本文へ

仲居さん

レス4
(トピ主 1
レスポール
仕事
東京の郊外在住50代前半の女性です。 10年以上事務職で働いてきましたが、今の会社が業界全体の斜陽化で無くなることになりました。 新しく立ち上がる会社で雇ってもらえたとしても先もないし、夫は元気で働いてくれているし子供は二人とも大学を卒業して就職していて子育ても終了しているので、今までやったことがない仕事に就いてみたくなりました。 たまたま家の近くの料亭で仲居さんを募集していたのでチャレンジしてみようかと思っています。 体力には自信がありますが、着物も接客も全くの未経験。 世の中人手不足のおり、何故か採用されそうで来週には着付けを教えていただけるそうです。 不安で一杯ですが、よろしければエールをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お作法や

今日もいい天気
料理の事を覚えたり、何よりも人と接する仕事なのでやりがいのある仕事ですね。 違う職種で始めは覚えることだらけでしょうが、頑張って下さい。

応援します!

🐱
たまちゃん
こんにちは。 応援しますよ。 腰痛さえ気を付ければ、続けれるでしょうし、色んな人と会えて学ぶこともあると思います。 もし、体力的にきつかったら辞めて、他の職種のパートを探せばいいですしね。 何事も経験しましょう。 今まで気付かなかったことを経験するだけでも、人生豊かになるんじゃないでしょうか? 頑張って下さい。

頑張ってください!

🐧
manaminion
料亭の仲居さん、良いですね。 私の友人が老舗ホテルの和食店に勤めていますが 着付けはすぐ覚えられるから大丈夫とのこと。 また着物での立ち居振る舞いは、慣れるまで多少ぎこちなくなるけれど、とにかく「体で覚えるのがいちばん」と言っておりました。 先輩の動きを見て覚える ぎこちなくても、笑顔とおもてなしの心があればなんとかなる だ、そうです。 あとは何事も「ご指導ありがとうございます」で受け流し涼しい顔で! 頑張ってください!

ありがとうございます!

🙂
レスポール トピ主
早速励ましていただきありがとうございます。 猛暑続きですが、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧