本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産記念の相談:18位の男の子が欲しいちょっと高いものって?

出産記念の相談:18位の男の子が欲しいちょっと高いものって?

レス21
(トピ主 1
041
FSママ
子供
こんにちは。
最近 男の子を出産しました。

一人目(女の子)を出産したとき、夫がトリロジー(3粒ダイヤ)のネックレスを買ってくれました。
夫と私と娘、ということで。娘が18位になったら私から娘にあげよう、という趣旨だそうです。
ロマンチックなこと言ってるわ・・・位に流していましたが、最近、娘がそのネックレスを見る度に
娘「これは○○(娘の名前)の?」
私「そうよ、○○が大きくなったらあげるね」
娘「もう○○、大きいよ!」
私「もっと もっと 大きくなったらね」
などと話すようになり、娘なりに楽しみにしてるんだな、と思うようになりました。

と、なると、息子にもなにかを用意してあげたいな、と思うようになったのですが、男の子が18位になったときに親から譲り受けて嬉しいものっていくら考えても思いつきません。
値段は10万以下。
できれば 私から 一度夫にプレゼントして、夫が大事に使ってくれて、それを大きくなった息子に譲る、というのがベストなのですが・・・

よいアイデアがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

腕時計

041
おばさんです
夫の話です。 夫が大学生になった時、義父の愛用していた機械式の腕時計を貰ったそうです。 シンプルな文字盤で革バンドのもの。ちょっと使い込んだ風が手首に馴染んでいい具合だったそうです。 今でも大切にしてるみたいです。(笑)

腕時計か万年筆

🙂
ミカ
私が父から貰ったものです。 高校生のとき 腕時計 父が働き始めて(自分の給料で)最初に買ったものだそうです。 当時、彼氏とペアウォッチを付けていた私は、使わない&無くしたら悲惨と思い、気持ちだけ戴いて有り難く返しました。 大学受験の際、使いなれた自分の時計と併用して、お守り代わりに父の時計も持っていきました。 静かな教室で、「チックタック」と音が響く気がして、心強かったですよ。 その後、父に再び「ありがとう」と言って返しました。 今は父の手元(洋服箪笥の中)にあります。 上述の大学に合格後、国家試験を受けました。 その際、万年筆を貰いました。 とても書きやすいもので、一時期、ずっと使っていましたが、ある日、無くしてしまい、机の脇から、カバンの中、本や辞書の間や教室、図書館に至るまで必死になって探しました。 結局、落とし物として受付に届けられていたのですが、届けてくれた守衛さんに何度もお辞儀をしました。 万年筆は価値のあるものですが名入りだったので、返ってきたのかなと思っています。

時計はどうですか?

🙂
ぬら
御出産おめでとうございます。 トピ主さんご夫婦のお考え素敵です! 18歳ぐらいって言ったら、ちょうど就職されたり、進学される年齢ですよね。 高校までと違って自分で講義を選択したりと、時間の管理をきちんとできなくてはいけないと思います。 流行り廃れのない型の腕時計などなら、ご主人が普段別のものをお使いになっていらしても、お出かけ用に使って頂いたら壊れたりも少ないでしょうし。 ベルト取りかえなんかして息子さんに渡されてもいいかと。 ということで私が息子さんなら腕時計が嬉しいです。

記念樹

🙂
ミカ
トピ主さんが庭のあるお住まいかどうかわかりませんが、記念樹というのもいいですね。 私の夫は庭にヒノキを植えて、「これで将来、家を建てろ」と言われたそうです。 1本だけじゃあ…。とか、何年後?と言うツッコミは置いておいて、自分の樹があるというのは、嬉しいようです。 スクスク育ちますように。

腕時計

🙂
ぼい
出来ればスタンダードなデザインで電池交換がいらないやつ。 好みに左右されにくいと思います。

ワイン

🙂
ミカ
18歳ではなく、二十歳(成人)のお祝いになってしまいますが、生まれ年のワインはいかがでしょうか? 男が人生で呑む旨い酒は、息子と呑む酒らしいので、奥様からご主人にプレゼントして、楽しみにできると思います。 ワインは専用のセラーに保管しておいて、飾るのは写真かグラスにしておく方が美味しく飲めると思います。 ご参考までに

昔なら時計

🐴
うーん。
いまどき時計は持たない人の方が多いですね。 男性で装身具(キヘイのネックレスやピアス)するのも人を選ぶ。 資産価値のある貴金属ということで金やプラチナのコイン。身につけられませんが、家族の目につくところに大事そうに飾ってあったら特別なものになる気がします。

腕時計

041
リバーシ
旦那さんが使ってから息子さんに譲るということであれば、 時計くらいしか思いつきません。 10万以下という予算であれば、機械式は中国製じゃないと買えませんので、 クォーツもしくは電波ソーラーなどになるでしょうか。 経年劣化や流行なども加味すると、 ますます時計以外には考えられなくなります。

時計かな~?。

041
GnYasu
普通だと時計かな?。オメガのスピードマスターやロレックスの普通のデイトジャストだったらそのくらいの予算で買える店が有るかも?。もう少し出さないとダメかな~。

渋いけど

🙂
まめしば
数珠なんかどうですか? スーツやネクタイは父親が使用したものは 年月経てばイタんでくるけど 数珠は冠婚葬祭には必需品ですしね。 紐が切れても仏具屋で修理してくれます。 ちなみに私の祖母は女の孫が成人したとき、真珠のネックレスを プレゼントしてくれましたよ。 自分では若いとき、買えないですもんね。 今でも重宝してます。

時計

041
bbb
素敵な旦那さんですね。 男の子だと宝石とはいきませんよねぇ。長く使える時計はいかがですか。

素敵ですね!

😀
ねこ
すみません、まるで若い男の子の心理がわからないのですが、 あまりに素敵なお話しでレスさせて頂きたくなりました。 いいですねぇー!!女の子はよく真珠とか聞きますが・・・男の子だと・・・ 18歳だと状況によっては独立されることもあるでしょうから、 ネクタイとか?と思いましたが、流行がありますよねぇ。 そうなると、時計とか、万年筆?万年筆なんて、若い人は使わないかしら。 マネークリップとかだと、オシャレかな?

素敵ですね!

🐤
ゆず
うちの母親もパートで収入少ないのに私のために月賦でコツコツひっそり買ってくれていた物があって(真珠のネックレス&イヤリングでした)全然知らずに大人になった時にプレゼントされたので嬉しかったですよ。 男性で思いついたのは万年筆。価格はピンからキリまでですが、男の仕事道具、で夫さんが使用(未使用でもいいですが)で息子さんが手に入れる事がない、ケド高価なもの・・って言ったら万年筆しか思いつかなかったです(汗 ペンよりずっしりくる独特な感触、車のボディに似た綺麗でしなやかなフォルムは男性が見てもカッコイイと思うだろうし、大事な時にだけ万年筆を使用して書く快感、みたいなものは 女性がダイヤなどの宝石をお気に入りのお出かけの時にだけ出してきて指にはめる、あの感情と似たものだと思うんです。 普段使わない、そして高価だから自分では買わない、でも大人になって初めて似合う 特別な高級品って感じがとてもいいと思うんですが どうでしょうかね。

再レスでスミマセン!

😀
ねこ
男の子は苗字が変わらないという前提で (約20年後はどうなっているかわかりませんが…) 良い素材のはんこなんていかがでしょう!? あと、ワインや日本酒は?熟成させて、20歳になったら乾杯!!というのは?

女のアクセサリーに相当するのは

041
M
やはり腕時計じゃないでしょうか。

ネクタイピン

🙂
教育パパ
ご出産おめでとうございます。 男の子が18歳になるということは、高卒ならそのまま就職、 大学へ進学しても入学式等で、スーツのひとつも必要になる時期だと思います。 その際に父親から譲られるもの‥となると、ネクタイは使っていれば消耗するし、 男の子に指輪やピアスという訳にもいかないし、ということで、タイピンはいかが? 控えめな宝石のひとつでも付いたしっかりした造りの物なら、 長持ちするし、いいと思いますよ。

腕時計は?

041
二児の母
うちは夫が時計好きで、時計を「大きくなったらあげる」と夫が息子に言ってますよ。 息子もちょっと高そうでかっこよく見えるらしく、「これ、僕がもらえるんだよね!早く大きくなりたいなぁ」なんて言ってます。

いいですねぇ

🙂
あこ
我が子はもう18才になったので、私は今さら出来ないのが残念なくらい、いい話ですね♪ うちは18才の誕生日に腕時計をプレゼントしました。 最近は携帯があるので持っていなかったことと、受験会場で必要となるからです。 だから腕時計いかがですか?値段も10万でもあると思いますよ。

時計かな

041
れんこ
ちょっといい時計かな?と

トピ主です。ありがとうございます。

041
FSママ トピ主
ステキなアイデアをありがとうございます。れんこさんまで拝読しました。 本来なら個別に返信すべきところですが、まとめてのお返事で申し訳ありません。 腕時計、ワイン、記念樹、万年筆などですね! 腕時計は実は少し考えていたのですが、夫は最近腕時計をしておらず(携帯で代用)、そのうち使わなくなるものなかなぁっと悩んでいました。 でも、親からもらう時計は別物かもしれませんね! ワイン。確かに大人になって親と飲む!っていう構図もステキですね。 記念樹。私も実家で兄弟それぞれに栗の木を植えてもらって毎年楽しみにしていたのを思い出しました。転勤の可能性がある職場なので、どこかに植えさせて貰える様なとこがあればステキです! 万年筆。確かに大人の男の仕事道具という気がします。あまり詳しくないので調べてみます。 はんこやネクタイピンなども確かに大人になった男の必需品ですね。 最初は男のものなんて 何もない~っと思っていましたが、皆様のおかげで選択肢がいろいろ増えてきました。有難うございます。 引き続き アイデアを頂ければ嬉しいです! 

ご主人の趣味のもの

🙂
ミカ
ご主人の趣味にもよるのですが、趣味の道具はいかがでしょうか? 私は囲碁が趣味で、祖父の形見の碁盤を家に飾っています。 今ではもう手に入らない価値のある素材で、年月が経って味があります。 囲碁のような古い趣味ではないかも知れませんが、ご主人の趣味に合う道具なら、ご主人も知識がおありで価値のあるものが選べますし、楽しんで使え、息子さんにも教えてあげられます。 父と息子のコミュニケーションや思い出作りにもなり、普段、使わないものを無理して買うより効果的な気がします。 同じ予算で、ご主人と息子さんが喜ぶ案ではないかと思い提案してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧