本文へ

それでお礼を言ったつもり?

レス17
(トピ主 2
😡
くるり
ひと
9月に転勤で新しい土地に来た主婦です。
前の土地のお友達が、引っ越し前、送別会を開いてくれました。
3人の方が私の飲食代をもってくれました。

お世話になったこと、飲食代を払っていただいたこともあり、3人に今の土地の名産品を送りました。(お別れの時にもお別れのプレゼント?は渡してありますが)

私を含めた4人は、以前娘が行っていた幼稚園のママたち仲良しグループで、二人の子が年長、年少とかぶってくる(2セット必要)の方Aさんには名産品と、娘が使わなくなった制服、備品等を一緒に送りました。

届いたであろう日に着信があり、私は夜になって気付いたので、その夜に「荷物届いた?幼稚園の汚いかもしれないけど、よかったら使ってね」というようなメールをしました。

次の日、メールの返事が当然あるかと思いましたが、それもなく、電話もありません。
ですので、お礼の言葉は一度も聞いてません。
もちろん、お礼を言って欲しくて差し上げたのではありませんし、そもそも名産品は送別会のお礼なのですから、期待するのがおかしいのかもしれません。
ですが、届いたよ、ありがとうの一言あってもよくありませんか?
あの一度の着信で、お礼を言った気になっているのでしょうか。

尚、私の送った幼稚園の物が迷惑だったというのは当てはまらないと思います。
二人がかぶりますし、自分の子が使わなくなった物をお友達の次の子に回すというのは慣例ですので。。。
例え、もし迷惑だったとしても、届いたよ、ありがとうのメールくらいはするものではないでしょうか。

その一週間後くらいに、引越しました!のはがきを送っているのですが、その際にも何の返事もありません。
はがきの返事は言わなくても全然構いませんが、お礼を言ってないのでしたら、そのタイミングで連絡してきてもよかったのではないかと思います。

ランキング

レス

似たような経験あります

🛳
ビクトリア
私は引っ越す人にご馳走した側です。 ホテルの高級レストランで夫婦二人で好きなだけ食べて、飲んで。 私たち夫婦の倍ぐらい消費しました。 そして、食後にこれは送別のプレゼントだからと言うと、軽く「ありがとう」。後日に「先日はご馳走様でした」のメールぐらいあっても良いと思うけど、何の音沙汰なし。 引越し最中でネットに繋がらないからしょうがない、と思っていたら、FBはしっかり更新されている・・・・ これってネットに繋がってる?? まあ、もう頻繁に会うこともないからこういう態度が取れる、そういう人だったんだ、と思うようにしました。 お返しなんて求めてませんが、せめてちゃんと「ありがとうございました」ぐらい言ってくれると思った私が馬鹿だった。 まあ、すっきりしない気持ちは未だにありますが。 しょうがないです。顔を合わせなくて済むのが幸いです。

連絡したつもりになっているのでは?

041
まい
着信があったのなら、何か事情があるのかなと思いたいですが ただ、幼稚園の汚れたものと、名産品を同じ箱に入れて送ったのですか? それが気になってしまいました

何かあったとは考えられませんか?

041
reireimama
一応、届いたと思われる日に着信があったとの事ですが、その後で何かAさんに何か異変が 起きたという事は考えられませんか? 私でしたら相手の不義理を疑う前に、そのような事を考えますが・・・

求め過ぎない

041
しずか
相手に求め過ぎです。 ~したのに、してあげたのに~、 そういう気持ちがあるから、相手からのお礼を求めてしまうのです。 自分の好意であげたのなら、それを喜んで使ってもらいたい、 そういう気持ちだけでいいじゃないですか? 見返りを求めるなら、何もしない方がいいし、 お相手も迷惑だと思います。 頼んだ訳ではないのに。 細かいことを考えると、疲れますよ?

縁の切れ目?

🐤
もん
普通でしたらお礼の連絡しますよね。 着信を残した時点まではお礼しようと思ってたけどその後面倒になったかな。 相手は、所詮子供繋がりだけの縁、という感覚だったのかな。 なので引っ越したら終わり、なのかも。 私も幼稚園時代結構仲の良かったママ達がいましたが、小学校が別になったら パッタリと連絡が切れた…ということがありました。 子供繋がりがなくなっても連絡し合える仲なら友達ということ。 でもそこで縁が切れるなら薄い縁だったという事です。 それでも普通はお礼くらいはしますけどね。常識のない人だったんでしょう。

先方も忙しいのでは?

041
ハチ
着信があった日の夜にメールで「荷物届いた?」よりは、翌日でもいいので電話したほうが良かったかもしれません。 もしかしたら荷物の件での電話じゃなかったかもしれないし、荷物もメールも何らかの事故で届いてないこともあり得ます。 その点、電話だと直接話ができますし、確認も容易です。 モヤモヤするのでしたら、「荷物送ったんだけど、きちんと届いてるかどうか気になって…」という具合で電話を入れてみてもいいと思います。

薄情な友達

🐧
ちょこった
…ですね~。 名産品を送っても誰もなにも言ってくれないのですね~。 ホント主さんお気の毒です。 私などは、引っ越ししたときは、ひっきりなしにメールが届きました。 無事着いた??とか餞別にほしかったものをみんなでお金出し合ってくれたり。 4年経った今でもお付き合いありますよ。 主さんの友達は薄情そのものですね…。きっと去る者追わずで もう終わってしまったのかな。寂しいですね。 主さんはそんな人にはならないようにね。 引っ越しハガキに私も反応したことないので、自分のときも 気になりませんでしたが。

そうではないだろうけど

041
かんな
着信1つだけでお礼を言ったつもりはないんでしょうけど、これ以降連絡が特にないようなら、所詮その程度のおつきあいだったのではないでしょうか? 一緒の幼稚園に行ってたときは仲良くしていたけど、転勤されて離れてしまった以上、特に仲良くするメリットがないということかもしれません。 そんなものじゃないでしょうか?ママ友のおつきあいって。 割り切られたほうがいいと思いますよ。

着払いにしたのでは?

🐷
幸太
タイトルのとおりでは無かったのですか? そうでないとしたら、あなたはそう思わないかも知れませんが、送られた物が逆に迷惑だったと思いますが。

着信があったのなら

💍
りりこ
直接御礼を言いたいと思ってて、なかなか掛けるタイミングが合わずにそのままになってしまってるのかもしれません。 お子さんが病気になってしまって余裕がないとかも考えられるし。 そんなに気になるならメールじゃなくて、 貴方から電話してみてはいかがですか。 貴方が律儀に思うほど、Aさん、そういうことに関してマメじゃないとは思います。

お礼を強要するものでも....

041
Black
>自分の子が使わなくなった物をお友達の次の子に回すというのは慣例ですので。。。 ホントに?送る旨前もって伝えてました? 単に送っただけなら、向こうは“引越しのバタバタでいらん物を送りつけられた”としか思ってないんじゃない? ま、お返しと、どうせいらないものを引き取っただけと思われていれば、返信もお礼メールもしないでいいと思われてるのでは? もう会わない事がわかっている人に、迷惑だったら「ありがとうメール」は送らないよね? 前の土地にいた時に、実は嫌われてたりするかもしれませんね。 お互いもう付き合わなくていいんじゃないですか?

忘れましょう!!

💋
たらこ
モヤモヤするお気持はわかりますよ。 「届きましたよ!ありがとう!!」の一言があれば、こちらも気持良いですよね。 でも、何か事情があるのかも知れません。家族の急病とか。 これまでの土地で仲良くお付き合い出来たこと、最後に送別会まで開いてくれたこと、それらに対する感謝の気持ちを贈ったのです。 相手に無事届けばそれで良しとしましょう。 これ以上思い悩むとせっかくの良い思い出が台無しです。 今後もし逆の立場に立った時は相手にモヤモヤされないように、きちんとお礼を伝える人になれば良いのです!

何?それ

😒
mako
普通の常識のある人達なら、当然メールや電話で お礼を言いますよ。 それが3人揃ってできないって、どういうこと? 悪いけど常識的でない人達だと思います。 もう越してお付き合いがなくなったから、お礼はいつでもいい とか思っているのかな。 私もトピ主さんと同感です。

ちょっと文面が不明なところ多く・・・

🐧
ほーりぃ
ママ友3人に名産品をおくり、その中のAさんには他にお下がりをおくったということですかね? それで、そのAさんからのお礼がないことにご不満ということでしょうか? 心からのお礼をするために電話をしたうえでの着信履歴だったのなら、またかけなおすでしょうね。 でも、再度電話もなく、メールの返答もないということは、たいして感謝していないと理解したほうがいいんじゃないですか? お下がりが迷惑ではないというのは本当ですかね? たとえ慣例だったとしても、嫌な人は嫌だと思いますよ。 迷惑なゴミを送ってきたと思う人だって多いんですよ。 おそらく、残念ながら、あなたが思うほど相手は喜んでないです。 押しつけがましく感じているとしか思えないです。

求めすぎなんですね

😒
くるり トピ主
レスいただきありがとうございます。 ゆうパックですので、相手先に確かに送りましたという伝票はこちらに届いているんです。 ですから、届いていないというのはありえません。 それと、残りの2人の方とは今でもメールしますし、当然お礼のメールも来ました。 汚れた物と謙遜して書きましたが、決して本当に汚いものではありません。 しかし、食べ物とそれら(古着に当たるもの)を一緒の袋に入れたのはまずかったかもしれないですね。 それは本当に思いつきませんでした。 一緒にみんなで撮った写真と手紙を入れました。 求めすぎ、これに尽きるんだと思います。 もうAさんと付き合うことはないと思いますが、これからは相手に求めすぎないように気をつけます。 向こうは向こうで折り返し電話がないことを怒っているのかもしれませんね。

幼稚園

041
kana
のものってあげると約束してたのでしょうか? なにも言わず送りつけたのなら、迷惑だったのでは? 本当に嬉しかったら普通は御礼言いますよ

トピ主です

😀
くるり トピ主
私の送った幼稚園の物が迷惑だったというのが一番多い意見かと思います。 ですが、私の先に転勤になったママはAさんに制服や運動着をあげたのですが、その方にはお礼をしていました。 そして、こちらに越して来た時、今幼稚園を探しているけど、もしかしたら前の幼稚園の物を使えるかもしれない、でも使わなかったら送るねとメールしたら、その時は「気を使ってくれてありがとう」とメールがきました。 でも年長の夏まで使ってたものだし、本当は要らなかったのかもしれませんね。 でも、本文に書きましたが、もし要らない物を送ってきたにしろ、私はその気持ちがうれしいですけどね。ありがとうは言います、やっぱり。 送料を払っても届けてくれた気持ちを大切に思います。 年賀状、出すつもりでしたが、やめておきます。 それまでの付き合いだったということも一番多い意見でしたので、もう付き合いは切ることにします。 みなさまに相談して良かったです。 すっきりしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧