本文へ

親の会社を継ぐときにかかるお金

レス10
(トピ主 1
🐤
いずみ
話題
5年前に結婚した共働き夫婦です。
義父が会社を経営していて、5年以内に夫がその会社を継ぐことになっています。

お聞きしたいのは
1.会社を継ぐときにどれくらいお金がかかるのか?
2.もし全額をすぐに払えない場合、どうなるのか? 
です。

会社の規模にもよると思うのですが、義父の会社は中小企業の株式会社(非上場)です。
自分なりに本で調べてみたところ、株価により金額が決まるようなことが書いてあったのですが、上場していないので株価はわかりません。

公務員家庭で育った私には、この手の知識がまったく無く相談できる人もいません。
主人と結婚したとき、「将来は社長夫人ね」と友達や親戚にうらやましがられましたが、
経営者だからこそかかる出費も多いだろうし、倒産でもしたら・・・と思うと
贅沢なんてできません。(もともと貧乏性なんです)

幸い主人も倹約家なので、二人でコツコツ貯蓄をして
ようやく2千万円くらいの貯金ができました。
住宅ローンの繰り上げ返済もしたいのですが、
いざ会社を継ぐときにお金が足りなくなっては困りますし、なかなか踏み切れません。

不勉強で申し訳ありませんが、どうかご教示ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無知にもほどがある

🐷
神戸屋
会社が赤字の上保有資産に価値がなければ、手続き料(登記移転や各種名義の書き換え)のみ数十万円。逆に、黒字だったり、資産やキャッシュを持っていれば数億円までいろいろです。こんなところで聞いてもわかりません(査定するには詳細な財務状況を開示してもらわないといけませんし)から、会社の顧問税理士さんに相談しなさい。ちゃんと教えてくれますから。

所有と経営の分離

041
とりすがり
義父の会社の株主構成は? 株主総会で役員に選出されて、株主総会もしくは取締役会で代表取締役に選出されれば社長です 別に株を引き継がなければならないということはありません 仮に株を売買する必要があるなら、売主と買主が合意した価格で取引です ですが、この価格が不当に廉価である場合は贈与税が課せられる可能性があります 正直な話、トピ主さんが気にしてもしょうがないと思います こういったことは会社の関与税理士なり会計士にお任せすれば良いかと思います 心配ならば、ご主人に聞いてみてはどうでしょうか? なお、世間ではこういったことは基本的に相続財産として、直接の売買をしない方が多いと思います

登記にかかる金額のことでしょうか?

041
 謄本を直したりしますので、登記に手数料込みで5万ほどかかるかも知れません。 あと、代表取締役の変更に伴い、代表者印も変えますか?そのまま使うことも出来ますよ。 市町村や県の入札に参加していると、それらの変更も必要です。これは自分ですれば無料です。 それとも、義父の持ち株を買い取り、過半数の株式を持つという事でしょうか? それですと、現在の株価を計算し無ければなりません(決算時に出ているかも知れないです)これだと、買い取りでも相続でも、利益のある会社であれば、発行時が例えば1株5000円でも、この10倍にも20倍にもなっている事も考えられます。 義父と関係が良好なら、株は年々贈与範囲で頂いて、今動かさなくても良いのでは?相続に関しても60%までなら、一定の条件が満たされれば優遇されます。

株価は計算するんですよ

041
一応税理士ですが
この場合の会社を継ぐと言うのは、義父が所有している「会社の株式」を買い取る(もしくは贈与してもらう)ことを言います。 そして、その買い取る時の価格が「株価」です。 その株価は買い取る時点での「会社の価値」なのですが、それはきちんと計算方法があります。が、素人では難しいので顧問税理士にお願いしましょう。 今の時点での株価を参考までに聞いておくと良いですよ。そしたら、大体の買取価格がわかりますから。 その株式を譲るタイミングによって、買取資金や税金の金額がかなり違ってくるので、気をつけて下さいね。

会社を継ぐ

041
会社を継いで社長になるのと会社を譲り受けるのとは、意味が違います。社長交代は別にお金はかかりませんよ、登記や諸々で諸経費はかかりますが、それは会社のお金(経費)でする事なんで、個人の貯金は使わないです。義父さんが死亡した時に株を相続すればいいだけです。普通の遺産相続です。 逆に疑問ですが、2000万も貯金を持っていて何故、住宅ローンをかかえているんですか、早く繰り上げ返済するべきです。無駄な利息払っているという事も理解できないのですか?将来お金が足りなくなったら、その家を担保にまたお金を借りるなり、売ればいい話でしょ、借金があるのに貯金をそんなにしてる意味が分かりません。

トピ主です。

🐤
いずみ トピ主
素人の私にもわかりやすくレスを書いていただき、 みなさん本当にありがとうございます! 整理させていただくと、下記のようになるでしょうか。 ・諸手続にかかる手数料    数万~数十万円くらいで、会社の経費で処理できる。 ・株の相続よる買取資金や税金   金額は税理士さんか会計士さんに要確認。   会社を継ぐタイミングで全額支払うわけではなく、   少しずつ贈与してもらったり、遺産相続という扱いにすることもできる。 亀さんの疑問「2000万も貯金を持っていて何故、住宅ローンをかかえているのか」ですが、 まさにこのトピでご質問させていただいた通り、 会社を継ぐときにかかる金額がはっきりしないために 繰り上げ返済できずにズルズルきてしまいました。 住宅ローンは、借入時の金利がわりと低めで、あと5年は住宅ローン控除も受けられます。 いざ会社を継ぐときにお金が足りなくなって、住宅ローンより高い金利で 新たなローンを組むくらいなら、貯金しておいた方がいいのかなと思いました。 不勉強でお恥ずかしい限りです。

事業承継

041
軟弱者
同族会社の中小企業の事業承継については、税法上の特例が設けられているので、 その点も含めて顧問税理士の先生にご相談なさってください。 http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/256.htm 一般に、中小・零細企業では、所有と経営が分離していない場合が殆どですので、 「会社を継ぐ=まるまる承継する」というイメージが一般的なんでしょうね。 でも、会社法上は、株式会社(※特例有限会社を含む)においては、取締役等の 役員(経営)と株主(所有)は必ずしも一致しませんので、分けて考えてください。 代表取締役に就任するとはどういうことか(法的責任等)、実際に経営することに 関する諸問題への対応(対外的・社内的)、株式を承継ないし所有することにより 生じる負担(主に税金関係)等、勉強しないといけないことは山ほどありますよ。 頑張ってくださいね!

会社をついでからですが

041
横です。会社をついでからですと、現在の会社員の時より年収が上がったとしても銀行が住宅ローンを貸してくれません。買い替えを考えている場合は会社を継ぐ前に会社員の内に済ませて置く事をおすすめします。

贈与税なんかケチってはだめですよ

💰
私の父は苦労しました
会社を承継するのでしたら、ご主人(+奥様のトピ主さんでも良いかもしれません)が51%以上の株を、 理想的には承継時、 少なくとも相続時、に所有していれば、諸々のトラブルの発生頻度が少なくなります。 一人当たり、毎年500万円程度の株を贈与してもらってはいかがですか。50万円ちょっとの贈与税はたしかに掛かります。しかし、あとあとのトラブルを考えれば安いものです。私の父は兄弟が多く、相続時に祖父の会社の株のことで非常に苦労しました。多少遅い感はありますが、今からご準備ください。先代さまが良い顔をしないことは十分考えられます。その時は、税理士さんに先代さまを説得していただくのが良いと考えます。(トピ主様分は、非課税範囲位に抑えておいたほうが良いかなと個人的には考えます。) なお、会社名義の不動産の多い会社の場合、配当をしたほうが株価が安くなることもあります。詳細は、税理士さんにご相談ください。

ご主人が自分で調べないのですか?

041
bikkuri
>義父が会社を経営していて、5年以内に夫がその会社を継ぐことになっています 会社を継ぐ当事者のご主人が自分で調べればいいと思いますが。 素人のトピ主さんに心配させて、だらしないご主人ですね。 会社を継いで大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧