本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家から自宅まで車で10分。里帰りした方がいいですか?

実家から自宅まで車で10分。里帰りした方がいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
ライオン
子供
妊娠9か月のライオンです。
第一子を妊娠中です。

自宅~実家まで、車で約15分。
通院している病院まで5分、実家から10分の距離です。

産後に自宅に帰るかどうか迷っています。
今までは帰るつもりにしていましたが、
いざ出産が現実味を帯びてくると、実家より自宅にいたい気持ちが強いです。
(元より実家には退院後、1週間~2週間程度の滞在予定でしたが)

夫は帰りが遅く、毎晩日が変わるころに帰宅しますが
起きている子供に会えなくても、
寝顔を見せたい、少しでも触れ合える時間を作って欲しいと思うからです。
夫は、好きなようにすればいいと意見を尊重してくれます。
産後は大変だと思うから、実家でゆっくりすればいいよとも言ってくれます。

実家(実両親)があまり好きではないのも、原因の一つです。
多少大変であっても、実母が手伝ってくれても
ネットスーパーもあるので自宅にいたいと思っています。

子供の様子にもよるので、
幸いそれぞれの距離も近いので出産後に決めてもいいのですが
余裕のある今のうちに経験者の方に意見をお伺いしたいと思いトピを立てました。

帝王切開でなければ、退院して数日後から自宅に帰って
家事などをすることは可能でしょうか。

ランキング

レス

自宅が良いなら自宅にすれば良い

041
ひとで
自身のご両親が好きじゃないのに頼ろうとする気持ちが理解できませんが。 買い物はネットスーパーもあるし、なんなら調理済みのご飯を宅配してくれるサービスだってありますから、旦那さんが文句言わないなら臨機応変で対応したら良いと思いますし、ファミサポさんなど家事代行サービスだってありますから、どうしても両親を頼らないと育児をやっていけないという事はありません。 ただ産後どうなるかなんて誰にも分かりません。 帝王切開じゃなくても会陰切開するろあんまり動けない人もいるし、私みたいに腰痛がひどくて沐浴が出来なくなる人もいますから。 ファミサポよりは実母と思うなら自宅に手伝いに来てもらうというチョイスが可能なのか相談してみたら?

ストレスの溜まらない方で

同居嫁
私は2人目出産時、姑と完全同居で上の子も小学生、実家は遠方という理由で完全同居の家に戻りました。 2回目の帝王切開で出血量も多く、貧血状態のまま退院した後も普通に家事をしていました。 家事が苦手な姑は、私たちと同居後もますます何もしなくなったので出産後も頼れる存在ではなかったのです。 朝、夫と上の子を送り出した後は赤ちゃんの世話と家事。 姑の食事も作らないといけないので手抜きも最小限。 田舎なので、日中に人の訪問もあったり・・ 当時の姑は60歳半ばで元気に出かける日も多かったので、期待も何もしていませんでした。 主さんは、出産後に自宅で育児に疲れたら実家に頼ることも出来ますよね。 そう思うと自宅でも乗り切れそうな気がします。 1人の方が自分のペースで動けるのでいいかも・・

トピ主さんが一番ストレスの溜まらない方法が良いです

041
suzusiro
夫が産後すぐから長期出張でしたので1人で育児してました。 ちなみに帝王切開です。 トピ主さんの仰る通り、ネットスーパーは大活躍。 ネットスーパーで売っていない(またはネットスーパーだと割高な)物は出産前に買いだめしておきました。 トピ主さんの場合、里帰りしないのなら、ご主人が 「妻が家事をしないことやコンビニ弁当に不満を持たないか」 これが大事ですよね。 「産後でも妻は家事をちゃんとやり、食事の配膳まで夫の世話をすべき」と思っている男性も少なからずいます。 産後の大変さを頭では理解していても、毎日コンビニ弁当だったり、朝妻が起きて見送りしないことを不満に思う男性もいるみたいですよ。 ご主人がこのタイプでないのなら、里帰りしなくても夫婦2人で乗り切れると思います。

可能です

041
クミ
うちは3人目の時は里帰りしませんでした。長女の幼稚園の行事があったためですが(上2人は里帰りしてます) 食事だけ実母義母に運んでもらいましたが、後は何とかなりました。 洗濯物は洗濯機に放り込んで、夫に干してもらう。畳むのは私。(座って出来るから) 掃除は多少の埃は気にしない。モップや小型掃除機で。(当時、自動掃除機があったら良かったのに!!!) 食器は食洗機。(夫がやってくれました) 食事も夫婦だけなら何とかなると思う。 うちは上2人の子ども達のためにお願いしましたが、レトルトや冷凍食品でしのげます。 あ、ご飯だけ炊いて納豆と味噌汁(具だくさんの味噌汁を大きい鍋で作っておく)でいいんですよ。 私は実母がいて助かったので里帰りが凄く良かったですけど、関係が良くないとストレスが凄いと思いますよ。 実際、私の場合でも一時は両親と険悪になりました。(私からの一方的にですが) トピ主さんのお母様は通ってはくれないのですか? 食事だけ運んでもらうとか、洗濯だけお願いするとか、少しでもフォローしてもらえるなら良いですね。 なくても第一子なら余裕だと思いますよ。

実家でもどちらでも良い

041
おば
その距離ならどこにいても同じですね ただ 産後のひだちが良いか悪いかはそれぞれです そして第2子になればゆっくりはできませんので 今回は退院して1週間くらいは実家にいて休ませてもらい 後は家でできるだけ自分と夫で頑張るというのはいかがでしょう 最近夫にとって義母が2か月近く居座って夫がこまっているとか 何から何まで義母に頼る嫁に困惑している夫など 自立できない  結婚したのに夫との生活が一番という意識の少ない人が増えています あなたがそうでないことを祈ります まず夫婦 そこにあなたの両親  義両親の手伝いというスタンスでいて下さいね ただ本音を言うと 家にいると義両親が頻繁に来ると思います いつ来るか 長居するとか とにかく休めない この時期は体もゆっくり休め  おっぱいの出をよくするためにも 実家にお世話になることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧