本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既得権を主張する人を説得する言い方を教えて

既得権を主張する人を説得する言い方を教えて

レス18
(トピ主 1
😨
ぐっぴー
話題
総戸数86戸、築20年のマンションに住んでいます。 分譲当時、有線放送が聞ける設備があるというのが売りで、維持費として全戸から毎月千円ずつを管理費に上乗せして徴収されます。 10年経過頃から各部屋の端末が故障し始め、修理は自己負担だったため聞くのをやめてしまった家がほとんど。今では利用者は6軒のみ。管理組合の総会で有線放送の契約を打ち切りたいという提案が出されました。 止めたい派(私もこちら)は利用できない設備に毎月千円を払うのは馬鹿馬鹿しい。少数のために多数が負担を続けるのはおかしい。有線放送の電波帯がCS放送に干渉するせいで個人でCSアンテナを立てても見られるチャンネルが極端に少なく迷惑。 継続派は有線放送が聞ける事はマンションの価値を高めている。それがあったからこのマンションを買った。自分はテレビを持ってないので聞けなくなるのは困る。 折衷案が出されました。 有線放送のマンション契約は打ち切る。代わりにマンションの管理費でCSアンテナを立てブースターを設置する。CSアンテナを利用して個人で有線放送契約をすれば有線放送も聞けるし、CS放送も見られる、マンションとしての付加価値も上がる。 すると継続派から、個人契約にすると3千円くらいかかるので、今の千円からの差額を補償して欲しいと要望が出ました。 入居当時に千円で有線放送が聞けるのは売りだったかもしれませんが、将来に渡って保証された権利ではありません。時代の変遷と共に管理組合が不要と判断したら3/4の決議で打ち切ることも可能です。既得権だから保証しろというのは身勝手な要求に聞こえるのですが、どう思われますか? 同じマンション内で険悪になりたくないという人が多数なので、納得せざるを得ないような説得の言葉はありませんか。 継続派の気持ちもわかるというご意見も歓迎です。互いに解り合えないと話し合いが行き詰まったまま進みません。

ランキング

レス

これだからマンションは……。

みよ吉
不特定多数と同居しているのだから仕方がない問題ではありますね。 そもそも、なぜ修理費は管理費から出ないのでしょうか? それが売りのマンションであれば修理費を個人負担にすることがまず誤りですよね。 結果、それならきかないという人が増えた。 では、修理してもらえたならどうなのでしょうね? 直してもらえるならきくという人も多いのではありませんか? そこの意見はないのでしょうか。 直して有線にするという意見です。 また、既得権とはいいませんよね。 トピ主さんだって自分が気に入っていた規約が覆されたら反対すると思いますよー。 マンションは大勢と同居しているのでありがちですけどね。 ネコアレルギーだからペット不可のマンションを選んだのに変わってしまっただとか。 変わるのは仕方がない。でも、それなら対策のお金の一部は規約を変えた側が負担でしょうね。 今回でいえば差額でしょうか。 6世帯かけることの2千円。変えたい人たちで割って負担されればよいかと。80世帯もあればそんな額にもならんでしょう。 多数決ってのは屈服させるための道具しゃない。誠意をみせては。

そういうのはね

ぽんた
私もマンション管理組合の理事をしていたことがあります。 全員が納得することは不可能です。必ず最後まで異論を唱える人は 出てきます。 大切なのは、議論は重ねること。 そして両者の言い分が出そろったところで多数決により決めること。 決定に不服な人はスルーすること。 さもないと、何も決められないことになりますよ。 既得権などありません。どのような状態で販売しようとも、内容を 決める主体は管理組合です。条件は多数決によって、何度でもいかようにでも 変更することができるのです。

切り崩し

モガオ
とぴ主さんの気持ちも判りますが、当時はそれが売りのマンションで、現実に使い続けている方にすれば、同じことをするのに、これから3倍の費用を払えというのお、随分とご無体な話かと思います。 これを既得権益呼ばわりは、少々言葉が過ぎると思いますね。 彼らは当然の権利を行使しているのに過ぎないのですから。 ここは、これら6世帯の逸失利益を幾ばくか保証するのが大人の解決策かと。 とは言え、未来永劫6世帯分の差額負担もあり得ないと思いますので、ここは一時金か期限付き当たりが落とし場所ではないでしょうか? 原資は残り80世帯の今の捨て金を3ヶ月分程度充てるのが良いかと。 あと3ヶ月くらいは我慢の範囲では? そうすれば、24万円の原資が出るので、一世帯あたり4万円の保証金を出せることになりますよね? 月にすれば、20か月分です。 最後に、この提案を飲めないならば決議で決着となるが、そうなれば保証金の話はなくなる。好きなほうをお選びくださいで良いかと思います。 ゴネても駄目だと知れば、殆どは飲むと思いますね。

う~ん

041
黒旋風
難しい問題ですね… まぁ、継続派の人に同情する部分もありますが、3/4の決議で 多数が有線廃止で勝てるなら、もうそれで議決してしまうしかないと思います。 多分、今の状況が一番険悪になり易いと思います。 有線廃止が決まった所で、金銭の援助はできないが 管理組合の方でCS設置、有線が聞ける所までの作業をフォローする というシステムにすれば良いのでは? 多分、継続派の人は高齢の人が多いと思うので そういう部分をカバーしてあげるしかないと思います。 逆に3/4以上の人が、有線廃止派でも、同じマンションで険悪になりたくないから 廃止案に賛成できない…という人が多いなら、それもまた仕方がありません。 お互いに相容れない状況は良くないので、決めるなら即断。 その上で、少数派をフォローしていくしか無いと思いますよ。

相手の言いなりにならないこと

🐷
匿名男性
差額の補償をしてほしいという事は、恒久的に今後も使わない人に負担を 強いるという発想で、これは要求が過大です。 負担軽減の経過措置くらいが妥当かと。 空きが無いと仮定し、86戸に対して利用世帯が6戸という事は利用をして いない世帯が80戸です。 止めたい派も現状毎月1000円は負担しているのだから、これが半年程度 延長されるくらいは許容できるのでは? そうすると、廃止後も80戸から同額を半年分徴収すると、総額が48万円に なります。これを6等分したら1戸当たり8万円ですね。 継続派も元々1000円は負担していたのだから、差額となる2000円をここから 充当すると約3年分くらいは今まで通りの負担となります。 3年と言う期間は経過措置としては十分なものと思いますので、止めたい派が 穏便にというなら、一案として如何でしょうか。 あと、だったら自分もと継続派が増えてしまう事が懸案ですが、その場合でも 止めたい派の個々の負担額は変更しないことですね。 揉めたくない気持ちはわかりますが、元々相手の主張が無理筋なので、 余り譲歩はし過ぎない方が賢明かと。

速やかに議決

🙂
リタイヤ世代
 何でも話し合いで解決出来ると考えるのは幻想だと思います。  利害関係者が話し合っても、無知(利害の算定ミス、ルール違反)、間違い(自己矛盾)が見つからない。この場合は正誤ではなく、価値観の違いで、合意不可能と思います。    放置すれば、「ちから(嫌がらせ、仲間はずれなどのイジメ)」による解決が発生するかもしれません。特に、多数派と少数派に分かれている時は心配です。  幸い全員合意での「3/4の決議ルール」が有る様なので、力による解決を防ぐため、速やかに議決すべきと思います。  不満があれば、反対者には裁判とゆう手段も残されています。価値観が少数派にはつらい仕組みですが、これらが民主主義の良い点だと思います。

全員が納得する案はない

🙂
マンション住い25年
いまどきテレビがない家があるなんてびっくりです、 だから横並び一線で、みんなが満足する案なんて、思い浮かびません。 86世帯だと小規模なマンションですね、 管理会社に案件を提示してもらったらどうですか。 それに役員の住人が手を加えるとかする。 有線放送は聴いたことないんで、聴きたいとも思いません。 CS放送はおもしろいですよ、 3千円の使用料が高いのか安いのか、それぞれの家庭の事情があるでしょうが、 反対派の言い分は、時代の流れに逆らってる感じがしますね。 せっかくの楽しい情報が安く見られるのに、とても残念だと思います。 CS放送を見たことがないので、必要ないと言ってるだけです。 一度契約してCS放送が生活に浸透したら、わざわざ解約しようとする人はいないでしょう。

受益者負担

🙂
おっちゃん
でしょう。 例えば、高速道路。日本の経済に大きく寄与するので、建設には税金も投入されていますが、維持は受益者負担ではないですか。

???

041
おとこ
 マンション管理費からの支出は全てゼロにする。  有線放送、CS放送を聞きたい、見たい世帯は個別にアンテナ立てたり、線を引っ張たりしてそれぞれ契約する。  それが一番、公平だと思いますけど。  

それだけ誠意を尽くせばもういいのでは?

🙂
うわー
最大多数の最大幸福をめざした選択をされていますよね。 反対派の主張のうちほとんどは折衷案できちんと解決していますし、 冷静に誠意を持って、やれるだけのことはやっていらっしゃると思います。 少数反対派への対応はもうそれで十分だと思います。 金銭負担の要求はワガママでしょう。 議決ののち粛々と決定を実行するのみでいいんじゃないかと思ってしまいますが、、。 穏便に説得って難しいですね。 打ち切りの決定と、6戸への差額補填を別問題にしてしまうのはどうでしょう? 差額補填は、その他の80戸には不要な負担を強いることになるので、 この件に関して、改めて住民投票という形にしたいがどうでしょうかとその6戸に意向を尋ねたらどうかしら。 ちょっとワガママを自覚するんじゃないでしょうかね。 投票したら間違いなく却下だし。

これが、分譲マンションの最大の問題点です。

🐱
ニャンと!
有線放送の一件は・・・・・ これから発生する様々な問題点の・・・・・ 序奏に過ぎません。 鉄筋コンクリート造のマンションの法定耐用年数は・・・・・ 1998年以前の物件で60年・・・・・ それ以降では47年と、短くなっています。 また、国土交通省が2002年に作成した報告書によりますと・・・・・ マンションの平均寿命は46年・・・・・ 建て替え物件の着工時期は築後37年となっています。 現在のマンションを終の棲家とするつもりのお方・・・・・ このマンションを処分して、転居を計画しているお方・・・・・ 年金以外に収入のない高齢世帯・・・・・ 建て替え時期に、それぞれの利害が激しく衝突するのは確実で・・・・・ 話し合いによる解決は不可能であり・・・・・ 最終的には、多数決による強行策以外に、解決方法はありません。 住民合意の基準がを全世帯の5分の4の合意から・・・・・ 全世帯の3分の2の合意に引き下げられたのも、そのためです。 今回の場合、入居者全員が納得する解決策はないと思います。

少数派の方は、いずれご自分が多数派になるのをご存じでない?

🙂
赤い橋
>総戸数86戸、築20年のマンション。 分譲当時の有線放送、10年経過頃から各部屋の端末が故障し始め、今では利用者は6軒のみ< 要するに、残りの6軒もいつ故障する状態か、わからない。 故障した場合は多数派になります。 たとえば、1軒になっても残りすべてから毎月千円ずつを管理費に上乗せて徴収してもよいという発想ですか? 86戸満室かどうか知りませんが、満室だとしたら、1軒を除いた85軒が8万5千円無駄なお金を支払うわけですよね。 そして1軒だけが千円で有線を視聴できる。 85軒は、無駄金を支払いながら A>有線放送の電波帯がCS放送に干渉するせいで個人でCSアンテナを立てても見られるチャンネルが極端に少なく迷惑。< そこまで、少数派に譲る必要はないでしょう。 多数派は、少数派の方から、逆に「A」を利用できない分の保証をしてもらえばいかがですか。 B>同じマンション内で険悪になりたくないという人が多数なので< Bは、少数派の方の方が、感じるでしょう。 3/4の決議で打ち切ってください。 少数派を含めて、それが皆さんのためです。

では

041
たろすけ
聞けなくなった有線放送に月1000円、長い人で10年払い続けている人に補償してから、というのはどうでしょう?

ありがとうございました

😨
ぐっぴー トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございました。 やはり最終的には決議しかないんですね。 複数の方から、全員が納得するのは無理というご意見をいただいて 仕方ないかなと思っています。 その上でどうしても揉めるようなら一時金の提示でしようか。 話し合いに同席していた管理会社の担当者が、いったん管理費として計上したものを 特定の個人に対して支出するのは法に抵触すると言っていたのでちょっと躊躇っていました。 ただどこのマンションにも個々の事情があるので、余程の大問題でなければ 目をつぶりますとも言っていたので、何とかなるのでしょう。 金銭的な負担がされるなら継続派が増えるのではないかというご懸念ですが、 たぶんないと思います。 有線放送問題は3年くらい前から話題になっていて、継続希望者は年々減っていました。 話し合いには時間をかけた方がいいのかと思っていましたが、 長引かせるより、速やかに粛々と進めた方がいいというご意見をいただき そういうものかと思いました。 継続派の人に十分に自分の意見を言っていただいた上で 決議に進めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

全員一致でなくても決議できるでしょ?

💰
黒猫
粛々と進めて、もし「@3000円払えば継続可能」って決議になったら本人たちに選ばせれば良いこと。

確かに特別決議で決められるんだろうけど

041
太郎
マンション全体で有線放送が聴けるということは、その端末って専有使用権を持つ共有部じゃあないの? それ専用で維持費を出しているなら、管理組合がそれで修理すれば良いんじゃないの? それとも有線放送を聴取するための費用なの? で、新たにCSアンテナをつけて各部屋までどうやって引き込むの? 専用のケーブルを新たに用意するんだよね。 ものすごい費用がかかりそうなんだけど? 何か目先の1000円を見て、本質が忘れ去られてないかな?

そもそもトピ主に少しの偏見があるようです。

💤
旅造
既得権の主張などといかにも相手側の主張が強引であるかのように書いているがそもそも >10年経過頃から各部屋の端末が故障し始め、修理は自己負担だったため聞くのをやめてしまった家がほとんど。今では利用者は6軒のみ。 ということではないか。修理しなかった方が自己都合なのではないか? それに6軒以外のすべての住戸の端末がほんとうに故障しているのか? 修理すればよいだけのこと。それをしなかったのはしなかった各居住者の自己都合。 どれだけ故障しているのかもわからないし。 例えば修理に2万円かかるとしても,1年もすれば個人契約より安上がりになるでは ないですか。 このことを棚に上げて議論するのでは、継続派は納得しませんよ。 ましてや >有線放送の電波帯がCS放送に干渉するせいで個人でCSアンテナを立てても見られるチャンネルが極端に少なく迷惑。 これは(迷惑ではなく)明らかに個人の都合の主張。こんな勝手な主張を継続派の主張とぶつけていたら、そりゃあ継続派は納得などできないですよ。 私は継続派の主張のほうがもっともだと思いますね(気持が分かるではなく、道理のように思う)。

もう少し追加

😒
旅造
レスをいくつか読んで「継続派は自分勝手なことを言っているから速やかに決議を」と そのような主張の方が少なからぬことを知って今の(筋の通らぬ)御時世さもありなん とは思い長良川も、この良識あるみなさんの多い小町で、といささかの驚きも禁じ得ません。 速やかに決議など(多数派の主張が通るとわかっていて、しかも少数派の意見に道理がある 部分もあるとわかっていて(それがわからない知的水準の低いマンションならやむを得ませんが)) 横暴以外の何ものでもありません。 同じマンション内で険悪になること間違いなしですね(道理を曲げられれば遺恨を残します)。 トピ主さんは(先程偏見があるとも書きましたが)その点も心配されておられるようですから 慎重に、くれぐれもおかしなレスに乗せられて「速やかに(=強引に)決議を」などと お考えになりませぬよう、御マンションの平穏な未来をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧