本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内近郊で小学高学年が遊べる場所、教えてください。

都内近郊で小学高学年が遊べる場所、教えてください。

レス13
(トピ主 2
😍
さらら
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

当方、海外在住で12歳(男)と11歳(女)の年子がおります。
3月の上旬から半ばにかけて、日本に一時帰国することになりました。

久しぶりの日本なので、丸一日使って遊べるところに行きたいのですが、
ディズニーランド、シーぐらいしか思いつきません。
でも、混んでいるし、高いし。
そこで、他に面白いところがないか、探しています。

ネットで見ても、今ひとつピンと来ません。

そこで、同年代のお子様をお持ちのご両親で、
「ここは面白かった!」「良かった!」があれば教えていただきたく思います。場所は東京都内か近郊を希望します。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本科学未来館(お台場)

🙂
とまと
小学校高学年からの、実験教室(それもかなり本格的な)があります。既に春休みのものは抽選が終わっているようですが、キャンセルが出て追加募集が行われることもしばしばありますので、こまめにサイトをチェックされて下さい。 大平貴之氏が手がける有名なプラネタリウム装置「MEGASTAR-II cosmos」を擁するドームシアターその他、1日中楽しむことができます。 とってもお勧め!

室内ですが

😀
ティグ
一時帰国楽しみですね。 まずは、科学技術館。地下鉄の竹橋か九段下から徒歩で行けます。 科学って言っても・・・と思うかもしれませんが、体験型の展示物が多いので結構楽しめると思います。 良く通っていた、当時幼稚園~小学校低学年と小学校高学年のうちの子ども達は行くたびに丸一日、閉館時間になるまで入り浸っていました。 二つ目は渋谷の東京都児童館。ここもフリースペースあり、体験型のイベントなどもあり、楽しめると思います。 おまけで、児童館に飽きてしまったら雰囲気は似ているけれど、青山劇場にあるこどもの城も楽しめると思います。 どれもHPがありますので、詳細は確認してみて下さいね。

お勉強っぽいですが

🐤
おにはは
水族館、プラネタリウム、上野博物館、日本科学未来館、お台場、原宿、表参道。よこはまコスモワールド、野鳥園、葛西臨海公園(水族館・観覧車・野鳥園があり、ピクニック・BBQができる)、江戸東京博物館。 個人的には日本科学未来館→お台場(東京ジョイポリス)の組み合わせがお勧めです。

聞いて良かった!トピ主です。

😍
さらら トピ主
レスありがとうございます。「自分で探せ!」との辛口レスをいただくかとヒヤヒヤしておりましたが、さすが小町。皆さま、知的な場所をご存知なことに驚きました。 とまとさん、ありがとうございます。 日本科学未来館ですか、知りませんでした。プラネタリウム、いいですね。さっそくサイトをチェックしてみます! ティグさん、ありがとうございます。 そうなんです、久しぶりの一時帰国なので楽しみにしています。科学技術館も奥が深いですよね。入場料もお財布にやさしいし。イベントなど確認してみることにします。東京都児童館も良心的な施設ですよね。ここも検討してみます。 おにははさん、ありがとうございます。 いえいえ、いつも羽伸ばしてばかりなので、少しはお勉強させないと(笑)。 たくさんのご提案ありがとうございます。やはり日本科学未来館がおすすめなのですね。ジョイポリスも新しいアミューズメントパークでしょうか?チェックしてみます。 みなさんありがとうございます。情報に疎く、としまえんか多摩テック・・ぐらいしか浮かびませんでした!これからもよろしくお願いします!

多摩テックは閉園してしまいました

041
京王沿線住民
惜しまれつつ、四十余年だったかの歴史に幕を閉じました。 寂しいですね。 よみうりランドでしたら健在です。 敷地内に「丘の湯」という温泉施設もあります。 みなさんと同じく、私も科学未来館をお薦めいたします。 竹芝から船でアプローチするのも楽しいですよ。 科学技術館も楽しいのですが、施設の古さは否めません。 洋式トイレが少なかったように思います。 でも皇居の側で、靖国神社が近いのは魅力ですね。 昭和館という戦中戦後をテーマにした展示施設が近くにありますが、 私は行ったことがないのでコメントできません。 今年は桜が早いかもしれないので、 ご帰国の時期だとお花見もできるかも。 あと、歌舞伎の一幕見なんていかがでしょう。 5月には建て替えてしまうので、 ラストチャンスかもしれません。 「まる一日」というご趣旨に沿わなくてごめんなさい。 どうぞお子様共々、楽しい滞在をなさってください。

キッザニア

041
ひらの
キッザニア東京はどうでしょう、要予約。 日本語会話が問題なくできればですが。

キッザニアは?

041
元都内在住
私は在海外在住で、1年前まで都内在住でした。予約は必要ですが(ネットで大丈夫です)、キッザニアという職業体験と遊びを兼ねた施設をご存知ですか?場所は豊洲のららぽ~とというモールに入っていますのでお買い物などもできます。全て本物の企業が入っていて子供向けに3分の1の大きさに再現されています。CAや医者体験や冷凍食品やパンやピザなどを作ったり、作った物ももちろん食べる事が出来ます。マスコミ体験など様々な職種を体験することが出来ます。比較的新しい所なのでまだ混んでいましたが、今はどうでしょうか?ネットでご覧になると詳しい事が分かると思います。楽しい一時帰国となるといいですね。

4~6年生に楽しそうな場所

041
I.C
豊洲のキッザニア・船の科学館(東京都江東区) 新江ノ島水族館(神奈川県藤沢市) 横浜ランドマークタワーと倉庫街(横浜駅からみなとみらい線で行けます) イクスピアリ(千葉県浦安市 ディズニーランドに近い場所のショッピングセンター。) ディズニーランド以外でも、探せばあると思います。 神奈川県でも東京都江東区でも、ベイエリアは楽しい、10代向けの4年生以降の子どもが喜びそうな場所は、あると思います。

京王沿線住民さん、ありがとうございます!

😍
さらら トピ主
え、そうだったんですか…多摩テック、閉園ですか。。自分の知っていたところが次々になくなっていくようで、さびしく思います。 でも教えて下さってありがとうございます。あやうく更地に行ってしまったかもしれない私です。 やはり科学未来館、おすすめなんですね。昨日子供に話したら、とても興味を持ち、みんなでHPを見ました。とても良さそうですね! 桜を見ながらボーっとしたい心持ですが、子供連れだとなかなかそうもいきません(涙)。 歌舞伎もいいですね!建て替え前に、古典芸能に触れさせるのもグッドアイデアです。 ご丁寧にありがとうございます。春を迎える日本がますます楽しみになりました。

平和の森公園(品川区)

😍
別の観点で
 品川区立平和の森公園はいかがでしょうか。フィールドアスレチックがあり、汚れても濡れてもいいよう着替えを持っていくと、小学高学年にぴったりで体を使った遊びができます。隣接して海岸に砂浜の公園が新設されています。  東京近郊の屋内施設は、海外と比べると、桁違いに混雑しているので、平日を選ぶとか、工夫するといいと思います。

トピ主です!ありがとうございます!

😍
さらら
ひらのさん、ありがとうございます。キッザニアですか。たしかメキシコかどこかの海外から来た体験型アミューズメントパークですね!チェックしてみます。ありがとうございます! 元都内在住さん、ありがとうございます。詳しい解説でキッザニアがどんなところか見えてきました。さっそく子供たちとHPを見て予約しようとしたら・・・かなり予約で一杯なので驚きました。人気スポットなのでしょうか??混んでますよね?でも行ってみる価値ありそうですね。ありがとうございます! I.Cさん、ありがとうございます。おっしゃる通りベイエリアが人気のようですね!江の島の水族館も新しくてきれいと聞きました。父のお墓が鎌倉にあるので、お墓参りついでに(いや、水族館ついでに墓参りか・・)いいかも。ありがとうございます! 別の観点で さん、ありがとうございます。そうですね、普段森や海岸を走って遊んでいるような子供たちですので、フィールドアスレチックは文句なしに好きだと思います。季節も良くなる頃ですし、戸外で汗をかくのもいいですね! 改めて、日本は遊び場がたくさんあるなと羨ましく思いました。 皆様に心より感謝申し上げます。

科学技術博物館

🐶
yodaka
キッザニア、初めてなら楽しめるかもしれないけれど小学校低学年くらいまでかな~?という印象でした。 地味だけれど、九段下にある「科学技術博物館」はどうでしょう? うちの子は夢中になって丸一日遊んでいました。 私も子どもの頃学校で行って楽しかったのですが、展示内容も大分変っていました。 ずいぶん安上がりで少々拍子抜けなんですが、子どもには楽しめると思いますよ。 似たような施設で上野の「国立科学博物館」も面白そうなんですが、うちが行った時は閉まっていました… 臨界副都心の方の「日本科学未来館」お金をかけた新しい施設だけあって綺麗だったけれど、ちょっと難しすぎました…

yodakaさん、ありがとうございます!

😍
さらら
キッザニア、yodakaさんのご印象では「低学年向け」なんですね。ありがとうございます。2人の子に聞いてみたところ、娘は「ハイチュウ工場で働きたい!」と乗り気だったのですが、上の息子は「お店屋さんごっこ??」という反応でした。 地味なところ、大好きです!「科学技術博物館」ですね!ここは息子が好きそうです。安上がり、大歓迎です。ありがとうございます。泊まりが赤坂なので、地の利も良さそうです。 遊べる日は何日かあるので、ぜひ行ってみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧