本文へ

在豪、これからの生活

レス2
(トピ主 0
🛳
ally
話題
今、オーストラリアに住んで3年目になります。 なぜか、思うような生活が築き上げれず、今、不安と戦っています。 友達、知り合いはたくさんいるのですが、何だか、ばらばらです。 夫とも会話が少なくなり、この先ホントに一緒にいるべきか迷っています。 こんな私でも、生活をなりたたせていくことができるでしょうか。

ランキング

レス

そのうち慣れるから。たぶん。

041
ポロポロ
私の場合は、趣味(多少お金になります)があったのでどうにか自分を保つ事ができてます。趣味が無かったら、とてもじゃないけど住み続けられなかったかも。 それと子供も出来たので、もう後戻りは出来ないという諦めもあります。どうにか気持ちに折り合いを付けつつ、落ち込まない程度に自分を甘やかして・・・という感じでやりすごしてます。 私の周りには、仕事はしてなくてもず~~~っと大学に通い続けたり、家事育児に生き甲斐を持ち家をピカピカにして人付き合いを楽しんだり(私はこれが最も苦手です)、日本人社会の活動に没頭したり、ネットやDVDで日本のテレビや映画を一日中見まくる生活をしたり、もう本当に人それぞれですよね。本人が大丈夫なら、どんなスタイルでもOKだと思います。 笑いながらグチを言える友達の存在はありがたいですね。友達がバラバラなのは、年齢的なことや、結婚が影響しているのかもしれません。日本でも、年齢が上がったり結婚したりすると、人付き合いが変わってきますから。

わかるような気がします。

041
one
同じく在豪で、7年目になります。 仕事も友達もあり、それなりの生活を過ごしていますが、今の生活に不安を感じています。 最初は海外での一から生活を作りあげるのに精一杯で不安なんてなかったのですが、(最初の方が条件的に不安)それなりに生活が出来て来ると、不満はないのだけど、不安になって来ました。 上手く説明出来ないのですが、何の為にオーストラリアにいるのか分からなくなってしまったんだと思います。 日本の友達や家族とも頻繁に会える訳でもないし、週末日本のDVDを見て、日本を想い、日豪の文化の違いに日々衝突したり、不便を感じたり。。。言葉の問題もあるのだろうけど、結局7年経っても私は外国人(お客さん)で心の生活基盤は日本のままなのではないか?例えば、10年後、20年後、このままこちらに住み続けてるだろうか?小さな問題が発生する度に自問自答してしまいます。 前出の方のように何か趣味でもあったら良いのですが... このまま今のような生活を続けて行くのであれば、早く見切りをつけて帰国した方が良いのではないかと悩んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧