本文へ

2人目育児はラクって本当ですか?

レス30
(トピ主 0
041
あらいぐま
子供
お子さんを2人以上育てている方、教えてください。 私は現在1歳8ヶ月の男の子の母です。 子供は自我が出てきて大変なことも多いですが、可愛くてしかたなく大切に育てています。 同じくらいの月齢の子を持つママ友たちが、最近2人目を妊娠し、私も意識するようになってきました。 主人もはっきりとは言いませんが、『もう1人…』という思いがあるようです。 ですが、この1年8ヶ月間決してラクとは言えない毎日です。 まだ1人しか育ててないので『うちの子は手がかかる』なんて表現は出来ませんが、2人目が生まれてまた同じことを経験するのか…と思うと、なかなか積極的になれません。 そのことを2人の子供を育てている先輩ママに話すと、みんな口をそろえて 『2人目って本当に手がかからない』『2人目育児はラクだよ』 と言ってくれます。 もちろん、1人目の時と違って慣れているから…という理由が大半だと思いますが…。 2人以上の子育てをされている方、2人目育児はラクという具体的なお話を聞かせてください。お子さん達の年齢差もお願いします。 また、逆に1人目より2人目の方が大変…というお話もお伺いしたいです。 その子その子の性格、個人差があることは承知の上ですので、各ご家庭のお話を聞かせていただけたら…と思います。

ランキング

レス

上の子にもよるのでは?

041
通りすがりの・・・
うちは上の子が大変でした。 今でもADDの疑いがあるのですが、 とにかく赤ちゃんの頃から何をするにも倍手間がかかって。 トピ主さんと同じく、二人目はもう結構・・・と思ってました。 けれど3歳位になり、こちらの言う事が理解できるようになってくると、 可愛いんですよね・・・。それから二人目をやっと決意。 丸々4学年、年の差があります。 二人目は一人目で赤ちゃんメチャクチャ大変!と思い込んでしたので、 ものすごーーーーくラクでした(笑)。 一番はやはり、慣れ。そして経験値の違いです。 少々ぐずっていても、「あ、眠たいんだろうなー」とこっちも余裕があります。 一人目はとにかく解らなかったですから。 一人目が大変すぎた我が家の場合、二人目の次女は天使のようです。 ただ、次女が一番目の子供だったら、 二人目は地獄を見たでしょうね・・・・。 (でもやっぱり、経験値で少し気持ちは楽でしょう)

うちの場合

タタミ
トピ主さんもお解りのように、子どもの性格・健康状態によってかなり左右されると思います。 うちの場合(現在小5・女、小4・男)。 上の子は手のかからないタイプでした。ただ、早くから人見知り・場所見知りが始まって、外出時は大変でしたが。 1歳9ヶ月差で下の子を出産。早産で1ヶ月NICUに入院。 退院後の成長は普通でしたが、アレルギー(喘息)や熱誠痙攣などがあり、その上しょっちゅう熱を出して、とにかく手がかかるタイプでした(小学生になっても色んな病気に・・)。 だからうちの場合、よく言われる「下の子は知らないうちに成長する」というのとは真逆で「上の子が知らないうちに成長」してます。 結論は・・・ぶっちゃけ、「そんなことは生んでみないとわからない!!」ではないでしょうか。 そして「みんな通ってきた道。なんとかなるさ!」です。 トピ主さんは今のお子さんをとても大切に育ててらっしゃるのがよくわかるのでそういう方なら二人目がどういう子であっても大丈夫!だと私は思いますよ。

うちは

041
kana
2歳差兄弟のママです。 上の子のときは完ミで(本当は完母にしたかった)、夜間のミルクや慣れない育児はすごく大変でした。 下の子は完母ですが、小さい子2人なので1日中あたふたとしています。 そういった面では大変かも・・・。 でも何に関しても上の子で経験済みなので、そういった面では確かに”楽"かもしれませんね。 例えば、上の子のときはオムツを替える回数や怪我したとき、離乳食のことなどなど、いちいち先輩ママに聞いたりネットで調べたり病院いったりしていましたが、下の子はそんな事なくやってきています。 あとうちの場合ですが、どうしても手が離せないときは下の子は泣かせっぱなし・・・^^;上の子のときはこんなことありえませんでした。泣いたら抱っこ!手が離せないときは誰かが抱っこ(同居なので)! 初孫なのでそれもありますが。2人目に関して義理両親なんて興味すらないですからね(汗 こんな感じです。

5歳差です

🐤
ママン1号
体の事情で子どもに年齢差があります。 2人目育児は楽でした。楽だったのは以下です。 ・1人目→夜0時起床朝4時まで泣き通し。 ・2人目→夜20時就寝(起きないまま)午前6時起床 性格はどちらも穏やかです。 育児に慣れてきたので、1人目は余計な事で叱りすぎたと思っています。「子どもって、こんなものだよねえ」的な部分ができました。泣いているとか、こぼすとか、汚すとか、自宅でならこのくらいは良いや!みたいな部分です。気持ちに余裕が出来るので、子どもへの対応も冷静にできます。 大変なのは1人目の心のケアです。 関わってきた分だけ「取られた・捨てられた」意識が芽生えてしまうようで、意識して1人目に接しないと「きょうだいなかよく」も難しくなるようです。2人目の成長は気付けばあっという間です。 5人生んだお母さんには「2人いけたら、3人・4人もかわらないわよー。育てるのは楽よ。お金は辛いけど」と言われました。そこまでタフではないので、真似はしません。

そうとは限らないけど…

🐤
年子ママ
うちは一歳一ヶ月違いの一姫二太郎です 上の娘が大人しくて手がかからなかった分、下の息子は『極悪児?』と思い込みたくなるくらい手がかかって大変でした(もうすぐ3才で、少しは落ち着きましたが、まだまだ手がかかります) 自分の経験や周りの話を総合すると、子供の性格、自分の体力も関係しますね わたしは年子だったので気にしませんでしたが、友人たちは「一人目の時より体力落ちたなぁって実感するよ」と口々に言います まあ、産むなら早めの方がいいと思いますよ 楽という方は、一人目の時より肩肘張らずに済んでるのかもしれませんね 手の抜き加減がわかると言うか(笑) 一人目はどうしてもあれやこれやと試行錯誤ですからね

うちは楽です。

くりーむ
1歳半違いの男の子兄弟がいます。 うちの場合は、長男がきかんぼのやんちゃタイプ。 不器用でイライラするし、ほっとけない子。 次男がおだやかで平和なタイプ。 ほっといても自分でなんでも習得しちゃう子。 長男は目を離すとすぐほかの子と揉めたりするので、公園に連れて行ってもつきっきりでしたが、そのせいで次男はだいぶ小さいときからほったらかしで、自由にのびのびとしていて、揉め事も一度もありません。 小学生になった今でも手がかかるのは長男です。 長男は主人似、次男は私に似ているので一緒にいて落ち着くのは次男です。 そういうカンジで二人目は超らくちんです。 友達は2歳違いの姉妹ですが、お姉ちゃんはおとなしく手のかからないかわいらしい子ですが、妹がものすごい暴れん坊のきかんぼの言うこと聞かないかんしゃく持ちで、それはそれは誰もがビックリするくらいの女の子です。 二人目は楽って聞くのに・・・と友達も嘆いています。

楽です。

041
まいは
二人目の方が楽です。さらに言うと3人目はもっと楽です。 なんでなんでしょうかね・・・。 慣れてくるというか 親が子育てに上手になってくるというのが 一番なんでしょうかね。 上の子が手伝ってくれるというのもあります。 またママ友も増えて得られる情報の量も 多くなっているというのもあるかもしれません。 特別な病気や障害を持っているなど 事情がある場合は別でしょうが 一般的には二人目の負担感は全然違いますね。

1人目の時に比べたら

🐧
たれぱんだ
上が3歳2ヶ月の男の子、下がもうすぐ1ヶ月の女の子です。 上は早産で、病院では母子別室、退院後から本格的に母乳育児になったので、最初はかなりの頻回授乳でばてました。 冬だったので寒かったし。 でも下の娘は最初から母子同室、入院中はやっぱり母乳もそれほど出てなかったのもあって頻回授乳でばてましたが、退院後はわりとすぐに授乳間隔もあくようになって楽になりました。 何事にも慣れてるというのもあるし、体の回復がどうであれ、動かないといけない立場にあるので結構動けちゃうので。 上の子がお手伝いしてくれる部分もあるし、楽といえば楽だと思います。 でも下は心疾患があるので不安要素はありますけどね・・・ 周りが2人目妊娠したから作るんじゃなくて、夫婦で相談してタイミングを考えての方が良いですよ。

楽ですね

💋
みるりる
二人目、楽です(笑)。うちの子で言えば、上の子は情緒が安定していて育てやすい子でしたが、主さんと同じように大変でした。二人目のほうがずっと面倒な性格で、育てにくい子です。でもなんて楽なんでしょう。ちなみに3歳差です。 楽な理由ですが、上の子がいろいろ手伝ってくれるからというのもあります。育児って一人でするとしんどいことも多いですが、ほんの少し手伝ってくれる(おむつを持ってきてくれる、ごみを捨ててくれる)だけでぐっと楽になるんです。それから、泣いてもおたおたしない自分も理由のひとつです。さすがに二人目となると、不要な緊張をせず育てることが出来ます。下の子がしっかりしてくると、上の子と一緒に遊ぶので、ママの負担がぐっと減ります。料理の間は一人だと邪魔して困りますが、上の子がいると一緒にちょこんと座ってテレビを見ていてくれたりします。その二人の背中が可愛くてたまらないです。 逆にしんどいのは、二人を乗せてこぐ自転車の重いこと。今度3人乗り電動自転車を買う予定です。またお風呂がどうしても長くなること(夏はのぼせそう)、病気をすると移ること、叱る回数が増えること、部屋がちらかることかな。

ママの性格・パパとの関係性

041
syo-ko
自分に時間、お金をかけたい人、ベビー服などこだわりたい、二人でカフェにお出かけ♪とか好きな人は。時間やお金を子供に費やしてあげても、自分のことにも余裕がありますから。全体的にバランスあるひとりっこママを満喫できます。ふと「もう一人欲しかったな」と思うことがあっても「でもこの余裕ある毎日がなくなるの…」とすぐ思えるので、余り寂しくないです。もちろん子供が沢山いようが、おしゃれなママさんはいます。でも圧倒的にライフスタイルにこだわる場合、人数が少ない分ラクです。 パパが甲斐性があるけど育児を手伝えない家庭も一人っこの方が喧嘩しない確率が高いと思います。親子べったりいれるのでそこまでママもパパに執着心沸きませんし、子供が沢山いるのに育児を手伝ってくれないと、喧嘩の種になってしまうことが多いです。反面、子育てにおいて自分の身なりや遊びに行く場所などが制限されても元々ストレスを感じない人、または独身時代からそんなに「遊び・ファッション」に興味がない方は何人か産んでも楽しい人が多いと思います。子供からの癒しパワーにストレスが癒される率が高いママです。パパが育児に協力的でやさしい性格のも重要。

子育ての大変さは

041
みみりん
やはり各家庭、その子によって年齢も大変さも違いますよね うちは1歳半差で、上が男、下が女の子です。 幼稚園に入る前は大変でしたが、今は大変だって思うことは少ないです。 小1,年中です。 やはり、大変なのは入園前の3年間ですよ 今のところ、その当時より大変な事はありません。 下が女の子だから余計にそう思うのかもしれませんが、二人目の方が確実に楽です。 子供を産める年齢にも制限がありますし、将来的にどうしたいかで決めてはどうでしょうか? 年が離れた兄弟って言うのも、私は憧れるので お子さんに手が掛からなくなってから、考えてもいいのでは?

手はかかる・・・でもかわいい!

041
およね
上の子が2歳半。下が生後3ヶ月です。 周りはほとんどが、「二人目は何があってもほとんど泣かないし、本当に育児が楽~♪」と言っています。うちの下の子も、生後2週間くらいはそうでした。でも今は、基本抱っこしていないとダメな子で、結構手こずってます(汗) 抱っこじゃないと寝られなくて絶叫します。抱っこで寝たと思っても、そうっと布団に下ろすとセンサーでも働くかのように、ぎゃー!です。その点上の子は育てやすい子で、寝かしつけをしなくても一人で寝るのでかなり楽だったのですが・・・・ もっと楽できると思っていた私がバカでした(笑) でもでも、二人目赤ちゃん、めちゃくちゃかわいいです!!一人目のときは、少しのことでイライラしていたのに、二人目は、もっと手がかかるのに、何故か猫かわいがりしちゃいます。上の子も赤ちゃんをかわいがってくれるし、家族が増えるってやっぱり幸せですよ。あまり心配しすぎず、かわいい赤ちゃんを授かれると良いですね。

育児に慣れたから

🙂
3人のママ
4歳、2歳、1歳の3人のママです。2人目育児の楽とは新生児を育てる事を既に経験しているので、細かい対応の仕方が分かっているので楽に感じるのであって、2人の子供のお世話はそれはそれは大変でした。赤ちゃんが泣こうが上の子供は自分の要求を言ってくるので、何より上の子供を中心に合間に赤ちゃんのお世話をする形になるので半年は本当にヘトヘトでした。うちは上と2番目は1歳9ヶ月差だったために産まれてすぐ上が魔の2歳児に当たり大騒ぎの毎日でした。でも2歳児でも赤ちゃんが泣いてると心配そうに見に行ったりと小さいなりにお兄ちゃんになってました。       赤ちゃんのお世話自体は自分に余裕があるので楽に感じますよ。そして上の子供も成長したんだなぁーと実感しながら楽しんで育児ができると思います。   ついでに3人目はそれこそ本当に楽に感じます。上の子供達の気持ちを大事に赤ちゃんのお世話は慣れてるのでただただ可愛いです。2人の兄妹もお世話するのに頼りになるし、2人で遊んでてくれるので助かります。

手抜き出来るからでは?

041
とくめい
私の母が言うには、2人目、3人目は1人目と比べると『まあ手抜きでいいか』と思えるから楽だそうです。 『手がかからない』と言うより、『手をかけない』だと思います。

二人目が一番大変でした。

ぴろりん
三人子供がおりますが,我が家の場合二人目が一番大変でした。 とにかくじっとしていない子だったので,大袈裟ではなく一瞬も目を離せない感じでしたねぇ・・・ ただ,育児に関しては慣れもあるのかさほど苦になりませんでした。 ちなみに二番目が私を鍛えてくれたので,三番目は拍子抜けするほど楽ですよ。結局は子供の性格ということになるのでしょうが,今がものすごく大変だと思ったら,案外ラクになるかもしれませんね。 一番上と二番目が5歳離れているので,上の子には手がかからなかった(むしろ夫より役に立った)のですが,その2年後に三番目を産んだ時は妊婦生活も過酷で,退院してすぐから魔の二歳児との戦いの日々でした。 上の子との年齢差でも状況は全然違うと思いますよ。

どうでしょうね

🙂
三児のママになった
我が家には6歳5歳0歳(6ヶ月)の3人がいます。 赤ちゃん時代に一番手がかからなかったのは2番目かなぁ。しかし、この2番目は一歳半頃より好奇心旺盛なワンパクに変身し、今でも大変です。 赤ちゃんで一番手がかかるのは3番目で、よく泣くし寝ないし大変です。今後どう変身するかはわかりませんが、3人目は楽だってよく言われるのに、私は一番大変な気がしてます。 私や周りの経験ではやっぱり女の子は楽で男の子は大変な気がしています。(両方いますが) でも育児はまだまだこれからで思春期や反抗期もあり道のりは長いので、総合的に考えたらまだまだわかりませんが…。 トピ主さんもいろいろお悩みかもしれませんが、二人目生まれても何とかなるもんですよ。 子供はどんどん成長していきますから、あっと言う間ですよ。

大変です

二人の子持ち
2人目の育児自体はすでに慣れた状態でスタートですし、一人目よりは楽かもしれませんが、2人育てるということは1人育てるよりやはり大変だと思います。現在、海外赴任中ですが、1人は幼稚園、1人は小学校。お子さん1人で赴任している方の生活とは雲泥の差です。日々、時間に追われています。 しかし、海外生活(わが家の場合、場所柄、孤立した日本人なので)といった特殊な状況下では、兄弟がいることで子どもたちはお互い助けられていると思います。小さいながら支えあっています。喧嘩もしますけどね。

大変です

041
せな
かなり年齢差がある兄妹です。 周囲に頼れる身内なし、ほぼ1人でこなしてますが1人目は初めてなので不安もありながらも1人に向き合えば良かった。 人見知りも後追いもなく社交的な息子 2人目は娘、周囲には「女の子は楽でしょ~」と散々言われますが、とんでもない!スーパーボールみたいに飛び回り滅茶苦茶、手がかかります。 年齢差がある分、私も歳なので(笑)上の子供に手がかからない年齢差なので1人目のように娘にかかりきりになれますが、それでもヘトヘトです。 これが上の子供も手がいる年齢だったら私は…無理です! つくづく年齢差があって我が家は助かってます 周囲に手助けしてくれる身内がいたら、まだ違うと思います

親の心構えが全然違う、と思います。

041
ゆきんこ
一人目育児の時の緊張感といったら、 そりゃ~、シークレットサービスもびっくり状態(笑)。 24時間臨戦態勢でした。 そして、成長するたびに狂喜乱舞(笑)。 二人目は、手の抜きどころを知ってしまったというか、 あ~、これ知ってる、こうすればいいもんね、 という精神的余裕。 一人目の時には考えられなかったです。 多少泣いててもいいや、 静かであるほうが、かえってコワイっていうかんじで。 2歳ちょっとの差があります。 ただ、兄弟になると、「兄弟げんか」が 勃発しますんで、悩みは尽きないとも思います。 性格的なことで言えば、下の子のほうが、 やっかいではありますが、 なぜか、あまり苦にはなりません。 手抜きの典型なんでしょうか??? 私自身は、高齢出産組なので、 出産に関しては後回しにできなかったことと、 やはり自身に兄妹がいますので、 子供も二人は欲しいと思いました。

精神面はラク、体力面は大変!

🐤
小梅
一人目は成長やらいろんな面で初めての事ばかりで、泣かれただけで心臓ぱくぱく、泣き止まなかったりしたら息苦しくなるくらい心配になったり慌てたりした私。 2人目は泣かせっぱなしでも少しなら平気になりました。 家事をするにも泣かれるとその都度中断していた1人目。 2人目の今は泣いてても『ちょっと待っててね~!』で泣かせたまま家事しちゃいます。 その代わり、体力面では上のお世話も引き続きあるので大変です。 子供の性質的にラクになるわけではなく、お母さんの気持ちというか慣れてくる部分でラクな事もあるということかな?と思います。

今のところはラク…かも!?

😉
もみじ
5歳女児、0歳男児です。 もともと上の子が言ってわかる年になってからと思って4歳差を目指していたのですが、仕事の都合もあって5歳差になってしまいました。 世の中2~3歳差のきょうだいが多いかと思いますが、2歳ぐらいのイヤイヤ期が一番大変だったので、そんなときに妊娠・出産・新生児育児なんて、私にはとてもじゃないけど出来ません。 年が離れているせいか、娘はとても弟を可愛がっていて、なんでも手伝ってくれます。 ただ、上の娘はずっとひとりっ子状態だったので、かな~りお姫様性格(自分が一番でないとイヤ!)でもあり、何事も娘優先。 そういう意味では、2人目はほとんど手をかけていないですね。例えば、泣いていても眠いんだろうな~という時は放ったらかし、勝手に眠りについてます。上の子の時は抱っこ抱っこで頑張ってたのになあ。 これから息子が大きくなって自我が芽生えるとまた変わってくると思いますが、今のところ2人目育児はラク…でしょうね。

個人的には

041
ぶよよ
2人目育児が一番しんどかったです。 丁度2歳差で出産したんですが 一番上の子が軽度の発達障害があるので (小学生になって判明。極軽度なのでずっと性格的なものといわれていました。発達も知能も問題なく対人関係のみに多少問題を生じます) 参考にはならないと思いますが。 現在4人の子供達がいますが 2人目出産後の1年間が一番しんどかったかな? 笑って話せる程度で、それ以降も産んでるのでたいしたことは無いのかとも思いますが。 2人目と3人目は↑の経験も踏まえ2歳10ヶ月差なんですが すっごく楽でした。 3人目と4人目は丁度2歳差ですが、普通に楽です。 という事でやっぱり子供の個性によるのかと思います。 ついでに母親との相性も関係するよなと思っています。

精神的に楽

😍
くらげ子
体力的にはキツイです。 乳飲み子を抱えて公園、買物、幼稚園の送り迎え・・・。 でも上の子の経験があるから余裕をもって子育てができたと思います。 3人目を生んだ人は皆さんなぜだか「ただただ可愛い・・・」と言います。 その気持ちが子どもたちにも伝わるのか二人が争うようにして面倒を見てくれるので 家事ははかどるし、体力的にも楽になるそうですよ~。

気持ちがラクかな

041
riu
 上が4歳の息子、下が5ヶ月の娘がいます。  息子には本当に手がかかり、疲れました。  娘はラクです。本当に。  性別の差もあると思います。  女の子は丈夫だし、泣き方もかわいいし。と周りがいうとおりでした。  息子は3ヶ月からよく熱を出し、2歳半くらいまでは月に何度も病院通いで大変でしたが、娘は今のところ何もなし。  息子はすぐ泣き、よくぐずりましたが、娘はあまり泣かないし、よく寝ます。  でも、最大は自分の気持ちがラク。ってことだと思います。慣れですね。    あとは年の差ですね。  息子さんが甘えん坊なら、もう少し手をかけてあげてから下の子を考えてもいいかもですよ。  うちは超甘えん坊でしたが、3歳になり、結構楽になったころちょうど妊娠→出産だったので、いまではしっかりして、妹をお世話できるイイおにいちゃんです。  上の子にも下の子にも手がかかるなんて、もう毎日やっぱり辛くなりますから…。    上の子もかわいいですが、下の子も、またかわいいですよ。  楽しんでくださいね。  

楽です

🐱
ぴよよ
上の娘が5歳、幼稚園の年中で、去年生まれた二人目は男の子、5か月です。 もともと子どもが欲しいと強く思ってなかったからか、 一人目は何もかも大変でした。 (1)生活が一変すること。 (2)近所に店がなく赤ちゃん用品をあれこれ揃えるのに遠出しないといけなかった。 (3)ちょっと泣いただけで焦る。 (4)両家の親があれこれ口出しする。 で、二人目は本気でいらない!と決め込んでいたのですが、今は予想していたよりは楽な生活です。 すでに子ども中心の生活に慣れていたので精神的にすごく楽だし、近所に西松屋ができて足りない物をすぐ買えるし、お姉ちゃんのお下がりでだいぶん間に合ってるし、泣いてすぐ抱っこできなくても大丈夫と思えるし、おばあちゃんたちの対応も前もってわかるので振り回されなくなったし。 上の子がもう5歳で女の子だからか、よく面倒みてくれます。 前は自宅にいてられなくてよく外出してましたが、今は息がつまりそうな思いは全くなく、とっても楽しいです。

その話題で

🙂
一人だけど
二人っ子ママさんと話し込んだことがあります。 (自分は転勤族の妻、高齢出産だったので、二人目を考えたことはないのですが。) 以前のママさんたちは二人姉妹ばかりのママさんで、とてもお世話好きのお姉ちゃんばかりだったらしく、口をそろえて楽だとおっしゃっていました。傍目で見ていても、仲良く遊んでいてとっても微笑ましかったです。 次の赴任地で知り合ったママさん達は、なぜか兄妹の組み合わせが多いのですが、「楽かと聞かれれば、そうでもない時もある」という感じでしたかね。 例えば、年齢が離れていると、興味の対象が違いすぎて、一緒に遊ばないことも多くて、一人っこが2人、という感じらしいです。 赤ちゃんのお世話大好きなお兄ちゃんも、勿論いますよ~~! 個人的には、兄弟がいたら楽しそうに見えてうらやましいですが、やはり組み合わせや、それぞれの性格にもよるのでしょうね。

助けられますよ

041
まるまる
うちは1歳8か月違いの兄妹です。 我が家に関しては全くその通りで、2人目は楽々という印象でした。 楽々ポイントその1  お産そのものが楽。痛みのインパクトは初産が100なら2番目は20で済んだ感覚です 楽々ポイントその2  我が家も上が神経質な男の子だったので、下に生まれた女の子のおっとり加減にびっくり  上は抱っこマンで相当苦労しましたが、下はベビーベッドに置いておくと勝手に寝てたりすることがあり驚かされづめ 楽々ポイントその3  自分の心構えが違いすぎ。上の子の時はまだ「娑婆に未練タラタラ」  下の子時はもういろいろと諦めているので、精神的に全く辛くない ちなみに、つわりも下の方が楽(お医者さん話すと、やっぱりこれも精神的なものと言われてしまった)でした。 大変だったのは皆さんがおっしゃるように幼稚園に入るまでで、いまは兄妹一緒に遊んでくれるし、親としては助けられることも多いです。 いろいろな場面できょうだいがいることは子供たちお互いにとっても心強いようですよ。

2人目育児はラクです

041
みり
しかし2人の育児は大変です。 何歳離れていても体力的に大変です。 しかし子供と1対1でずっと向き合わなくていいので精神的にとても楽です。 ちなみに3人目育児はとてもかわいくて何も苦しいことはありません。 しかしながら3人の育児は死にそうになるぐらい忙しく大変です。 ご自身や上のお子さんの体が弱かったりすると 夫婦だけではとても苦しいです。 でも大変なのは幼稚園に入るまででした。 うちは3人兄弟で皆小学生ですが仲良く3人で遊んでいます。 また3人いるといろんな点に気付きをもらえます。 人間として子供に成長させてもらっているなと思います。

うちは楽だと思います

041
うちの場合
年齢差、性差、子どもの個性、健康状態、夫の協力等 色んな要因も絡むので一概には言えませんが。 事例として我が家の場合。 現在小1と3歳。どちらも女の子。 どちらかというと、上の方が手がかかります。 生活ペースも上娘に合わせてる感じ。 下は上を見て学習している典型的な次女タイプ。 要領いいなーと思うことが多々あります。 二人目ということもあり、こちらもいい感じで力が 抜けてるので、下の子の育児は上よりも楽です。 楽とはいっても、2人いるので1人のときよりは大変です。 ただ、2倍でなく1.5倍くらいかな。 2人居るので家事の間遊んでてくれるし 私が下を叱って、下がへこんでると、 上の子がフォローに入ってくれたり。 足りない0.5倍分は上の子が担ってくれてるのでしょう。 二人目生まれたらまた同じことを・・・と思うなら 早めに生んでまとめて育てた方がよいかもしれませんよ。 上が手がかからなくなって、ほっとしてるところで また一からってのも大変かも。

ありがとうございます!

041
あらいぐま
トピ主です。 とても参考になりました。 やはり個人差はあるものの、ラクだと感じられる方が多いのですね。 また、大変でも気持ち的にラクだというご意見も参考になりました。 まだ2人目を悩んでいるのですが、今日、5ヶ月の赤ちゃんを見て『可愛いね』と言ったら、2歳のお兄ちゃんが自慢気に赤ちゃんの頭をなでていました。とてもほほえましい光景でした。 きっと、大変なことがたくさんあっても癒されること・嬉しいこと、たくさんあるんでしょうね。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧