本文へ

着物業界の現状について教えてください

レス7
(トピ主 0
🐤
りんりん
仕事
私は30代前半の未婚の女性で、今は正社員で一般事務をしてます。

親戚が着物の仕事をしていたので、小さなころから着物に憧れてて、いつかは着物に関連した仕事につき、微力ながら着物の普及活動に貢献したいと思ってます。
専門学校で着物を習うかを考えましたが、それよりも、大手の着物屋で、着物に関する知識をつけながら働きたいと思ってます。

着物業界は調べるほど、悪徳あつかいされてると感じます。また、下降業界なのに何で働くの?などと周りの人達から言われます。

着物関係の仕事をされてるかたは、現在の業界について、働きがいはありますか?今後は期待できる業界ですか?働いていて楽しいですか?

どんなことでもよいので、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

この本読んだ?

041
美香
少し前に新潮文庫で出版された林真理子さんの「着物の悦び」というエッセイがあるのですが、着物そのものだけでなく、呉服屋さんとの付き合い方的なことも書いてあってトピ主さんの参考になると思われます。 この本はおもしろいですが、呉服業界自体には、わけのわからないルールがたくさんあって、小金持ち以上の財力の人でないと付き合えない世界と感じました。

着物を着る機会

041
fe-rattio
街を歩いていて、着物を着ている方の割合はどうですか?

やめた人間です

041
惹きたて珈琲
正直、着物屋に就職はおすすめはしません。 大手と言っても、どこもかしこも客の囲い込みに必死、おっきな会場で展示会したり、無料!といって仕立て代ふっかけてみたり。着物に関する知識ってのもお店によって十人十色。「こういうもんなんですよ!」と言ってお客さんに脅迫観念抱かせて強制販売。そういうのいっぱい見ました。今や着物屋で働いていた1年は私の中の黒歴史です。今でもたまに夢でうなされます。 そもそも、古くから代々呉服屋、というところが多く新しい発想をもった人間も少なく、ほんと、下降業界そのもの。 しかし、あなた自身が今後きものの発展に期待をできると踏んでいる(そういうアイディアがある)のなら、とめません。 ウェディングや成人式で一定数の需要はあるだろう大手貸衣装屋などをあたるといいかもしれません。 でも着物が好きならなおさら仕事にしないで、現在の仕事をコツコツ重ねて貯金して何年かに一度清水の舞台から飛び降りて素敵な着物をつくる、という付き合い方のほうがすてきですよ。(ローン地獄には気をつけて・・・) 着る人がいて、はじめて着物は普及できるのですから・・・

知人が着物業界で事務をしています

🙂
ごめんね頑張れ
知人が最近転職したばかりです。 その会社をネットで検索すると悪徳のように書かれていますが本人は一応入ってみないとわからないからと入社しました。 業界全体の話はわかりませんが、友達は目立つので会社の人にいじめられています。 最近友達はストレスからアレルギーまで出てきました。 パートなのでなんとか仕事しているみたいですよ。 ところで着物を売る仕事につきたいのですか?それだとどうしてもノルマがあるみたいです。 着物を売るのはやはり大変らしいです。 友達はパートなので今のところはありませんが。

実家が呉服屋です

041
Nobody
初めまして。 呉服屋と言ってもピンからキリまでありまして、 伝統芸能を扱う格式高いお店から、安い布地を詐欺まがいのやり方で売りつけるとんでもないお店まで、様々です。 もし転職されるのであれば、どういったお店なのか事前に調査する事をお勧めしますよ。 一般的に呉服業界は下降業界と言われていますが、 そもそもの顧客が裕福層なので、 固定客さえがっちり掴んでいれば倒産の心配はありません。 また、最近は海外からのニーズも増えてきたように思います。 まずはご親戚に詳しく話を聞かれてみてはいかがでしょうか? 色んな呉服屋を訪問してみて、ご自分に合ったお店を見つけてください。

着付け指導は?

041
アポロ
着物が好きなら、着付をマスターして、着付指導や出張着付サービスを開業するのはどうですか?着物は着たいけれど、どんな時にどんな着物を着ればいいのか分からないと悩んでいる人や自分で着られないからと着物をあきらめてしまう人が意外に多いですよ。個人レッスン形式で指導してくれる教室も需要があるんじゃないかな。 ちなみに私も着物が好きで、事前予約をすれば個人指導をしてくれる着付教室に通っています。私の先生は若い頃は着物の貸衣装屋さんで働き、結婚式場で花嫁さんや親族の着物の着付けをしていたそうです。いろいろな着物を扱っていたので、知識も豊富ですし、間違えやすいポイントもよくご存じです。

染付けの職人さんは?

😀
かもん!
トピ主さんのご希望からずれるかもしれませんが、 販売ではなく、現場の染付けの職人さんはいかがですか? 高齢の親戚がその職についていて何度も賞をいただいているのですが、 技術を受け継いでくれる後継者がおらず、ずっと悩んでいました。 10年ほど前、まったく未経験の30代が入ってきてくれて、 今ではだいぶ任せられるようになったと、とても喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧