本文へ

ペットを連れての結婚

レス15
(トピ主 0
🙂
おもち
恋愛
私(28)、彼(29)遠距離でもうすぐ付き合って1年になります。
お互い実家暮らしです。
結婚を前提にお付き合いしているとお互いの両親には挨拶済みです。
来年籍を入れて彼の地元へ行く予定なのですが、実家に犬(4歳)、猫(1歳)1匹ずつおり一緒に連れて行く予定です。
彼には懐いているので問題ないのですが、ストレスで体調崩さないか心配しています。
両親は転職等向こうの生活が落ち着いたら連れていけば?と言われたのですが、
現状考えているのが

(1)彼と私の生活が落ち着いたら連れてくる
(2)先に私が新居にペットと一緒に1.2ヶ月ぐらい住んで、落ち着いたら彼に来てもらう

個人的には(2)かなと思っているのですが、同じように結婚を機にペットと一緒に引っ越した方はどのようにされたのかお聞きしたいです。
あと部屋の間取りとかもお聞きしたいです。
2LDKあればペットいても十分な広さなのかどうか…
ちなみに動物関連の職についている為何かあった際にはすぐに対応可能なので、実家に置いていくという選択肢は今のところありません。

ランキング

レス

イロイロとリスクがあるね

🐶
スティッチ
トピ主の思考、 犬猫>彼氏ですね。 お互いに実家暮らしで、たった1年の遠距離恋愛。 彼に慣れていると書いてますが、彼は犬猫の暮らしに慣れてないんじゃないですか? 私の友だちは、実家に置いていってましたよ。これまで自分の犬猫とは生活を共にしていないのに、いきなり一緒に暮らしたら獣臭いとか毛とかの拒否反応が出るんじゃないかって。 だから、親が出かけるときに合わせて数日から預かって、徐々に慣れさせてました。 でも、産まれた子に猫アレルギーがあって、猫は特定の部屋のみで生活させることになって、猫のストレスがひどくなって実家に帰してました。 その子供を産む前も、妊娠中に検査を受けたりしてて、猫を飼っていると大変なんだなと思いました。 私がよく見る配信の猫の飼い主さん、猫のアレルギーがあったと報告してました。鼻水がひどくて検査したらまさかのアレルギー陽性。 抗アレルギー剤を薬を服用しながら生活しているみたい。 意外と動物アレルギーって身近なのと、克服できない人がほとんどなので、彼氏と犬猫が一緒に暮らす前に、彼と彼の家族全員にアレルギー検査を受けてもらったほうがいいですよ。 彼がアレルゲンを実家に媒介するかもしれませんから実家も調べる。 部屋の間取りは、子供を望むなら猫が入らないようにする聖域ふくめて3LDK必要です。 ただ、室内飼いができる物件って、築年数がすごーく古いか、ペットOKの分譲ぐらいですよ。 猫を飼うと家が傷むから、飼育できる物件は少ないんじゃないかな。

結婚は生活だから

🙂
ねこまど
1です お互い、実家暮らしで家事とかやってないのに 一緒に暮らし始めたら お互いに不平不満が出てくるよ。 遠距離でたまに会うから仲良いだけで暮らしてみたら、ペットどころじゃないよ。 ペットのストレスよりトピ主のストレスがたまるよ。 慣れない環境で生活するんだから

はは

🙂
どっちが大事なんだ
彼より犬猫が大事なんですね。 可哀相な彼。 結婚相手を差し置いて犬猫と先に新居に行ってるね〜って。意味わからん。 1か2かなら1でしょ。なんで2という考えが出てくるのか??

優先すべきは何か。

🙂
かおりん
優先すべきは何か。 彼ではないのですかね。 主さんと彼の生活の上に、ペットではないですか? 主さんとペットは一緒に暮らしてきて、彼との生活を迎える。 彼は、主さんともペットとも一緒に暮らすのは初めてなわけです。 どう考えても彼の方が新しい生活の負担は大きいと思います。 もし彼と主さんが結婚し一緒に暮らして、彼がペットと一緒に暮らせないとなった場合どうするんでしょう。 家の広さなんて飼育している犬の大きさにもよるし、そもそも、犬も猫も1頭ずつ飼育できる賃貸がどれくらいあるのか知ってます? 選べる程ないと思います。 私なら間違いなく(1)です。 優先すべきは彼です。 その上で、ペットだと思います。

ペットの状況と話し合うしかない

🙂
ちわぽめ
ペット>彼ということではないし どちらも蔑ろにしたくないから悩むのであって 比べる対象ではないと思いましたが比べる人多いですね。 ペット飼ったことないのかな 彼と話し合いがきちんと出来て納得してくれているなら 私は2でもいいと思います。 引っ越し+たまに会う彼氏が一緒に生活が同時となると ペットの負担が大きいのでは?ってことですよね? 正直、ペット次第ですね。1、2か月トピ主と離れて暮らしても ペットが問題なければ彼と生活してから連れてくればいい もしかしたら同棲してみてから分かる相手・トピ主の一面を知って すぐ別れる可能性もゼロじゃないので、ペットの移動もなくなるかもだし。 トピ主が居ないことがペットの負担ならペットが先だし ペットの状態も含め彼とよく話し合ってください。 ペットとの引っ越し直後は、なるべく家に居てあげてくださいね。 間取りですが子供もいないので猫、小・中型犬ぐらいなら 十分だと思います。遊びや散歩をしっかり行ってあげてください。

うちの場合

🐱
三毛にゃんこガール
私にも8歳の人見知りの激しい愛猫がいます。 もはやペットではなく「家族」の域なので 実家に置いていく選択は、ありえませんでした。 結婚して、即一緒の生活を始め(間取りは3DK) 彼と馴染めるのか、新居にストレスを感じるかも…と 色々心配しましたが、拍子抜けする位にうまくいきました。 その後、私がまさかの猫アレルギーを発症してしまいましたが、薬を服用しながら仲良く暮らしています。

主様と彼は、今まで、どのくらいの時間を一緒に過ごしましたか?

🐱
好きだけど近づけない
主様達は >遠距離でもうすぐ付き合って1年 >お互い実家暮らし ペットが >彼には懐いている →会う時は、お互いの実家で過ごしましたか? 今まで何回会い、「2人で」どの位一緒に過ごしました? >籍を入れて彼の地元へ行く予定 >2LDKあれば~ との事ですが… 結婚後は実家を出て、2人で暮らす予定ですか? 主様と彼は家事等、一通り出来ますか?生活習慣、家事の仕方、ペットに対する感覚等、異なる点はないですか? お互いを良く知っているつもりのカップルでも同居開始後、擦り合わせが必要な事は多いですよ。 同じ様に動物が好きでも、家族と考える方もいれば、人とは違うと分けて考える方もいます。 動物関連の職に就き >実家に置いていくという選択肢は今のところ ない主様と彼、同じ様に考え行動するとは限らないですよ。 彼はペットと一緒に生活した経験ありますか? 未経験なら、主様と同じレベルを期待しない事をお勧めします。 >ペットと一緒に引っ越した方 私は在外ですが…猫や犬を飼っている友人達は【犬は人に懐くが猫は家に愛着あり】と言い、猫の引っ越しには非常に慎重です。犬を国内旅行に連れて行く方は少なくありませんが、猫は家に残しシッター等で対応するが方が多いです。転居の際は引っ越し前から徐々にケージに慣らす等、入念な準備をし、転居後暫くは厳重な戸締り+人が出入りする際も気を付ける等を徹底し、逃げ出さない様に気を付けたそうです。 別の友人は出産→退院後、【猫が】赤ちゃんに非常に強いストレスを感じ排泄に課題が出てきた為、猫は実家に戻る事になりした。 主様は、アレルギーマーチと言う言葉を御存知ですか? 私は幼児期に検査した時は猫アレルギーは強く出なかったのですが…今は猫を飼っているお宅に伺う時は事前に薬を飲む必要があります。 主様達がお子様希望なら… >生活が落ち着いたら の方が無難だと思います。

結婚とは夫婦二人の生活を大事にするものでは?

🙂
ピーナッツ
賃貸ですか? ペット可でも制限はありますが確認済みですか? 今犬猫は慣れ親しんだ実家でトピ主両親となので、多少待たせても心配無用。 お互い実家住みで結婚して二人暮らしの共働きは大変だと思います。 二人の生活リズムが整い環境にも慣れた頃にペットを迎えにいくのがいいと思います。

大丈夫なのかな

🙂
メロ
彼と結婚するんだからまず2人で住んで落ち着いてからペットを呼ぶというのが妥当かと思うのですが。 「2人のための新しい住まい」にペットと住んで多少汚れたりしてから彼を呼ぶというより、中古でもまずピカピカの新居状態で2人で住んでそれからペットではと。 犬猫のことはよくわかりませんが、貴女とペットで仲睦まじく暮らしているところに新参者の夫が参入して、犬猫の方が「先住民である自分達の方がエライ」と勘違いした態度を取る心配は無いのでしょうか。 ペットがいつも貴女と寝てるなら、夫が近づこうとすると威嚇して寄せ付けないかも。 夫が貴女が自分よりペットを優先しているように感じたり、犬猫貴女はガッツリワンチームで夫が自分だけ疎外感っていう心配は無いのですか。

同時

🙂
りんはな
ペット連れで結婚しました。 ペットの住める場所を探して家を決めました。決め手は駅近と散歩がしやすかったことで夫婦で決めました。 賃貸なら2LDKもあれば十分ではないでしょうか? 子供が出来たらもう少し部屋数の多いところに引っ越しすればいいと思いますよ。 ちなみにうちは全員ほぼ同時に入居しました。 新しい場所を気に入ったようです。実家より居心地は良さそうで、ちゃんと自分たちの家と理解してます。 兄貴分の子は、主人との初対面もクルクル回って喜びの舞を踊って嬉しかったようです。スーツの男性が好きなようで。色々理解したのかも。 関係は良好で、主人も彼らの世話を朝から良くしてくれます。 一匹の妹分は私の膝より主人の膝を自分の居場所と思ってるようで満足げです。(私の膝は兄貴分のもう一匹の席と思っているようです)

ここで聞いても…

🙂
のん
ペットずきかどうかで回答者の答は全くちがうし、 彼がどの程度の理解があるのかも、分からないし、正解ってないと思いますよ。 貴方と彼がしっかり話し合いをするだけでは。 ペットは家族と同じ。に、共感する人もいれば、全く共感しない人もいる。 ペットロスで心が弱ってしまう人もいるが、全くそれを理解出来ない人もいるし。 お二人で、良きように。

いやいやいや

🙂
難しい
1ではないですか?新居に先にペットが住んで後から彼(夫)ってどう考えても順番がおかしいです。「ペット>彼(夫)」があからさますぎます。彼にも失礼ですよ。家賃は結婚後もトピ主さんが全額払うの? ペット無しで考えても結婚生活に馴染むまで大変そうです。「お互い実家暮らしであること」「まだ1年経たずしかも遠距離であること」。ペット以外のことで歩調を合わせるのに時間がかかりますよ。「こんなはずじゃなかった」がたくさんあります。 彼はペットと生活したことがありますか?「ペットが彼になついているから問題ない」だけでなく「彼がペットとの同居に慣れているから問題ない」も重要です。犬・猫はかわいいですが、いざ毎日そこにいて常に一緒に暮らすとなれば話は全く変わります。毛1本でも争いの元にもなります。 まずはペットなしで夫婦生活が安定したところに連れて来てどうか という順番だと思います。 ちなみにトピ主さんはもし彼が「ペットは実家に置いて連れてこないで欲しい」という人だったら結婚どうしますか?

結婚と同時に

🙂
てぃあら
一緒に暮らし始めました。 最初はペット可の3LDKの賃貸で結婚3ヶ月めに妊娠がわかって家を(注文住宅)今建ててます。 5LDKにしました。 私(25)と主人(26)です。 うちの子は猫ですが大人しいので最初からゴロゴロ言いっ放しでお部屋に慣れないこともありませんでした。 賃貸で犬猫両方可なとこは少ないみたいなので早めに探されたがよいと思います。 お幸せに。

一緒に新居に引越しました。

🙂
はな
ペット>彼氏ですか?って嘲笑する方がけっこういらっしゃってびっくり。 婚約者がそれで良いという事で縁談が進んでいるのですから問題無いのでは? 私は猫を連れて新居に引越しました。 しかも海外に。 長距離でかわいそうだとか、しかも海外なんて有り得ない!と思われたかもしれません。 確かに移動する事自体は大変なストレスだったとは思います。 でも、長年連れ添ったペットにとっては、いつも自分と一緒に居る事の方が大事だと判断しました。 ずっと部屋飼いでしたし、餌も日本と同じメーカーのがちゃんとあったし、トイレも全く問題ありませんでした。 当時のお部屋の大きさは、そんなに大きくなかったけれど大丈夫でした。 最初はバタバタしてても、そのうち落ち着いて来ます。 夫からも子供達からも可愛がられて、天寿を全うするまでご機嫌な様子でしたよ。 ペットとの関係性もあると思いますが、ペットにとっては飼い主さんが唯一無二なのです。 一緒に生活出来る環境があるのならば、いつも一緒にいて欲しいです。

彼がOKなら2

🙂
れむ
犬連れで何度か引越ししましたが、2かなと思いました。 同じ犬でも性格や猫ちゃんの気質は分からないのですが、1はトピ主さんとの空白期が出来ますよね?その心理的ストレスを考慮して2です。 うちの犬2匹は、5回ぐらいの引越しをしたんですが(年齢差があるのでお互い1匹の時もあり)飼い主の私さえ入ればいいよ〜という感じで、楽しそうに新居の探検をしていましたし、ノーストレスのようでした。 なのでトピ主さんとの生活を作り上げてから、彼が合流の方がいいかなぁと。彼は新居+動物達との2重の新しい暮らしが始まるので、合流してからは彼のストレスを気遣ってあげたら良いのではないでしょうか。彼さえOKなら、人間の方が状況を理解できているから動物優先で良いと思いました。 犬種によるけど2LDKで大丈夫じゃないかな?他の方も書かれていますが、ペット可の物件は選択肢が少ないので早めに探された方がいいと思います。何度か行って、ベランダで吠えっぱなしの犬がいないかなどは要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧