人生の中でいい体験になるのではないでしょうか。多分 どこの州に行く予定かを教えてもらえた方が 小町アメリカ組(すいません、勝手にグループつくって 仕切っている様ですが...)もその州にいらっしゃる方からの適切なアドバイスがでるのではないでしょう? 

ビザの発給条件は一人ひとり違うので

🐤
パパラ
INSや大使館で調べるとしても、実際子供をアメリカで育てている立場から書かせてください。 私も実は同じように母子でアメリカ留学と言うのを考えていたことがあって、しかし夫の仕事の関係で5年前こちらに来たため、留学を実行に移すことがありませんでした。 ただ、こちらに来てからは留学しようかなと思っていた頃には想像もしていなかったことが山ほどあったりして、安易に実行しなくて本当に良かったと思ったものでした。 とにかくアメリカはすべて自己責任の国ですから、車、住居、保険その他にお金がかかります。 トピ主さんがとても裕福な方だったとしても、母親だけで子供3人の責任を負いながらビザの発給理由である「勉強」をきちんとできるのかとても疑問でもあります。 一番上のお子さんは6年生と言うことはこちらではミドルスクール(中学生)の場合が多いですから、勉強も友達関係もかなり大変で、お子さんにとって必ずしも楽しい経験になるとは限りません。 母子留学は一見親も子供も異文化を経験できて一石二鳥に見えますが、実際は大金をはたいた上で得られるものが少ない選択のように思えます。

ビザを取るのが難しい

041
COCO
アメリカは911後、ビザ取得が本当に難しくなりました。 私の知り合いも子連れでアメリカに留学しようとしましたが ビザは却下。一番の理由はご主人が自営業で日本に残るにも 拘らず、日本への結びつきがうすい、という理由でした。 同上の知り合いはその後、ビザが取得しやすいオーストラリアへ 留学しました。 ビザ取得がダメだった場合、アメリカに拘りがないのであれば 他の国を考慮するのもいいと思いますよ。

落ち着いてから呼び寄せはダメですか

🍴
ZZ
研究分野は書かれていませんが、はじめに語学学校に通わなければならないということは、まだ英語に不自由している状態ということでしょうか。 もしそうであれば、いきなり子供を連れていくのは無謀だと思います。 英語社会で自分のことも覚束ない状態でお子さんたちに手が回りますか?学校や幼稚園の手続き、英語がわからないお子さんたちへの日常的フォローは誰かが代行してくれるのでしょうか。 本当にお子さんたちのことを考えて連れていくのであれば、トピ主さんが英語に不自由しなくなってから呼び寄せた方がいいのではないでしょうか。その間はご主人の援助至近の一部を使い、どなたか親族にでも家に来ていただき、お子さんを見ていてもらうのです。 いきなり連れていっても、親が英語に不自由している状態では子供の安全すら守れません。

すごい決心ですね。

041
わお!
無謀でなければいいと、願っています。 まずは学校への手続き、ヴィザの取得ですね。 アメリカに着いてからは、アパート探し、SSN 取得、銀行口座開設、子供の学校探し、手続き、必要なら車の購入、などなど山のように必要なことがあります。 旦那さんは最初一緒に来て、生活の設定を助けてくれますか? 行こうと思っている町に、日本人で頼れそうな人はいますか? 英語はどの程度堪能ですか? アメリカはどの町も’危ない’区域があるので、よく情報を得て下さい。  私の知り合いで3人の子持ちの日本人は、最初旦那さんが単身来て、生活を設定してから、子供と奥さんを呼び寄せていました。私は10年以上前に単身渡米しましたが、いろいろありましたよ...。 まあそれも、楽しい思い出ではありますが...。 少なくとも事故などないように、お祈りいたします。

留学?

😠
きゅうり
何しにアメリカへ留学しに行くんですか?大学で勉強したい事があるならまだしも、とりあえずの語学留学ですか?お金の無駄だと思います。英語を勉強したいだけなら、日本でしたらいかがですか?留学分のお金を使えば、日本でも十分英語を習得できますよ。あなたが独身なら別にいいと思いますが、子供が3人でしょう。たった1年の留学では、現地校でも日本に帰国してからも子供が苦労するだけですよ。子供も連れていくなら、3年以上は考えた方がいいと思います。

ビザも問題だけれど

041
メリケン
一年間子供の世話どうするの? 小学生が3人いたら母国に住む専業主婦だってもてあまし気味なのに、「はじめは語学学校へ通う予定」程度の英語力の人が、どうやって住居・学校探し、入学手続き、登校の送迎、宿題の手伝い、家事を学校に通いながらするわけ? ご主人が会社オーナかなんかで、セットアップは全て現地駐在員にやらせて、ねえやかばあやを連れて行くつもり?そっちのビザの方がよほど問題だし、連れて行っても役に立たないだろうね。現地で、まともに英語の喋れないナニーを雇って子供の面倒見させるの?監督できるの?米国のほとんどの州では13歳未満の子供を放置(つまり「お留守番」)するのは犯罪だって知ってる? 米国には日本人学校は数えるほどしかないから、子供は現地校。ESLに入っても、3人兄弟で固まるから英語はほとんど上達しないだろな、と言うことは一般教科もまるで駄目ってことになるかも。 何を勉強するつもりの「留学」なのか分からないけど、母親のお遊びのために子供に「失われた一年間」を作ろうとしている感じだね。 >夫は2ヶ月くらいの出張があるため子どもを連れていく方向で計画しております。 これ意味不明。

滞在費用はの方はクリアされておりますか?

🐶
kunkun
お子様は恐らく公立校へは通学出来ないと思いますので、底辺私立校の学費だけで3人分だと安くても3万ドルは掛かります。 その他に家賃生活費で最低3万ドル、渡米費、海外にいるからにはお楽しみのレジャー費、主さんの学費等で最低で8万ドルは掛かると思います。 これでは米国生活は楽しめないと思われるレベルです。 あと米国で子供3人で車なしはなおさら難しいです。 それにしても一年滞在で例えば最初の1~6ヶ月ほどを英語学校として、後の残りの6~11ヶ月で何が学べるのでしょう? 夏休みに4週間ほどの長期滞在の方が楽しめると思います。

大変そう…

💍
あめじすと
たったの一年だけの留学ということですが、お子さんを連れて行くことと、まず語学学校へ通わなければいけないということ…というのがとても引っかかります。どのくらいの語学力があっての留学なのでしょう?アメリカの大学で勉強されたいということでしたらそれなりの語学理解力が必要になりますよね。それは大丈夫ですか?語学学校へ数ヶ月通うくらいで、大学の授業を受けられるレベルにまで達成できますか? それからお子さん達はアメリカの、現地の学校へ通うのですか?それも1年だけ?それにそこで生活することも考えて、お金が大変だなあと、他人ながらも思いました。たったの1年だけですから、そして留学ということですから現地の学生達の払うTuition の2~3倍になるわけです。それは大丈夫ですか? お子さん達の語学力はどうでしょう?なんだかお子さん達にとっては気持ちの負担だけが大きい1年になるような気がするのですが…。 他人の私がトピ主さんの頭の上にある夢風船をパツン!と割るような感じで悪い気もしますが、現実を見ているのかなあ~と思ったのでつい口だしして見たくなりました。気を悪くしたらごめんなさい。

そりゃぁトピ主さんの勝手なんでしょうけど

041
語学学校なら日本でも
税金払うわけでもないのに、お子さん達を公立の学校に通わせてついでにESLまで受けさせてもらうって算段ですか。どうかカリフォルニアには来ないで下さいね。財政難で教育関係がかなり削減されていますので・・・・

お子さんのその後

041
不幸な話
 下の2人の子はともかく上の子帰ってきたら  中学生1年生か2年生ですよね?    受験大丈夫ですか?  一年じゃ帰国子女枠にも引っかからないですよね?    たった1年じゃ苦労だけして英語もたいしてうまくならないうえに  学校の勉強も遅れをとっての受験じゃお子さんかわいそうですよ。  全ての子供が学校にすんなり溶け込めるわけじゃないですよ  お子さん達が学校に行きたくないと言い出したらどうするのですか?    それとトピ主さんは違うと思いますが、中には留学とは名ばかりで  アメリカ人と不倫したくて来る人もいます。そういう人を  たくさん見ている現地の日本人は短期で留学してくる  日本人に対して冷たい人もいるということを覚悟された方が  よいと思います。1年じゃ何しに来たの?アバンチュールを  楽しみに来たの?と思われるくらい意味のないことだと思います。

生活はかなり大変だと思います

041
カリフォルニア
留学予定先に、ご親戚や大いに頼れる方はいらっしゃるのですか? お金さえ払えば代行業者が何でもやってくれる時代なのかもしれませんが、最初の生活基盤を整えるにも、3人の子供をつれて手続きするのも大変です。 たった1年、しかも語学学校からの開始なのでコミカレに行かれるのかな、と思いますが、失礼ながらご自分の遊学の為に子供を巻き込むのも・・・と思います。土曜の補習校がある所なら土曜日はほぼ1日潰れるし、宿題も多いそうです。現地校の宿題は、親が見てやらないと難しいでしょう。(小学生から毎日出るのも珍しくありません。)補習校が無い所なら、日本の1年の遅れをどうするのか考えなくてはなりません。 トピ主さんは、家事、自分の勉強、子供の勉強、そして場合によっては送迎も入ってくるので、時間的に無理が出てくるのではないでしょうか? 「週末や祭日は家族で遊びにお出かけ♪」は夢のまた夢になりそうですよ。

大変だと思います

041
ruka
私は駐妻ですが、、 お子さん連れでの留学、かなり難しいと思います。 努力次第でしょうけど、まず語学だけでも1年はかかるのではないかと思います。 私は大学附属の語学学校に約1年通っていました。 一日たった2時間の授業でしたが、家事や育児(幼稚園児1人)との両立は大変でした。 周りは独身の留学生ばかり、勉強できる時間が全然違います。 主さんは語学学校だけではないんですよね。 一日何時間自分の時間がとれるでしょうか。その間お子さんはどうされるのでしょうか。 一緒に連れていく意味があるのでしょうか。 ビザよりもそちらを心配されたほうがいいと思います。 滞在費や学費も相当かかると思いますし、急いでいなければ、お子さんが大きくなってから、主さん1人でゆっくり留学されたほうがいいと思います。

皆さん!お節介がすぎるような

041
元駐在
トピ主さんが聞いているのは、ビザの件でしょ! お子さんの就学とか、留守番役が必要とかは、留学に行くと言うトピ主さんですから、全て調査済みのはず。 但し、そんな中でビザの件だけなぜ分らなかったのか、それとも調べていなかったのか? なんか不思議な話しですね!

他の方と一緒で・・・。

041
チートス
否定的な意見で申し訳ないのですが、たった1年の語学学校で3人の子連れならやめたほうがいいと思います。 他に専門分野での学校に行くとなら別ですが・・・。 あとトピ主さんの英語レベルが旅行者程度ならなおさらやめたほうがいいと思います。日常会話に支障がないレベルなら別ですが。 他の方の言われてますが行く場所にもよります。 NYやSFなどは本当に物価が高いです。 ビザがクリアできても、アパート、ケーブルテレビ、電話、保険関係の契約などはほとんど英語でやり取りです。 子供さんを学校に入れる前はホームドクターのサインも要ります。(予防接種など) これじゃ、引越しと帰国準備で1年が終わってしまいそうですね。 誰かに手伝ってもらうからいいわという軽い考えをお持ちでしたら、それは間違いです。日本みたいにいろいろ世話を焼いてくれる人はあまりいませんから。アメリカは基本的に全部自分でやる、です。 私も他の方が言うようにバケーションで1ヶ月とかの長期滞在のほうが楽しめると思います。

遊びにお子さんを巻き込まないで。

041
とりこっと
とりあえず語学の要件は満たしていて学位でも取るのかと思ったら、語学から? 語学から初めて、1年でどこまで行けるつもりでしょうか? まさか、語学だけということはないですよね? もしかして、お子さんに「ついでにアメリカ生活を体験させたい」というのも わざわざ留学する動機ですか? 今までの環境を全て断ち切って新しい環境に放り込んで、やっと慣れてきた 頃に帰国させるのですか? 「子供も英語が話せるようになるだろう」などと考えないでくださいね。 トピ主さんが精神的な支えになるわけでもなさそうだし、新しい環境に順応 できないまま時間が過ぎてしまうことも容易に想像できます。 悪いことは言いません。 お遊びに、お子さんは巻き込まないでください。 トピ主さんが1年留学(遊学)していられるだけの経済力がご主人にあるなら、 1年限りで甘えてもいいかもしれませんが、それとお子さんは関係ありません。 ご主人の出張の問題があるからといってアメリカに連れていくという発想が 何とも安易です。 お願いです。お子さんは巻き込まないでください。

お子さん達の学校は?

💤
まりゅ
皆さんがおっしゃるように、1年間だけの子連れ留学は大変だと思います。 おそらく、やっと住む事に慣れて楽しめるようになった頃、帰国。 そうなると思いますよ。 まずお子さんの学校はどうされるのでしょう? お子さん達は現地校に編入させるのでしょうか? 私は現在海外在住ですが、中学生、小学低学年の子供が2人です。 子供の性格にもよりますが、現地の環境、習慣、学校の生活、友人関係等、 あれこれ慣れるまで、上の子は3~6ヶ月、 下の子は1年かかりました。 下の子は日本でインターナショナルスクールに通っていたのにも関わらず、 英会話と勉強でつまずきました。 日常会話はできてると思ってましたが、想定外でした。 それから、意外と学校の勉強と宿題は面倒です。 ご自身の勉強と、お子さんの勉強、宿題、それから日本の勉強まで、 全てこなせるでしょうか? 中学の勉強量も多いですし、宿題も多く、内容は親でもわからない!って多いですよ。 ご主人が一緒とか、知り合いがいらっしゃるならまだしも、 いきなりは無理ではないか?と思います。 続きます。

お子さん達の学校は? 続き

💤
まりゅ
あと、ご自身や,お子さん達が病気になった場合も、 日本のようにすぐに病院へ行けるとは限りません。 子供は病気にかかりやすいので、そうなった場合のことを考えていますか? 以上、いろいろ大変かな?と思います。 アメリカに住んでいた経験があるならば、少しは違いますが…。 個人的な意見ですと、経済的に余裕があるならば、 夏休みにハワイ等、リゾートに親子で行かれた方が無難ではないでしょうか? お子さん達はサマーキャンプに参加して、 母親は短期の英会話スクールや、語学学校に通うとか? この場合も、どうしてもお子さん達がメインになってしまいますけど、 ご自身が本格的な留学ができるかどうか、試す意味もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧