本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父の会社負債。。。不安で仕方ないです

義父の会社負債。。。不安で仕方ないです

レス17
(トピ主 3
😨
ロールケーキ
話題
初めてトピいたします。 20代後半のロールケーキです。宜しくお願いいたします。 主人の父親は従業員40名程の会社(旅客運送業)を地方で経営しています。 義父が社長になってから赤字続き、今現在一億を越える借入があり利息のみ月々返済しています。 私も主人も結婚直後に、会社の実状を知らされました。 会社に借入は当然ですが私は正直、不安でしたし怖かったので継がない道を選んで欲しかった。 妻としてはダメかもしれません。 赤字続き、義父は連帯保証人、会社や主人の実家は担保、資産は特になし。。。 主人は親の事、大変な時だからやりがいがある!と帰る決意をし、今は頑張っています。 私は、事務員として入りましたが結婚後に環境が一変したこと、何より負債の事で頭がいっぱいに なって一年程で体調を崩し今は自分の実家にいます。情けないです。。。 私が考えてもしょうがないのですが、会社がだめになった場合の事。後継ぎのこと。こんな状態にした義父に腹が立つ事もあります。結婚後に言われた事もズルいと思ってしまいます。何でも考えてしまう自分が主人を支えられるか自信もないです。考えれば考えるほど、帰るのが恐いです。主人の事は好きなのに前向きに頑張れない自分がいます。自分は苦労したくないとどこかで考えているのも本音です。 負債の事を考え、離婚を考えてしまう自分もいます。考えすぎでしょうか? 主人はまだ自分は保証人ではないし自分が社長になるときは、やっていける目処がついたとき。やるだけやってダメなら親父や俺が自己破産するだけと何事も前向きです。 会社は主人が入った事や親戚の方の協力もあり、ほんの少し黒字にはなりました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 同じ境遇の方や経営者の妻の方、経営者の方など、心構えやアドバイスなどを下さい。

ランキング

レス

会社を継ぐということ

😠
じじい
 経営者です。あなたの夫は既に経営陣です。何の法的な縛りはないですが、夫自身が、負債含めて、跡を継ぐ覚悟なのでしょう。それがどれほどのことなのか、本当に理解しているのでしょうか。そしてあなたがそれを不安に思うなら、離婚すべきだったと思いますよ。  あなたも夫と一蓮托生になるのですから。不十分な合意のまま、ついてきてしまったあなたにも責任はあります。  一番良いのは、離婚です。夫ちっしょにこの負債もまるごと抱える覚悟がないなら離婚しましょう。

やるだけやってみたらどうでしょう?

😉
アールグレー
いろいろ心配な状況のようですね。でも頑張り屋さんで素敵なご主人をお持ちではないですか。 確かに、結婚となると自分一人の事ではなくなるので大変な事も多くあるかと思います。でも、苦しいことや大変な事を二人で乗り越えてこそ、初めて結婚の素晴らしさというものが味わえるのではないでしょうか。 不安になる気持ちも分かります。でもそこでじっと考えていたって何も変わりはしません。ならばご主人と一緒に出来るだけの事をやってみて、ロールケーキさんがもうこれ以上は頑張れない!と思った時点で最終決定を下されれば良いのではないですか? 今ご主人の会社のように苦境を何とか乗り越えようとしている企業さんは数多くあると思います。ご主人と一緒になってこの苦しい時期を何とか乗り越えられるかどうかが、ロールケーキさん自身の今後の結婚生活にも、ロールケーキさん自身の人生にも大きな影響を与えるのではないかと思います。 大丈夫ですよ。まだまだお若いですし頑張れるエネルギーもお持ちの筈です。行動を起こせば状況には必ず何かしらの変化が生まれます。ご主人を信じ、あなた自身の力を信じて下さい。応援してます。

心配無用!?

041
koma
1億の負債・・・不安な気持ちはよく分かります。 ただ、金利を払っている限りは、金融機関にとっても 大切な融資先になりますので、突然借金を返せ、 という話にはなりませんのでご安心を。 今時黒字が出せているなんて、優良企業です。 色々な銀行が、金を借りてくれ、と来ているかも 知れません。 私の身内も同じぐらいの規模で会社を経営していて 数億の負債がありますが、普通のサラリーマン家庭よりも 羽振りはよさそうです。負債(借金)に対する感覚は 経営者と一般人ではだいぶ違う様です。

今後のこと

041
nana
体調はいかがですか? お金の心配はストレスになりますから、あまり考え込むのはよくありません。 今ロールケーキさんがやるべき事は、自分は外の会社で働きご主人には絶対に保証人にはならない ように約束することでしょうか。 頑張るだけでどうにかなるとご主人言っておられますが、1億の負債を元金返済なしで利息だけや っと返している状況では今後もも無理だと思います。 会社に負債は当たり前など随分昔の話で、今の経済状況では無借金経営でさえ先の事はわかりませ んよ? 私も(現在は離婚し自分で会社経営)元主人の会社を手伝っていましたが、やはり借入がありいつも お金の事で喧嘩ばかり、結婚生活は破綻しました。 今になって思えば、一緒に働かなかったら仮に負債があってもなんとか夫婦としては頑張れたのでは ないかな?と、後悔しています。 とにかくご主人が保証人にならず、ロールケーキさんが他で収入があれば会社が倒産してもその後は なんとかなります。勿論離婚なんて選択はする必要はありません。 よくご主人と話し合って下さい。

同じ境遇でした

041
りんご
主人と私は同じ職場で知り合い結婚し、3年後義父の会社(運送業・足場・鳶職)に入社しました。幸い私はそのまま勤めてました(義父の会社は長く続かないだろうと予想してましたから)15年後思った通り倒産して、借金だけ残し父はどこかに逃げてしまいました(私の家も担保に入ってましたので手放しました)無職になった旦那は従業員2名同じような会社を設立しました(お金は全く無く消費者金融で借りました)トピ主さんの気持ち良くわかります。私も家のローン・子供二人の将来の事を悩みよく夫婦ゲンカしました。子供達には申し訳ないですが、高卒で就職させてしまいました。今私は仕事を3つ掛け持ちしてます。 1つは正社員事務員平日9時から17時まで働き、月に3日他の会社の帳簿つけ等の事務、それに旦那の会社の帳簿や決算期の書類作成と働いてます。 トピ主はまだご主人が頑張って黒字にしてるじゃないですか。もう少し事業を縮小するなど、ご主人と話あってみてはいかがですか?離婚なんていつでも出来ます。旦那さんはトピさんが協力してくれるので頑張れるのだと思います。 もしもの時に備えてパートでもフルタイムでも働きに出てはいかがですか?

何とも言えません

041
元中小企業コンサル
一億の負債が即危ないわけではありません。 利息のみの支払も、債権者が了承したということは、再建可能性高いのでないか、という見方もできます。 少し黒字を出したというのは明るい要素ですが、親戚のご協力の内容が気になります。 安泰というわけではないですが、今安泰に見える企業だって明日は分かりません。 経営者は大変です。 さて、奥様の心構えについて、以下、参考になればよいのですが。 私がお付き合いした成功している中小企業の社長夫人は、大きく二つのタイプに分かれます。 会社でも夫を支えて働くタイプと、一切会社にはノータッチのタイプ。 中途半端に会社に顔だして従業員に気を遣わせるタイプはバブルのころは見ましたかね。。 トピ主さまは、会社ノータッチがよいかもしれませんね。 リスクヘッジのため、ご主人が成功したときに補佐をするために、税理士事務所などで働いて勉強してもいいかもしれません。

特別なことではない。

041
もーりん
個人の借金と違い、会社がする借入金は必要なものです。負債、負債と悪魔のような呼び方はやめなさい。 売上5~10億円程度なら、1億円の借入金があっても不思議ではない。特に、バス・タクシー等車両への設備投資資金の借り入れは必須です。 設備の減価償却が重しになって、黒字にするのはどこも大変ですが(黒字にする必要もありません。)、キャッシュが回っている間は倒産しません。 社長が会社借入金の連帯保証をするも当然です。 ご主人を信じてついていけばよいこと。命までは取られません。

前向きに捉えることが

🐱
関係者
ここに至っては、前向きに捉えることが大切ではありませんか。 借入金についてですが、トピ主さんは企業のバランスシートや損益 計算書が理解できますか。 借入金が単独で計上される訳はありません! その反対側(資産)に資産として、車両や建物等が計上されている筈 です。 事務員として、内部事情も分かる立場になられた訳ですから、これ からは経理や総務、人事について学習して、事業会社に貢献できる よう努められたらと思います。 そして、「会社とは何ぞや」について、ご勉強が必要です。 日本の企業で、借入がないという会社は一部を除きないと思います。 過去から堅実に事業展開をして来られているようですから、ご主人 が参画されれば、鬼に金棒になりませんか。 企業の存在意義は、広い意味での社会貢献であり、企業や会社を見 る時は、自分中心から離れて、大きな視点で見ることが必要です。 地域で、皆さんから期待される企業であれば、生き残って行けると 思います。 義父母が起こされた会社と義父母の努力に尊敬を持って接する姿勢 を失わず、大切にしましょう。

貴女は

はなこ
義父の会社とは別の所で就職しなさい。 そうすれば会社が潰れても食べて行く事はできます。 念のため貴女の給料は実両親名義の口座へ入れておく事。 間違っても会社の運転資金なんかに使っちゃダメ。 これは万が一の時のための生活資金なんだから。 それとね、もし義父や旦那が自己破産するならその時は貴女も離婚の覚悟をしていた方がいいです。 自己破産って自分の会社の社員だけじゃなくていろんな取引先にも迷惑がかかるから、そのゴタゴタに巻き込まれるのが貴女だけじゃなくて貴女の親兄弟まで巻き込まれるかもしれないからね。 旦那とは一旦別れてもその後復縁ってのもできるんだから、貴女が今考えるべき事は、会社が潰れても食べていけるだけの経済力をつける事なんじゃないかな。

頭を整理しましょう

🐱
ささ
主人が経営者、私は仕事に少しだけ参加です。 夫婦とも商売屋の子供だったので、 経営に対してあまり違和感はありませんが トピさんは若いし、経験の無い方にはキツイかもね。 今すぐに出来る事は、トピさんの不安や疑問点を表にして 対策を書いてみる、かなぁ。 さて、トピさん覚悟を決めてください。 会社経営は自営業とは違いますよ。 従業員40名はすべて正社員さん?パートさんも含むの? いずれにしろ、それだけの家庭の人生設計に関与しています。 経営者にとって、会社を潰さないことが命題です。 トピさんに出来る事は、ご主人を信じて支えること。 BSの見方を勉強すると良いですが、 今の状況を考えるときちんと作成されていたのか不明。 費用が発生しても、能力の高い会計士さんの登場をお願いしたいです。

トピ主です ありがとうございます

🐤
ロールケーキ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。皆様からのコメントをいただき嬉しいです。ありがとうございます。 数年前までは経理担当の方もいなく税理士さんにお任せでした。営業もしてこなかった状態で。。。義父は二代目、良い時に会社に入り社長になり、週休2日、定時には帰宅、会社はいつか良くなるだろうで来てしまったようです。 周囲の方の協力(金銭の援助はありません)で、会社としての体制や義父の姿勢も変わってきています。 妻は会社を手伝うもの、若い二人に期待してると周囲から言われ力が入りすぎていました。

切り替えが重要

🐱
おじさん
経営者です二代目三代目を数多く見てきました。 少し気になります。 1. 主さんいわく・一億の借り入れ・良いときに入社・週休二日・定時などなど、義父に対して気になる記述がありますが、借り入れは事業を進めていれば当たり前。 また休日などの労働環境は労働基準法の変化や求人などの問題もあり、けして怠けるために導入してきたわけでは無いと思いますよ。 すべて、義父の無能を理由に考えてしまうのはよくないと思いますし、トピ主さんの顔にも出てしまうと思います。 もうすこし、会社経営の裏表を知ってから義父の評価をされた方が良いと思います。 2、もうひとつ気になるのは、今の借入の返済期日です。 今のままではいずれすまなくなり、話し合いがもたれると思われます。 返済再開時に主さんのご主人への借入人名義変更およびご主人への保証人変更などが相手側の条件に成る場合も有ります。 頑張るだけ頑張る!ではすまなくなる時が見えますが、ご夫婦で腹を括って頑張ってください。 私は父の作った借金を20億以上返済してきました、何とかなるものですよ。 勉強は必要ですよ

ダメになった方の例です

041
シュークリーム
個人的にはじじいさんのコメントが全てだと思います。 私は夫が同じ立場でしたが継がなかったために、現在、義父がなくなり会社の整理段階にある妻です。 できるなら前向きに頑張る旦那さんを支えて頑張る、それが王道だと私も思います。 ですが、時代も時代なので業種によっては淘汰される運命のものもあるし、自営には借り入れがつき物というのが一方で真実ならば、借金は返さなければいけないものですから、額の大小よりも現在利子だけしか返済できない状態というのは正常な状態とは思えません。 保証人になっていなくても、借金は相続で下りてきます…嫌な言い方ですが、私や貴方は離婚すれば免れますがその後は子供にも及びます。 幸い良い方向に向かっていらっしゃるとのことで余計なお世話すが、最悪のことはお考えになってできることなら別の収入源となる場所でトピ主さんがお仕事をされることを私は強くお勧めします。 お子様がいらっしゃるのならなおの事です。

トピ主です

🐤
ロールケーキ トピ主
おじさん様コメントありがとうございます。 1.義父を理由に考えてしまう。おっしゃる通りです。 周りの方(元金融関係と業績良い会社の経営者の親戚)もあの社長じゃという見方があるのは確かですし、こんな経営をしてたからと否定的な事を私もよく聞かされました。また簡単な経理をしていた義母に対しても税理士に丸投げでダメだ管理ができていない、この二人じゃダメだといった考えに私も凝り固まっていました。債務超過な状態で会社も厳しい中、顔にも出ていたでしょう。嫌な雰囲気を作ってしまったと思います。 2.私が一番気がかりな所です。持家など資産と呼べるものはありませんし、主人も20代後半。後継者と言うことで銀行から保証人にという事はあるのでしょうか。また妻の私が主人の会社で働く働かないを問わず保証人になる可能性はあるのか等、考えます。 おじさん様の20億以上という金額は規模が違いすぎてびっくりです。想像がつきません!!責任の重さも桁違いです。 勉強と言う点では、簿記2級をした位です。関係者様のコメントにあった「会社とは」についた本も読んではいますがまだまだ知識不足です

トピ主です2

🐤
ロールケーキ トピ主
シュークリーム様ありがとうございます。 継がない決断をするのも覚悟がいったと思います。 シュークリーム様のおっしゃる様に負の財産も引き継ぐわけですから子供に関しても慎重になっていますし、責任もあるので今子供はおりません。会社や収入などを考えると今現在は私も主人も子供は考えられません。主人は子供を強く望んでもいませんし、自分の子供に後を絶対に継がせたいとも思っていないです。 私がそばに居てくれれば、それだけで頑張れると。 仕事ですが私には別の所で働く事を主人も望んでいます。収入源の確保はもちろんですが、知らない土地に友達がまだ居ない私に、繋がりをつくってほしいとも考えてくれています。

道はあります。大丈夫ですよ

041
士業の者です
読んだ限りでは何とも言えませんが、他の方も書いているように中小企業に借金はつきものですし、連帯保証も同じです。 もちろん安心はできませんが、旦那さんに頑張ってもらうしかないでしょう。奥様がドタバタしてしまうよりも、ウソでもどっしり構えている位の方が旦那さんは安心して事業に打ち込めると思います。 中小企業の奥さんってそういう人が多い気がします。 さて、現実的な手段ですが、まずはトピ主自身が外に働きに出る方が良いです。ほかにも書かれていましたが、他からの収入を得る手段を残しておくべきで、実際に倒産した際に生きていくことの担保になります。ご主人と同じ会社では一蓮托生になってしまいます。 また、その会社が取引していない銀行に口座を作り、ご主人の貯金をその口座へ移してください。万が一の差し押さえを防ぐためです。 あと、顧問税理士からきちんと数字や決算書の説明を受けてみるのも必要です。経営者もあまり理解できていない場合があります。どれだけの売上が必要なのか?借金返済のためにはどれだけ利益が必要で、そのためには何をすべきか?を考えるようにしてもらってください。 うまくいくこといいですね。

40人の従業員に失礼

041
papos
40人の従業員・家族を養っているんでしょ。 少なくとも給料分ぐらい利益(粗利)を上げているのでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧