本文へ

ペットが原因で雰囲気最悪です。

レス507
(トピ主 7
😭
ここ
恋愛
20代後半女性です。 結婚を前提に同棲をしている彼と、彼のペットのことで揉めてしまいました。 私はときどきそのペットのアレルギーが出て、里子に出してほしいと話をしました。 ここからが彼の言い分です。 1.アレルギーといっても数か月に1回目がかゆくなり、薬を塗る程度なら我慢してほしい。 2.平均年齢を超えていて長生きできない。 3.長年一緒に暮らしてきたから最後まで一緒にいたい 4.子供だってかわいがっているのだから、子供の気持ちも考えろ 5.薬を塗るし子供を作るのはペットが亡くなってから こんな感じです。 アレルギーが出たら、一番影響はないらしいですがステロイドの薬をまぶたに塗ります。 幸い私のアレルギーはかなり軽いほうですが、喘息を起こす方もいらっしゃるようです。 平均年齢が5~6歳の動物で、現在7歳です。 でもまだまだ元気な感じです。 彼の実家も私の実家も無理で友人を通して引き取り先を探していますが、臭いもあるし、私はホントは嫌なんです‥。 彼の部屋でケージに入れていますが、部屋に入ると空気の流れによってですがけっこう臭いがします。 子供にはアレルギーはないようなんですが、私にアレルギーが出た時、まぶたのかゆみが辛いです。 子供も彼にかなりなつき、このペットの問題さえなければ‥と思うのですが。 私の辛さがわかってくれない彼に不信感を抱き始め、このまま引き取り先が見つからないと、保健所に連れて行きたいと思っています。

ランキング

レス

あのー…

041
すぐき
保健所なんかに連れて行ったら、即効彼に捨てられますよ…。 数ヶ月に一回かゆくなる程度ならいいじゃないですか。 別れたくなければ、今後ペットのことは口に出さない方がいいです。 口に出す度に、彼の気持ちは冷めていっています。

最悪

💰
今回はななし
子供子供って誰の子供かと思ったらトピ主の子供? 子持ち再婚でそれだけでも相手に負担かけてるのにペット保健所? 彼にとってはあなたの大嫌いなペットは子供同然ですよ。 逆に彼に子供アレルギーだから子供施設里子に出して。 正直いうとうんちもおしっこもするし、お金もかかるから嫌なんだよね。 平均寿命は70歳くらいだからまだまだ面倒みなきゃいけないし。 とか言われたらどうするんです? 私が彼の立場なら結婚やめます。 自分のワガママでたった数年も我慢できないような女、 一生一緒に暮らすなんて 無 理 で す !

保健所ですか・・・

041
犬飼
トピ主さんのアレルギーについては気の毒だと思いますが、ペットを殺さなければならないのなら、私なら、同棲を解消する事を考えます。 そしてペットが死んだ後、トピ主さんとまだ気持ちが通い合うと思えば、再び一緒に暮らす事も考えるかもしれませんが、「保健所」という発想が浮かぶ人とは無理かもしれません。

同棲解消

041
猫丸
そんなにそのペットが嫌なら同棲解消したら? そして結婚はペットが亡くなってから。 あなたにペットを保健所に連れて行く権利は小指の先ほどもありません。 問題は「ペットの有無」ではなく、自分のことしか考えていないあなた自身にあると思います。 命あるものを何だと思っているんですか。

勝手に保健所はダメでしょ

orion
彼にとっては子供みたいな感じだから、そんな事したら彼と破局になると思いますよ。 そして、お医者さんから注意されてるとは思いますが、ステロイドは目に入ると非常に危険ですから気をつけて! 確か失明の危険性があったと思います。 同棲を解消されてはだめなんですか?  お互いを行き来する付き合い方にすればいいんじゃないでしょうか?

質問!

😑
miko
あなたは、お子さんと一緒に結婚前に彼と暮らしているの? 彼はいつからペットを飼っていたの? お付き合いの時点で彼がペットを飼っていることを知らなかったの? 知ってたとしても説得しなかったの? 説得しても手放してくれなかったのかな? そんなに辛いなら同棲を解消すればいいんじゃないの? 今一緒に住まなくても・・・・・。 ペットが亡くなってから再度同棲してもいいのでは? 勝手に保健所に連れて行かないで。 彼の家族なんでしょ? それに子供さんも悲しむし。 人間の勝手で里子に出されるペットもかわいそう。 こういう大人の犠牲になるのはペットと子供なんだよね。

あなたはバツイチ?

041
生茶
ごめんなさい 私がもしあなたの彼なら結婚考え直すかもしれない 私もアレルギーあります 花粉もペットもハウスダストもあります 結婚する時に夫の家の玄関先に10羽以上のインコが鎮座してて気を失いそうになったけど 夫家族が可愛がっているインコです 私がクシャミを我慢すれば良い!顔の腫れも我慢しましたよ。 妊娠したので薬を使いたくなかったからです。 誰しも可愛がっているペットは家族になります。 里子なんて絶対に無理です。 今ウチには猫がいますが里子するなんて絶対に無理です この間アレルギーのテレビ見ていて娘とお互いに猫アレルギーになったらどうする?という話になりました。 即答で 「ガスマスク使って手袋してでもマフマフ(頬擦り)する!それでアレルギーでのたうち回っても本望!」 ウチは家族全員アレルギー持ちですがクシャミしながら目をしょぼつかせながら可愛がってますよ ペットってそれくらい大切です 多分結婚する前に夫に猫捨てろと言われたら夫捨てましたね 夫は一人でも生きて行けるけどウチの猫は無理ですから

我慢するべき。

041
りんちょ
アレルギーは可哀相ですが、読んだ限りだとトピ主さんが我慢すべきだと思います。 >3.長年一緒に暮らしてきたから最後まで一緒にいたい 一番の理由はコレです。 そのペットの方が先に居たのだから、後から来てアレルギーが出るからどこかよそにやれと言うのは酷いです。 どんな動物か分かりませんが、子どもに影響ないし、世話だってトピ主さんがしているわけではないのでしょう? 部屋でゲージに入れてくれていのなら、彼だって配慮してくれてますよね? それなら、違う部屋に居る事ぐらい大目にみれませんか? 彼は十分トピ主さんに配慮して妥協していると思います。 トピ主さんも妥協は出来ませんか? 世の中には絶対にダメ!という事もありますので、無理強いは出来ませんが、トピ主さんの中で無理!と思うなら、同棲を解消すればいいと思います。 トピ主さんより弱い動物を、保健所に連れて行くのは止めてね。

はぁ?

マカロン
勝手に猫を捨てた奥さんの話を思い出しました。 あなた、もし本当に保健所に連れて行ったりしたら、結婚は絶対なくなりますよ。

そのくらいなら目をつぶってあげてほしい

🎶
なこ
犬の毛アレルギーなのに犬を飼っています。 幸い私も軽い方なので掃除さえきちんとしていれば問題ない程度です。 アレルギーは体調が悪い時、抵抗力が弱っている時には 原因不明で出たりします。 本当にペットが原因でどうにもならない状況とは思えません。 ケージを清潔にしてお風呂に入れてあげれば臭いもやわらぐと思いますよ。 シャンプーは頻繁には出来ませんが、お湯で洗うくらいは 週に1度でも大丈夫です。 お子さんにも動物愛護を教えてあげてほしいです。 保健所に連れて行くなんてひどい事しないでください。 そこまでするくらいなら天寿を全うするのを待ってから ご結婚された方がいいと思います。 私があなたの彼だったら、ドン引き間違いなしです。

それはおかしい

🐧
アリソン
トピ主さん、保健所に連れて行こうなんて考えるのはおかしいです。 ペットは、飼い主にとっては自分の子供のようなもの。 子供の命を簡単に犠牲にできますか? おそらく、その考え方を彼にぶつけたら結婚は白紙になると思います。 お互いに譲歩できるところはしてって感じで。 次のペットは飼わない代わりに今のペットは最後まで見るってことぐらい認めてあげてください。 アレルギーのつらさは確かに本人じゃないとわからないものだと思いますが、そればかりは結婚もしてないし全部わかれっていうほうが難しいとおもいます。 もう少し、相手のことも考えてあげてください。 そうでなければ、もっと価値観の合う人とお付き合いしてはどうですか?

保健所に

041
れんこ
連れて行ったら別れでしょうね。 ペットが亡くなるまで別居したら? 後からきたのはあなただからさ。 老齢ペット捨てろって言う彼女なんてドン引きするよ。彼

ペットを切り捨てることは許さない

041
さっち
悪いけど、どんな理由があろうとペットを捨てる人は許せない。 飼い主が最後まで面倒を見るべき。 結婚や出産も、人間の都合を優先して良い理由にはならないと思う。 私は彼氏の肩を持つよ。

それはやめた方が…

041
ここあ
あなたの気持ちはわかります でも 保健所に連れて行ったら あなと彼の関係は終わりだと思いますょ

別れて下さい

😒
花*花
保健所に連れて行くって・・・ひどい。 お互いに「連れ子」が居ると考えられないんですか? もしも、トピさんのお子さんを「俺、子供嫌いだから、 誰かに引き取って貰って」て言われたら?どう思う! 子供とペットは違うなんて言わせないよ。彼からしたら、 トピの子供こそ他人なんだから。 長年一緒に暮らすペットは家族なんだからさ。

ペットが天寿を全うするまで同棲解消

041
ポコリーニョ
で、どうでしょう? 彼の言い分から、ペットを勝手に保健所なんかに連れて行ったら、その時点で二人の関係は終わるように思えるのですが? 幸い実家と疎遠と言う訳でもないようですので、彼と実家の親と話し合って、ペットが天寿を全うするか引き取り手が見つかるまで、実家に戻られてはいかがですか?

自分勝手だと思います

041
もも
ごめんなさい。 貴方は再婚でお子さんがいらっしゃるんですよね。 その子は彼に受け入れてもらっているのに 彼の大切にしているペットは保健所へ・・なんて 勝手すぎると思います。 もちろんアレルギーが原因で辛いのは分かります。 呼吸困難になるなど重篤な場合はまた違いますが ペットのいる部屋には貴方は入らないようにするなど 住み分けしてはどうですか? 不便だとは思いますが寿命から考えて長い時間ではないと 思います。 どうしても無理ならペットが亡くなるまで同棲は解消しては どうですか? 勝手に保健所に連れていくなどもっての他です。 そんな貴方と彼が結婚すると思うのですか? 自分がされたらどう思うのかよく考えてから行動して 欲しいと思います。

本気の質問として・・

041
miro
彼のペットも彼の一部です。 アナタの子供がアナタの一部であるように。 人間とペットを一緒にしないで! でも、人間は感情の生き物です。アナタと彼の付き合いより、ペットと彼の付き合いの方が長いのです。 彼をあきらめるか、ペットを受け入れるかです。 因みに、もしも保健所に連れて行ったら、絶対に彼はアナタと結婚しませんよ。これは確実。下手したら訴えられると思う。 アレルギーは辛いですよね。 ただまあ、安定した生活と資金を彼との結婚で手に入れられるのであれば、我慢すれば? てか、そんなことを言った時点で、彼の「アナタと結婚したい」ゲージはかなり下がってると思う。 私が男だったら 「子供付でもまあ言いかと思ってたけど、ペット捨てろなんていうならやめようかな」 と、今頃友達に話してますね。

子供?

041
ひまわり
サラッと流していらっしゃいますが、トピ主さんは子持ちなんですか? そして、自分の子供は当然のように一緒に暮らすことを求めて、 彼の大切な子供(ペット)は、里子に(しかも無断で保健所に連れて行き殺そうとしている)出そうとしている? どれだけ勝手なのですか? 結婚するなら、あなたの子供は施設に入れてほしいと言っているのと同じなのですよ。 まあ、だいたい自己中な人は、 人間とペットを一緒にするなと言いだすのでしょうけどね。 命を扱う点では、ペットも人間も同じですよ。 ペットを簡単に殺せる人で、人間(他人)には優しいという人はいないと思います。 つまりは想像力の欠落した人間であるわけですから。 あなたは、自分の思い通りにならないなら、 愛している(はずの)彼の気持ちもペットの命の重さも想像できず、 無断で命を処分しようとしている。 殺すことへの罪悪感もない。 自分さえ良ければいいと思っている。 離婚された理由がわかりますよ。 同じことを繰り返していいんですか?

同棲を解消しましょう

さつき
 同棲を解消した方がいいのではないでしょうか?  ペットは彼のものですからくれぐれも「勝手に」処分しないでくださいね。  そもそも「私が原因で雰囲気最悪」なのではないですか? 勝手な推測で失礼ですが、この文章を読んでいると、先の結婚もあなたの性格や思考が原因で破局になったように思えてしまいます。

非常にわかり難いです

041
ひろ
文中に登場する「子供」って、誰の子供ですか? 彼の子供でしょうか? それともあなたの子供? 説明がないので非常にわかり難いです。 それと平均年齢は平均寿命のことでしょうか? 動物の種類も書かれたほうがいいと思いますが、書かれてる年数からするとウサギでしょうか。 あとアレルギーですが、ペットが原因のアレルギーで数カ月に1回? アレルゲンを特定する検査はされてます? ペットの何が悪さをしてるのでしょう? 毛?はがれおちた皮膚?糞便? でもね、数か月に1度まぶたに異常が出るだけでしょ? 本当にペットが原因なのでしょうか? また、食べ物も考えにくいです。 数カ月に一度なら疲れや睡眠不足が原因だったり、うるしなど接触性のアレルゲンに触れたとも考えられますし、他にも念入りに掃除をした時とか… また最近はまつげをカールするときビューラーを熱くして…なんて聞きますが、皮膚にはどうなのかな?

別れた方が良い

🐶
ピピラータ
あなたの言い分はよくわかります。 が、彼の言い分の方が、命あるものへ対しての温情を感じます。 保健所へ連れて行くということは、殺すという事。 あなたが彼の元から去れば良い。 所詮価値観が違うという事なんですよ。 だから結婚しても上手く行きません。 早く悟って別れた方が良いでしょう。

別れたら?

😨
はち
結婚してるわけじゃないんだから、そこまで価値観が違うなら別れたらどうでしょう? たしかにアレルギーはつらいです。重篤な人は命の危険にさらされることもありますしね。 ちなみに私も動物ではありませんが、アレルギー持ちです。ま、現代人は程度の差こそあれ、 なにかしらアレルギーを持っている人が多いようにも思いますが。 でも、彼の言い分はよくわかります。トピ主さんがアレルギーで目がかゆいと訴えているのに、 これからもどんどんそのペットを増やして飼いつづけると言っているわけじゃないですよね? 今飼っているペットを最期まで看取りたい・・・その気持ちは、痛いほどよくわかります。 保健所に連れていくなんて言われたら、私だったらその時点で相手への気持ちが一気に冷めます。 数カ月に一度薬を塗る程度なら、どうして今ある命を大事にしてくれないのかなと思います。 あと数年もないことですよ。どうしても我慢できないなら、別れるのも選択肢のひとつです。 あるいはその間別々に暮らし、彼との関係を見つめ直すのもありでは? このままでは 結婚してもうまくいかないような気がしますよ。

お医者様に相談してみては?

041
aya
弟がアレルギー体質だったのですが、以前まぶたにアトピーができた時に「瞼のアトピーには芯がある。ココはキチンと治さないと視力に影響が出るかも知れない。」とお医者様に言われたそうです。 もちろんアレルギーは人それぞれの体質なので、あくまでも弟の場合になります。 ですが、一回お医者様に「現在の住居にペットの○○という動物がいます…」って感じで相談してみてはどうでしょう?お医者様からの言葉があれば、彼氏さんを説得できるかも知れないですね。 私も重度でないアレルギーを持っていますが、基本的にアレルギーは重度でない限りは、他人に見えないものだと思っています。 例えば、アナフィラキシーショックを起こす体質だとか?凄いアレルギー性の喘息とか?肌の見える部分にアトピーが出てるとか?そうでない限りは伝わらないかも知れません。 後、保健所に連れて行っちゃうと、物凄いシコリが心に残ります。多分幸せな結果にはならないでしょうね。

対応を誤ると あなたが捨てられる

041
人間性疑う
どうやらお子さんをおもちのシングルマザーさんのようですね。 お子さんがいる身で安易に同棲をなさる、子どもに対しても動物に対しても、生きているものに対する責任感が甘い方のようですね。 お子さんが彼に、ペットになついてしまったら、安易に別居も離別もできないのに、アレルギー体質がありながら同棲とは・・・それは甘い判断をしたあなたの責任です。「あなたの体質」が原因でトラブルになったとき、子どもも傷つくと心配しなかったの? 彼の言い分は至極まっとうに思えます。 あなたは何か努力されました?アレルギー体質改善の漢方とか、抜け毛やニオイの処理でいい方法を調べて彼に伝えるとか。 それでも保健所しかないと思うなら、彼と子どもにそうおっしゃってみては? 私がイヤだって言ってるんだから、殺してもらってきて。 保健所に連れて行くなんてきれいな言い方ですが、そういうことですよ。 ペットを捨てさせる前に、あなたが捨てられないように気をつけてね。 相手の思いを尊重できない、命に対する責任がわからない、というのは、動物の好き嫌い以前に人としての考え方の問題なので。

あんたが出て行け

🐶
aiko
可愛がっているペットも含めての彼です。 受け入れられないなら貴方達が出て行けば? ペットを追い出すのは筋が違います。 勝手に保健所なんて連れて行ったら、犯罪者ですよ。 其処まで可愛がっているのですから、 彼は貴方を絶対に許しません。 別れが待っているでしょう。 それと同時に他人のモノ(モノ扱いはしたくないですが)を 勝手に処分したということで訴えられてもおかしくありません。 子供がいるお母さんの言葉とは思えませんね。 ペットを簡単に処分したいと考えるような 冷たい考えを持つような方ですから そのうち彼氏にも子供にも簡単にポイって捨てられそうですね。 かわいそうな人。

未来永劫つきあうわけじゃない

041
リバーシ
1.アレルギーといっても数か月に1回目がかゆくなり、薬を塗る程度なら我慢してほしい。 私も彼のこの言い分に賛成です。 アレルギーと大げさに騒ぎ立てるほどのことか、と思います。 勝手に保健所などに持っていくのは以ての外、私ならその場で縁を切りますよ。

う~ん。。。

🐶
haru
主さんは子持ちのシングルマザーで、ペットを飼っている彼氏のおうちにお子さんと一緒に住んでいるという事ですよね? ペットって家族の一員なんですよね。 小さいときから飼っているのならなおさらその想いは深いものです。 ペットは物ではありません。「保健所」という言葉はあまり使わないほうがいいですね。 主さんにアレルギーがあるのはいたたまれないのですが、彼氏さんにとって見たら一緒に住んでいる「ペット」は自分の子供ですよ。 主さんよりも長く一緒にいる「子供」です。 そんなペットを「保健所」に連れて行ったら、彼氏さん主さんに対して気持ちがなくなると思いますよ。 処分ではなく、一緒にどう暮らしていくかを考えたらどうですか? 外飼いが出来ない犬種ならば、彼氏さんのお部屋には入らない(現在彼氏さんの部屋にゲージが置いてあるんですよね?) 世話などは一切関わらないなど、方法を彼氏さんと話し合ってみてください。

同棲解消でしょ

041
クラブ
ペットが原因で雰囲気わるいのなら、同棲解消すべきでしょう。 あれもこれも子供も彼も欲しい、でもペットは嫌。 何を言ってるのか。 毎日でるアレルギーじゃなければ我慢できませんか? あなたの辛さがわからない彼よりも、自己中心的なあなたが考えるべきでは? ペットを平気で捨てるような彼じゃなくて良かった。

勝手にやったら犯罪です

041
犬好き
彼に無断で保健所に連れて行ったりしたら、犯罪です。 絶対訴えられます。別れる別れないの問題じゃなくなります。 ペットは彼の所有物(生き物なのに違和感あるけど仕方ない、ペットは物扱いだから)ですから。 だいたい、保健所って。。そんなこと彼に言ったら(言ったの?)彼、ドン引きしませんかね。普通、すると思うけど。動物キライな人ってそういう発想なんでしょうかね。ありえません。 彼に「私の辛さ」を理解して欲しいのなら、先に彼の「ペットに対する愛情」を理解してあげましょう。歩み寄るってそういうことです。それができないようならば、同棲を解消するしか問題解決の道はないでしょう。 引き取り先を探しているってありますが、彼は最後まで一緒にいたいのでしょう?引き取り先がみつかっても彼は納得しないのだから、問題解決にはならないじゃないですか。 掃除の回数を増やしてアレルゲン(たぶん毛とか)をできるだけ除去するしか道はないでしょう。気軽に命を粗末にするよりずっといい方法ですよ。 別れれば?動物キライな人と暮らした方がいいですよ。 この手の問題って結構重要ですよ。たぶん一生平行線。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧