本文へ

年下彼氏との事でご意見を下さい

レス8
(トピ主 2
041
プリン
恋愛
私は32才女性です。もうすぐ付き合って3年になる一つ年下彼氏との事で皆様のご意見を頂きたいと思っています。私はひとり親家庭(離別)専門学校卒の看護師をしています。彼は国立大学院卒の企業勤めです。彼と結婚の話も出ましたが私の学歴や家庭環境でご両親が反対するとの事。彼自身も体裁を気にするタイプです。恋愛だけ考えればとてもいい関係の二人です。でも私は早く家庭を持ちたいと思っています。彼に半年前別れを切り出した事があります。でも彼は「私とずっと一緒にいたいと思っている。そういう事(結婚)も考えている。そういう事は自分でいいたいからせかさないで欲しい」と言われました。そして今に至ります。なのでご両親には一度も会った事がありません。
結婚は二人の気持ちが一番だけどそれだけでは出来ない事も分かります。私は反対されても二人で頑張って乗り越えたいと思っています。でもそんな気持ちを彼に上手く伝える事ができません。受身すぎるでしょうか?
どんな意見でも頂けたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら別れます

🐤
看護師
結婚願望がおありですか? 妊娠・出産を希望していますか? 上記のこと真剣にお考えでしたら、直ちに彼ときっぱり(ここが肝心です)別れて婚活しましょう。 あなたも看護師でしたら、年齢と卵巣機能の相関性を再度考えてみてください。 さらにいざ婚活に意気込んだところで、女性は35才を境に非常にハードルが高くなります。(結婚相談所などでも言われることです) あなたの家庭環境や現時点での学歴は変えられないということは、彼との結婚は未来永劫叶わないということですよ。 彼に両親を説得できるほどの器量があれば別ですが、もしあるのならばあなたが別れを切り出した時に求婚していたと思います。 看護師ですと経済的に不自由しないので生涯独身でも支障はありません。中年未婚女性看護師にはゴマンと出会います。とはいえ、彼女達の多くは結婚したかった又は未だ結婚を夢見ている方が多いようで時に痛ましく感じます。 適齢期に積極的な婚活を怠った、或いはダメな男に振り回され婚期を逃したのか存知ませんが、あなたも仲間入りしたくなければ今こそ積極的な婚活をオススメします。 32~33才は本当に正念場!

考えてない考えてない

💔
ムリムリ
>彼と結婚の話も出ましたが私の学歴や家庭環境でご両親が反対するとの事。 じゃあ結婚なんて無理じゃない?答えはもう彼出してるじゃない。 >「私とずっと一緒にいたいと思っている。そういう事(結婚)も考えている。そういう事は自分でいいたいからせかさないで欲しい」 考えてないよ それはね、先延ばししてる、って言います。 結婚は自分から言いたいなんていう男、その時点で苦しい言い訳すぎて・・・ ひとり親家庭をバカにする男はその親も確かにバカにしてます。 そういう家庭環境の人とはこちらこそあわないのでお断り・・・じゃないの?

その彼氏が夫になって大丈夫ですか?

🐤
ことり
34歳専門学校卒の看護師です。 3年前に、結婚前提の大卒看護師の彼氏がいましたが 事あるごとに、高卒と大卒の差と就職先選びや可能性の差を言われ、大分不愉快でした。 私が高卒なのは事実ですが、結婚後もこんな風に学歴の差で見下されるのかなぁと思っていました。 主さんは同じ職種なので想像できると思いますが、大卒の元彼より私のほうがよっぽど就職先に困らないと思っていますし、実際給料も経験も技術も上でした。 体裁を気にされる高学歴の彼氏さんと結婚反対の彼ご両親。 ちゃんと説得してくれているんですか? かばってくれるんでしょうか? 彼が自分からプロポーズするのを待ち続けている間に年を重ねて 恋愛も結婚の可能性も遅れていきます。あなたが全く後悔がないなら良いと思います。 上記の元彼とは本当に気の合う関係で大好きでしたが、根幹の価値観に差をお互い感じて別れました。 お別れをオススメしたいわけではありませんが、 プロポーズをせかさないで、というのは彼の都合ですね。それをフォローする行動はあるのでしょうか? 少し客観的に彼の言動や行動を考えられたほうが良いと思います。

難しい気がする

💋
あんころもち
 あなたが彼から離れようとすると、彼は急に手放すのがおしくなって引き留めるでしょう。でもその時だけなんです。口だけなんです。  私の元彼はそうでした。「結婚したい」と彼から言うのに、それ以上まったく話を進めようとしませんでした。5年半付き合ったのに、ご両親に会ったこともありません(近いのに)。そして私から別れを切り出すと、「絶対いやだ」「結婚しよう」と言うのです。  つまり言いたいのは、彼の言葉を信じるのではなく、彼の行動・態度で判断しろということです。彼は今の現状を捨てたくないのです。めんどうな将来のことを考えてはいません。彼の両親の考えがどうこうより、彼自身の考えが大事です。  たぶん、あと1年しても2年しても今と状況は変わらないと思います。辛口でごめんなさい。

トピ主です

041
プリン トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 看護師さん 私は結婚して子供を産みたいと思っています。たしかに半年前の時点で答えはでていたのかも知れません。自分の人生を考えて行動していきたいと思います。 ムリムリさん 自分の中でもそうだろうと思っていた事をずばり言っていただいてスッキリしました。ありがとうございます。 ことりさん 私自身を客観的にみれず今回トピ作成したんですが・・。確かに何年待っても後悔しないと半年前思いましたが、今30才も超え彼の行動が伴っていない事に待っていても後悔しないと言い切れません。彼に今の思いを伝え行動ないならきっぱり別れます。 あんころもちさん 本当に言葉より行動だと思います。姉にも同じ事を言われました。彼氏は今の現状に不満がないからだって。私も彼氏に依存していて自分から幸せのために行動していないのも事実なんです。ちゃんと私も行動していきたいと思います。

彼も体裁を気にしてるんですね

041
みか
彼自身も体裁を気にするタイプってところが気になりますね。 彼にもう一度はっきりと、気持ちを伝えたほうがいいような気がします。もしあなたとの将来が望めないのに付き合い続けたら、このままでは婚期を逃してしまう、私はあなたにはふさわしくないの?(と、した手に出たほうがいいと思います)」と。 男の人は女性のタイムリミットについてあまりよくわかってないと思います。 有名人などでも40過ぎて結婚する人がたくさんいるので、今は女性も40歳位でも相手はいくらでも見つかるでしょ、ぐらいに簡単に考えている男性が多い気がします。

うちのばあい

🐴
ピノコ
ウチの父は国立大学卒の医師、母は中学のあとに看護学校?かなんかをでた看護師です。母に聞いたところによると「お父さんは、お母さんの実家を見ても何も言わなかった。こんな人他にいないと思った」だそうです。母の実家は絵に描いたような貧乏で、昔話に出てくるようなボロ家です。父やその家族がが母を見下すようなことは一切ありません。 娘の私は医療とは関係ない職業についていますが、夫の親もウチの親も結婚相手について反対や非難めいたことはただの一言も言いません。 私が結婚相手に出会ったのは34歳、結婚したのは36歳です。32歳はまだ若い。疑問があるなら、もっといい相手がいるかもしれないという可能性を考えてもいいと思います。一時的な感情に惑わされずに幸せになって欲しいです。

トピ主です

041
プリン トピ主
みかさん ピノコさんご意見ありがとうございます。 みかさん 今日こそ言おうと思いながら今に至ります。確かに女性のタイムリミットを考えていかないと、後悔しますよね。頑張って彼に気持ちをもう一度伝えます。 ピノコさん 素敵なお父様です。きっとお母様がとても素敵な人柄なんでしょうね。 彼氏は私の家庭環境について何もいいません。私と母親が色々もめたときも親身になって解決してくれました。ただ彼氏は親が基本なんです。でもやっぱりそれって自分では何もできない駄目男なんでしょうね。。小町をみても32才はかなりの踏ん張り所みたいですし、出産の事も考えると決断しないといけないと自身でも思っています。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧