本文へ

職場からの呼び出し

レス19
(トピ主 0
041
公務員妻
仕事
私と夫と共に公務員です。
夫は有事の際に24時間呼び出しがある仕事です。

今日は出不精の夫をやっと口説き落として出かける予定がありました。
出発直前に呼び出しがありました。

快く送り出さなくちゃなのですが…モヤモヤ。
っというのも、夫の前の勤務地は少人数だったため仕方がないと思える点もありましたが、今は人数は倍以上いますし、職場からは遠いのです。
遠い夫に連絡が来るぐらいの一大事かと思ったら、お酒を飲まず必ず家にいると周りに思われているので優先的に連絡が来るそうです。
だから近い人でもお酒を飲んでいる人や居ないと思われている人には連絡をしてないとのこと。
思い起こせば、何かあるとよく呼び出されていたのはそのせいだったのかと納得。

今日は帰宅時間も未定だし、年末から予定を組み、今日じゃなきゃ来年まで開催されないイベントなのに…。
嫌がる素振りもなく出勤準備を始める夫の姿を見てがっかり。

「どうしても行かないとダメなの?」と渋る夫を説き伏せ、職場に確認してもらいました。
するとあっさり「無理ならいいよ」と出勤しなくてもよくなりました。
予定通り出かけるつもりだったのですが、夫は超不機嫌に。
「初めて呼び出しを断った」ということでどんよりしてしまい、結局出掛けられませんでした。

公僕の身で叩かれるのは覚悟していますが、呼び出しよりも家庭を優先させるっていけないことですか?

ランキング

レス

一般市民としてはトピ主さんを許しがたい。

041
一般市民
あり得ないです、トピ主さん。 24時間呼び出しありの公務員、消防関係でしょうか。 あなたが急病で救急車を呼んだとき 家族と出かける予定があるからとどの隊員も捕まらず 出動を説得しているうちに手遅れになったら? あなたは怒るでしょうが! あなたのご主人はそういう仕事を選び、いままで責任持って果たしてきたし、頼りにされてきたんです。 あなたはそういうご主人への信頼を無くそうとしているんですよ。

やっぱり

🐶
miko
「呼び出しがかかる仕事である」とわかっていて結婚したのだから 仕方がないと思うよ。 快く送り出してあげましょうよ。

その状況なら

041
とりすがり
断っても良いのでは…? というか、呼び出しに明確なルールが作成されていないことが気になりますね 呼び出しされる人が当番制だったら、モヤモヤもしないでしょう

それは不公平感がありますね

雪だらけの単身赴任妻
うちも24時間勤務体制の公務員です。 有事の他にもともと呼び出される役職ですので、呼び出しがあると予定は諦めます。 理由も聞きません。 今は単身赴任ですが、車で3時間かけて帰ってきた途端呼び出しがありまして折り返し帰ったこともありました。 なので家でお酒は飲めません。(タクシーで行ける距離でないので) どんな予定でも行動予定や行先は明らかにしておかねばならないので、旅行(年イチとかです)がある時は他の方で大丈夫ならそちらに連絡してもらえると思います。 休みも日に何度か電話があり、その度に戻るんじゃないかとヒヤヒヤしますね。 >呼び出しよりも家庭を優先させるっていけないことですか? その呼び出しが当然の公務なら仕方がないと思います。 でも >お酒を飲まず必ず家にいると周りに思われているので優先的に連絡が来るそうです。 >だから近い人でもお酒を飲んでいる人や居ないと思われている人には連絡をしてないとのこと。 ↑なら不公平感もありますし、家族や家庭を犠牲にしていると感じるのはわかりますね。 職場の呼び出し体制を見直してもらうしかないと思います。

仕事には口出して欲しくないなぁ・・・

041
リバーシ
>お酒を飲まず必ず家にいると周りに思われているので優先的に連絡が来るそうです。 だから近い人でもお酒を飲んでいる人や居ないと思われている人には連絡をしてないとのこと。 これは誰からの情報ですか? トピ主さんが独自に仕入れたんでしょうか? それとも、ご主人からの伝聞? どんな職業の人にも家庭があるのはわかります。 また、1人で24時間対応する必要はないという言い分もわかります。 他の人にもやってもらえ、ってことですよね。 今回の件、正直、そこまで仕事熱心なのはどうか、という気はします。 OFFならばOFFの生活を優先したっていいじゃないか、と。 でも、それはご主人の立場や責任感から、ご主人が自分で判断したことですよね。 だったら、そのことに口は出さない方がいいですね。 それがご主人の仕事に対するスタンスです。 とかく働きぶりが批判されがちな業種の中にあって、 本当に頭が下がりますね、こういう人には。 ご主人がヘソを曲げてしまったために、結局イベントには行けなかったんですよね。 夫婦の間に気まずい雰囲気を残しただけになってしまいましたよ。

あなたに1票

041
sara
無理に出なくてもいいなら、ご主人じゃなくても良かったなら 今回は、あなたの行動でいいと思います。 ご主人は、呼び出されてそれに対応できることを誇りに思っている かもしれませんが、あなたには大切な用事があり楽しみにしていた わけですから。 言わなくちゃ分からないときだってあります。 お互いどうしても譲れないことがあれば、譲り合わなくちゃ夫婦は ずっと一緒にいるんですから。

どんなお仕事か分かりませんが

😀
ゆず
消防士さんや警察官なら・・・ 私がピンチになっていれば、家族サービスなんか してないで、さっさと出社してちょうだいよ! って思うでしょうね。

配備計画あるでしょ?

041
精米機
地方公務員です。 有事等の職員配置計画が策定されていませんか? うちの役所の場合、所属部署や住んでいる場所により有事が予想される段階から状況に合わせて、全職員、それぞれ出勤するレベルが決められています。 例えば、台風接近の時点では土木や建築及び関係部署、被害が予想される場合は次の職員、被害が出たらその次の職員という形です。 全般的に現場を持つ課は一番に出勤、窓口関係部署は出勤レベルが低いと思われます。ご主人は配備計画で出勤レベルが高く、奥様は低いのではないのでしょうか。一番最初の出勤レベルでも、全員ではなく部署の一部の人間が指定されている事もあります。 また、災害だけではなく各課の仕事により、市民からの苦情等により休日や夜間の連絡先として課の一部の職員の連絡先が警備室等に備え付けられている事もあります。土木や建築、環境や生保担当がそうです。 災害等に対する意識が高まる中で、必ず家にいる、お酒を飲まないからだけで有事の際に出勤する役所なんてあるのですか?だとしたら、かなり意識が低い自治体です。 公務員ですしご主人の立場もあると思うので、仕方ない面はあると思いますよ。

うちも!

041
まめお
うちの父もトピ主さんの旦那さんと同じような状況です。 公務員・24時間勤務体制ではありませんが、故障があったときなど、お酒が飲めないことを知っている上司から、真っ先に電話がかかってきます。 お正月前後に雪が積もる(→故障が起こる)ことが多い地方なので、元旦に帰省すると、父は不在。雪深い山の中へかりだされています。 「お雑煮も食べないうちに。可哀想に。でも呼び出し手当てが出るわ♪(ニヤリ)」と母は言っていますが、内心父ばかり呼び出されることをよく思っていません。 続きます

うちも!2

041
まめお
故障が起きると、生活に支障が出るので、スーパーマンのように出勤していく父を尊敬してはいますが、いつも父ばかり、というところが納得できません。 ですので、トピ主さんの気持ちには共感できます。 他の人も出れるのに。 適度に割り振ってほしいですね。 あとはご主人の仕事と家庭のバランスの取り方でしょうか。 「ご主人の出勤」が必要な場合は仕方がありませんが、必要ないのなら、家族行事も優先してほしいことはよく話し合ってみられてはと思います。 「スーパーマン」=ご主人の生き甲斐かもしれませんし…

ズルい人はどこにでも

041
sen
いますよね。  以前、石原都知事が激怒していた事例ならば、公僕なんだから家庭よりも仕事!と言ったろうな。災害時に都庁へ行くために、都心部に税金から補助を貰い住んでおいて、緊急呼び出しを無視した職員がいました。  これは許せん。と思いましたよ。  が、旦那様の職場はちょっと体勢に問題ありかと。休日緊急呼び出しをするなら、日によっての優先を決めて待機状態にしないとね。  やらない人は、なんだかんだと理由をつけて出勤しませんよ。  まあ、緊急呼び出しに対する対価が相応ならば、本人が行きたがってるんですし行かせてあげてはいかがでしょう?

職場の上下関係も有るよ

041
むぎ
私の父も24時間体制の公務員でした。 お酒飲んでたら召集されないとか、妻と出かけるから断れるとか、そういう感じじゃなかったですけどねぇ…。 ご主人も職場のポジションというか、上下関係が有ると思います。 例えば、その近くてもお酒を飲んでいる人って、ご主人からみたら先輩や上司だったりしませんか? やっぱり下っ端というか、若い世代は有無を言わせず呼び出されるという事も有るんじゃないでしょうか。 で、代わりにご主人より先輩が借り出されると「アイツ(ご主人)断りやがったな」みたいな。それで特にイザコザは無いでしょうけど、翌日「奥さんとドコ行ってたんだよ~」とからかわれるみたいな所は有ると思いますよ。 ちなみに、私なら引き止めません。 私の夫は公務員じゃないけど、ある種ライフライン系の仕事なので、何か有れば休日祝日年末年始お盆も関係ないのです。 電話やメール1つで、全ての予定が壊れますが、別になんとも思わないですねぇ。父の影響かしら。

怒る相手が違います

041
電気技術者
 ポイントがちょっと違うなぁ。  問題は、ここです。 >予定通り出かけるつもりだったのですが、夫は >超不機嫌に。「初めて呼び出しを断った」ということで >どんよりしてしまい、結局出掛けられませんでした。 つまり、あなたの夫はしょっちゅう呼び出されることを喜んでいたのです。それが、超勤手当てがもらえるからなのか、頼りにされているということに満足感を覚えるからなのか、他の理由なのか分かりませんが。  ということで、トピ主さんが問題にすべきなのは、夫の職場(の人)ではなく、夫がどう考えているかです。夫が仕事と家庭に関してどのように考えているのか、たっぷり話し合ってください。

処罰の対象になることもある

😣
多分同じ職業
私と同じ職業だとしたら、ご主人のお給料は24時間勤務をすることを前提とした額が支給されています。 だからこそ残業手当も出ませんし、休日出勤の手当てもつきません。 残業後ようやく帰途につき、自宅を目前にして呼び出しがかかりそのまま職場へ引き返すこともあります。 急な泊まりになることもあります。 休日や夜間に呼び出しがかかると、有無を言わさず即出勤。 翌日から休暇のはずなのに休暇返上で出勤になり、そのまま休暇なしということもあります。 そういう職業です。 一人の出勤が遅れたばかりに全体に迷惑がかかることもあります(職場だけじゃないですよ)。 処罰の対象となることも十分考えられます。 好きで家庭をないがしろにしているわけではないのですから、ご主人をサポートしてあげてください。

自衛官であれば

🐧
大王子
戦争じゃないだろうから他のひとでも、と思いますが。 呼び出し=仕事と割り切り アルコールうんぬんは聞かなかったほうが良かったですね。 旦那さんも今出ちゃってるんですけど戻ったほうが?くらい嘘付けるといいんですがね。 でも良い旦那さんですね。

「家庭を優先」じゃない

041
くも
この場合は「家庭を優先」ではなくて、トピ主さんの希望を優先しただけだと思います。 それ自体が悪いことだとは思いませんが、少なくともご主人の心の平穏は乱してしまいましたよね。 ご主人にとっては、急な呼び出しにもきちんと対応する自分、というのが自分のあるべき姿だったんじゃないかと思います。そういう、生活の基本姿勢みたいなものを崩してまで、トピ主さんの事情を優先させる必要があったのでしょうか? 公務員だからとか、急な呼び出しがある仕事であることはわかってるからとかは別にしても、夫婦の間でお互いのそういう基本的な生活についての行動を掣肘するようなことは、一種のモラルハラスメントのような気がします。 もちろん、トピ主さんのおっしゃるイベントが、トピ主さんには生活の根幹部分にかかわることであり絶対二人でないと出席できないということなら、トピ主さんの意見も間違ってないかもしれません。でも、事前に「もしこの日に呼び出しがあったら」みたいなことを調整してなかったようですので、それほどのことだったとは思えません。

公僕?

💢
おいおい
無理なら行かなくてもいい有事って何? そんなのに税金払ってると思うと、物凄く腹が立つんですけど。 そういうの込みの給料なんでしょ?

公僕は公僕!

🐷
ブタ鼻
出勤要請(いや命令ですね)に不公平さがあったとしても、それはご主人の所属部署の体制の問題です。(本当にそのような理由であるならば大問題ですが!) 家庭を優先するしないの問題じゃありません。 夫が不機嫌になるのはごもっともです。今まで断ろうと思えば断れたのにそれをしなかったのはなぜだと思いますか?それは貴女がおっしゃっている通り、「公僕」であるからですよ。 ただの事務職員ですが私も公務員の端くれです。国民の皆様の血税からお給料を頂いていることは常に心しているつもりです。

市役所のおばさんです。

🐷
ちほー公務員
 地震・台風・侵略等大規模有事の際には召集のレベルや順位がきっちり決められていますが、小規模な場合は、難しいですよね。  呼び出しが多いというとウチだと水道、環境、福祉、農林あたりでしょうか。でもそれだって、うちは担当の係長→担当の下っ端→上司とかって部署内で呼び出し順が決まっていて、宿日直が順番に連絡するように表になってます。表を作るか、あるなら活用を徹底するべきだけど、それは奥さんの指図することではないでしょう。もしかしたら同じ係の中で旦那さんが一番知識が豊富で頼りになるのかもしれないし。  できれば、緊急呼び出しがあったときにモメずに、終わってからとか、平時に話し合っておいてください。お客にも、お客と担当の間を取り次ぐ休日当番もその間が惜しいですから。   あとですね。  家が勤務先から遠いのにって。職場が遠くに住むよう指示したのですか? ウチの職場にも遠くに住んでる人がいて、有事の際に来れなかったりしますが、本当に迷惑です。遠いって偉いのですか? 休日は近所に住んでいる人が出勤して働けばいいの?  公務員だからというか、勤め人としてそういう姿勢はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧