本文へ

団地に住むということ

レス19
(トピ主 0
🙂
さや
話題
首都圏に引っ越してきて5年、子供ができたのをきっかけに 家を探しています。 最近、築30年のとても素敵な公団団地を見つけました。 駅徒歩10分を少し超えますが、間取りも日当たりもよく、 環境も落ち着いており、かなり気に入ってしまいました。 ただ、これまではずっと駅近築浅のマンション住まいだったので 団地特有のデメリットに適応できるか不安なところがあります。 具体的には ・エレベーターがない  階数は3階でそれほどきつくはないのですが、やはり荷物が重い時や  子供を抱いてベビーカーを運ぶ時などは大変そう・・・ ・全体的な設備の古さ  メンテナンスは良好で問題はなさそうですが、むき出しの配管や  ガス給湯器などが気になる・・・ ・防犯面  オートロックはもちろんありませんので、変な人が入ってきたり、  勧誘や営業に悩まされたりするのが心配です。 ・騒音  最上階なので子供の足音などで階下へご迷惑をおかけするのではないかと心配 もちろんリフォームを入れるつもりですが、設備の古さに関しては、 直せるところと直せないところがありますよね。 買う前にそこまで話を詰められないと思うので、買ってから 「えっここ変えられないの」となったら残念ですよね・・・ 築古の団地を買われた方、リフォームされた方、ずっと団地に住んでいる方から ご意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

エレベータなしは辛い

041
おばさん
首都圏の築40年旧公団アパートに10年以上住んでいました。 最上階とは5階でしょうか?私も5階に住んでいましたが、エレベーターなしは老母が文句を言ったので、引き払いました。もちろん運動と思えば運動にはなりますが、万が一松葉杖になったりしたら辛そうです。 そして5階は夏が暑いです。旧公団アパートは作りはしっかりしているので、まだまだ現役で空き家もありません。リフォームすれば見た目は新築と同じになります。 オートロックは気休めです。玄関に自分でカメラ付きインターフォンをつければいいと思います。 よいところは何と言っても場所がいいのと、隣の建物が離れており、圧迫感や覗かれる心配がなり ということです。

賃貸ですが住んだことあります

😀
ブラウン
私は関西圏ですが、一時賃貸で住んだことあります。 古い建物の場合、配管がむきだしになっているのはお風呂やトイレ等ですよね。 あれはあまり気にしないです。むしろS字フックでものを吊るしたり、積極的にそれを生かしていました。 それより、サッシの隙間風や、冬場のお風呂の寒さ対策が肝心です。 お風呂が広めで天井が高く、タイル張りなのでどうも寒くて… あとサッシが古くて、隙間ふさぎのスポンジを自分で取りつけていました。 ガス給湯については、コストも安くてよいと思いました。 オートロックでない部分は、基本的に留守なので気にしていませんでしたが 気になるならドアに引っかけるカメラをつけられてはいかがでしょう。 リフォームの制限については公団の機構に聞かれたらいいかと思いますが 多分殆どのことはOKじゃないでしょうか。

実家が公団、築30年です

041
ベランダプール
5階建ての3階に住んでいます。 若いうちはいいのですが、現在60を超えた両親は階段が辛いようです。 父は膝の手術をしたので、母が今日は牛乳、明日は洗剤…と分けて購入して階段を持ってあがっています。 あと私が不便と感じる点を述べます。 収納が少ない、シンクが低い、密閉率?が低い(すきま風が多い)、壁に穴を開けられないので北側の部屋はエアコンがつけられない、供給電力量が制限されているのですぐにブレーカーが落ちる、ゴミ捨てが大変(階段)、大型家具、家電を買う・捨てる時に階段・玄関の大きさで制限がある(階段をぐるっと回る分、余裕を見なければいけない)、耐震性が低い、防音性が低い(階下に響くし、私が子供の頃は上階のピアノ・下階のお母さんの叱る声が静かにしていれば聞こえました) 思いつくのはこれくらいですかね…。 住環境はいいですよ。 公園も多いし、交通量の多い道路もないし。

住んでいます

041
みー
メリットですが、 一棟一棟の幅がゆったり作られている 緑が多い。 エレベーターがないので管理費が安い 各部屋、お風呂、トイレに窓がありとても風通しが良い 毎日ごみが出せる(大半がそうだと思うのですが) デメリットは、 4階に住んでいますが重い荷物を持っているときはちょっとつらい 耐震 配送ですが冷蔵庫などの大型家電などはエレベータがないと別途数千円取られることがあります 自転車、バイクなどの駐車場代はかからない ベランダが最近のマンションより狭い、水道がない 全面的にリフォームをすればとても快適に住むことができます。 もちろんオートロック等はないのでカメラ付きのインターフォンをおすすめします。 古い作りゆえ理想どおりのリフォームはできないと思ったほうがいいかもしれません。 サッシは建築当時のものを使っていることが大半なので大雨など若干水が入ってくる可能性もあります。 (拭けばいい程度です)

何年住むかによる

041
関西小町
築46年の団地(5階建ての5階部分)を所有。 バブル期に築22年で購入、構造壁を残して全面リフォーム。 15年後、子どもの成長で手狭になり、新築マンションを購入し引越、以降は倉庫代わりに利用。 建替えが決まり売却予定ですが、狭さや老朽化がなければ本当は今でも住みたいくらい気に入っています。住んでいたのがちょうど子育期で、公園や広場や集会所があって、ママ友もたくさんできました。 3階くらいだと、エレベータなしでも大丈夫です。 下の階に高齢の方とかがお住まいだと、子どもの足音の苦情が来るかもしれません。(日頃から仲良くしておけば、それほど文句も言われませんが) あと、最上階は夏は暑いです。 今築30年だと、2回くらい大規模修繕は終わってそうですね。今後10年程度で建替か更に大規模修繕かという話が出るはずなので、室内のリフォームはあまり手をかけすぎない方が無難。 理事会とか自治会とかの役員がすぐに回ってくるので覚悟して。

別トピにもレスしましたが

041
アヤン
  エレベーター無しの古いURに住んでいます。オートロックがないのと、 高齢者が多いせいなのかわかりませんが、訪問販売でのトラブルは多いです。あと、最近よく聞く、貴金属買い取りトラブルの話も聞きました。被害に遭われたお宅の表札に、マークが付いてました。ドアは、開けないほうが無難です。

騒音

😨
kai
>最上階なので子供の足音などで階下へご迷惑をおかけするのではないかと心配 4階建ての3階に住んでました。 子が1歳で 2階の奥さんから『もう少し静かにしてください。』と電話があり、 謝罪して後、子の動作に超敏感になり ノイローゼ手前で夫が気づき 1か月後、それぞれの両親の援助で建売に引っ越しました。 4階の子は、毎日運動会状態でも気にもならず、2階の人(子1人いる)に迷惑かけてはいけないと律する日々は針のむしろで過ごすようでした。 引っ越し後もトラウマで子が動くと あっ2階の人に・・・でしたが、少しずつ落ち着いてきて、子ともども音から解放された気持ちは極上の至福と言っても過言ではありません。 参考になさってくださいね。

二度目です

041
おばさん
皆さんのを見て思い出しました。 困ることはゴミ出しが当日朝のみなので、その間はたまってもベランダに一時保管。 当然ですが、宅配ボックスがない。 最上階なので足音はわかりませんでしたが、話し声やTVの音は聞こえませんでした。いわゆる「管理人さん」がいないので、旅行中郵便受けにチラシがたまる。 トイレやお風呂が狭い・・・これはリフォームでどうにかなるかも知れません。

おススメ出来ません。

😨
fun
 私が以前居た公団は、生活するには凄くいい場所でした。 だけど、子が生まれてすぐ下階から苦情がくる様になったのです。  いくら鉄骨とはいえ、築年数相当経ってますよね? ネンネの頃から苦情で精神的に参りました。  ああいう所はご年配の方が圧倒的に多くないですか? それか、社会人の子が居る世帯、、、。  ずっと家に居る方が多いです。 なので、これから子育てするには環境は良くないです  私はノイローゼ気味になり即刻、戸建に引越しました。

エレベーターなしでベビーカーはキツイかも

🛳
たびびと
ベビーカー&子供+荷物の時、ツライですよー。 1回じゃ無理です。 駅近築浅のマンション住まいの人には、 色々な面で辛くなる気がします。 賃貸なら一度住んでみたらいいと思うけど、 購入ですよね? どうしても買いたいなら、 お子さんがもう少し大きくなってからかな。

ソフト面で

041
回覧板
ハードな部分は、皆さんのレスと同じですが、 団地によっては、住民同士の活動が活発過ぎるところもあります。 自治会などについても知っておいた方がいいかもしれません。 私が以前住んでいたところは、分譲でありながら、 草刈りなどの義務があったり、募金の強制も多かったです。 築年数が長いので、いわゆるボスの存在も気になりますよ…。 最近はどうなのでしょうね。 今はマンション住まいとなり、解放感でいっぱいです。 近所付き合いもないよりはあったほうがいいのですが、 ほどほどがわからないのは難しいですね。 私は、二度と団地には住みたくない、が正直な気持ちです。

類は友を呼ぶ

041
ゆり
築30年の公団、駅徒歩10分以上、エレベータなしの最上階、となれば、お値段もそこそこですよね。周囲にも同じような経済状況の方が多いと思うので、現在の状況よりはワンレベルからトゥレベルぐらい下がるのではないでしょうか。 一時期、仕事の関係で短期(1年)単身赴任を経験したことがあり、そのとき、公団に住みました。金持ち喧嘩せず、でそれまでの環境では、ご近所さんとは他人のプライバシーを守りつつ、ほどよい関係が保てていたのですが、公団ではかなり状況が変わりました。詮索好きなお年寄りがいて、いつも廊下で噂話(人の悪口)を言っていたり、いろいろと嫌な思いもしました。

迷い中

041
私も
団地っていいなーと漠然と思ってました。 子供ができたら安くて広い団地に住もうかなと。 同僚がそんな感じで築40年強の団地をフルリフォームして入居。 管理の方からOKは出てたのに、住民から「窓枠(外観)を変えるな」と抗議。 あと、小さな子が2人いるのですが、周りは子育てを終えて静かに暮らしている高齢者ばかり。 かなり気をもんでいるみたい。 子育て世代が周りにいるような環境のほうが「お互い様」という気持ちで暮らしていけそうですよね。 同僚の話を聞いて、私の団地移住の線はちょっと無くなりつつあります。

耐震性が一番の心配では

ぱぴよん
ないでしょうか。 きちんと免震補強工事などが済んでいれば良いのですが、そうでない場合は正直あまりお勧めしません。(それとは別に地盤の固さを調べておくのは重要です。) それ以外の気になるポイントは他の方のレスにある通り「どういう人間が住んでいるか」「学区の学力レベル」です。どの程度長く住む計画があるのかにも寄りますが、トピ主さんから見て経済的・社会的に気持ち良くお付き合いのできる階層の人たちなのかどうか、子供の教育姿勢に共通点のある人たちが多いのどうか、慎重に見極めた方が良いと思いますよ。

賃貸ならOK

041
もも
賃貸ならいいと思いますが、購入を検討されているのですよね。 購入はやめたほうがいいと思います。 そのスペックだと、一生住むおつもりはないですよね。 10年後、住み替えしようと思っても、もう売れませんよ。 そんな物件をわざわざ買う理由はなんでしょうか。 家賃払うより安上がりだからなんて理由じゃないですよね? それは間違いですよ。 絶対にやめておいたほうがいいです。

子供とベビーカーと買い物袋を持って階段を上ってみて!

041
じゅんくん
団地がどうとかは、住めば都かもしれません。 が。 赤ちゃんがいる状況で、階段! 数年のこととはいえ、かなり厳しいと思います。 ショッピングモールやデパートなどで、お子さんとベビーカーと買い物袋を持って、3階まで階段を昇ってみてください! 降りるのも試してください。階段が見えないと思いますが、お子さんを落とさずに降りられますか? ベビーカーで出かけるのに、毎回抱っこ紐も持ち歩けますか。 家に着いたら、ベビーカーから下ろして抱っこ紐。それから階段を昇る? 3階までの昇り降りは、毎日のことです。 二人目のお子さんが出来たら、一人抱っこで一人ベビーカーなんて状況もあると思います。 将来的にはともかく、お子さんが小さいうちは、止めた方がいいと思います。

ええ~っ!

041
miwa
子供がいるのに、古い団地の最上階に住もうとするなんて信じられません。 階下や周辺のお部屋の住民の方にご迷惑になるかも・・と想像できませんかね?自分だけ最上階って・・? 周りは子育て終えて、静かに余生を過ごしたい方も多いでしょうから お願いですから止めてあげて下さい。

ありえない

041
とと
団地じゃないけど公団には住んでいたことがありますよ。 都内23区、築20年、14階建て、家賃10万円でした。 正直、民間アパートよりはマシというレベルでしたね。 >直せるところと直せないところがありますよね。 分譲でもほぼ直せないと思いますよ。 そりゃ金を積めば間取りから風呂から直せると思いますよ。 でも、それをやったら安い家が楽に建つくらいの費用が かかると思います、っていうかかかります。 まあ無難に直せるのは、壁紙、床材、シンク、風呂桶、釜、 下駄箱の取り替えくらいでしょうね(全部で300万位かな) でもそれらを変えても、古い住宅だなあという感想は変わらない と思います。騒音や振動は気密性は30年前の基準ですからね。 あと、公営の住宅って思っているよりも自治会とかが力をもって ますよ。 自転車の置き方やゴミの出し方が結構うるさかったりします。 >ご意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。 絶対に買わないほうがいいです。 少し無理してでも新築のマンションか戸建のほうが いいですよ。

人間関係が

😢
ヨーグル
え? ベビーカーで階段3階はホントに大変ですよ。 団地って人間関係がホント面倒ですよ。 親し過ぎても面倒ですし 失礼ですが、生活レベルが低いと 集まる人もそれなりですよ。 (言い方が酷いですが) 今時のお高い素敵な公団なら良いと思いますが。 築30年ともなると周りは年配な方達ばかりですよね。 きをつかうかも… 巡り巡ってお若い方も増えてるなら良いですが…。 私は幼少期は団地で育ちましたが 二度と住みたくないです。 新築だったので、ハードは良かったはずです。 賃料が安かったせいもあって、いろいろな人が…。 あういう所はお金を貯めて次の所に行くための住まいな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧