本文へ

夫が娘を「豚」と呼びました

レス75
(トピ主 2
😢
迷える母親
話題
いつも参考にさせていただいております。 生後3カ月の赤ちゃんを育てている新米ママです。 単身赴任している夫が、電話口で、娘のことを「豚は元気?」と聞いてきて、 今まで我慢していたものが一気に爆発し、泣きながら抗議してしまいました・・・。 夫は「豚と呼んだのは愛情表現の一種」「可愛いからこそ豚と呼んだ」などと弁解しますが 自分の娘を「豚」と呼ぶことは普通のことなのでしょうか? 赤ちゃん特有の、ぷくぷくした様子を思わず「豚」と言ったならともかく、娘は体重が あまり増えず、細身の赤ちゃんで、私はそれも気にしていたところを、そのように 呼ばれ、大変悲しく、ショックを受けております。 夫は前から、生後久しぶりに再会した娘に対して、開口一番「前より不細工になったね」と 発言するような、デリカシーがないというか、思ったことをそのまま口に出すタイプではあるのですが 今回の豚発言は、さらりと流せない私がいます。 おそらく、慣れない育児を一人でずっとしていることへの不満も根底にあるのではないかとは思うのですが、 やはり私があまりに狭量なのでしょうか? 娘を豚と呼ぶことは普通のことで、私が過剰反応しているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

温度差

041
パトリシア1972
ずっと育児をしてると可愛いけどしんどい。 そしてやっぱり情が湧く。 三ヶ月くらいならなおさら可愛いでしょう。 (ううう…抱っこしたい…可愛いだろうなぁ) でもご主人の方はあまり会ってないでしょう。 だとしたら温度差があると思う。 でも「豚」はないでしょう。 私なら 「うちには豚はおらん。おるのは可愛い赤ちゃんですが?  どちらにおかけですか?」 という。 今度言ったら家に入れないからね。 こんなに小さくても聞こえてるよ。 って言ってみては? で、赤ちゃんはプクプクたんなのでしょうか? ご主人は照れ屋さんなの? ひねくれものなんじゃあ…。 可愛いって素直に言えよ。ですわ。

普通じゃないし

😠
アカネ
じゃ旦那さんカバとかゴリラとか言われたらどうなんですか? それでヘラヘラ笑ってるのもどうかと思いますけど…。 私だったら今度豚とか不細工とか言ったら離婚って脅かします。 猛烈に抗議しますね! 負けるな!!

コブタちゃん

041
るう
うちの夫も娘が赤ちゃんの頃よく口にしました。 ピンクのロンパースを着せると「まるで豚ちゃんですね~」とか・・ 生まれた時も「ET~!!」と叫んだぐらい。 私は嬉しそうに口にする夫の愛情表現だと思ってましたけど・・ 泣くほど嫌なんですか?なら止めてくださいってお願いするしかないですね。 恥ずかしくて誉めることの出来ない夫ですが・・ 大学生になった娘もよくわかってるみたいで 今風の可愛いメイクをしても相変わらず「目が5倍に膨れ上がってますよ~(歌舞伎の)隈取ですか~?」 としか言わない父親に「お褒めの言葉どうもでーす!」と返して 一緒に出かけるぐらい仲いい親子ですし。。 臭くて醜い豚を想像しなくても可愛いコブタを連想しては? 太ってそれを苦にしてるなら気になるけどそうじゃないなら笑い飛ばせばいいと思うけど。 豚っていってもアニメの「オリビア」の豚キャラとか愛らしいじゃないですか。 そんな怒るほどのことなのかなぁ・・・・

とんでもないです!

😡
だいこん
ご主人はひどいです。トピ主さんの住んでるのが関西で、お子さんがプクプクしているなら多少の許容は出来ますが、お子さんは細いんでしょ。なんで豚と呼んだか全く理解できません。 お子さんの事をかわいいと思ってませんよ。なんだかよくわからない物体の様に思ってると思います。不細工でもなんでもとにかくかわいいというのが自分の子のはずです。私がもしトピ主さんの立場だったら、夫を糾弾します。ちなみに、うちの子も赤ちゃんの頃から細いです。夫は一度も豚なんて呼んだことはありません。

旦那さんにムカつくわー

😑
miko
私なら耐えられません。 自分が命がけで産んだ子にそんなことを言われ、 産まれてきてくれた子供にも失礼です! 私なら旦那さんの電話にも出ないし、 旦那さんが帰ってきたら目の前で荷造りして実家に帰ります。 それぐらいひどいです。

同じことを言い返しましょう。

041
母親20年
私も夫がそう言ったなら不愉快! 気の強い私は夫に対して、”豚” 夫の身内に対しても “豚”と呼びます。夫が怒ったなら、その時は私も愛情表現よと言い返します。 ちっとも普通ではありません。同じような人をしっていますが、たぶん貴方の夫は容姿に対してコンプレックスがあるのではありませんか? コンプレックスのある人は他人に対して容姿のことを言ってきます。テレビを見ていても、あの人は容姿がどうのこうの言ってきます。 言われたら同じことを言い返しましょう。例えば夫が帰宅したなら、”豚夫、お帰りなさい” “あなたの豚母から、電話あったわよ”とかいろいろいいましょう。 もちろん 豚をカバにいいかえてもいいでしょう。わたしの愛情表現といえばいいのですから。 それがどんな気分になるかわからせましょう。泣いて抗議してもまた少し経てば言います。容姿に対してコンプレックスのある人ならば。 夫は20年間、私に対しても子供に対しても褒め言葉だけです。 おかげで夫といるときが一番やすらぎます。 言葉は暴力につながります。 今のうち夫にわからせましょう。

子ブタに似ていても似ていなくても

041
親豚NO.1
もし自分の子供が豚と呼ばれたなら私も怒ります。 これまでの自分の生活において家畜の豚以外に豚と呼ぶのは貶す場合です。 「こぶたちゃん」なら少し違いますが。 ご主人のこれまでの人生は「豚」は普通に使われていた生活環境なのではないでしょうか。だから悪い表現という意識がないのかもしれません。また愛する子を呼ぶ照れくささはないでしょうか。 私の夫は電話ではずっと「アレは何してる?」でした。

そこまで怒ることかな?

041
 はっきり言って、自分の子供だからこそ豚とかぶさいくと言うし、それは可愛いという意味で、可愛いだけではなく、自分の子 そういう強い気持ちが根底に有るようにかんじとれます。 確かに慣れない子育て、大変でしょう。 自分だけ・・・そう思えば爆発もするでしょう。実際一人で頑張っているからこそ、悲しくも怒りもでますよね。 御主人が一人子育てし、自分は可愛い我が子と離れ、我が子と夫のために働き頑張っている、そういう気持ちになってみて下さい。 ご夫婦お二人とも、我が子、我が家族のために頑張っているじゃないですか。 御主人に、寝不足でイライラしていたかも知れない。ゴメン 貴方も一人頑張っている、ありがとう、お疲れ様 そう言うことで貴方が幸福な気持ちになるように思います。

ぶっ、豚?!

🐴
ヤジー
私も許せません。 豚は元気?って自分の子供にむけて言う言葉ではないと思います。 ましてや単身赴任での電話ですよね。 >夫は「豚と呼んだのは愛情表現の一種」「可愛いからこそ豚と呼んだ」などと弁解しますが >自分の娘を「豚」と呼ぶことは普通のことなのでしょうか? 普通じゃないと思います。 たとえば、夫婦で「~に似ている」と愛称的に何かに例えるならまだわかりますが、それにしても「豚」はないですよね・・・ >「豚と呼んだのは愛情表現の一種」「可愛いからこそ豚と呼んだ」などと弁解しますが じゃあご主人のことを「豚」とお呼びしてみては? どんな人でもいい気はしないと思いますよ。

あり得ないです

041
aya
お嬢さんには立派な名前だってあるはずなのに、何故電話口で名前を呼ばないのでしょうか。って感じました。 普通に考えて、豚っていうのは太っている人に対する悪口を連想します。 色々屁理屈を旦那様は考えていらっしゃいますが「豚=太った人への悪口」というのは、殆どの日本人が考えるイメージだと思います。 泣いて怒って正解だと思います。 仮にトピ主さんのご両親に今回の話をしたとしたら、多分トピ主さん以上に激怒するはずです。それぐらいの暴言だと思います。

はい、おかしいです。

041
ツナ缶
ご主人が。 悪気がないからって人が嫌がることをしても許されるなんてことはありません。 豚といわれて喜ぶ女の子がどれだけいるんでしょうか? デリカシーがないというか、人様のご主人に申し訳ないのですが、ちょっと育たれた環境に問題があったんじゃないですか? 何としても娘さんが物心付く前にそういう発言は根絶させるべきでしょう。 「じゃあ、あなたは私からブタゴリラって言われてもなんとも思わないの?」くらいいってやりましょうよ。

怒って当然

😨
こりら
そんなの、トピ主さんが怒って当然です。むしろ、お嬢さんのために怒ってあげてください。 私は子どものころ、父にブスとか不細工、お前は器量が悪いから嫁に行けない、勉強していい仕事に就かなきゃ生きていけない、等と言われていました。本当に悲しかった。いつも布団をかぶって泣いていました。たくさん傷つき、自分に自信が持てなくなりました。父は、今思い返しても私をとても可愛がっていたと思いますが、実の親に容姿を否定されて、子どもながら死んで消えてしまいたいって思ったことさえあります。脅かしているわけではないけど、そんな風に深刻に悩んじゃう子どももいます。旦那様はお嬢さんの容姿を否定的に捉えていると思われても仕方ない発言ですよね。 お嬢さんはまだ3ヶ月ですが、赤ちゃんは両親の言葉をよく聞いています。段々と言葉そのものを理解もしていきます。豚などと呼ぶのはどのように見ても、良い表現ではありません!やめさせてください。 ちなみに私は結婚しましたし、うちも痩せ型の可愛い息子がいます

「豚児」という謙譲語があるにはあるが…

041
かまきり夫人の恋人
自分の子をへりくだる言い回しとして「豚児(とんじ)」という言葉があります。 「愚息」なんかと同じ意味です。 もっとも、この言葉自体は死語に近く、思春期の娘さんを他人に紹介する際に 「これがうちの豚児です」なんて言った日には、今の時代なら娘さんから「毒親認定」 されること請け合いです。 そもそも身内の中での話でへりくだる必要もないし、「豚」というのはちょっと 表現が直接的すぎるかな?せめて「ブーちゃん」ぐらいにはすべきでしょう。

基本的に意地悪なんだと思う

🙂
ごめんね頑張れ
私の母も私の事豚って呼んでました。 今でもたまに呼ばれるかな? >「豚と呼んだのは愛情表現の一種」「可愛いからこそ豚と呼んだ」 まあ言い訳なんですよ、基本的に意地悪な人っているんですよねー。 わざわざ一番悪い呼び方をするんです。 うっかりとか思った通りに言うんではなくわざとなんですよ、それが楽しいんです。 意地悪という表現が不適切ならドSと表現してもいいですね。 性質なのでその人がいい人だとか悪い人だとかという事ではありません。 人を悪く呼ぶのが楽しい人なんだと理解するか、そのつど徹底的に抗議してやめてもらうしかないと思います。

豚と父親に呼ばれてた子供です。

😢
ピチュ
私は中学高校まで、その年頃の女の子特有のふっくらした 体型をしていたので、父親からことあるごとに、豚と呼ばれていました。 母親は同じように笑っているかんじで、かばってはくれませんでした。 私はよく泣いていました。日記にも書いていましたが、読み返すのが辛く 破ってしまいましたが。 今私は40代となりましたが、両親とは縁を切っております。 当時のつらかったことを思い出すと、今でも涙がこぼれます。 トピ主さんの子供さんは、トピ主さんのようなお母さんがいて しあわせだと思いますよ。 私の夫がそうだったのですが、父親になるのに年数がかかる タイプの男性もいます。 ご主人のことは、しばらく注意して見守ってあげてください。 けれど、私の親のようなタイプなら どうぞトピ主さんが、子供さんを守ってあげてください。 一人でのはじめての育児、大変でしょうが よい方向に向くことをお祈りしております。

夫の気持ちは分かりませんが…

041
くれは
旦那さんが単身赴任でいなくても立派に お子さんを育てている主さん、お疲れさまです。 旦那さんの気持ちは分かりません。 旦那さんがかわいいと思う動物に例えて言ったんでしょうか? にしても、納得いきません。 お二人の子供なのに。 かわいいからといっても、「豚」はあり得ないです。 娘さんの体重で気にしていたところへ、その言葉。 素直というより、全くもってデリカシーがないです。 主さんは娘さんのことを愛していらっしゃるでしょう? 当然の気持ちだと思います。 あとは、とにかくご自分が少しでも休めるようになれば…。 旦那さんに言いたいことをきちんと言って下さい。 そうすれば、気持ちも晴れますよ。 きっと。

三ヶ月でよかったですねえ

041
もんた
娘さんが小学校高学年くらいになって親御さんがこんな口の滑らせ方をすると、 拒食症に突入してしまうことがありますから。 そうなったら本当に大変なんですよね。 結構親の心ない一言がきっかけっての多いんですよ。 今回、三ヶ月でよかったです。 娘さんがものが分かるようになってからは、 絶対にそんな口の滑らせ方をしないよう、ここでキッチリしめましょう。 泣きながら抗議はよかったと思います。 今後、もしまたやったら今度はどうするか、よく考えておいて下さい。

そりゃあ

041
りん
ご主人が、悪いですよ・・。 怒って当然です。真剣に抗議しましょう。

シャイも度をこすと人を不快にさせる

041
お気の毒
照れてうまく言えない、恥ずかしい・・・ 好きだから意地悪する・・・ ご主人は小学生か? いい大人なのに度が過ぎると人を不快にさせます。 トピさん怒って当然。

ご主人の普段の態度によります。

momo neko
私が思うに、トピ主さん、お疲れなんだと思います。 ご主人がすっごい嫌な奴でなければ、ふざけて、そう言ってるんだと思います。 ちょっと照れくさいような。 きっと、おっしゃっているように、一人で慣れない育児をずっとしているので、小さいことにもムッとしてしまうんだと思います。 ご主人が本気で意地悪してたら、大変ですが、違いますよね。 トピ主さんはリラックスする時間が必要と思いました。 お休みの日に、ご主人に、子守してもらって、ちょっと、遊んで来られたらいいのではないかと思います。 育児も、ご主人にできることがあれば、普段手伝ってもらうといいかも。 お風呂に入れるのが上手だとか、オムツ替えの手際がいいとか適当に誉めて、やらせてみてくださいね!! 母は賢く楽をしよう!! 子育ておつかれさま。がんばれば、がんばるほど、いい子に育ちますからね!!お母さん、お互い、がんばろう!!

下品な人なのです

041
marie
迷える母親さま 投稿を拝読しました。 ご主人の発言ですが、おそらく何の悪気もなく、仰っているとおり、可愛いからこそ、そのような表現をされたのだと、 私も思います。 しかしながら、トピ主さんには悪いけれど、ご主人は大変下品な人という印象を受けます。 環境のせいで、「口のきき方」を知らないのです。 残念ながら、これはなかなか改善されるものではないと思います。 なぜなら、言葉はやはりその人そのものを表すもので、 その人の本質に由来するものだからです。 ご主人のご両親はどうでしょうか。 これから長い時間を共に過ごしていかれるのは、 かなりの忍耐が必要とお見受けしました。 心をこめて、根気よくトピ主さんの感じ方をお話されるより ほかはないと思います。 大変な作業だと思いますが、どうか、頑張ってください。

旦那さんの気持ちが分かる・・・

041
iitiko
もう~~可愛くて可愛く仕方ない位可愛いウチの猫に 「この野良~~捨てちゃうぞ~段ボール入れて捨てちゃうぞ~」 と、良く言います。 モチロン、そんな事全く全然欠片も思ってませんが言っちゃいます。 もうすでに子供が20歳なので、子供に関しては今は無いですが 昔は、娘に対しても「可愛いから」このブチャイク~~とか言いながら お尻に顔をうずめたり・・・してましたねぇ・・・ 今回の豚発言は、旦那さんにとって豚は可愛いと思う最高の動物なんじゃないですか? 「ウチの可愛いぶーちゃん」的な。 旦那さんは確かに「それ言っちゃまずいだろ」発言が多いかもしれませんが その中には十分に愛情感じますけどね。 それから赤ちゃん細身なんですね。 小さい頃は心配ですよね。 ウチも長男が痩せっぽちで色々言われて悩みました。 もっと食べさせろだの、飲ませろだの。 でもね、ある時(小学校4年の夏休み)激太りしたんです・・・ そしたら、今度は痩せさせろだの、食わせるな!だの・・・ 周りは勝手ですよ。 今は筋肉隆々ですけどね。 ゆったりと育児して下さいね。

これから

🐱
ともぴこ
その発言は怒って当然です。あなたが激怒したことで旦那さんも悪かったと思ってくれていることを祈りますが…。 旦那さんは単身赴任中で赤ちゃんとも離れて暮らしているので、わが子とはわかっていても、なかなか実感が湧かずあなたとの愛情の温度差があるのは仕方がない事だと思います。 しかも可愛いと思っていても、それを素直に言うのが恥ずかしいのではないでしょうか。 男の人はお腹を痛めて産んだわけではなく、「あなたのお子さんですよ」と連れて来られた赤ちゃんを見ても、母親のようにいきなり愛情が湧くわけではなく、一緒に生活しながら段々と愛情を深めていくのだと思います。 旦那さんがいるときは、思い切って旦那さんに育児を任せて、父親としての自覚と子供への愛情を育てれるように、あなたがうまく誘導しましょう。 私も三人の子育てしながら、今も悩む事が多々あります。そんな時は誰かに話したり、小町のベテランママさんたちになんでも相談して、育児楽しみましょうね。

いえいえ

🐶
おっぽ
あなたが過剰反応なんてこと、ないです。 例えば友人の家へ行って、そこの家の赤ちゃんを、パパであるご主人が「うちの豚」と呼んでいれば、誰だって驚くと思うし、それを愛情表現とは、ちょっと、考え辛いですね。 不細工になったというのも同様です。 そして、それを抗議しても、もし、今後もそう呼ぶのなら尚更、無神経にもほどがあると思います。 女の子だし、物心つくのは、早いですよ、1歳を過ぎる頃には「豚」「不細工」の意味もわかってきたりしますからね。 細身の赤ちゃんということで、そう呼ぶ由来すら、どうもわかりにくいけれど、せめて豚ちゃん、とか、トンちゃん、とか、愛称らしい呼び方でもないと、悪意を感じますよね。 まあ、それすら、本人が嫌がる日は来ると思いますが。 御主人、愛娘から嫌われちゃいますね。

ご主人が悪い

🐤
こうめ
もし私もそんな風に子供に対して夫から 言われたら、抗議します。 言った本人が冗談と思っていても、 受け取る側を傷つけていることはあります。 ご主人には、こういうことがあったときに、 きちんと「そういうことは言ってほしくない」 旨しっかり伝えておいた方がいいですよ。 だって、娘さんが言葉がわかるようになってからも、 同じようなこと言ったら、トピ主さんだけ じゃなく、娘さんも傷つきます。

パパが悪い

🐤
mamamamama
生後3ヶ月の赤ちゃんを一人で,旦那さんは単身赴任で,育てていらっしゃって大変ですね。主様は,とっても頑張ってますね。 一人で赤ちゃんと向き合ってると,どうしてもブル-になってきますよ。一人目の子は,特にいろいろ気になるもの。 そこへ旦那さんの「豚」発言。せめてかわいく「こブタちゃん」とか「ブ-ちゃん」だったらまだしも,そんな言い方されたら悲しくなりますよね。旦那さんに怒ってもいいと思いますよ~。でも,あまり真剣にナ-バスに責め過ぎないようにした方がいいかなとは思います。 旦那さんはまだ若いのでは?そして単身赴任なら,赤ちゃんとほとんど一緒に過ごせてないわけですよね。残念ながら男の人は赤ちゃんを「可愛い ~!」と思えるようになるまでに時間がかかるみたいです。ママは初めっから,赤ちゃん可愛い~!と感じる人がほとんどと思いますが,男の人は実感が薄いというか…時間をかけてたくさん接しないと我が子への愛情が増していかないというか…。 毎日,赤ちゃんの可愛い姿の写メ攻撃しちゃいましょう。

えー…

041
1ヶ月はん
せめてこぶたちゃんにしてよぉで、私なら終わる話かな。 愛情表現だよね。こんなに不細工なのになんでこんなに可愛いの?という感じ。 うちの長男も次男も、まっじぃ顔、朝青龍、おっさんとか、字面にするとかなり厳しい単語で比喩されますが、みんな可愛い、愛しているのが根底にあるのを感じてるので気になりません。 言葉云々よりもそういう愛情の裏返し的な表現が受け入れられない夫婦関係って、普段からいかがですか?仲良しですか?

お気を落とさずに

041
ミントシュガー
お心を痛めていらっしゃる様子に思わずレスいたします。 ご主人のデリカシーに欠ける言葉に傷つく気持ち良く分かります。赤ちゃんの生後三カ月ではトピ主さんの産後疲れもまだ抜けきっていない頃ですしご主人が単身赴任で一人で育児をなさっているストレスもひとかたならないことでしょう。 ご主人はきっと悪気があったわけではないと思うのですが、もしかしたら家庭の文化の差じゃないかなと思いました。昔から日本は謙譲の美徳というのが言われていて「愚妻」「豚児」など、身内を呼ぶときは殊更に謙遜するのが常でした。今でもそういう傾向のお家は確かにあります。「バカ息子」「バカ娘」など呼ばれてきたお家では身内のことを卑下して表現するのが普通と思っているのかもしれないと思います。 ご主人がそういう文化の中で育ってきたかどうかは分かりませんが、トピ主さんがそういう言動に傷つくということを、根気よく、真剣に話すしかないと思います。そして単身赴任だと難しいかもしれませんが、なるべくご主人とお子さんの触れ合いを持ってほしいですね。単身赴任は大変ですね。 トピ主さんどうかお体に気をつけてお過ごしください。

ええ!

041
ここ
豚発言ありえないです。 ご主人は 奥様にも似たような、相手を罵るような方なのでしょうか?

夫にねぼすけぶたと呼ばれました。

041
プーギー
まあ、太っていようがいまいが(私はちょいデブ)、豚と言われたら普通はショック受けますよね。 普通ではないけど、ないこともないと思います。 うちの夫はデリカシーある方だと思っていたんですが、それでも私が豚と言われたことがあります。 かわいいからだよと言うのも一緒です・・・ゲームに出てくる主人公の飼い豚に私がそっくりなんだとか。 夫のことは全面的に信頼していたのですが、初めてぐらついた瞬間でした。 結局信じることにしましたけど。ねぼすけは本当ですし(笑) トピ主さんは普段から悲しい思いをしていたんですね。 今は特に気遣ってほしい時ですしね。 ただ、ご主人には何につけても悪気がないということが前提ですが、トピ主さんも少し慣れる必要があるかなと思います。 太っていない子なら豚と呼んでも悪口にはならないはずだ、とご主人の頭の中だけで決着をつけられたのだと思いますが、そういう思考回路に慣れていけば、ご自身が無用に傷つかずに済みます。 また、どう言えば少しでも気遣いのある言い方をしてもらえるかもわかってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧