本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 動物アレルギー。彼氏の実家が猫を飼いだしました

動物アレルギー。彼氏の実家が猫を飼いだしました

レス156
(トピ主 11
🙂
仕方ないのかな
恋愛
動物アレルギーです。 子供の頃からで、隣の席の子や友達が動物を飼っているだけで、その毛で、アレルギー症状が激しく出て、その度に、友達を選ばなければいけない悲しさがありました。 (近くに寄ると、咳が続き、呼吸困難になる事があり、クラスも離してもらわないといけないなど…) 1年半付き合っている彼氏がいて、特に動物好きではない、実家も動物を飼っていないと聞いて安心していたのですが、彼のお姉さんが離婚し、飼っていた猫と子供を連れて実家に帰ってきたそうです。 そうなると、私はもう彼の実家に立ち寄るのは不可能になります。 結婚の話が出ていたのですが、彼との結婚は、諦めるしかないでしょうか? 彼は実家とは縁を切っても私と結婚したいと言ってくれましたが、そういう訳にもいかないと思っています。 自分の身体が悲しいです。 が、どうしようもありません。 確実にペットを飼っていないし、実家もペットを飼っていないと聞いて安心していたのですが、お姉さんの事までは聞いていませんでした。 諦めるしかないですよね… 悲しいです。

ランキング

レス

仕方ないです

🙂
りんはな
そうですね。さすがに他人に自分の体質のために生活を制限させたり、人様に飼うなとか注文を付ける訳にもいきませんし、彼に実家と縁を切らす訳にもいかないし。 トピ主のアレルギー体質?が原因で自分が困ることになるなら、トピ主自身が体質を自分で何とかするしかないかなと。 その体質がマシになるように何とか方法を探したりこれでもかというくらい必死に調べたり、医療機関で検査したり、薬を飲んで対処したり、少しでも自分で努力し続けることで、彼と一緒に居るのを可能にするのかなと思いますけどね。 私も鼻が敏感でホコリとか、温度差とか、水しぶきやミストとかにすぐ反応してしまうんです。。。 さすがに人のせいにはできません。 仕事中に、鼻水が出て凄い状態になって、くしゃみが止まらなくても誰も助けてくれないから。 例えば、「私の鼻が反応するんですけど」と言って人に「その服は洗濯してますか?」とか「家の中は掃除してますか?」とか聞けませんよ。 同じ人に反応してましたがその人じゃなくて、私が敏感なせいなんですよ。その人相手に、平気な同僚もいましたし。 水しぶきやミストで反応するならマスクも二重にしたり、その上から更にシールドマスクとかちょいちょい顔を離して都度合間に距離をとるしかない。自然に。相手に失礼にならない配慮もしました。 自分で考えて、工夫するしかないし、ハンデは誰のせいにもできないし、誰のせいにすることでもないし。 更に年がら年中、鼻炎の薬飲んでます。ホコリっぽい人が来ても大丈夫なように小さな工夫してできるだけ息を止めたり。 そんな工夫がいちいち面倒と感じるのであれば彼とはそこまでのご縁と思うしかないです。 悲しいけど無理に我慢するのもどうかと思うし、かと言って努力や工夫もしたくないなら離れるしか仕方ないですよね。 他者の問題じゃなく自分の問題だから。離れたくない気持ち次第。

え?

🙂
えー?
彼の実家に行く前に抗アレルギー薬を服用していけば良いですよ。 同居するわけじゃないんだし、そんなに悲観する? これまで診察を受けた事は無いのですか?

これまでは?

041
凛々
>(近くに寄ると、咳が続き、呼吸困難になる事があり、クラスも離してもらわないといけないなど…) そこまで激しいアレルギーでどうやって生活しているのでしょうか? 薬は飲んでいないのですか? クラスを離れなければいけない程だったら、通勤電車で隣に立った見知らぬ人がペット飼いしてたらもうダメって事でしょうか トピ主の体質なので赤の他人は何とも言えません 薬も化学療法も出来ないと言うなら、ご自身の心のままにするしかないかと思いますが

縁まで切る?

🙂
ばんび
彼氏さんは、今も実家暮らしなんでしょうか? それならまず彼氏さんに一人暮らししてもらう。 そして実家には立ち寄らず、外でご家族と会えばいいんじゃないですか? 体質のことなので、誰も悪くないし仕方のないことです。 主さんも好きで実家に立ち入らないわけじゃない。 義姉さんもそのまま猫を飼いたいだろうし。 私の義姉も動物アレルギーで、実家は犬をたくさん飼っていましたし、私も時々飼い猫を連れて実家に帰ったりしていたので、はじめの頃、義姉が実家に来ると大変でした。 なので、義姉とは外食したり、旅行に行くなどしてお付き合いしてました。 実家と旅行の時は、その時々で仕事があるなどで行かない誰かが残って動物の世話をすることにしていて、 なので全員が揃うことはなかったですけど、それでも十分楽しく過ごせました。 実家の犬は抜け毛も少なく、それほど症状は出ないようでしたが、私は猫なので、 義姉と会う時はシャワーを浴び、洗い立てで猫はもちろん猫関係のものに触れないようにした服を着て、行きました。 義姉と会う時用の、毛や皮脂がつきにくいサラッとした生地の服を用意してました。 それくらい別に面倒でもなんでもなかったですね。 そうこうするうち、もうかれこれ25年くらいの付き合いになりますが、 義姉も少しずつアレルギーが出なくなり、10年ほど前に私の猫が死んでからは、きちんと掃除さえしてあれば実家で会えるようになりました。 そこまでの配慮を主さんからお願いするのは難しいと思うけど、 彼氏さんが「縁を切ってでも」とまで思っているなら、実家で話してもらうこともできるのでは。 もしなんとか歩み寄ることができるなら、せっかくのご縁ですから、大事にしたいですよね。

専門の病院で相談したの?

🙂
専業主婦よ
子供では飲まなくても、大人になると飲める薬は増えるし、アレルギーの薬は沢山ありますから、アレルギー専門の病院で相談してからの話だと思うのですが、、、。

縁を切るなんて大袈裟では?

🙂
きいろ
縁を切るどころか、義実家にお邪魔せずに会うための、ちょっとの工夫と配慮程度で済む話だと思うのですが。 「重い動物アレルギーがあるのでお邪魔することができません」と説明して、何なら診断書もお見せして、会う時は外出前に念入りにコロコロかけてもらって、トピ主さんは抗アレルギー薬服用してから、どこかで外食とかホテル泊すれば済む話ではないですか? 彼さんのご両親は、そういう説明が理解できない方々なんですか? 命が関わる病気が理由だろうと、トピ主さんが義実家に来ることが絶対条件、できないなら結婚を許さないなんて、アレルギーのことは別として彼さんと別れることも検討するくらい理不尽で頑固なご両親だと思います。 それとも、それすら難しいくらい動物アレルギーが酷いのでしょうか。それだと日常生活自体が困難だと思うのですが。

病院に行くこと

🙂
おばんギャルド
今は、ドラッグストアでも、動物アレルギーの市販薬を売っています。心配なら、内科、耳鼻科、皮膚科、アレルギー科等で確認してお薬をいただく。 咳や呼吸困難の症状は、呼吸器(内科)科がいいかもしれません。完治は難しいけど、低減して、工夫次第では飼えるようです。全てにおいて、諦める必要はありません。結婚に向けて、より良くいく方法を考えた方がいいかと思います。

薬飲んでないの???

🙂
イチゴ大福
アレルギー科で検査してから 薬処方してもらえばいいのに。 私は服用してますよ、2種類のお薬とサプリ。 多頭飼いの家には厳しいけど 一匹くらいならなんともなりません。 猫のフケ項目が振り切れていて 幼少期から猫を触ると蕁麻疹、涙、くしゃみ、鼻水がとまりませんでしたが 成人してから思い当たる項目すべて検査しました。 花粉などは振り切れているも発症はしていません。 悲しい悲しいって言ってる割に行動はしてない様子ですね。 動物すべて検査したんですか? 項目違いますけど。 ちゃんと検査してもらって 薬服用したほうがいいでしょうね。

いや、これ、ラッキーなんじゃない?

🙂
そこらへん
彼の親には彼から、 「トピ主さんが本当に深刻な動物アレルギーだから、 とてもとても残念だけど実家に行けない」と、 丁寧に説明してもらったらいいのでは。 で、実際に義実家(になる家庭)に行かなくて済む。 しかも、義姉が帰ってきてて子供もいる家なんて、 行っても気を遣ったり、 労力として使われたりするかもしれないから、 行かないほうがいいじゃないですか。 義姉ともあんまり関わらなくていいし。 ラクじゃない?。 これってむしろラッキーじゃないですか?。 私ならそう思うけど。

考えた方が良いと思います。

🙂
ゆめるかちゃん
私も嫁ぎ先で猫を飼っていて、猫アレルギーを我慢していたら突然蕁麻疹が出て大変でした。 それを元夫や義理の家族に話しても聞いてもらえず離婚しました。 やはり結婚前にちゃんと自分のアレルギーのことを話して理解してもらえないなら結婚は考え直した方が良いと思います。

そこまでしなくても

🙂
ふう
病院で薬もらったらどうでしょう? 最低限年1~2くらい帰省したら大丈夫ですよね、その時だけ薬飲めば良いのでは。 子供の頃からはお薬も進化してますよ! 実家と縁を切るとまでいってくれる彼氏さんですから、彼氏さんの協力も得れるでしょうし、うまく彼の実家にフォローしてもらえばなんの問題もないと思いますよ。

彼氏と話し合いました?

🙂
別に結婚するからって向こうの実家に行く必要無いんじゃないですか? こういう事情なんだから説明すればよい 顔合わせや挨拶は外の店を予約すればよいだけ お姉さんも帰っているのだから同居の必要もないんでしょ?

え?

🙂
マヨネーズ
外で会えば良くないですか。。。? そんな死ぬほど重度なアレルギーなのですか? (ちょっと服に猫の毛がついてるだけで倒れる、とか??) 私も猫アレルギーですが、なんと夫の実家が12匹も飼ってます なので行っても10分もすれば顔真っ赤、喘息になります。 なのでご飯食べる時等は外で会うようにしてます。

うーん

041
くま2
彼氏の反応は? ここで聞くよりも彼氏の反応次第だよ。 反応が良くないならお別れで。 それが彼氏の答えなので。

薬飲めばいいだけでは?

🙂
かな
抗アレルギー薬飲めばいいだけですよ。 それとも内服が一切できない体質、もしくは薬は飲まない主義なのでしょうか? 蕎麦アレルギー並みの激しい症状が出るなら切実ですが、普通の動物アレルギーなら通常の薬で対処できるはずです。 日常生活はどうなさっているんですか? スーパーなんかでも駐車場の車に犬を乗せたままで、ついさっきまで犬を抱いていたなんて客も居そうなものですが。 極端な考えをお持ちのようなら、別れた方がお互いのためだと思います。

病院に行かないんですか?

🙂
かも
近くに動物を飼っている人がいるだけで咳が続き、呼吸困難になる 世の中、動物尾を買っている人は大勢います。 電車で隣に立ってることもあるでしょう。 犬の散歩で毛が飛び散ってることもあるでしょう。 そのたびに呼吸困難になってるんですか? そんなに重症なのに、どうやって生活してるんですか?

そこまで!?

🤔
モモンガ
ちょっと私の知っているアレルギーとはレベルが違いすぎてピンと来なかったのですが、彼氏は実家暮らしなんですか?一人暮らしなら実家に寄り付かずに、ご両親に会いたいときは出てきてもらうスタイルで解決すると思うのですが。家を出る時に着替えとかコロコロとかやって来てもらってもダメですかね。 彼氏だけじゃなくて、親まで動物飼ってたらダメって言い出すと誰とも結婚出来ないのでは……

ええっ?

🙂
パピコ
それが別れる理由になるのが 信じられません。 さほど 好きではないお相手だったのですか? なんとなく、 別れるきっかけができて ラッキー!みたいに 感じられるのですが……

薬は進化している

🙂
理波
アレルギーを持っていない人の方がめずらしいという時代です。 ご自分でできることを探る努力をするのか、害を与える人、物を切り捨てていくのか。 私の息子はパン屋ですが、小麦アレルギーがあります。 これは職業病でパン屋の小麦アレルギーは珍しくありません。 注意して摂取しないようにして、調子が悪いと感じたらアレルギー薬を吸っています。 また、動物大好きで犬のトリマーになった友達の息子も学校に行き初めに発症し、でもお店を立ち上げました。 まあ、彼氏は一生ものではないのかもしれないので、ここで切っておくのも一案かもしれませんね。 たぶんかなりの確率でお子さんもアレルギー持ちになられるかと思いますが、それが心配なら子供は作らないほうがいいかもしれませんね。 いじわるばかり書きましたが、トピ主さんはどう考えているのか?ということです。 何が大切で、何を守り、何を信じるのか。 本当の気持ちをよく考えてほしいです。

仕方ないのでは

🙂
酷いな
そこまで重症って 普通の生活送れるんですか?職場など ペット飼っている人は一人もいないのですか?  彼の実家がペット飼ったから 実家にはもう行けないから結婚しない 理由としては めちゃくちゃだなと思いますが 結局彼はそこまでの存在じゃなかったのでしょうね。 他にやりよういくらでも あるはずですが 「彼の実家がペット飼ったから」って理由で 別れるなんて言われたら  こっちから願い下げ❗️って感じですけどね。 私がアレルギーっていってんのに ペット飼うなんて‼️ キィーッ   と ヒステリー起こしてるように見える。程  酷い言い種だと………… 早くお別れで。

家に行かなければ

🙂
電源ON
同居前提ならさすがに無理だと思いますが、家に行かなければ、どうということもないのでは?薬もあるし。 コロナの時は家についたら玄関で服は消毒スプレーして、すぐ風呂に入ってとか、やる人は皆、色々やってましたよね。 たとえは悪いですが、夫の家に猫がいる=コロナ感染者がいる、ぐらいの対応で切り抜けられると思うのですが。 子供の時に隣の子が、っていう例だけど、猫を買ってる人は沢山いるんだから大人になってから電車や職場や飲食店でやばいことになってないんですか? 彼氏はアレルギーは根性で治ると言ってるなら別ですが、とても協力的ですよね。

被害者意識丸出し

🙂
まるだしさん
>確実にペットを飼っていないし、実家もペットを飼っていないと聞いて安心していたのですが、お姉さんの事までは聞いていませんでした。 何だか彼のお姉さんと猫が悪いと思ってらっしゃる書き方ですね。 はい、伝えていない彼が悪くていい年して実家に帰ってきたらお姉さんが悪い。 貴女は被害者で、悲劇のヒロイン。     猫アレルギー大変ですね。 今後もこんな事があるかもしれません。 人生茨の道ですね。 病院に相談に行くとか、外で会うとか工夫はできないのですね。詰みましたね。 お気の毒です。

別れる言い訳

🙂
ふふふ
彼に対して大きな不満はないけど ん-って時に、ペットのことがあったから 別れるきっかけというか、言い訳にしたいのかな? あなたが好きなのは変わらない、でもアレルギーだから って、自分は悪くないアピールをしておきたいのかな? いいじゃない、別れたら

びっくり

🐱
しまねこ
アレルギーを理由に、彼をコントロールしたいだけに見えますが。 通院や薬、その他衛生面などの対策はしているのですか?自分の身体のことですから自衛の対策を自分でするのが当然ですが、 >彼は実家とは縁を切っても私と結婚したいと言ってくれましたが 実家とは縁を切るとまで言わせたんですね。びっくり。 普通は「縁を切る」ではなく、自分に出来る対策をとり、試行錯誤しながら彼にも一部協力してもらう、くらいでは。 なんでいきなり「縁を切る」となるのか、不思議です。 彼が実家で暮らしているなら、もう会えませんね。ペットがいる家の人とは近くに寄れないのなら。 仕方ないけど、お別れしかないですね。というか、彼に「逃げろ」と言いたいです。アレルギーを理由に実家と縁を切らせようとするなんて、とんでもない人間なのでね。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
仕方ないのかな トピ主
>アレルギー科で検査してから薬処方してもらえばいいのに もちろんその地方で一番有名な総合アレルギー科の病院に通院し、薬はずっと飲んでいます。 犬や猫を飼っている人の洋服に毛がついていたりすると、全身に蕁麻疹が出て、喉の奥にも出るので、気道を閉鎖し、呼吸困難になるんです。 エピペンも持っているのですが、動物を飼っている人って、意外に洋服に毛がついている事が多くて、なかなか避けられなくて大変です。 子供の頃は、何度か救急車で運ばれて、普通学級にいられない時もありましたが(院内学級) 大きくなるにつれて、症状はマシになり、今は倒れたりしないし、もしかしたらもう毛がついているぐらいは、大丈夫なのかもしれません。 (怖くて試していませんし、医者にも気を付けるように言われています) 仕事は色々考えて、在宅ワークが中心で、友人も動物を飼っていない上に、動物に興味がない人と付き合っているので、現在の生活では全く困ってはいません。 アレルギーは、動物だけで、他は軽い花粉症があるぐらいなので、とにかく動物の毛に触れなければ、元気一杯です。(←軽いアレルギー薬は、ずっと飲んでいますが…) なかなか、彼氏の御両親やお姉さまに、まずは猫をケージに閉じ込めて、部屋を掃除し、シャワーを浴びて、そこら辺に座ったりせずに、すぐに服にコロコロをかけてから、必ず外で会って下さい。 絶対に毛を服や持ち物につけないで。 命に関わります。 そして、家には行けませんとは、言いにくいです。 ペットを飼っていない人はたくさんいるのに、よりによって…ですが、私の身体のせいなので、仕方ないのかなと思います。 これは、彼氏と話し合うしかないですよね…。

義実家に寄りつかなければ

🙂
KM
彼が良いというなら大丈夫では? 義実家に寄りつかなければいいだけですから。 まっとうな理由もあるんだしそれをキチンとお伝えすればいいだけです。 理屈の通らない人たちってわけではないんでしょ?

彼を信じましょう

🙂
たけのこ
>彼は実家とは縁を切っても私と結婚したいと言ってくれました それ程までに愛してくれている人と別れられるのですか? 「そう言う訳にもいかない」などと悲観してないで、彼の事を信じて、問題解決する方法を前向きに話合った方が良いですよ。 一生後悔することならないよう、努力しましょう。

彼と家族の理解があれば大丈夫だけど

🙂
はなこ
縁を切る必要はなくて、彼とその家族が理解してくれるなら問題ないかと。 単に理解があるというレベルではなくて、重度のアレルギーへの対処が完璧に出来るほどに慎重な人、というレベルが必要ですね。 理解があるなら、顔合わせや結婚式等はクリア出来ると思います。 でも、義実家の人達がこれから何十年もその対応を続けられるか?気が緩んで毛のついたカバンを持ち込んでしまう可能性だってありますしね。実の家族でない限り、いつも緊張感をもって準備することは意外と難しい。 (でも、もしかしたら義姉がネコを飼うのは一代限りになるかもしれませんし、そうなればありがたい話ではありますね) お子さんが産まれたら、義家族はやはり会いたくなるでしょうね。そうなるとあなた方の家に来ることになる。毎回きちんとアレルギー対応してくれるかな。 してはくれると思いますが、完璧にしてもらわないとダメですよね。 あなたがハラハラして落ち着かない生活になるかもしれませんね。 彼の家族がとてもいい人だとしても、不安はぬぐえないでしょう。 彼、縁を切るなんて簡単に言うけど、本当に覚悟あるのかな。 なんだか難しい。 何も出来ませんが、応援しています。

わかります

🙂
もに
私は医療職なのですが、本当にこのような方はいらっしゃるので、ここで皆様が「別れたいいいわけじゃない?」と言ってるのを読んで悲しい気持ちになりました。 まだまだアレルギーの理解って進んでいないんですね。 トピ主さまのアレルギーはいわゆるアナフィラキシーに繫がる重度のアレルギーなんですよね。 猫ちゃんと同居するようになってからはまだ彼氏さんと会ってないのでしょうか? それとも、どこかでお風呂&着替えをしてから会いに来てくれてるのかな? 解決策にならず申し訳ないですが、 彼のご家族への理解もそうですが、この記事をきっかけにどうにかこれを読んでる人にも本当にあり得ることなんだということをわかってもらいたいです。

満員電車とかは?信憑性が疑わしい

🙂
かしわ
毎日朝夕乗ってたら、ペットありの人とかなり高い確率で密着することになりますよね? その度に >咳が続き、呼吸困難になる のですか? もしトピ主の話が本当なら、今の日本では、もはや通常の社会生活は営めないはずです。 就労なんて勿論無理。きちんと診断が付けば、重度の障害者に認定すらして貰えるのではないですか。 でも、トピ文からはそんな様子は全くなさそうですね? 要は、最近の幼児的な女によくあるやつで、旦那を実家から切り離して自分だけのものにしたい、自分だけに奉仕する下僕として独占したい、っていうだけなんじゃないですか? 猫はその工作の小道具にすぎない、と。 彼氏が、出戻ってきた姉を気遣うのがどうしても許せないから、一刻も早く排除したい。ただそれだけなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧