本文へ

夫→妻の実家への贈り物への文句

レス34
(トピ主 4
041
干物妻
ひと
先日夫と口論となり、 「自分の意見が正しいか誰かに聞いてみろ」との ことだったので、小町の皆さんにお伺いしたいと思い トピを立てました。よろしくお願いします。 年末年始、我が家は相談の上それぞれの実家に 夫は一人で、私は3才の娘と帰省しました。 年始に夫から「田舎の特産の干物を(私の実家に)送る」 と連絡が入りました。 3日後くらいに届いたのですが、 とにかく量が多すぎて個別のパックのままでは 冷凍庫にはとても入りきらず、 母と二人がかりで全部ラップに包み直し、 それでも入り切らなかったので、仕方なく既存のかさばる 冷凍チャーハンやうどんを冷蔵庫に移しました。 その為次の日は朝昼と、実家の家族揃ってそれらの冷凍食品を 食べることとなりました。 (ちなみに実家は普段は父母二人暮らし、その3日後に私と娘は 帰る予定) 届いたその日に夫には 「届いたよ。ありがとう」というお礼と、 「もらっておいてなんだけど、今度からもう少し量を考えて欲しい」 と伝えました。 その時は夫も「わかった」という返事でした。 ところが最近になって、何かの話のついでからこの時の 話題になり、 「贈り物に文句をつけるなんておかしい」と夫から言われました。 夫は前々から相手のことを考えずに人に物をあげたりする 節があるので、また同じようなことがあってはいけないし、 正直腹立たしさもあり私もつい言ってしまいましたが、 おかしいとは思っていません。 身内である夫だから言ったことで、勿論友人からだったなら お礼だけ伝えます。 やはりわたしは夫にお礼だけ言うべきだったのでしょうか。 ちなみに夫曰く、タイミングの問題ではなく後日であっても 文句は言うべきではない、との事です。

ランキング

レス

文句じゃなくお願いだよね?

🐶
みんく
文句じゃなくお願いですよね? うちは、私の親から夫の親への贈り物でも、姑や舅から色々言われたら私が親に話をしますし。 (蟹好きの舅へと、蟹まるまる送っていたのを舅と姑が年をとって 以前より食べられなくなったのを機に、アシだけ送ってと親に言いました) 夫婦2人だと本当に大変なんですよね。 「過ぎたるは及ばざるがごとし」とも言うし。

わかります~

041
りり
私も全く同じことで夫とけんか?したことがあります。 私はトピ主さん派ですよ。 ついでにトピ主さん、だんなさん派の方々の言い分もわかりますのでどのくらいだったかの「量」ははっきりしておいたほうがいいですよ。 文句や苦言って、だんなさんには家族だから言えることであって、家族でないなら言わないと思います。 でもきっと夫側は「もらいものは何も言わず貰っておくのが美徳」とでも言うのでしょうね、、。 んー、中古ひな人形のトピ主みたいねー。男ってこれだから。 今度、だんなさんが義実家に帰る時に同じ冷凍食品を大量に送ってあげたらいいんじゃないでしょうか。「お正月の、誰にも配れない時期」に。 「ありがたがられなかった」というのはショックでしょうけど、だんなさん、言われないとわかんなかったと思いますしね、、(来年も贈ったら怒り心頭ですしねー)。

言い方だと思う

041
ふうか
逆の立場だったら?少しはほめては? 「干物はおいしかった。ありがとう。親もおいしいと言ってた。 でも量は多くてうちの家族で消費しきれないし、悪くなっちゃうともったいないから、あの3分の1ぐらいで十分だよ。」 とかでどうでしょう。 「届いたよ。ありがとう」でお礼は言ったと言いたいんでしょうが、その後が全部文句なら単に儀礼で本音は迷惑だから!としか思えません。 ただご主人も見るというのならば、「ご主人も贈り物はもらう相手の事をもう少し考えましょう。」とはアドバイスします。

だんなさんかわいそう

🐤
ひもの
せっかく地元名産のひものを送ってくれたのに。 感謝の気持ちをもったほうがいいですよ。 量が多いならご近所の方におすそ分けするとかすればいいのに。 ご近所づきあいがあまりないのでしょうか? わたしがだんなさんの立場でも悲しい気持ちになると思う。

私も言いました。

💤
さかな
 主人の実家に帰省した時に、佃煮をよく貰って帰っていましたが、2キロもあり食べきれず、1~2年かけて食べていました。とうとう、量が多いので来年は遠慮しますと言いました。そうすると、近所へ総菜容器に入れて配ってはと言われましたが、今までしたことがないし、これからもしないという話をしました。  おかげで今年は、用意もなく安心しました。  

夫のタイプによる

041
あり
我が家だったら…と考えたら「有り難う」とお礼のみ伝えます。 夫は せっかく俺が良かれと思ってしたのに!と思うタイプだからです。 普段から性格はわかってるので、こういう場合は指摘はしません。

私の意見を言わせていただきます。

😣
ななか
贈り物は少ないくらいが丁度いいと親から教わりました。 ご主人へ ご主人は自分の親の心遣いを踏みにじられたと思っているのかもしれないですが、相手の家の家族構成を考えて食べきれる量又はまた送ってほしいねと言ってもらえる量を送るべきです。 腐ったらもったいない、でも食べきれない量じゃなかったら折角の心遣いが無駄になってしまいます。 贈り物は相手のことを考えずに人に物をあげたりする行為は迷惑行為のだと思いますよ。 今後は身内や他人への贈り物は相手のことを考えて送るべきです。 あと、もらいすぎたなら近所にあげればいいと思うのはよくないです。 おすそ分けを嫌がる人もいるので、食べきれないなら周りの人にあげればいいと考えるのは自分勝手だと思います。 第一に考えるべきなのは送り主に負担がかからない贈り物を送るのが常識だと思います。 ご両親にはおいしかったけど食べきれないと持ったないから、次送るときに量を減らしてやってくれくらい言うべきだと思います。

干物大好き、大量歓迎、

041
転送して欲しいよ~
事実、ご主人は贈り物に文句を言われて不愉快になった、 であれば文句を言うべきではなかったのです。 どちらが正しい、正しくない、ではなく当事者がどう思ったかで判断されると思います。 また、貴女は文句を言ってしまったのだから今更取り消せないし夫相手だから本音を言ってしまったのだから責められる程でもないと思います。 「たくさん送って頂いたから冷蔵庫に入りきらなくてお隣におすそ分けしちゃった」とでも言っておけば量が多すぎたな、と感じて貰えたのかも。

まさしく、どっちもどっち

😑
pinoco
トピ主さんとご主人…似た者夫婦なんじゃないかなぁ…。 どんなに大量に届いたのかは分かりませんが、「冷食を食べることに…」なんて思うくらいなら 届いたばかりの新鮮な干物を、皆さんで召し上がれば良かったのに。 それでも多過ぎて困る程なら、ご近所などにおすそ分けしたら大勢の方に喜ばれたのでは? 冷蔵保存でも、袋などに凍らせた保冷剤(氷とか)と一緒に入れておくと、ソフト冷凍状態で案外持ちますよ。 保冷剤をこまめに交換すると、結構数日いけます。 冷食に手を付けるくらいなら、干物をこうすると良かったですね。 ご主人も少し気遣いが足りない方なのかも知れませんが トピ主さんもそんなに拘らなくても。 干物を見た途端にご主人への怒りばかりが先に立って ご自身の気転が利かなかったかなとは思わないでしょう? それとご主人だって、「量を考えて」と注意を受けても、友人や親戚にだったら反論しないと思うよ。 友人にはお礼だけに留めるあなたと同じで、ご主人だってあなたが身内だから言ったんであって。 「文句を言うべきではない」と言うより 「文句を言う程の事柄ではない」と言うのが正しいかな?

この場合、奥様が正しいと思います。

041
マカデミアナッツ
うちの場合大量の果物が何度も送られてきました。近所や会社に配っても腐らせてしまう量で、家族でその果物が嫌いになった位です。 勿論主人が切れて、姑に注意してくれました。 以降、送る時は予め電話が来て、量も以前の10分の1位になり、それ以降苦痛が無くなり、その果物も美味しく食べられる様になり、一件落着です。 頂き物には、一般的には文句を言うものではありませんが、「ありがた迷惑」という事も有るという事、贈る方も知っておくべきです。 他人の場合、文句言っては失礼に当たりますが、今回の場合、義理の親からの贈り物。しかも食品です。 ここで何も言わなければ、次回も同じ事が繰り返されます。義親も相手に喜ばれないなら、不本意のハズです。 相手を思いやれない場合、受け取る側は、これは嫌味?とか、嫌われているから?と、勘ぐるかも知れません。 両方の今後の為にも、実の子であるご主人が悪者になって実の親に注意するのは、波風立てない一番スマートな方法です。 多分ご夫婦は、お若い方なのだとお見受けしました。これを機にご主人は「世間の常識」や「人を思いやる心」を勉強なさって下さい。

ん~~~

タタミ
一昔前なら女が夫に意見するなんてありえなかったんでしょうけど・・・ 私だったら「ちょっと~何人で食べると思ってんの~腐らしたらもったいないから量くらい加減してよ~!」と言います(口調はあきれた感じで・・・怒り爆発にはならないと思います)。 うちの夫なら「え~そうか~ちょっとくらい多くてもいいやん~」で終わりですね。

「文句」にしちゃうから角が立つのかも?

😉
めしはまだか!
私ならこうするという話はあまり参考にならないかもしれませんが。 次回の希望をそれとなく含ませつつ、笑い話風に。 「冷凍庫に入りきらなかったんだって~(笑)。考えてみれば、あっちは二人暮らしだから量は少なくていいのかもね」 …という感じで言いいます。 「私も気付かなかったんだけど」というスタンスで「考えてみれば」という一言を入れます。 こういういい方をしてもなお、「文句を言うな!」という夫だったら…。うん。キレるかも(笑)。 「うぬの贈り物センスの無さがそもそもの原因じゃろがい」と。夫を気遣う妻キャンペーンを中止します(笑)。

私は言いますし、旦那にも言われると思います

041
ホィップ
旦那も言っても「そっかーそうするよ」ってタイプだし、私も折角贈り物しても相手に迷惑掛けたら意味ないので、ちゃんと聞きます。 ただ、言う時はもう少し柔らかくいいます。 「贈り物ありがとう。美味しかったし両親もとっても喜んでたよ。ただね、両親二人だと少ーし量が多かったみたいなんだ。年取ると食も減るし。だからもう少し量を減らしてくれるとありがたいかも」みたいな感じで。いきなり。 >「もらっておいてなんだけど、今度からもう少し量を考えて欲しい」 って言われたら、ご主人の性格によってはカチンとくるかもですね。 私が旦那に言う時は私が例に挙げた様なやんわりな言い方はしないけど、それでもトピ主さんの様に直球には言わないです。もう少しやんわり言います。「考えて欲しい」って、ちょっと・・ >ちなみに夫曰く、タイミングの問題ではなく後日であっても文句は言うべきではない、との事です。 ただこの考えだと、どう言っても反感買うのかな? もし可能ならば、ご両親の友人や御近所の方にお裾分けしてはどうですか? 気を利かせて贈り物してくれる辺り、いい旦那さんだと思いますよ。

贈り物は何でも黙ってもらっておけってか?

😑
えるえる
トピ主さんが夫に伝えたことって、文句ではなくて感想とか要望でしょ? 夫婦間でなら十分アリなんじゃないですか? これが目上の人とか上司とかであるなら、どんなに迷惑な贈り物でもお礼しか言わないでしょうが、夫が自分の妻の実家へ贈るのであれば、どちらかといえば妻実家を立ててもおかしくないでしょう。 ですから、妻実家の素直な感想としての「量が多すぎた」を伝える事が非常識だとは思いません。夫の両親からだったら多少我慢する事もアリかとは思いますが。 夫婦間でそういう率直なやり取りができないのも何だかな、と思いますけどね。で、一度は「わかった」って言っておいて後からブチブチ文句いう夫にもちょっと幻滅かも。

多すぎるのなら

041
おばぁちゃん
お裾分けは 考えないの? おいしいものは おいしいうちに 冷凍やけしてしまいますよ。 せっかくの好意 ご主人はそこまで気が回らなかったのでしょう。 私も1人なので もてあます事は 色々あります  でも その方の心を頂いて お礼だけにします。 他人ではないから 主さんも言葉に出してしまったとは思いますが  ご主人の 主さん実家に対する心をありがたいと思いませんか?

ご近所や友達にあげたら?

💡
小さな世界
確かに大量の贈り物は困るときがあるのもわかります。 ですが、私ならお礼だけ言うかな。 ママ友やご近所にあげれば喜ばれるし、何も自分たちだけで消費すること無いですし。 うちの実両親も、大量に送ってくるタイプなので旦那さんの気持ち分かります。 相手はよかれと思っているし。 消費期限間近とか、残り物なんかは困るけれど、キチンとしたものなら言いません。

トピ主さんのお気持ちは解ります

041
aya
家も夫婦二人暮らしなので、贈り物を頂く時の分量が気になる事もありますね。 家の場合は、どっちの両親も日持ちや分量を考えた少なめの物を送ってくれます。 勝手に旦那様も一緒に見るのかしら?って思って書きます。 夫婦二人ですと、干物は一度に二枚しか消費できません。トピ主さんのご両親の食が細かったら、二人で一枚って事もあるかも知れませんね。 基本的に冷凍できる食品でも、一か月を目安に食べきるのがイイって聞いたことがあります。 一体何枚贈られたのでしょうか? ご夫婦二人だけの家庭に、干物などを贈られる時は「10枚以下」にしてもらえると有難いって感じます。 家も以前、二人暮らしの家庭に段ボール箱にミッシリ詰まったリンゴを貰って、凄く困った事があります。 勿論おすそわけもしましたが、それでも数十個残ったリンゴを涙目で食べた記憶があります。

それは・・・・・

041
bug
近所におすそ分けすれば良いだけだと思いますが。

なんで?

041
ss
>夫→妻の実家への贈り物 なんで、お互い相談しないの?夫婦なんでしょう? 互いの実家なら直接送り先に相談してもいいと思うけど?

私なら‘ありがとう’だけ

041
しのぶ
今回はです。 毎年されているようではないし、今年の末にあるとも限らない。 次回 年末に同じものを送ろうとしたらその時に言います。 好意は好意として「ありがとう」でいいのでは? 多すぎたらご近所や親戚におすそ分けすればいいではありませんか? 婿から送ってきたと言えば ご主人の株も上がりひいてはトピ主さんも「いい方と結婚した」と思われるのに。 >・・・今度からもう少し量を考えて欲しい(言外にプンプン(怒)) ちょっときつかった気がする。 もし夫や姑から言われると涙が出そう。 お叱りを受けているみたい。 もっと穏便にお願いするといいのでは? 夫は親もそうだけど一番近い他人(個人として)だと思います。 トピ主さんが親を気遣ったと同じ位の気遣いは必要だと私は思います。

ご主人へ

041
チルチル
おっしゃる事よくわかります。 ただ、奥様は家族だからお願いしたのだと思います。 ご主人が奥様の家族を思いやってくれた事 嬉しく思ってらっしゃるでしょう。 しかし現実は…冷凍庫に入りきらない量の干物 困りますね 干物の賞味期限ご存じですか? 冷凍庫に入れて約一ヵ月です。 年をとると食も細くなりますし 和食は胃にもたれるといって朝は洋食を好む方が多いです。 (私は夜も干物食べますが、朝昼のイメージです) しかも自ら食品を買い込み常に冷蔵庫は満杯というご家族は多いですよ。 私は、年配の方には、量より質を 保存の効かないものは控え目に 若く子どもさんがいれば、なるべくおいしい上に量の多いもの と分けて考えます。 ここで腹をたてるより 奥様を見返すような贈り物上手になってはいかがですか? 偉そうに書いて、たまに私もはずす事がありますが 喜んで頂けたときはガッツポーズです!

トピ主です。

041
干物妻 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 トピ主寄り、夫寄りのレス双方有り参考になります。 確かに思い返すと最初の電話での話し方では あまり感謝の気持ちは伝わりませんよね(ほぼトピ文通りでした)。 気をつけたいと思います。 ひものさんのレスに >量が多いならご近所の方におすそ分けするとかすればいいのに。 とあったのですが、これは夫にも同じ事を言われました。 ただ、さかなさんのレスにもあったように 母は普段からお裾分け等はご近所にしていないようですし、 「え、近所とは言え、わざわざ足を運ばせるの?」と ちょっと驚いてしまいました。 夫やひものさんのようにお考えになる方は、この辺りのことは どうお考えなんでしょうか? 気を悪くされたら申し訳ないのですが、 批判ではなく本当にわからないのです。 ちなみに夫に聞いたら「あー、そうだね!」とキレ気味に言われて しまい、真意がわかりません。 (続きます)

フォローありき

041
nya
「ありがとう」と同じくらいのレベルで「こんなにいらんのに」と言ったから つむじを曲げられたんだと思います。 ホントはこっちからいちいちフォローしなくても自分で気づけ!仕事だったらそうするだろ! と思ったとしてもぐっとこらえて。 「わああー、新鮮でおいしそうーー。・・・あ・・・入りきらない・・・これ、どうしよう・・?」 と、本当に困ったことを夫さんにまず認識させる。 「あ、この冷凍品全部食べてしまえば冷凍出来るかな・・新鮮なのに冷凍しちゃうのもったいないねー」 そしてその後に、 「せっかくのお魚をあんまり冷凍して食べたくないから、もし今度贈って下さることがあったら 三分の一にしてもらえたらおいしいうちに食べきれる、と言ってみてもらえないかな。ほとんど冷凍 しないと食べきれないって、なんかもったいないもん」 減らして欲しい時にもどれくらいの量にしてくれればいいのか具体的に出さないと男は想像出来ないです。 こんなことでケンカなんてつまんないから、良い方向に行きますように!

トピ主です。(続き)

041
干物妻 トピ主
りりさんのレスにあった「冷凍食品を大量に送る」というのは、 実は婚家には冷蔵庫が3台もあるので 通用しなさそうです(笑)。 婚家には納屋などもあり物を保管しておくには事欠かないので、 今にして思うと夫がそういう環境で育った、ということも 影響しているのかもしれませんね。 トピ本文にも書きましたが、夫は本当に今回のような事が 多くて、何度も注意したり止めたりしているんですが ほとほと困っています。

言い方が…

😨
通りすがりの男性
恐らくだんなさんには「ありがとう」って言葉届いてないと思うよ。 「ありがとう、こんなにいっぱい送ってくれて。美味しい干物だったし 家でも食べたいから少し持って帰るわね。」ってその場では言って、 実家で食べられない分は持って帰ってくれば良いのに。 大量の干物を見てだんなさんは「全部持って帰ってきたのか?」って言うかもしれないけど、 その時は「実家の父母は『こんな美味しい干物、2人だけで食べるのはもったいないし、 2人で食べる分はしっかり残しておいたからだんなさんにも食べてもらいなさい、 送るだけで食べてないでしょ、こんな美味しいもの』って言われたし、 あたしも美味しかったから頂いちゃった。」という感じで言えば、「そうか」という返事か 「実家に送った分なのに」って怒るかどっちかになると思うんだけど。 どっちの返事でも、2人で食べられる量は持って帰ってきてない分だけだから、 次送る機会があったら、少なくてもOKよ!ということを、うまく言えばいいんじゃないだろうか? 「ありがとう、でも…」って続けられると腹が立つだんなさんの気持ちよくわかります。

消費のことまで考えるのが贈る側の思いやり

041
かいこ
昔の人はいいました。「大きいことはいいことだ。」 でも、今は「大きいことが必ずしもいいこととは限らない」時代ですね。 特に、保管するのに一定の条件が必要(冷蔵・冷凍など)なもの、短期間で消費しないとだめになって しまうもの(野菜など)は、贈る相手のキャパシティを考慮してさしあげないと、せっかくの心遣いが 「ありがた迷惑」「いやげもの」と化してしまう可能性がとても高くなります。 そうなると、「あげる」という行為自体が単なる好意の押し付けであり自己満足になってしまって、 とても勿体無いです。 どうせ贈り物をするなら、相手が困ることなく100%大喜びできるものを選びたいですよね。 ・・・と、うちの夫もわりと同じようなことをやらかす(一人暮らしの女性宅に生パスタ20人前とか)ので、 ウキウキとプランニングしている時点で「相手の冷蔵庫が一人暮らし向けの小さいのだったら入りきらないかもよ。 あなたが送るものだけを収納するわけじゃないんだから、ちゃんと入りきるだけの分量か、外に出していても 大丈夫なものにしたほうがいいんじゃないの?」と現実を突きつけています。

夫君が正しい

💡
乾燥お芋たべましょう
彼から 100本の薔薇の花が届きました。 受け取り主である貴女は、お花は長持ちしないから100本は多い、とか 今度から5本にして、とか、薔薇の花は嫌い、とか 言うのでしょうか? 贈り物はそれをしてくれる行為が喜ばしいのであって、中身のトヤカクではありませんね。世界中で1番大切な彼、夫の行為ではありませんか・・・。妻の心にぴったりあうサイズの贈り物をしてくれるようになるまでには、まだまだ年、月が必要かと思われます。

言い方でしょ

041
あらら
もしそのまま言ったのなら「量を考えて欲しい」なんて、言い方悪いでしょ。 感じ悪いよ。 たくさんありがとう。冷凍庫に入りきらなくてね…って笑い話にしながら 夫婦ふたりだから食べきれないよ~って言えばいいのに。 友人からの送りものにもそんな言い方しますか? 旦那さんだからでしょ? 配慮の足りない夫のせいで 冷凍食品の整理するはめになってイライラはわかるけど ユーモアで帰さなきゃ夫も嫌な気持ちしか残らないよ。 大事なことは、相手にわかるように伝えることでしょ。 トピ主さんは、今後のためにって言ってるけど 苦労させられた腹いせも伝えちゃってますよ! 日頃お世話になっている方々にどんどん配ればどうですか?

え?そんなに遠いの?

041
bug
>「え、近所とは言え、わざわざ足を運ばせるの?」 ご近所はそんなに遠いのでしょうか。ならば大変ですよね?何百メートル離れてるのかは知りませんが。 でも、それを聞いたご主人としては、「貴方が大量に送ってきたのが悪いのに、何故その事でわざわざウチの母が近所に行かなきゃならないの?」と言われた気になりますよ。 ご主人にしてみれば「ハイハイ、ご迷惑掛けてスイマセンでしたね!」って言いたくなっちゃうんじゃないですか? >批判ではなく本当にわからないのです。 結果として「贈り物するならもっと気遣え」って言ってるようなものです。

トピ主です。お裾分けについて

041
干物妻 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 「お裾分けすればよかったのに」というレスが多いですね。 確かに皆で分け合って美味しいうちに食べるのが一番ですよね。 その「お裾分け」について前回のわたしのレスで誤解を招くような 書き方をしてしまったのですが、 お裾分けという行為についてはもちろん否定しません。 実際わたしが知らないだけで、その後母は友人のところなどに お裾分けに行ったのかもしれません。 ただ、送りすぎた側(今回は夫)から 「だったらお裾分けすれば‥」と言うのはどうなんだろう、 という事を言いたかったのです。 というわけで「お裾分け」自体は悪いことだとは全く思っていません。 誤解された方がいらっしゃったらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧