本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後、実母の滞在に夫が難色を示しています。二週間なのに。

出産後、実母の滞在に夫が難色を示しています。二週間なのに。

レス100
(トピ主 3
😢
ミルクティー
子供
第二子を妊娠中で、もうまもなく出産予定です。
本当は出産後、実家に帰りたい気持ちもあったのですが、
長女がいるため、自宅の方が良さそうだったので、
退院後は自宅で第二子との新生活を始めることに決めました。

38歳と若くはないため、産後直後はゆっくり体を休め、今後に悪影響がないようにしておきたいです。
実母が泊りがけで二週間ほど来てくれることを提案してくれました。

本当は三週間でも良かったけれど、夫のことも考え短くしてくれました。

なのに、夫にこのことを話したら、あまりいい顔をしてくれず、返事を保留にされてしまいました。

なんだかとても悲しくて、説得する気持ちもうせてしまいました。

これから長い育児生活が始まるのに、たったの二週間なぜ大目にみてくれないのだろうとブルーに。

夫からすると苦痛なのでしょうか?出産後、実母が滞在して、面倒をみてもらった方はどのくらい滞在してもらったりしていますか?
経験お持ちの方、教えてください。トラブルなどが多いのでしょうか?
夫が不機嫌になったりすることって多いのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

041
れんこ
義母が二週間泊まりにくるのはあなたはオッケーなのね? 旦那にもよるだろうけど嫌な人もいると思うな。 里帰りしたほうがいいんじゃない?

泊まるのはいやなのかも

🙂
きみよん
大変難しいですが、ご主人はお母さんが「泊りがけ」ってのがいやかもしれませんね。パンツ一丁でくつろげないですし。 トピ主さんにとってはお母さんでも、ご主人にとっては他人の女性が家に寝泊りすることです。 もう一度、ご主人のプライバシーの部分をもう一度熟考され、着替えはどうする、お風呂はどうするってのをきっちりお母さんと決めてみてはいかがですか? ご実家が近いのなら、ご面倒でも通ってもらったほうがいいのでは? 私の場合、実家が近いので実母に週二回来てもらい、あと二回は家事代行にお願いしました。お金がかかってもさばさばしていていいです。 私の弟夫婦は2ヶ月義妹のお母さんに滞在してもらっていましたが、さすがに最後弟はいやだった様子でした。(ここは俺んちだ!みたいな)。

実家に帰ったらどうでしょう

041
小郡市のおっちゃん
説得が嫌なら、帰る方が良さそうです。 子どもも一緒に実家に帰ることはできないのでしょうか。 私は妹が生まれるときに、父が作った袋ラーメンの不味さを未だに覚えています。 水を入れた鍋にラーメンを入れて火を付けた事も覚えています。まだ、4歳だったのに。

姑にきてもらえば?

🐶
新じゃがの季節ですね
夫の母親がたった2,3日滞在するってだけで不満ですというトピをいくつも見ました。もちろん、主さんとは別人ですが。 主さんが、旦那さんの母親が三週間滞在するのでも平気って思うのであれば、旦那さんを説得すればいいと思います。 でも、それは嫌だと思うのであれば、旦那さんが主さんの母親を招くのを嫌がっても怒る権利はありませんよ。 私は既婚女性ですが、小町を見ていると身勝手な発想の主婦が多いなあと思います。

実家に戻られた方がお互い気兼ねしないで済みます

041
匿名
上の子は幼稚園や小学校に行ってるのですか? そうじゃないなら実家の方が全員が気兼ねしないのでは? 上の子もいくら自分の家でも大人みんながピリピリしてたら良くないでしょう? 私は1ヶ月検診が終わるころまでお世話になりました。 38歳での出産は若いころと違い、子宮の戻りが遅いのでお大事になさって下さいね。

家の場合は

041
cy
1週間でした それ以上だと来てくれた母もストレスがたまって大変みたいで 3日目くらいからお互い我慢してる様子が見えてきたのでそのくらいが丁度良かったと思います

ご主人が嫌がるなら

041
みかん
ご主人が嫌がる気持ちもわかります。 2週間も他人と住まなければいけないだなんて、気持ちが休まりません。 実家に帰られたほうがいいと思います。

うちもそうでしたよ

😉
もみじ
私も第2子、37歳で産みました。 入院中は夫の両親に家に来てもらい、私の退院後は2週間ほど実母に来てもらいました。 産後はやはり体力の衰えを感じて大変だったので、気兼ねなく頼れる実母の方がいいですよね。 入院中はどうなさるんですか? ご主人は、トピ主さんがいない状況でお母さまと会話するのが気が重いのかもしれません。 また、週末は父の世話もあるので、母は実家に帰ってました。 平日は仕事があるので問題ないと思いますが、休日はご主人も家で寛ぎたいのでは? 確かに休日、朝から晩まで一緒だと気詰まりかもしれませんね。 ご主人は自分の両親の方がいいとか、自分たちだけでも大丈夫だろうとか、何か具体的なことを口にされたのでしょうか? できるところは多少でもご主人の希望を取り入れてはいかがでしょう? 説得する時間もなく、強気でいくなら、 「あなたが相応の家事・育児をするなら二人で頑張りましょう。当然仕事も休んでくれるんでしょ?」でいいのでは?

5日でした

🐧
ばあちゃん
トピさんと同じ状況でした。次女の第二子の出産です。 私自身お勤めをしていることもあり、最初から短い予定だったのですが、後味の良くない滞在でした。 退院当日の朝、お祝いのお赤飯等食事の準備をして新幹線に乗って出かけました。 上の子供の送り迎えや、掃除洗濯、食事の支度等娘が少しでも休めるようにと配ってお手伝をしました。ところが真夏のことで暑くて、4日めの夕方気分が悪くなってしまいました。それを聞いて近所に嫁いだ長女が、夕食の支度を手伝いに来てくれました。 夜になり娘の夫が帰宅して、長女の靴を見たとたん、ものすごい勢いで娘を怒りました。疲れて帰ってきて母親がいるだけでも気を遣うのに、長女もいるとはなんてことということだったようです。 長女は泣いてかえって行きました。 私は、出産まえも時々行っていたのですが、彼には長く感じたのでしょう。仕事の都合もあり翌日戻ってきました。 2週間後位にまた行ってやりたいと思いましたが、結局行きませんでした。上の子もいて娘は大変だったようですが、元気に育って夏に3歳になります。 あまりに短かったせいか娘は、3日しかいなかったと言います

住環境が大事かと

041
ししゃも
38歳の8ヶ月妊婦です。 うちに実母が1ヶ月来ることになってます。理由は犬です。 夫は「そうね、その方がいいかもね~」と言ってます。私を気遣ってというより夫はワンコ命だから。私の不在で日中ワンコ放置は心配だし、かといって実家に犬を連れてかれるとワンコに会えず寂しくてイヤ。夫は基本家事するし食事は自分で適当にする人間なので、里帰りでも実害はないのに。 ちなみに実家とは普段正月に顔を見る程度のつきあいです。(最近母が頻繁にくるようになりましたが) 住環境は戸建なので各自の空間は確保できてます。以前は2Kの社宅だったのですが、今も2Kだったら長期は難しかったかも。3日が限度かな。 現在の住環境はどうですか?ご主人が一人になれる空間が全然ない(風呂トイレ以外で)と2週間は厳しいかも。ご主人の性格にもよりますが。 母と夫は所詮他人なので、同居すれば互いに気疲れは当然ありますから毎日リセットできる環境は大事でしょう。 難色の理由を聞いて、ベストな方法を早く話し合った方がいいです。ご主人が嫌々のままの同居だと主さんが気疲れしたり、ご主人とお母様の関係が悪化して本末転倒です。

ご主人のお母さんを呼ぶとか

041
カンガとルー
ご主人が嫌がるのであれば仕方ないです。 トピ主さん一人で住んでいる家ではないんですから、同居している人の了承は得ないと。 でも、上のお子さんの世話もあるし、手助けは必要ですよね? そのあたりをご主人と話し合ってはどうですか? 1、トピ主さんのお母さんに2週間来てもらう。 2、ご主人のお母さんに2週間来てもらう。 3、ヘルパーさんを2週間毎日24時間来てもらう。 4、トピ主さんのお母さん・ご主人のお母さんを交代で一週間ずつ来てもらう。 5、ご主人に2週間有給を取ってもらって色々やってもらう。 この5種類の中で、ご主人とトピ主さん両方が納得できる案で妥協点を見つけるしかないでしょう。 私は義母に2週間も滞在されるのはいやなので、ご主人の気持ちはわからないでもないです。

思いやり

041
ふう
トピ主さんはお姑さんが2週間滞在しても気持ちよく受け入れられますか? トピ主さんにとっては「お母さん」でも、ご主人にとっては「義」母です。 1日中働いて唯一ほっとできる家に義母がいたら、気疲れしてのんびりはできませんよね。 もちろん出産直後で2人の子供の育児で大変だから来て欲しいというのも分かります。 ただ、体を休ませないといけないし、2人の育児で大変なんだから来てもらうのが当たり前! という態度でいてはいけないと思います。 夫婦には思いやりって大事です。 2週間不便な思いをさせて申し訳ないけど…という気持ちは必要だと思いますよ。 あまり落ち込んだり感情的にならずに、ご主人とよく話し合ってくださいね。 お互いに譲歩しながら納得できる方法を模索してください。 お母さんには自宅に滞在ではなく、 近くのウィークリーマンションを借りて、御主人の帰宅時間にはそちらに行ってもらうとか ご主人にビスネスホテルに滞在して羽を伸ばしてもらうとか、方法はいくらでもありますよ。

分かるけど・・・

041
昆布茶
立場を変えて考えれば多少理解できますよ。 お姑さんが2週間滞在したら?って考えると、考えただけで疲れを感じてしまいますもんね(笑)  所詮は他人なのでしょうがないんじゃないですか? その感情を理解した上で説得してみてください。 主さん、ご主人のお母さん、大事にしてますか???

困りましたね…

さくらんぼ
私の実家は他県で、夫の実家は徒歩圏内です。主様の上のお子様は何歳なのでしょうか? 私は36歳で長男が5歳の時に2人目を出産しました。出産した時期が、幼稚園の春休みで、新学期が始まる頃、自宅に戻る計画でした。次男は事情が有り、保育器で過ごしました。(今は元気です)母は「不安だし、何か有った時に産院迄距離があるから」と断られました。主様が羨ましいです!! お母様が傍に居られた方が、主様の身体やお子様の為に良いと思うのですが…アドバイスにならなくて、すみません。

うちも母が来てくれます

🐤
ぴよまる
間もなく第一子出産予定ですが、うちも母が2週間ほど滞在して手伝ってくれることになっています。 夫は感謝していますよ。 夫婦2人で産後の育児、家事をするのは大変なので母が来てくれるなら助かる、と。その間、夫はいつもと変らず仕事に行けるし、安心だと。 うちの場合、母が帰った後、夫が1週間育児休暇をとってくれます。 あまり会社で育児休暇を使用する人はいないそうですが(無給なので)、産後のことを考えれば1週間くらい・・・という感じです。 主さんのところはどうでしょう? もしお母様が来なければ、主さんのご主人が家事をやってくれるのでしょうか?産後すぐ、いつも通り奥さんに家事、育児を全部やってくれる、できる、とお考えなのでしょうか?よく話し合ってみてはどうでしょうか?

えー、もったいない!

🐤
じん
わたしも5月に2人目出産予定で、トピ主さんと同じ 状況です。 ただ、我が家の場合は産後の世話は先日実母から お断りされてしまいました(泣)。 だから、2週間も居てもらえるなんてすごくうらやましいです。 前回のご出産の時は夫婦おふたりで乗り切られたのですか? でも上のお子さんがいらっしゃる今回は同様にはいかないことは ご主人は理解されてるんでしょうか。それとも感情論だけですか? 赤の他人が2週間も自分の家に居る、ということが ストレスになるのは理解できますが、ではその分ご主人は 動いてくれるんですかねえ。 保留して何か策を練っていらっしゃるならいいんですが‥。 >経験お持ちの方、教えてください。トラブルなどが多いのでしょうか?  夫が不機嫌になったりすることって多いのでしょうか? 1人目出産のときは実母が2週間滞在しましたが、 トラブルなんてありませんでしたし、主人も仕事に集中できて よかったようです。 今回(2人目)も主人も私の母に来てもらう気満々だったようで、 今から2人で乗り切れるよう色々考えているところです。

10日間が限界でした。

🐧
chi-
御懐妊おめでとうございます。 もう3年前ですが、私も第1子出産後自宅に実母に泊まりで来てもらいました。 結果から言うと、ウチの場合は3人ともヘトヘトになりました。初めての子だったのもあると思いますが、お互いに気を使いながら新生児の世話。。。一人暮らしをしていたので家を出てから長かった為か何故か母に甘えきれず。。。 もちろんあやしてもらったり、買い物に行ってもらったり、助かったことは助かったのですが、母は帰宅後10日寝込んだみたいです。 多少緊張感があっても、主様の場合は上のお子さんの面倒を見てもらえるだけでも大きいかも知れないですね。ご主人も納得してくれるといいですね。 無事のご出産をお祈りします。

実母さん1人じゃ大変

041
リバーシ
旦那さんのお母さん、トピ主さんにとってはお姑さんにも 来てもらったらどうでしょう。 トピ主さんのお母さん1人じゃ大変でしょうから、 入れ替わりで2人に来てもらうことを提案します。 2週間くらいなら、お姑さんと一緒でも平気ですよね。

話し合いをしましょう。

🐶
mama
私の場合は、出産で入院中上の子の面倒をみてもらうために義母に来てもらいました。 ご主人がいい顔をされないのなら、どうやって入院中、退院後過ごすのか具体的に話し合いをされてはいかがですか? もし、ミルクティーさんのお母様(ご主人からは義母)がどうしてもいやならば、ミルクティーさんが気を遣われるかもしれませんが、ご主人のお母様(ミルクティーさんからは義母)にお世話をしてもらうことも考えてはどうですか?

お義母さんに

041
るう
2週間滞在されたらトピさんは嬉しいですか? 自分の家に義理の親が入られるのは嫌なものです。 夫が嫌がるなら実家に帰りましょうよ。 私は海外だったので親に来てもらっちゃいましたが大変でした。 日本(実家)に帰ればよかったと心底思いましたよ。 上の子が小学生だから休ませずに乗り越えたいと思ったけど・・ 夫には可哀相なことしちゃいました。 2週間なら実家に帰りましょう!

うちは1ヶ月でした

041
のら
海外在住なので、母から日本からはるばる産後の手伝いに来てもらいました。1ヶ月弱でした。 母の滞在の話には夫は難色を示すこともなく快諾してくれましたが、いざ生活が始まってみると、母も夫もお互い無言のバトルがありました。。 生まれたばかりの子供や産後疲れの私に、母があれこれ手際よくお世話していることに嫉妬しているというか。。自分は蚊帳の外に感じたようです。 母も母で、遠く離れて頻繁に会えない娘(私)と孫のためにいっぱい世話してあげたいと気持ちだったんでしょうが。  要するに、夫の性格がもっと大らかだったらうまくいったかもしれません。「お母さんが来てくれてありがたい」と思えるご主人なら上手く行くと思いますが、うちの夫のように細かくてねちねちしてると面倒くさいです。。 

まずは血のつながらない人の気持ちを大切に。

041
とりこっと
「2週間なのに」って、そりゃ実の母親に来てもらえるあなたはいいですよね。 でも、自宅に2週間「も」妻の親にいられるご主人の身にもなりましょう。 産後の世話という大義名分があるにしても、その2週間は息の詰まる日々に なりそうですよね。 ご主人に出産を任せるわけにいかないので、逆の立場を想定するのは 難しいでしょうが、自宅に義母さんが2週間いたら嫌でしょう? あ、仮に「あなたが」個人的にそれを別に嫌ではないと思うのだとしても、 ご主人はあなたとは別の人ですから。 2週間「も」妻の母が滞在することをとりあえず認めてくれていることに 感謝しましょう。

この件を逆手にとりましょう

🐶
My World
もし夫の親が要介護になって「誰かの世話が必要⇒トピ主さんの手が必要」となり同居を打診されてもキッパリ断れます。 2週間ですらダメなのだもの、何年続くかわからない同居は無理ですね? だって「嫌なんだもの、しょうがない」で済みます。 夫の親には不自由な生活をしていただきましょう♪ もちろんトピ主さんの親とも同居できませんが、その分実家に通ったり、近くに呼び寄せたりして家事を色々手伝ってあげたりするといいです。 妻をないがしろにすると男は将来困るってこと、わからないかねぇ。

うーん

どさん子
うちの夫も3日くらいが限度ですね。 自分の親なら半月いようが一ヵ月いようが気にしないと思いますが、私の父母は苦手のようです。 私が第一子出産の時は夫婦だけでやるつもりでしたが、実母を差し置いて義母が一週間押しかけで来ました。 実母は出産前日から一泊で当日は帰ってしまいました。 姑に面倒をみてもらうのはつらかったです。 もう出産間近なら里帰り出産もできないでしょうから、産後に里帰りするか、通える範囲なら実母さんに通っていただいてはいかがでしょうか。 もしご主人の実家が近いなら、ご主人に実家からお仕事に行ってもらうという手もあると思います。 姑が二週間来てもいいのかと書かれている方がいますが、平常時と出産時とはケースが違うと思います。 もしここでトピ主さんの実母さんの滞在がNGなら、これからの義母さんの滞在もNGとして対価を得られるのではないかと思いますよ。

だめですか…?

🐤
すまいりー
否定的なレスが多いのに驚きました。 確かにお仕事で疲れて帰宅されるご主人にとって、くつろげないだろうとは思いますが、日中は顔を合わせないわけですし、ほんの?二週間のことですのにね。 ミルクティーさんのお体の為に、快諾してくださらないご主人の方が少し思いやりに…という気がするのは私だけなのでしょうか? お話が良い方向に進むよう願っています。

来てもらってよいのでは?

041
わん太郎2126
もうすぐ出産、楽しみですね。 実家に行ったら?というレスが多いのにびっくりしました。 「2週間」「他人」といいますけれど、そんなにだんな様は大変なのでしょうか? 他でもない、ご自分の赤ちゃんのために、お母さんが来てくださるのですよね? 保留にするというのなら、代替案を出して欲しいです。 たとえば、会社にもよると思いますが、妻の出産休暇があるところもあると思いますし、普通に有給だって取れるでしょう。 だんな様が出産直後のミルクティーさんのケアが可能なのであれば、保留にする権利(?大げさですが)があると思います。 そうでないのなら、お母さんが来て下さるのに感謝こそすれ、嫌がる理由はないのではないでしょうか。 上のお子さんがいるということは、幼稚園に行っていれば送り迎えがあるでしょうし、おうちにいる幼児なのであれば、ご飯の用意や遊びのお相手も必要です。 出産直後にできるかなぁ・・・。無理しないほうがいいですよ。 だんな様、大人なのですから2週間くらい、気を使って生活するのだとしても頑張ってあげてください!! 安産をお祈りしています。

遊びに来る訳じゃないんだから

🐱
しちゅー
どうしても里帰り出来ないのなら、お母様が泊まりに来る事は仕方の無い事だと思います。 私だってもしも、夫に看病が必要になって、夜まで私は仕事に行かなくてはいけない状態だったら 姑に泊りがけで来てもらったほうが安心します。 以前、ある手術をして絶対安静だった時やはり私も母に泊まりに来てもらいました。 でも主人は、とても母に感謝して「安心して仕事に行ける」と言ってくれました。 ましてやトピ主さんは上にもお子様がいらっしゃる状況ですものね。 せめて、1週間でもご主人は納得してくれないのでしょうか。 産後の体は色々なトラブルがあって、本当に大変みたいなので、何とかわかってもらえれば良いですね。

頑張ってください♪

041
lulu
私の場合は、海外での初産だったので、私の両親が予定日の1週間前から渡英してくれて、母はそれから3週間は私たちの家で娘の世話、私のかわりに家事などをしてくれました。 夫も全く嫌な顔はしませんでした。 誰かのお手伝い無しで無理をして、体調を崩してしまうこともあるかもしれないので、誰かの心遣いをお断りして産後を過ごすことに決めるのならば、旦那さまにはかなりお手伝いをしてもらうことになりますよね。 日中仕事をしているから旦那さまもお疲れだとは思いますが、ミルクティーさんにはもう1人お嬢さんがいるんだし、家事もあるし、生まれてくる赤ちゃんのお世話に専念し自らも少し休養できるような環境を旦那さんが作ってくれるのは、あくまで英国での話ですが、ごく普通のことです。 そのかわり、義父母が長期滞在することを、私ももちろん快く了承します。 長い時は2ヶ月、3ヶ月、同じ屋根の下で暮らします。 旦那さんがどんな理由で嫌がっているのかを確かめて、回避できるような内容ならば「母にはきちんと伝えておくから」と言ってみたらどうでしょうか? まずは元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈っています♪

『二週間なのに』は失礼な言い方です

🙂
はいはい
ご主人にとってトピ主母は義母ですから、それは気を遣う存在になるでしょう。 難色を示すのも当然かと、お察しします…… そこで、お姑さんとトピ主母で一週間交代制はどうでしょうか? トピ主さんもご主人も、お互いの母と積もる話もしつつ、尚且つ、お互いの気持ちも手にとるように理解出来る事この上しです。

私の場合

041
mina
8年前になりますが、第二子出産して退院する時~1ヶ月検診まで実母に来てもらいました。でも土日は母は、電車で1時間の弟の家に行っていましたが。 2週間でもずっとだと、ご主人もお母様も気疲れすると思います。近隣にホテルなどあれば、週に1日はそちらで休んでいただいたら如何でしょう? 子供2人の育児は大変かもしれませんが、ご主人がお休みの時は手伝ってもらって乗り切れると思います。 主様が38歳ならお母様もそんなに若くはないはず(ごめんなさいね)。お母様の疲れを取るためにも、ご主人がお休みの時はお母様に別の場所で休んでいただく事をお薦めします。 ちなみに我が家では、私の母が滞在する事でのトラブルは皆無でした。 ご主人がOKして下さると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧