本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子は何歳で親から巣立つのが妥当ですか?

子は何歳で親から巣立つのが妥当ですか?

レス58
(トピ主 1
🐱
蓮の花
子供
夫婦間で最近もめています。 皆さんのご意見をお聞かせください。 私は現在25歳の専業主婦です。 夫は30歳会社員。 0歳の息子が一人います。 最近夫が息子を見て、 「息子が18歳になったら家を追い出すからね」と突然言い出しました。 理由として、 ・自分は田舎(仙台)に住む親元から18歳で一人東京に出てきた。  その時に援助も一切受けなかった(ボーナス時は仕送りもしていた。) ・義務教育が終わってから3年も面倒を見てやれば十分(高校卒業させたら大人扱い) ・その方がきちんとした大人になると確信している。(自分がそうだったから。) ・どうしても大学に行きたければ  高校の時からアルバイトさせて、そのお金で行くように話す。  (これも自分がそうだったから。) 私は一人暮らしもしたことがないまま結婚したので、反論材料がありません。 だけどただ単純に、18歳になった男の子でも「出て行け!」親に言われたら凄くショックなんじゃないかと思うし、大学までは親の援助で行くのが普通だと思ってました。 (ちなみに私自身は専卒です。) 日本で子どもは、一体何歳位で親元を巣立つのが普通ですか?

ランキング

レス

各家庭の方針による

041
20年前は女子大生
私の実家は,経済的にはまあ余裕のある家庭だったので,大学の学費と生活費のいくらかは,親が出してくれました。 友人の中には,アルバイト+奨学金で全てをまかなっている人も,当然いました。 自分の息子達には,大学の学費と生活費の一部は出してやろうと思っています。 一人暮らしについては,私の場合,地元が大学のないど田舎だったので,大学入学と同時に一人暮らしを始めました。 私は一人暮らしによって得るものは大きかったと思うので,自分の息子達には, 経済事情が許せば,18になれば,一人暮らしを経験して欲しいと思っています。 息子達はまだ小学生ですが,「18歳になったら一人暮らしをしなさい」とは言ってあります。 各家庭の経済事情や親の考え方に大きく左右されると思うので, 自分のお子さんに対してどうするかは,これからご夫婦でじっくり話し合っていくしかないと思います。

それぞれの考えでしょうが

🐷
いら
我が家の考えとしては、大学卒業までは援助するという方針でした。 実際そうしてきました。 ご主人は、大学を援助なしに卒業されたのですか? それは立派な事です。 でもその価値観を子どもに押し付けるのはどうかと思います。 できない事ではないでしょうが、高校時にバイトしながら勉強し、 それなりの大学に入るのは並大抵の努力ではありません。 大学に入っても、バイトもままならない忙しい学部もあります。 私の考えとしては、仕事はもう一生しなければいけないのですから、 学生時代に部活なりサークルなりに入って、色々な経験をした方が人生が豊かになるし、 一生物の友だちも出来る可能性もあると思い、子供たちにも、部活に入る事を薦めました。 高校生の時から、お金お金と言ってたらかわいそうな気がします。 でも、それぞれの考えがあるのですから、他人がとやかく言う筋合いのものではありません。 ご主人を説得できないのなら、内緒で学資保険に入ったらどうですか?

私は18歳で家から逃げました

041
匿名子
大学入学と同時です。 大学には奨学金とアルバイトと授業料免除で通いました。国立だったら、学部によってはできないことではありません。(但し授業料免除は親の収入によるので、サラリーマンだと厳しいかも知れない) 家を出て以後親に頼ったことはありません。 ちなみにきょうだいの一人は25歳で結婚するまで親に完全依存した生活をしてました。高卒で就職したから、就職してからの7年間は今で言うパラサイトシングルです。 家に一円も入れないばかりか、食事も洗濯も何もかも親任せでした。自分の収入で遊び放題。 もう一人は18歳で一旦出ましたが(短大進学のため)20歳で卒業してから戻りました。その後35歳過ぎて結婚するまでずっと家にいましたね。仕事はアルバイト程度、但し通常の「雇用」のような形の勤務経験なし。家事はしていたようですが、自分の収入で親を養っていた訳ではなかったようです。 かように、きょうだいの間でも違いがあるという事例をご紹介しました。 ご参考になりますでしょうか?

さぁ。。。何歳が良いんでしょうかね?

田舎のよめ。
我が家は遅くとも高校が近所にないので 16歳には下宿などで家からは出て行くしかないのです。 友人の子は念願の私立中に合格し12歳から寮に入ってます。 大学の学費も今と昔では全然違いますからね。 国立だって私立並みの学部もあります。 夫は家計などの問題で進学をあきらめた人なので 「子供にはそんな苦労させたくない(学費面)」とは言ってます。 弟は18歳のときに自ら家を出て行きました。 ご主人そんなこと言ってますが、18歳になったら気持ち変るのでは?

ご主人に同意

😀
独立心
基本的にはご主人に賛成です。実はもう息子、娘は社会人で、一応 大学、就職もそれなりの処に行きました。息子は18歳から大阪で下宿、私達夫婦はアメリカへ駐在でした。但し私とご主人の考えが違うのは私は息子にアルバイトを一切させませんでした。そんな時間があるなら「勉強しなさい。京都の美術館、建築物を勉強しなさい」(息子は建築科でした)そしてテニス倶楽部に入り300人のリーダ-をやりました。この二つが社会に出てリーダーシップのある人間になっていると思います。学生のアルバイトは生活のためにはなりますが学生の本分の磨きにはならないと思ってました。何よりも私と同じ大学出身、同じ会社に入って30年、友人は苦学、苦学でしたが、勉強する暇も無かったです。だからではないですが?ーー今は良くないです。最後に娘はアメリカの高校、4大を出ましたが、18歳で家の近くに下宿させました。自立心(生活周りを何でも自分でやる精神を身につけさせました。これは娘も望みましたし、結果的に成功でした。

うちも18で追い出します

🐱
李亭
我が家には4人の子供がいます。 子供達にはご主人同様「高校を卒業したら追い出すからね」と常々言っております。 親のほうもそれまでに一人暮らしができるくらいには子供を仕込まなくてはと思っているので、なかなか大変ですが・・・ 私は結婚前に1年半ほど(27~29まで)一人暮らしを経験しましたが、夫は結婚するまで実家に住んでいました。 夫はアウトドアが趣味なので、料理洗濯などの家事は一通りできますが、慣れていないので段取りが悪く、頼むとイライラします。(してくれないよりましですが) やはり、一人暮らしで生活のすべてを自分で責任を取るというのは長い人生において貴重な経験ではないかと思います。 私が27まで実家にいたのは、父が亡くなったり、転職でお金がなかったりしたからですが、長く家にいればいるほど家を出るのは難しくなるように思います。文句を言いながらも親というのはあれこれやってくれるものですからね。 高校卒業というのはちょうどいい区切りでもあると思うし、経済的にそれが無理なら遅くとも20歳までには出て行ってもらうつもりです。

18歳

🐤
ラディック
旦那様の言う通りでしょう。 大学に親の援助で行く人も少なくはないけど、親の援助を一切受けずにアルバイトや奨学金で学費を賄う学生も多いですよ。 大学生ともなると「おとな」として扱われるので、親の援助は本来受けるべきでないと思います。 小町の中でも、18歳で高校を卒業した時点で親元を離れ一人暮らしをして自立すべきという意見を多く見かけます。 私にも0歳の息子がいますが、息子の顔を見て旦那様と同じようなことを時々呟いてますよ。

各家庭の考え方次第ですが

041
ロボット
お金の援助は特に、各家庭の考え方で違います。 その辺は周りよりも、家庭で話しあう事でしょうね。 さて、巣立ち・・・に関して言うと、 男の子、18歳くらいになれば自ら離れていっちゃうんでは? 私も大学生くらいになったら、あんまり親に頼らなかったです。 授業料は出してもらってたんで感謝していました。 以外の通学の定期代、学校の教科書代や雑費・実費、自分の身の回りで掛かるお金、 勿論サークル内で必要なお金とか全部自分でアルバイトして払いました。 ウチの弟の場合も、18歳の時に大学に入るため実家を出、それっきりです(笑)。 そのまんま東京で就職したので、会えるのは年に1回か2回ですね。 ちなみに、家族は皆とっても仲良しです。 私も自分に子供が出来て解った事ですが、 子供は自分で生きて行けるようにしてあげる事が、 最高の子育て終了だと思っています。 出て行け!と言う言い方が良いかどうかは別としても、 自立させる方向と言うのは悪いことではありません。 お金の援助に関しては、じっくり話し合ってください。 お子さんの性格も良く見極めて。

小町ではきっと

ミドルヤング
「旦那さんの言うとおり!」という意見が乱立するでしょうけど・・・ 周りを見ていても、自分自身を振り返っても、 家から出る=自立するってものではないことだけは確かです。 私自身、以前は一人暮らしをしていましたが、 母の死をきっかけに実家に戻って生活してます。 一人暮らしの頃は、 何時に寝ようと、何時に起きようと、何を食べようと、 自己責任において何をしてもOKだったのが、 実家暮らしになったとたん、 会社勤めは変わらないのに 家族全員の朝ごはんの支度、お弁当の支度、掃除をしてから出勤。 休日も家の手伝いで終わってしまうこともシバシバ。。。 たまに、一人暮らしの頃に戻りたい!って真剣に思います。 まぁ、実家にいる分、話し相手もいるし楽しいんですけどね。 実家にいようと一人暮らしをしようと、 自立する人は自立しますし、自立しない人は自立しません。 親の育て方一つです。

そんなの・・・

041
ゆう
何歳が普通とか妥当、とかないと思います。 自立させるのと「自分はこうした。だから子供も」ってのは、繋げて考えなくてもいいと思うけどなぁ。 親の援助で行くのが普通か…も、本人や家の経済事情によるでしょうし。 ただ、手元に居るからって甘やかすのは良くないですが。 それに18年後に主さん御夫婦が2人とも心身共に健康で、生活に困ってない…って確信も無いんだし。 私の知人(37歳男性)も自分で高校に行って18で東京に飛び出しましたが、グデングデンの大人ですよ。 きちんとした大人になる過程なんて、誰にも分かりませんし、人それぞれだと思います。

今まさに、息子が18歳です。

041
のの
息子は高三です。大学受験に向かってがんばっています。 うちは、大学までは(あるいは大学院)、学費も生活費も親が出してやるつもりでいます。また、大学卒業後も、家から勤め先に通いたいと言えば、しばらくは許してやるつもりです。生活費をいくらか入れるように言いますが(でも、たぶんそれを息子名義で貯金してやろうと思います)。私も、夫も親からそのようにしてもらいました。二人とも30歳あたりで一人暮らしを始め、その数年後に結婚しました。30歳近くまで実家においてもらったので、二人ともずいぶんと貯金ができ、それを家を買う頭金にできました。親には本当に感謝してます。 ご主人様は、自立心旺盛な方なのですね。とても立派だと思います。 ご主人の目から見たら、うちなんか、大甘もいいところなんでしょうね(苦笑)。でも、自分にしてもらったように、子どもにもしてやりたいので、ご主人みたいに、来年息子を家から追い出すなんてこと、私たちにはできません。

22歳の大学卒業後かな。

🐷
国際結婚一年生
26歳の女性です。 日本では大学卒業と共に親から巣立つのが普通かなと思います。 まず、ここの部分が不可能です。 >・どうしても大学に行きたければ  高校の時からアルバイトさせて、そのお金で行くように話す。 旦那様は大学には行かれていない為か、少し”大学に入る”ということがどれだけ大変なのか分かっていらっしゃらないなという風に取れました。 私は4年生大学卒で、世間で名は知られているでしょうが、お世辞にも名門とは言えない大学を出ましたが、それでも高校2年から予備校に通い、3年の時は週7日、夏休みは一日12時間予備校に入り浸って勉強していました。 当然アルバイトなんてしている暇はないわけです。 アルバイトをしながら受験勉強をするならば、たいした大学に入れません。無論、息子さんを大学付属の高校に進ませてあげるならば、話は別だと思いますが・・・ 大学に入ってから自分で奨学金を取る事は可能ですが、両親にある一定の収入があると奨学金の申し出は却下されてしまいます。 私は旦那様みたいなタイプは好きですけどね。独立心あり頼れる息子さんになりそうですね。

だんなさんは立派なかたのようですね。

😢
ぱんだ
だからご自分の子も自分と同じように出来ると確信がおありなのでしょう。18歳で自立というのは妥当だと思います。それが実現できるように自立の手助けをしてやるのが親の「仕事」かなって個人的には思います。 だんなさんは厳しい方のようですね。人(息子)に厳しく、ご自身でも律する方なのだと想像いたします。ただ、お母さんも厳しく接するとなると息子さんも息が詰まるでしょう。お父さんが厳しくされた分トピ主さんはやさしく接するなどしてバランスをとられるのがいいのではないかと思います。 それと学費のことですが、進学するにしても就職でも息子さんが18歳の旅立ちのときに預金通帳を渡すとか、経済的に余裕がおありならば手をさしのべてもいいと思います。だんなさまには内緒で、とか?

学校卒業

🐤
さや
確かに学校を卒業したら一人前として追い出すのもいいでしょう。 でも、高校時代にバイトをした金で大学へ行け!というのは乱暴 ですね~。 バイトよりも部活動で青春を謳歌する学生もいますし、進学校へ 進まれたなら勉強でバイトをする時間もないでしょう。 それに時代も違いますし物価だって違います。 子供が「大学進学」を望むなら援助してあげたほうがいいのでは ないでしょうか? なんでも「自分はこうだった!」と思うのは自分はしてもらえな かった!という僻みから来るものです。 一概に自分の子供にはこう!というのは乱暴すぎますね。 僻みと酷いことを書きましたが、私自身が身に覚えがあるのです。 子供のころから親に大事にされて育っていない私は、自分が子供 を産んだら「○○する必要はない!」なんて決め付けてました。 まあ、今現在は可愛くて仕方がないのですが、実際誰からも祝福 されて育まれている娘を僻んでいたと思います。 旦那さんもお子さんが成長するにしたがって考えを変えてくれる といいですね。

子供に何を望むか?

🛳
仙台在住
「普通」って何ですか? 「普通は30歳まで家にいてもよい」とここで言われたら、我が子にもそうするのですか? 要は「何歳まで家にいるか?」ではなくて「どんな人間に育って欲しいか?」ではありませんか? 私はご主人の意見に賛成です。 我が息子(小学5年生)には、 「大学に行くなら大学卒業まで。大学に行かないなら高校卒業まで、家にいてよい。 我が家はお金がないので大学は奨学金で行くように」 と普段から話しています。 そのため、息子には現在、ゴミ出し、風呂掃除、料理を始め、あらゆる家事や身の回りのことを 教えています。 自分で考え、自分で行動を起こし、自分で生きていける人間になって欲しいからです。

自立

🐷
紙婚さん
突然「18歳になったから出て行け!」と言われたらびっくりするけれど、常日頃から「義務教育が終わったら自分の意思で道を選んで、自分の力で生活できるように。」と言い聞かせておけばそういうもんだ、と心の準備もできると思います。 いきなり放り出されても経済力だってないから、その辺は話し合って援助くらいしてあげると思います。 他の方もおっしゃっているように、家から出ること=自立ではないからです。 かく言う私は高校卒業後親元を離れて住み込みの世界に飛び込みました。 通いでもできなくない仕事ですが、あえて住み込みの場所へ。 そこで自分にとっては第二のお母さん的存在の人に出会いました。 今の私の半分はその人の教えでできていると言っても過言ではありません。 当時は同世代のコと比べても全然違いましたね。 今でも友達や職場の人に「自立してる、自分をしっかり持ってる」と感心されます。 親も後々この経験を喜んでくれました。 ただ、1人暮らしと住み込みはまた状況が違うので。 下手に1人暮らしをして逆に生活が乱れてしまう事もあるのでご注意を。

同じように言われました

🙂
たんたん
別にショックだとは思わなかったですよ。ずっとそう言われて育ってきたので普通に18歳になれば独立するものだと思ってました。大学の学費は援助してもいいんじゃないかなと思いますが、高・専・大卒を区切りに社会人になれば家を出るのは賛成です。 他のトピでも見ましたけど特に男性が結婚する時まで実家暮らしだと「何もできない」「マザコン」と取られて避けられることも多いですし。夫も早くから独立していたので家事の大変さも分かるしよく手伝ってくれて助かってます。 妹がいますが、両親は末っ子の妹をかわいがっていたため、なぜか妹はずっと実家にいます。もう30歳になるのに一度も家事をしたことがありません。部屋も汚いまま。友達もおらず休みの日は母と遊びに出かける。お金も好きなだけ使っています。嫁にいけるのか心配です。

夫の話は半分聞いとけばよし。

🙂
根性で。
うんうん、そうだねーって言っとけば?まだ0歳でそんなことどうなるかなんて分からないでしょ。中学生くらいで家出されちゃうかもよ。自分はそんなにがんばった?みたいな事をアピールしてるんじゃないですか? 親離れはもう3歳4歳くらいから徐々にはなれてっちゃいます。そのうち友達のほうが良くなって彼女のほうがよくなって。自分も通ってきた道です。そんなこと決め付けずに成長も見守ってあげる親に私はなりたいですけど・・・。とはいえ、最近多い自立心の無い30代40代のようになっては親として辛いな。

兄妹差をつけなければいいのでは

041
かも
我が家の息子には、学校に行く限り、必要な援助はするつもりです。 高校、大学に行くなら、卒業までということですね。 逆に、遊び呆けて大学に入れなかったなどの場合、働けといって追い出すつもりです。 子供の自立についての考え方は、各家庭の事情や、子供の性格等によっても違うと思うので、一律の答えはないのでしょうが、ふと気になったのは、今後、もし娘さんが生まれたら、御主人は何と仰るのかなってことです。 お兄ちゃんは男だから、高校出たら進学にしろ就職にしろ自力で、でも妹は女の子だから、大学まで学費は出して…みたいに、子供の性格、能力とは別のところで差を付けてしまうのは、あまりよくないだろうなと思います。 男女関係なく同じ方針と仰るなら、それも一つの考え方かなと思います。

親の意向を語っている段階で

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 皆さん確かに一理あることばかりなのですが、「親の意向」を語っている段階でダメダメのように思います。 親から巣立つ時期は「子」が決めるのです。親の意向は「いかに育てるか」の指標でしかありません。 早くから自立させる意向であるならば「昔は14歳で元服」とか、「可愛い子には旅をさせろという」などの言葉で独立心を育てる。 十分な力をつけてから親元を離れるのが子の幸せへの近道だと思うなら、「XX才までは自分探しを続けてもいい」とリミットを設けて話しておけばよいことだと思います。 そして巣立ちの時には一度も振り返らずに家を出てゆくような気概と決心を持たせることができていれば成功なのだと思います。

そんなの

041
inu
人それぞれに決まってるじゃないですか。 早く自立するのは何か生きてる!って感じがしてカッコいいし、 サバイブする力は付くかもしれないけど、学が足りなくて苦労する かもしれません。(大学で勉強しなくていいのは馬鹿だけです) 学があっても、社会はかなりいい加減なので根性(サバイブする力)が 足りなくて潰れてしまうこともままあります。しかし日本を支える エリートの中には何不自由なく育ち、十分な教育を受けて東大からハーバードへ 進学したような人たちが掃いて捨てるほどいます。 打たれ弱いエリートが失敗するかというとそうでもなく、その確率は 打たれ強い庶民が失敗する確率とそう変わらないでしょう。 (失敗の定義はそれぞれ異なりますが) 私個人の意見としては、早く独立させるというのはどちらかと言えば 格差の固定化を妨げる行為なので、社会的地位が高い人ほど今後そういう ことはあまりしなくなるんじゃないかなと思います。

30歳では遅いでしょうね

041
動物大好き
18歳が巣立ちかどうかは、各家庭それぞれでしょうが、少なくとも 『大人になったら出て行け』 と、教えて育てるのは大切かと思います。 最近多いですよね、いいトシした実家暮らしのおぼっちゃん。 あれはいけません。 独り暮らししたことのない男子は、ぬるいです。 身の周りのことを全てやってもらってるからか、感謝の気持ちが薄いです。 横にソレましたね。 18歳で追い出すのを旦那様が、実行なさるかは、その時にならないと分かりません。 が、そのくらいの気持ちだ、と言う感じに受け止めてはいかがでしょうか? ちなみに私は19歳で一人暮らしを始め、あまりの快適さに結婚の時期を逃してしまった(気がする)35歳です。

一人暮らしは楽チン

私の住む都内はコンビニのバイト、大学生は時給1100円。 一ヶ月で結構稼げる。 結構稼げて、しかも一人暮らしなら、自由で気ままで本当に楽チン。 こんな楽チン生活が、イコール自立だとはどうしても思えないなあ。 ゴミ出しができるとかそんなのは別に自立でもなんでもないでしょう。 親と一緒に住んでいれば、食事の心配はなくても、食べなければきちんと連絡を入れるのは当然だし、あまりに軌道を逸した昼夜逆転の生活などもってのほかだし、夜中のシャワーも努めて静かに・・など、一人暮らしな らお構いなしにできることも同居では御法度。 それが鬱陶しくて、一人暮らしする人も多いよね。 我が子も大学生で一緒に住んでいるけれど、同居の年寄りの話し相手もしてるし、時には酔った親父の相手も。 こんな点を考えると同居は結構大変かも。あ、我が家だけかな。 一人暮らしは気ままで楽チン。だから一人暮らしが自立だとは単純には思えない。 同居して家族と暮らしながら自己を持ち、自立している人が本当の自立なのでは? 我が子らは現在自立半ば、です。 完全自立目指して修行中。 一人暮らし

そりゃ18でしょう。

😒
くらいむ
そちらにとっての『普通』は… と言ってしまうとみもふたも無いですが… 『世間的に大学へ行くなら、大卒までが普通である』 だからうちでもそうする!というのは違うと思います。 仮にそう言ったら『他人は他人』と、軽くあしらわれて終わりだと思いますけどね。 私は18から一人暮らしでした。 追い出されたのではありません 親と住むのが苦痛で仕方なかったからです。 でも今となっては親の策略にはまったなぁなんて思いますね。 『出て行け!』の一言で自立したら苦労しません。 『出て行く!』という子供側の気持ちが大切なんじゃないかなぁ… そのための手段が嫌われる事だったといまさら気が付いて涙… 年齢に限らず『絶対自立してみせる!』という根底を作ってあげてください。

早速沢山のレスをありがとうございます。

🐱
蓮の花 トピ主
皆さんの仰る通り、確かに一つの結論でまとまる話ではないですよね。 私の書き方が極端になってしまい申し訳ありませんでした。 いらさんやぱんださんも提案されている事ですが、 私達夫婦も先日息子の為に学資保険を積み立て始めました。 それを息子が18の時(巣立ちの時)に渡す目的で夫は学資保険に入りました。 でもその金額だけでは大学卒業は無理なのでアルバイトを...と言う考えのようです。 夫は現役での大学進学はお金がなく出来ませんでしたが、 数年間住み込みの自動車工場で働きその殆どを使って大学費用を一人で払いました。 一方私は奨学金ではありましたが、自分が希望して入った専門学校を数ヶ月で自主退学して新しい専門に入り直したりなど・・、 親が裕福なのを良い事に好き放題してきた馬鹿娘でしたので、 自分と真逆の夫の事はとても尊敬しています。 仙台在住さん、紙婚さん、たんたんさんも仰るように子どもに対して普段から いつかは家を出るのだから・・・と小さい頃から話すのはとても必要なことですね。 今横にいた夫に「この子が娘でも出て行けって言う?」と聞くと、「当たり前でしょ」と即答されました・・・。

自立心

041
通行人
結論は、子によって変わる、です。 私は自身大学進学を機に家を出て、奨学金とアルバイトで学生生活を 送りました。親からの仕送りは一銭もなしです。強制ではなく、自分の意思でそうしました。 自立心を養おうというのならこれはかなり有効です。学費・生活費を全部親に負担してもらっている友達を見ると「子供だな~」なんて思ってました。なので、学生時代の彼が上記にプラスお小遣いまでもらっていると知って、「お子ちゃまかよ」とものすごく幻滅したものです。 ただ「出て行け」という言葉はよしたほうがいいと思います。人によっては親から見捨てられたと感じる人もいるでしょうから。同じ意味なら「お前ももう大人なんだから自分に責任持たないとな」など、別の言い方をしたほうがいいのではないでしょうか。子供の様子をみながら慎重に判断していけばいいと思います。旦那様の言いたいことも分かりますが、できることなら子供にとってベストな方法で親からの巣立ちしてもらいたいですよね。言葉の選択はとても大事ですし、その伝え方も大事です。時間はたっぷりあるので、夫婦でじっくりお考えになってみるといいかもしれません。

自分の中では

041
守口
18ぐらいになったら、「これ以上こんなヤツ(親)と一緒に住むのはゴメンだ」とサッサと適当な大学だの就職先選んで自分から出て行くもんだと思っていたが、最近は違うようで。

人それぞれ

😠
魔法使い
この発言小町の中で、学校を中退し、その後、一度も 働かずに30歳で親元暮らし、毎日漫画やテレビを見てそれなりに 「充実」した暮らしをしていると書き込んでいる人もいる 世の中ですから、もしトピ主さんがお子さんをそういう風に 育てるつもりであれば、一生親元で育てるという選択肢も あるのでしょう。 となれば、一生巣立つ事はないのではないかとおもいます。 つまり、親がその気になれば、一生手元で育てる事も その親の考えから言えば「妥当」なのでしょう。 子供が自活できるように育てれば、自然と子供から親元を 巣立っていくのではないかと思います。 自立させずに、何でもかんでもすべてにおいて面倒をみれ ば、親が死ぬまで巣立たないのではないでしょうか。

18才にこだわる必要はないと思う

041
すみれっこ
ただ18になったから追い出すのではなく、必要な知識と経験を与えるなり親としての責任を果たしていればいいのではないでしょうか。 自分の身の回りのことはもちろん、最低限の世間の常識等もしっかり教えたうえで自立させるのは、いつまでも親元にいるより良いことだと思います。 私は両親と暮らすのが嫌で18で家を出ました。一方夫は28で結婚するまで実家暮らし。なーんにもできませんでした。身の回りのことはおろか、脱いだ物を片付けることすらできず、生活するうえで必要な知識もない。 しかもずっと実家にいたためか、結婚後もなかなか親離れできませんでした。 親でもあるまいし、なんで私がしつけをしなきゃいけないんだと、ずいぶん義父母を恨んだもんです。 18にこだわる必要はないですが、好きなだけ親元にいていいと甘やかすのはどうかと思います。実家暮らしでも自立できればいいですが、母親って息子に甘いのでなかなか難しいんじゃないかな。

諸事情はあるでしょうが、

041
ANNE
18歳になったら、親の元から離れて暮らす経験は必要と思います。 例え、仕送りをして貰って、学校に通うとしてもね。 一人暮らしをしたら、何もかも一人で決めなくてはならない、病気になっても誰も看病してくれない。 誰も信じられないような出来事にあうかもしれません。しっかりしなくちゃと思うようになります。 私は子供たちに月々の仕送り以外は一切お小遣いを与えませんでした。私も大学生の時それでやってきましたから。冷たいようですが、18歳になったら、遠くからそっと見てるだけの親になったほうが子供はしっかり育つような気がします。 私の友人の娘さんはチョー一流大学を卒業しながらいつまでも親元でプータローしてましたが、ある日ママが一念発起して最愛のお嬢様を家から追い出したそうです。「危うくピーナッツ誕生だったわ。」といってました。 いつまでもパパとママの羽の下でまどろんでいるのはいかがなものか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧