本文へ

マンションの1階の危険性

レス35
(トピ主 3
041
man
話題
築10年に近づいている低層のマンションに住んでいる者です。
管理組合の総会で1階に住んでいる方が「私は1階だから危険だ」といつも発言します。また、その理由の中に「小さな子どもがいる」というのが必ず出てきます。小さいと言っても、築10年に近づいていますので10歳くらいです。
そもそも、危険だと考えているのになぜ1階を買ったのか不思議です。また、そんなに危険であれば10年近くも住んでいないで、新しく出来る最新の防犯設備の整ったマンションの上層階へ引っ越せば解決します。1階に住んでいることは管理組合の総会で発言して解決する問題ではありませんので、聞いていて非常に非生産的です。また、危険だからという理由で追加的な防犯設備の設置の要望を出しますが、その費用は管理組合で皆で負担しなくてはなりません。
マンションですので現実に盗難事件も起こりますが、見通しが悪くて狙われやすい「最上階南東角部屋」で起こっています。そもそも道路や近隣住宅から見える1階には泥棒も入りませんので、かえって安全性が高く、1階であることの利便性が高いから買ったのではと思いますが、「買ってから気に入らなかった。」と毎回言われても選択したのは本人の責任ですので、他の人はどうしようもないと思います。
過去に「どんな人間が住んでいるかわからない。」といった趣旨の発言もありましたが、そもそもマンションは分譲の集合住宅ですのでお金を払えば誰でも買えますし、売買や賃貸住戸もあり人の出入りもありますので、如何ともしがたいことと考えます。
こういった方にはどのように対応するとよいのでしょうか。皆様のご経験やご意見をお教え下さい。

ランキング

レス

それはね

041
ぱぷこ
 そもそも危険だから何を主張されているのかが不明です。  危険だとおっしゃっているだけならお金もかかりませんしほっとけばいいのでは。  防犯設備を増強するなど、予算がからむ話ならマンションの管理組合総会で解決して下さい。  あなたが、「1階が危険だからどうだっていうの?」って思ったとしても他の多数の方が 「そうだね、防犯設備を増強しましょう」と賛成すれば決まりますので決まったら従うのが筋です。  とりあえず総会で決めて下さい。  ここでぐだぐだ言っても何の生産性もありません。

言いたいだけ

😀
リラ
何か解決したいわけではなく、ただただ言いたいだけの人って、結構います。解決しなければいけない人はその本人なので、言わせておけばいいのでは?と思いますが。 わが町内の町内会長は、非常に出来る方で、高齢者がぐたぐた言っているどうでもよい意見を、まずは喋らせて、それに答えを返すわけではなく、ただ聞くに徹しています。答えは返さなくてもそれだけで相手は満足し、会議は進んでいきます。

確かに

041
レモン
 以前に賃貸の仕事をしていましたが、1階が泥棒に狙われる可能性は 他の階よりも少し高いくらいです。かえって最上階で人の目が届かないほうが 泥棒に入られていたかもしれません。 1階でもやはり死角になりやすいところは、泥棒が入る可能性が高かったです。 だからその1階の方がおっしゃっている「1階だから」というのは通用しない気がしますが、 まぁ少しでも自分の利益になることを通したい人なのかもしれませんね。 でもそんなに簡単に引越しできないのが現実ですよ?

1階は泥棒入りますよ。

🎶
なこ
以前に住んでいたアパートも1階で泥棒が入りました。 私は2階に住んでいた上にベランダの鍵もかけていたので 被害には遭いませんでした。 他にも2~3件、友人知人での被害を聞いています。 1階で道路に面しているという事は 入りやすくて逃げやすいと防犯番組でやってましたよ。 1階の住民の方に「1階を買ったのは自己責任でしょ」と言うのなら 管理費も階数ごとに変えたらいいんじゃないですか? 階段清掃などのメンテナンス費も同じ管理費でまかなってるんですよね? 追加的な防犯装置が1階の住民だけを守る物ではないと思います。 防犯装置が多ければマンション全体の防犯に繋がるのですから。 なんか意地悪な印象を受けました。 うちは戸建てにしておいて本当に良かったと改めて感じました。

確かに~。

041
ヤンコ
私も一階に住んでいた時は危険だなあと思っていました、ベランダ側の掃き出し窓ですよね。 だからこの人の言っていることはわかります。実際何階に被害が多いのかは知りませんが。 私なら内側に窓を付ける、折り戸を付けるとか考えましたね。 こういう場合はその人の言っている防犯設備を全戸につける(不公平の無い様に)としていくらかかるのか計算して、皆で話し合う方向にしたらどうなんでしょうかね。 結果つけない方向で話が決まっても皆で決めたことだからその人も納得するのではないでしょうか。というか納得せざるを得ないし。 よそに引っ越せとか言わないでくださいよ。 そういうことがすぐできるくらいならとっくにしています。 それから余談ですが一階の人はほとんどエレべーター使わないのに管理費に組み込まれているという不満を持っている人もいますので…要注意…

そっくりな人がいます

💤
kayoko
防犯カメラ設置の件で、1階の自分の所を重点的に警備して欲しいと言った人がいました。 その会議にセ〇ムの人が同席していて、「それでしたら当社と個人契約をお願いします。ひと月いくらからのコースがあります」とさっそくセールスが始まり、その人は2度と言わなくなりました。 それから別の1階の人はフェンスの高さを低くして欲しいという要望を出してきました。「高く」の間違いだろうと思っていたら、防犯対策としては低くして外から見えるほうがいいと言うのです。 そんなにいろいろ気になるなら、1階は避ければよかったのにと私も内心思います。1階はちょっと値段が安かったからかな?

異常な住居者の対応は

041
hama
私のマンションにもまったく大人の話し合いができない異常者がいて困っています。 トビさんの問題にしている人対して、「気に入らない」とか「どんな人が住んでいたか わからない」といった個人的な感情の問題は総会での議題にはならないとハっキリと伝えたほうがよいと思います。 ただし防犯設備については、皆さんで話し合い議決をとってその要望設備を購入するか決めるべきです。

真面目に議論にのせること

🙂
旅人
その方の意見に真摯に対応することで解決すると思います。 具体的には、「私は1階だから危険だ」という発言を、「マンションの住居部分に外の人が進入しやすい構造だから危険だ」という発言だと解釈して、その点について真剣な議論をするのです。 その点で結論が出れば、それ以上口出しできなくなると思いますし、もしかしたら真摯に対応した点で満足を与える可能性すらあるかもしれません。

はっきり

😑
言えば? 個人で防犯処置はいくらでも取れる事も言ってあげたらどうでしょう?

自分で出来る防犯グッズ

041
ぽこぽこちゃん
自分で出来る防犯グッズの商品をネットで探し、 その購入ページのURLや商品名、売っているお店の名前などを教えてあげれば良いと思います。 こういうものを使って実際に防犯している事例の載っているサイトのページなどを プリントアウトしてあげて見せてあげましょう。 これで黙るでしょう。

聞き流しておけばいいのでは?

041
かい
マンション全体の防犯設備の導入は総意で決めるので、議題にあげるのは自由で、全体で決めればいいだけと思います。1回没を食らった提案は一定期間議題に挙げないルールを決めれば良いだけの話。それがいやなら自分の家庭だけ自己負担を要請するで済みませんか? まあ、一般的に防犯の面を見ると1階は特に女性では不安視されるのは事実です。 実際の危険性でいったら、1階が特に危険というわけではないですけどね。侵入の作業は容易な半面、住人の防犯意識が高く、人の目線の高さですから通行人に発見されやすいですから。 むしろ、2階などのほうは面倒ですが、ちょっと頑張ればベランダくらいは行けますし、上のあがると人から発見されにくくなり、住人の防犯意識も1階の住人より低いので侵入はしやすかったりする一面もあります。 まあ、買うのは自己の判断なのですから、買ってから文句言うのは筋違い。トピ主さんの言われる通りと思います。 主張している方がその人だけなら適当に流せばいいと思います。

ちょっと質問が支離滅裂なんですけど

こぐま
質問のどこの部分に答えたらいいのか よくわからのですが、 現1階に住んでいるものとして一言。 うちは、オートロックもなく、 外から誰でも自由に入ってこれるタイプのマンションです。 なので廊下はマンション内とはいえ道路と同じ。 雨の日にぬれた傘を家の外においたりするのも 私ははばかられます。(とられたという話は聞いたことはないですけど) また、勧誘の人などもうろうろしてます。 なので廊下側の窓はいつもしめてあるし、玄関のドアも在宅時もツーロックです。玄関のチャイムもモニターつきでいつも確認してます。 対応も面倒なので居留守ですけど。 ベランダ側は道路に面してますが 一度ベランダから入られました。 道路から丸見えなんですが死角があるんですよ。 それ以来鍵をツーロックに変えました。 夏のお昼寝も開けっ放しなんてしてません。 ということで1階は危険という意見には大賛成です。 住民の目は意外とあてにならないので、私も管理組合には監視カメラぐらいつけてほしいと思っていました。鍵の交換やツーロック代もばかになりません。1階住居の悲運でしょうね

1階の1家庭からだけでなく、全家庭からアンケートを取ること

😠
mibi
だと思います。 個人(一軒だけ)の希望が通るなら いくらでも誰でも、希望やちょっとした苦情はいくらでもあります。 中層階でも泥棒が入らないとも限らないし、鍵をかけていてもそうです。 防犯にかけたいのは、どこの階でも同じだったり 他の事にお金をかけたい人もいます。 皆の管理費を使うのだから、多数決だったり ある程度、平等に使うのは当然の事ではないでしょうか 個人宅だけを特別に、防犯強化をするなら 個人で何とかするのが筋だと思うし 1階だけでなく、全階を防犯強化をするならともかく 皆の管理費で、1階だけお金を使うのはどうかと思うし 多数決や、1階の殆どの家庭からの希望があったなら、また別ですが そうでなかったら、その事で他の階から苦情が出てもおかしくないと思います。 「1軒だけの希望より、多数の家庭の意見を聞かないと」 といった事を、相手に総会で言ったり 総会にやむなく出席できない家庭も必ずあるので 全家庭からアンケートを取るべきだと思います。

仕方がないかな

041
そなた
確かに毎回毎回、非生産的で段々とその人の意見はスルー気味になってしまうかもしれませんが、それでもやはり意見は意見として聞くべきでしょう。 1階の方も総会という場にちゃんと参加しているだけ偉いですし、やはり議題に挙がるまでは声を上げた者勝ちです。 ただし、その後の議決に関してはあくまでも多数決ですから自ずとマンションの総意はでてくるでしょう。

あの~

🙂
taka
 一度自分で決めて購入したものであれば、何も改善点も要求をしては駄目なのですか?  その方も何もご自分だけの玄関とベランダの防犯設備の追加を要求しているのではなく、マンション全体の防犯設備を強化してもらいたいと要求している訳ですよね。  もちろん費用対効果を考えて管理組合でどうすべきかを決めるものでしょうが、要求するのは個々の自由ではないですか?  まあ要求の仕方がご自分の家の事を引き合いに出して意見を述べるのはちょっと稚拙ですよね。マンション自体防犯設備が貧弱であり、その地域で泥棒や変質者が頻出しているなど全体の利益を引き合いに出さないとトビ主さんのような批判が出るのも当然だと思います。

タダの愚痴は流す

041
HN忘れた
>危険だからという理由で追加的な防犯設備の設置の要望を出しますが、その費用は管理組合で皆で負担しなくてはなりません。 総会の議題に上げて多数決をとってはいかがですか? 住民が必要なしと判断すれば却下されるだけです。 私の住んでいるマンションでは、こういった件は多数決で決めます。 私の住むマンションの総会でも、毎年意味不明の愚痴めいた発言がありますが、流すか(「はい、次の方」みたいにスルーする)、議題に上げて多数決かであしらっています。 理事会長の力量ってところでしょうか? まぁ、日頃言えない愚痴を言いに来ている人もいるので、仕方ありません。 訳のわからない人はどこにでもいますよ。

地震でも

🛳
夏 希
阪神大震災の直後に神戸に行きました。 写真でご覧になった方も多いと思いますが、1階だけ崩れているビルがものすごく多かったので、防犯等の安全面(独身女性にはお勧めしません)も、もちろんですが、それ以外でも1階は危険だと思います。 ご指摘の管理費の面ですが、トビ主が仰ることは尤もです。(自分で選んだ)1階の住人の意見が全ての住人の負担となる事は、民主主義(多数決)の原則からも如何なものかと思います。 この提案に対し、他の上層階に住まれている方のほうが多いのですから、声の大きい意見に流されず、予算は多数決で決済される方が良いと思います。

管理・防犯規定にもよりますが

041
父夫
マンション全体のセキュリティーが甘いという事ならば、まず住人は個別に警備会社と契約出来るようにしたら如何でしょうか。負担は月々数千円で済みます。おそらくマンション全体の管理費を増やして戸別均等に割るより安いと考えます。 緊急時に契約した家庭には警備会社の人間が立ち入る、と言った事を手続きを明文化して管理規程に加えれば良いのではと思います。

変な人には正論が通じません

🐱
ネコ
実際に防犯装置の必要性の有無を話し合えばいいのでは? うちのマンションでもそういう意見がありましたが、専用庭に入る共有の外扉付近に防犯灯(人が通ると感知してライトがつくもの)をつけるところで手打ちとなりました。他の住民もそばの通路を通る時に明るくなるので相互利益と言ったところでした。 まあ、集合住宅ですから色々な人が住んでいます。 私自身の経験ですが、以前マンション理事会の役員をしていた時、路駐(駐車禁止の道)について近隣から苦情がきたため、人の乗り降りや荷物の積み下ろしを行った後は速やかに移動するように、と注意事項として話していたところ、路駐の何が悪い!と逆切れした住人がいました。 自分を正当化する理由があまりにも横暴&身勝手で出席者一同呆れただけで終わり、その後でこっそりと理事会から管理人に「違法駐車は速やかに警察に通報するように」と指示を出しました。 変な住人には正論を言っても無駄なので、ご注意を。

どういう危険?

🐱
にゃがりこ
>「小さな子どもがいる」 という理由で一階が危険なんですよね? ということは泥棒の危険ではないと思います。 上階に比べて転落による危険も低いですし。

まあ

041
無我中性
1階の人は使わないエレベータ管理費も負担してるんだから その分の費用は1階部分の防犯に回しても良いかと思いますけどね。

皆様、早速どうもありがとうございます

041
man トピ主
皆様に早速色々とお教え頂きまして、どうもありがとうございます。 すべての方にコメントできず申し訳ありませんが、お答えさせて頂きます。 ・小さなマンションでなるべくもめないようにしたいとご意見を聞きたいと思い、質問しました。 ・私もすぐに転居が可能とは考えていませんが、10年近くありましたので、近隣にはいくつもマンションが出来、経済状況も変わりますので、本当に子どものために心配であれば有利な条件で転居のチャンスもあったと思いますし、そうすべきでしょうが、そういったことはなく、いつも同じような不安を言うだけです。 ・具体的な提案というよりも、何かあると「1階だから心配」「子どもが小さいから心配」と言います。例えますと「お化けが怖いと言うが、何が怖いかわかっていない。だから具体的な対策が出来ない。」という感じです。 ・賃貸住戸の方に偏見があるようで、賃貸に批判的です。 続きます。

続きです

041
man トピ主
・1階は道路に面していますので、入る気になればどこからでも入れます。オートロックもありますが、共連れ(鍵を開けた際に無関係な人間が一緒に入ること)対策は出来ていませんので、誰でも入れますし、現に勧誘は入り込んでいます。 ・大規模なマンションであれば防犯対策の費用をかけても負担するのは戸数が多いので少なくて済みますが、戸数が少ないマンションですので、対策をとると一戸あたりの費用は大きくなります。 「自己責任」という言葉がありますが、マンションですので階数も部屋のレイアウトも違い、その中から個人の好みで1階を選んで購入したのですから(「1階の危険性<1階の利便性」という判断で)自分の責任が大ですし、もし判断ミスであったとしても、それを10年近く言われても、また、今後も言い続けられても、と考えます。 でも、なるべく丸くおさめたいという気持ちです。

線引きが必要ですよ

041
ユラユラ
どなたかも書いていますが、警備会社を紹介して差し上げたらいかがですか? 私の知人はマンションの地階に住んでいますが、個人で契約しています。 やはり共同のセキュリティには不安があるとか。 共同住宅なのですから、1戸だけのワガママに付き合っていたらキリがないです。 何度も言うようでしたら、総会などで具体的にどうしたいか聞き出し、住民多数決を取りましょう。 具体的に何も言えず、ただただデモデモダッテならば、聞き流しましょう。 ところで住民で作るマンションの管理組合は、「心配」の件についてどう思っているのでしょうか?

ただの愚痴はシャットアウト

041
メーメー
ああいますね、うちのマンションにも、よくわからない人。 「で、具体的にどうしたいか?」と聞いても「そんなのわからない」と怒る。 毎年総会で繰り返されていた発言です。この件で小一時間潰れたこともあります。 たぶん、ただ愚痴りたいだけなんでしょう。 なのでうちの総会は去年からあらかじめ(案)を各戸に配り、意見を募ります。 よっぽどのことがない限り、その内容のことしか総会では話しません。 限られた時間に話し合うため、と言う理由ですので、住民からは文句が出ません。 おかげでここ2年間はその住人の愚痴を聞かずに済んでいます。 あくまでうちのマンションの例ですが、トピ主さんのところも何か工夫をされてはいかがでしょうか?

どうもありがとうございました

041
man トピ主
皆様、レスどうもありがとうございました。 どこのマンションでも同じような方がいるようで参考になりました。 危険性について客観的でない発言については、具体的な案をよく考えてから発言してもらうようにお願いしてみます。 集合住宅が多いので、安全性に限らずこれから様々な問題が増えてくると思いますが、皆様の意見を伺い、どこのマンションでも様々な意見の調整は難しいことを改めて認識しました。

ちょっと愚痴らせて下さい

041
2階
うちは小さなマンションですが、2階に住んでいる女性が、「道路から上がってこられる」「うちのマンションを撮影している人がいた」と毎回総会で主張し、自室の前に防犯カメラを増設してほしいと要望されます。 そんなこと言い出したら、全戸に設備をしないと不公平になりますし、なにかにつけて細かく発言されるので、ちょっと辟易しています。 女性の一人暮らしだと不安なのでしょうが、根拠がないことを毎回長時間発言されるのには、困っています。 以上、愚痴でした。

1階に住んで悲劇のヒロインになりたがる人が多いですね。

041
おおぐま
こぐまさん、1階に住むのは「悲運」ではなく「実力」ですよね。 悲劇のヒロインぶってますよね。 そういう人が多いと言われてるんですよ。 今時何でオートロックのないマンションに住んでるの? 窓開けて夏のお昼寝? それで危ないといわれても・・・ 他人に依存することばかり考えて、まるで生活保護みたい エレベーターのこという人がいるけど、道路歩いていてお金払いますか? それを税金(管理費)でまかなって当然ですよね。 せこい話ですね。1階が一番安いから買って、「安物買いの銭失い。」 皆さん、マンションは1階は買わないようにしましょう! もっとも、いいマンションは1階は駐車場で住んでいる人はいないけど。

いろいろな人がいますねー

041
実質一階
私は、マンションの3階実質1階にすんでいるものです。(居住部分は3階からであり、1階2階は、向かいにある道路より低い位置にある) この1階を買った理由は子供が小さいからです。これは騒音問題を起こさないために一番下の階を買ったのです。1階を子供が小さいから の理由で購入された方の中には私と同様の理由の方がいらっしゃるのではないのでしょうか? そして住んでみて、危険性を認識したという形だと思います。確かに購入価格も高層階に比べて安く、自己責任ですが、マンションの1階に危険があるのは、マンション全体の危険にもつながりかねません。 (私はマンションの管理組合で理事をしていますので、この様なお話は耳にする機会はあります。) 管理組合の会員(居住者)は、個々の問題をあげてきてもいいと私達が住むマンションは考えています。その中で、本当に個に起因するものなのか、マンション全体の運営に起因するものなのかを切り分けて対応しています。ただ、一蹴するのではなく、きちんと管理組合で議論されてはいかがでしょうか?(聞き流せば流すほど、その個人の不満はつもり、爆発しかねませんよ)

マンションの上の階は偉いの?

🐱
1階で子育てママ
マンションの上の階の方のレス、上から目線ですね 上の階に住んでいると偉いの?値段が高いといっても多少の差でしょ そんなに威張ることなの 子供が危ないんですよ!もっと真剣に考えてください こういう危機感のない人がいるから事件が起こるんです 上の階の人は何かあったら責任とってくれるんですか 上の階は高いのにお金持ちだから買ったと威張るくらいなら、子供の安全にもっとお金を使ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧