本文へ

私が非常識でしょうか

レス17
(トピ主 0
041
あいあい
話題
来週、友達の家に遊びにいきます。
友達には生後5か月の赤ちゃんがいます。
また、妊娠6か月の友達も来ます。
その場に私の5才になる娘を連れていくのは非常識でしょうか?
友達に聞いたら、娘にも会いたいし、ぜひ連れておいでと言ってくれています。
ただ、夫が言うには、保育園でどんな病気をもらってきてるかわからないのに、
赤ちゃんと妊婦さんがいる場にそんな子供を連れていくべきではないといいます。
ちょっと神経質過ぎではないでしょうか?
もちろん、生まれたばかりの赤ちゃんがいる場なら遠慮しますが。
それとも遠慮するのが普通でしょうか?
友達は気を使ってくれているだけで、本当は遠慮して欲しいと思っているのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫じゃねぇ

🐱
匿名徳子
お邪魔したら直ぐにうがい手洗いをしてから会わせてもらえば大丈夫でしょう 旦那さんも相手の事を考えての発言でしょうけどちょっと神経質かな

それよりも娘さん、退屈かも?

041
らん
病気の感染自体は、娘さんが乳児に必要以上に触れさえしなければ心配ないと思います。 そもそも、発熱や咳・鼻水などの症状がある場合には、娘さんのためにも連れて行かないと思います。 それさえなければ、非常識ということはないです。 ただ、大人の中に5歳児が一人だと、娘さんが退屈してしまうと思います。 逆に大人が娘さんに構ってあげると(どうしてもそうなると思います)、今度は大人同士の話が落ち着いてできなくなると思います。 いっそ娘さんが1~2歳くらいならば昼寝もするでしょうし、乳児の母親にも、妊婦さんにもごく近い将来のわが子の姿なので参考になるかと思いますが…。 単に短い時間に友人たちの顔を見に(見せに)行くのならば、一緒でも構わないと思います。 ゆっくり話をしたいならば、娘さんは預けて行くほうが良いかも?

旦那さんが神経質

041
minami
お子さんは元気なんですよね(笑) だったら、全然OKだと思います。

遠慮しましょう。

041
けろけろぱ
ご主人のおっしゃる通りです。 ちょうど免疫が切れ始める頃の乳児と妊婦さんがいる場所に、園児を連れて行くのは控えた方が無難です。 当日元気でも、もしかしたらオタフク風邪の潜伏期間中かもしれないし・・・そんなの考えたら限がありませんでしょ? それに5歳のお子さんが傍にいたら、子供の面倒をみるのに手一杯で、お友達同士でゆっくりおしゃべりなんて絶対に出来ませんよ。 5歳児の一人遊びなんてそう何時間も持たないのですから、誰かがお嬢さんの話相手にならざるを得ません。 また、子供が不用意に家具を触って傷つけたり、家探検をして嫌がられたりする可能性だってあります。 やめときなさい。 5歳児の行動レベルを知らない友達のリップサービスを信じちゃいけませんよ。

え?

🐱
minon
保菌者は子供だけではないですよ。病気が保育園だけにあるわけじゃないし。そんなこといったらその子供と一緒にいるトピ主さんだってダメってことになると思いますけど。 子供しかかからない病気ってこと?電車も乗れませんよ。 ちゃんと洗った服着て(当たり前すぎてすみません)、家に着いたら手洗いを洗わせてもらえば問題ないと思いますが。 旦那さんどうしちゃっただろう。

妊婦のお友達がいるなら・・

041
子供ができると
はしかとか流行っているし、旦那様の言う事はもっともでしょうね。 今回はトピ主さんだけで行かれたら? きちんと言ってくれる素敵な旦那様ですね。 それでも連れて行かれるとして、トピ主さんの娘さんが普段どんな子なのかで全く状況は違いますよ。 親戚や園のお友達のお宅に遊びに行ったときに、暴れたり、物を投げたり、ソファーで叫びながら飛び跳ねたりしてませんよね。 注意しない親を持つ子供は躾されてないペットのようなものです。 せっかく呼んでくれたお友達に後悔させないように・・。 妊婦さんには子供がぶつかってこられるのは恐怖ですから。 ある程度大人の言う事を聞ける子なら(止められる親なら)全く別ものですが。

私は連れて行きません

😨
はなはな
ご主人のおっしゃることは、神経質だとは思いません。 生後5ヶ月だと、まだ下痢や発熱で入院が心配される月齢ではないでしょうか。各種予防接種もまだでしょうし、治るとわかっていても、赤ちゃんのはしか姿は痛々しくて、ご友人は良くてもご主人や義母からは責められてしまうかもしれません。 妊婦さんや入園前のお子さんと接する時には「気にしすぎ」なくらいがちょうど良いかと思います。それに、皆さん大人だけでゆっくりお話しをするのが目的ではないですか? 5歳のお子さんは1人で静かに遊んでいられますか? 1、2歳差くらいの子がいれば一緒に遊んべるかももしれませんが…。 知らない大人にひたすら意味不明の話をしたり、誰かが相手をしなくてはならなくないですか? お子さんにとっても遠慮された方が良いように思います。

神経質だなぁあ。

041
miku
そんなことしていたら、その妊婦さんも、赤ちゃんもどこにも行けなくなっちゃう。 先日友人の出産祝いを兼ねて訪問しましたが、そこにはやんちゃ盛りな甥っ子チャンたちが 大騒ぎしてましたよ。1ヵ月も経っていない赤ちゃんをめぐって。。 ちょっとご主人、神経質だわ。 5歳ならちゃんとできますよ。 赤ちゃんを見て色々と得るものもあると思います。 せっかく声をかけてくださっているのだから。 あまり神経質にならなくても。。無菌室にいるわけじゃないんだし。 と私は思います。 今まで何十回となく、生後間もない赤ちゃんを見に訪問しましたけど そんなこと言う人誰もいなかったけどなぁ。。 無論、子連れでね。。

非常識とは思わないけど

041
MOON
ただ、その集まり娘さんには退屈では? 同じ年頃の子供がいないのでは、一緒に遊ぶどころか 遊ぶおもちゃや絵本なんてのも無いでしょ。 5分~10分で帰るのであれば、我慢も出来るでしょうが そんなにすぐには帰りませんよね? それとも、娘さんの為の遊び道具を持って行くのでしょうか? 今回は娘さんは止めといた方が無難だと思いますよ。

考え過ぎでは

🙂
おっちゃん
お友達は連れておいでよとおっしゃっているんですよね。

私なら遠慮しますが

041
ニコチ
基本的に子供同士で遊ばせるときは連れて行きますが、一緒に遊ぶのが無理な年齢や大人同士でお喋りしたいときは預けていきます。

トピ主ご主人に同意

041
はい。非常識
子供はどんな病気を持っているかわかりません。妊婦さんにインフルエンザが移ったら?(近所の小学校では、いまだにかかっている子供がいます) 小さな風邪も赤ちゃんにとっては、どんなに大変な病気になるか、わからないんですか? 子育てしていない私でも、これだけのことが想像つくんですけど(笑)トピ主は、子育てしてきていないのでしょうか? それにお子さんの躾も出来ていますか?子供は食べ物で汚れた手で、平気でソファや調度品を触ります。きちんとそういうことをしないよう、見張っていられますか?また、子供自身が退屈すれば、暴れたり奇声を出して気を引きます。お喋りを楽しむどころではありません。 トピ主は自分の子供だからいいけど、お友達は時間の無駄だったと思うでしょう。 友達を失いたくないなら、連れていかないことです。

大丈夫じゃないかな

041
hibi
赤ちゃんのお母さんがぜひと言ってくれてるんですよね。では大丈夫ですよ。 赤ちゃんの母親なら、友達に気を遣うよりも自分の赤ちゃんを優先すると思いませんか? 本当は来てほしくないと思ってるなら「遠慮してほしい」と言いますよ。 五か月の赤ちゃんですし、園児と接触させたくない…というほど神経質になる月齢ではないと思います。 妊婦さんもそんなに気にしないと思いますけどね。 保育園で何かうつる病気が流行してるなら注意が必要ですが もうインフルの季節は過ぎましたし大丈夫ではないですか? はしかやおたふくなど流行ってる場合はお便り来ますよね。それがないなら流行ってないのでしょうし。 出かける時にしっかり手を洗い、洋服も新しいの(洗濯したという意味)に着替える。 トピ主さんのお子さんが風邪を引いてるなら遠慮すべきですが元気なら問題ないでしょう。

連れてかないに一票。

041
ゆかたん
 5歳児ですよね。退屈してかわいそう。トピ主はそう思わないの?  インフルエンザもまだかかっている子どももいますし、これからまさに、はしかが大流行すると言われている時期ですよ。  上記の観点から、できれば連れていかないほうが良いと思います。というか、妊婦さんのほうは了解しているの?知らずに遊びに行って、病気を移されて胎児に万一のことがあったら絶縁ものですけれどね(悪気はなくてもね)。それくらい神経質になっても良いと思いますよ、こういうことに関しては。

今年は麻疹流行ってますからね

041
弥富金魚
すでに、去年の数字をクリアしてますからね、、 万が一、、 もしかしたら、、 ちなみに、そういう親の集まりで 妹の住むマンション内では 子供たちは病気のうつしあいばかりしてました。 念のため、殺菌、除菌は各人していましたよ。 ただ、インフルなど時期が被るんです。 ご主人の心配は確率な話ですが みんなで、、ならともかく 「トピ子」が原因で、、 が怖いのでしょう。ご主人は、、 誰が正しいかはわかりませんけどね

預けられるなら

🐱
アイルー
連れて行く必要はないと思います。 妊婦さんと赤ちゃんですし、神経質で丁度いいのではないでしょうか? 密室で長時間一緒に過ごすわけですし、 元気そうでも伝染病は潜伏期間がありますからね。 一緒に遊べるような子供もいないんだし、連れて行ってしまうと 娘さんの相手でみんなゆっくり話も出来なくなりませんか? それとも誰も構わなくても1人ずっと大人しくしていられるのでしょうか? 友人のお子さんが一緒に遊べる年齢になってから娘さんも連れて行けばいいのでは?

大丈夫では?

041
わさび
もう五ヶ月でしょ。妊婦の方も6ヶ月。外にも出てるし、予防接種も始まってるし、お友達が良いなら良いと思います。 むしろ、上の状態で控えろってレスには神経質だなぁ?って思います。退屈になりそうなら、家からオモチャを少し持って行けばいいだけでは? それほど長くお邪魔するわけでもないですよね? あと、1~2歳時がお昼寝を絶対するわけではないですよ。私の息子は遊びに夢中だと全く寝ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧