本文へ

ショックだったママ友の発言

レス120
(トピ主 0
🐤
みいな
子供
こんにちは!
私は小学二年生と1歳の息子を持つママです。
この間、ちょっとイヤなことがあったのでこちらで吐かせてください

1ヶ月ほど前になりますが、小児科で次男のママ友〔Aちゃん〕に会いました。
Aちゃんが私に
「そういえば、みいなママは上の子がいるんだよね。どんなカンジ?」
と聞かれたので
「年が離れているから兄弟の感覚はないし、次男は久しぶりの育児だから忘れちゃってさ~」
といったら、すかさずAちゃんは
「やっぱりそうだよね。年が離れると忘れちゃうよね。私は年を開かずに二人目を産みたいの。できれば2歳差がいいな~と思っているんだ」
といわれたので私が
「ウチの場合は上の子が手がかかって大変だったから、年が近い兄弟はいらないと思ったけどけど、Aちゃんの子供の育児がラクならいいんじゃない」
と言ってあげたら、Aちゃんは嬉しそうに
「そうだよね!やっぱり年が離れた兄弟は可愛そうだし、お金もかかるし本当にロクなことないよね!私2歳差で産むことに決めたわ!」
といった時点で、受付に呼ばれたので話は終わりました

でも、年が開いてしまった理由は上の子のせいではなく、本当はつらい不妊治療と3度の流産です。本当の理由を言わない私もいけないかもしれませんが、それにしても年の差兄弟がロクなことがないと言われて・・・すごっくショックです

そして昨日、久しぶりにAちゃんに会いました。妊娠2ヶ月だそうです。
なんだか、素直に喜べませんでした。

最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

ま、いいじゃん

041
レモンの雫
そんなに品の無いママ友に、濃い話をしたところで 余計嫌な思いをするかもしれないし、これで終わりにしましょう。 不妊治療や数度の流産はお辛かったと思いますが、 かわいい息子ちゃんを授かれて良かったですね。 そのママ友さんは、きっと皆にそうなのでしょうから、 あまり接点を持たないほうがいいと思います。 今度から、挨拶+当たり障りの無い会話のみに、とどめたらいいですよ。

嫌な人

😒
てるみ
相手に対する、言い方も知らない嫌な奴ですね まあ、無神経な、そんな人なんでしょう 一度、嫌な事を言われたら、そんな人に次は言わない事 私なら、思いやりのない人とは、つきあわないけどな そんな人でも、友人ですか?

良かった事も多いと思う

041
クママ
でも歳が離れているとロクな事が無いって勘違いですよね もちろん近い良さもあるのでしょうが 歳が離れている良さい~っぱいありますよね わたし学生の頃歳の離れた兄姉がいる友達羨ましかったです 高校生の頃遊びに兄の車できたり お年玉もらっていたり 何より兄弟仲が良くて上はとっても下思い 娘達も同じ事を言って羨ましがってます わが家は2歳差ですが 娘同士でも中学校の制服や体操服は譲れないし 高校も私立行かないで欲しいって密かに願ってたし 大学私立になったらどうしようと思っていますよ あと2歳離れていたら自由にさせられたのにと思います (言いませんが) お金の面に関しては断然離れていた方が良いですよ 結果良かったと思える事もこれから沢山あると思います なにより そのタイミングでしか下の子には出会えなかったではありませんか すでに結果良かったと思えるところにいるのではないかと思います

うわー

041
momo
うわー、なかなかキツイですね、そのママ友さん・・相手の気持ちを考えたことがないのでしょうね。 私も似たようなことがありますよ。 うちは、男の子が二人いて2歳差なのですが、「男の子二人2歳差なんて最悪だね。すごい大変そう。それなのに小学校高学年になったら男の子なんて口きかなくなって、将来はお嫁さんのものでしょ。孫が生まれてもなんて抱かせてもらえないよ~。」と言われました。 今朝も斜向かいのおばあ様に「男の子二人なんて大変でしょう。次は女の子産まないと。でも男の子二人の後に女の子って産まれないのよね。」と言われました。 そういう人って一定の割合でどこにでもいるのかもしれませんね。 かわいそうな人だと思ってあきらめるしかないのでしょうね。 私の友人が不妊治療をずっとしていて、どれだけ大変か少しは分かるつもりです。本当にお疲れ様でした。そうして授かった大切なお子様と楽しくお過ごしくださいね。 何歳差でも兄弟は兄弟です。かわいそうなんてことは絶対にありません。そして、ロクなことないなんてこともありません。年が離れているほうが一人一人に手をかけられます。お互い子育て楽しみましょうね!

よしあしです

041
ラビット
6歳、4歳の子供がいます。 2歳差育児、大変でしたよ~。 2人とも自分のことが自分でできない間は、本っと疲れました。 たとえばお風呂。上の子の体を拭いてる間、下の子はタオルを巻いて待機、自分はタオルでパパッと拭いたら裸のまま部屋を走って2人にパジャマを着せたり。 一人おんぶ、もう一人抱っこして歩いたこともあります。 年が近いと興味が似ていて、一緒に遊べるのはよいです。 習い事も一緒に通えます。 ただ、同じ年頃だとぶつかってもお互いにひかず、毎日ケンカばっかりしています。 年の離れたご兄弟をみると、上の子が下の子にやさしくて、かわいくってしかたない、下の子もお兄ちゃん、お姉ちゃんを頼りにしてるという関係。 お母さんも、乳児期にどちらにもたっぷり時間と愛情をかけてあげられますよね。 うらやましく思います。 2人めを希望している私の妹には、2歳よりは少し離した方がいいかもよ。と言っています。 というか、子供の年齢がどうであれ、ロクなことないなんて言うお友達がおかしいですよ。

そうですね

041
ひなこ
自分も一番上の子供と下の子の歳の差が10歳です。もし、トピ主さんと同じ場面に出くわしたら、やっぱりグサリと突き刺さる気持ちになると思います。きっと悪気なく自分の感じたままにママ友は、その様な事を言ってるのでしょうが、ろくなことはないという言葉は悪意があるのかと勘ぐってしまいますね。自分なら、おめでとうとは言わないですね。メールで、そんなことを言われてイラッとしたよ。歳が離れていても沢山いいとこあるよ、逆に近いと不便に思うこともあると思うよ。子供だってみんな同じ人格ではないから一人ずつ違うし近いから良いとは親の都合でもあるよね、だから歳の差兄弟だからと、ろくなことはないと思わないでね。偏見だよ。妊娠おめでとう。と口頭ではなく言います。疎遠になっても自分は悪いと思いません。

気にすることありませんよ

041
三ノ輪
なぜ兄弟の年齢が離れていたらろくなことが無いのでしょうか? 個人的にはある程度離れていたらいたほうがメリットは大きいと思います。 Aさんの価値観に惑わされずに。

あなたは大人です

🐤
るる
辛い気持ちをおさえて、大人な対応をしましたね。 もやもやする気持ちはわかります。 私の周りには5,6歳差で産んだ人が4人くらいいます。 上の子が下の子の面倒をみてくれるので、楽だと言ってましたよ。 年が離れていると兄弟喧嘩も少ないみたいです。 年齢が近いとその数年はとても大変でしょう。 年齢が離れていると、一人ひとりきちんと見て対応してあげられるメリットがあると思います。 それぞれ一長一短、どちらが正しい、素晴らしいということはありません。 「ロクなことがない」なんていう発想の幼い精神のママさんが子育てをしているかと思うと、残念な世の中になったなと思います。

うちは4歳差です

いいよ!
それぞれ良い点悪い点あると思いますが、うちは1歳、2歳差は幼稚園がかぶるのであえて避けました。 二人で月に6~7万かかるのはきついので… 歳が離れているとひとりずつ丁寧に子育てできて私はとてもよかったです♪ Aさんみたいに言われたら私もショックです。 でもトピ主さん、負けずに自信を持ってくださいね!

こういう人いますよ

🎂
ホットケーキ
まあ、あまり気にしないことですね。 深い意味はないように思います。語彙の少ない人は、誤解を与えることが多いと思います。 ただ、こういう人だとわかったわけですから、それを前提にお付き合いをしたらどうでしょう。

レスします。

🐶
にゃんこさん
サイテーなママ友! うちも年が離れてるけど、上に手がかからない分、余裕があるし、下の可愛いさは格別。家族のアイドルだし。 貧乏じゃないから、お金は余分にかかってもいいし、むしろかけてあげたい。 なんか二歳差にこだわる人って、必死で負けず嫌いで、視野が狭い…人が多い。他の掲示板でもそう。 それにしてもイヤなババアだこと。 私の知っている嫌味なママ友、口が災いしたのか、最近おとなしくなったなあ…。

気にしないことです。

041
sasa
もう変えようのないことで、くよくよしても仕方ない。

私も知りたい

041
何でロクなことないんですかね? 変な人。 また、一からの育児になって大変って意味かな? それにしても、ロクなことないって言うのは、どうかしてますね。 「なんで?」って聞いてみたいです。

ウチも7歳、離れていますよ

🐴
まず歳が離れた理由は夫が長い単身赴任で子供ができなかったことが第一の理由です。 私の周りにもAさんみたいな方、いましたよ。 言っているほうは何らかの優位に立ちたいのかな??それともただのノリかな?色々悩んだり考えたりする事もありましたがもう忘れました。 現在、歳が離れていても姉妹の仲はとっても良いです(上は高校生、下は小学生です)。 教育費も一緒にかからないから歳の近い子供を持っている方よりも少しですが助かっています。 何より、下がまだ赤ちゃんの頃、授業参観に行くと上の子の同級生から可愛がってもらっていました。 そのお陰か下の子は自分よりも小さな子のお世話をするのがとても上手です。担任以外の先生をはじめ周りの方に名前や顔を覚えていただき PTA活動も楽しかったです。 特に男の子の場合、思春期を迎えると接し方が難しくなりますがそんな時、幼い兄弟がいるとそれだけで良いほうに感情が変わるそうですよ (心理学の先生がおっしゃっていました)。なので7歳どころかもっともっと離れていてもいいそうですよ。 離れていてよかったって事、今から結構ありますよ。

うわ~~やなヤツ!

041
かもめ
その人、無神経な人ですね! 自分の言っていることがどんなことか、分かっていないんでしょうね。 私がこんなこと言われたら、 「うちってかわいそう?のんびり子育てできて、毎日楽しいけど♪」 って、言い返しちゃいそう。 そういう無神経な人って、周りもきっと分かってますよ。 うちは8学年差の兄弟です。 2人目は?って聞かれる時期はつらかったです。 一人っ子は楽でいいね、お金かけられるねとどれだけ言われたことか。 皆深く考えずに発言するんでしょうね。 実際には兄弟がいるほうが、忙しいですがずっと気楽だし、 不妊治療でたくさんお金を使う人がどれだけいることか。 順調に人生を送る人の中には、時として人の心の痛みのわからない無神経な人もいます。 しょうもない人、って思ってほっときましょう。 年の差育児は、上の子がいても比較的下の子に構ってあげられるというメリットがあります。 お互い頑張りましょうね♪

あなたじゃない?

nika
最初に喧嘩売ったのは。過敏に反応しようと思えば出来るポイントがあるから。 相手の方の、齢が離れたら可愛そうっていうのとお金が掛かるっていうのは、うなずけないけど、誰かに言われたか本人が信じて常日頃そう思っているのでは? 本当の事を言ったら、言いふらされたりしても困るし、言わなくて良かったんじゃない? 私なら、2歳差だと自分は身体とか精神的にキツイから無理だけど、近いからこそ良いこともたくさんあるよね~とか言うかな。正直有り得ないくらい自分には無理なことだけどね。まぁうちは3歳差ですが笑 知り合いの妊娠を喜べないのはよくあることだと思いますよ。人間そんな単純じゃないです。

嫌な感じですね

😀
choro
みいなさん、こんにちは 丁度うちと同じ年の差です 年が離れていても良いことたくさんあります その方は何も考えずに発言が口に出てしまう人なんだと思います 気にしないで距離を置いて付き合うようにすると良いですよ

それは酷い

🐷
トントロ ロ トトロ
かなり根に持っちゃうなあ、私なら。 今度会ったら、子ども自慢しまくっちゃうかも(笑) うちなんて年の差8つですよ。 上の子は下の子にデレデレで、いっぱい遊んでくれるし、オムツだって変えてくれます。 かかるお金も、年が近かろうと離れていようと2人分かかることには変わらないしなあ。 年の差があるからこその思い出もいっぱい。 とっても幸せです。

最近?そうゆう人増えてますよね…

041
こさかい
お気持ちお察しします。 普通そんなこと言われたら嫌ですよ、悪気がないとかではなく少し考えればわかることだと思います。 最近この手の人種が増えている気がします。 すぐに相手の発言を勝手に勘違いしてカッとなり嫌味を言い放ったり、相手が喋ることの全てに対して訳のわからない対抗心を持ったり。 きっと、そうゆう人ってコンプレックスの塊なんだと思います。 コンプレックスが多く負けず嫌いみたいな… 常に嫉妬しているとゆうか 私の知人にもそういったタイプの人がいたんですけど割と周りがまともだったので、最終的に嫌われて誰にも相手にされなくなりましたよ。 仮面つけてるような人と一緒にいてもつまらないし、自分にも悪影響な気がするので私もそうゆうタイプの人とは近づかないです。 あまり気にしないで下さいね、普通に考えてその人はちょっと常識がないと思います。

気にしない!

🐱
きなこ
Aさんは、あっけらかんな世間知らずなおバカさんですね。 家族計画ハイで、自分がどんなに失礼なことを言っているか 気づいていないという…。 「ロクなことない。」は、彼女と付き合うと、かもしれません。 Aさんの妊娠を喜べないのも別に問題ないですよ。 何にしたって、人に起こったことを何でも感動して受け止める訳でも ないし。 多分、妊娠ハイ&産後ハイもやってくるでしょうから、対応には お気をつけて。 この話、お友達にでも言ったら「そんな言い方ひどいよね~!」って 返ってくると思いますよ。だって、ひどいもの。 そんなおバカさん、気にしないで!

天然なんでしょう

041
akireta
年の離れた子供を持つ人に向かってマイナス事項を言い募った挙句、「ろくなことがない」と笑顔で言い放つのは、普通の感覚ではありません。 日ごろあなたに悪意がない限りは悪気のない天然サンなんでしょう。 もし、「あなたの発言は不快だった」と伝えたら、「そんなつもりは(悲)」となるでしょうね。そういう人なんですよ。 無理にお付き合いすることはありませんよ。どんどん悪気のない毒を吐き続けます。そういう無神経な人っているんですよ。 その方の子は1歳なんですよね?これから、幼少期をむかえるにあたり、おそらくAさんはさまざまな人の地雷を踏むことでしょう。 主さんみたいにおとなしい方ばかりではありませんので、いづれ痛い目にあうことでしょう。 個人的な意見ですが、歳が近くても離れててもとくにメリット・デメリットはないんじゃないですか?食費や学費は同じじゃないですか? 育児用品が使いまわせるくらい?季節や性別が違えばおさがりは無理です。 それに、年が近くても仲が良くなるとは限りません。 むしろ、同時期に出費が重なって大変そうですが。

フツーでしょ

041
空と海
そんな失礼なこと言われたら、妊娠喜べないの当たり前です。罪悪感持たなくていいですよ。

無神経な言い方ですネ

041
たまご
うちは6歳離れて2人目ができました。 上の子が8歳の女の子、下の子が2歳の男の子です。 自分自身は4人兄弟で上下との差は2歳づつです。 その両方の感覚で思うのは、どっちもいいしどっちも大変です。 離れていれば、上がある程度めんどうをみてくれますが、 お下がりは処分してしまっているものも多いので、確かに お金はかかるでしょう。 ですが近ければ、二人の幼子を親が一時に見なければいけない大変さがあり、 そして兄弟げんかも多いでしょう。 「ロクなことない」とは、ずいぶんな言いようですね。 離れている子を持つ本人を前に、そのママ友は無神経な人だと思います。 そういう人は、思い込みで「上が男の子だと大変」とか、「年取ってからの子はよくない」とか、 「兼業主婦の子はかわいそう」とか、自分と価値観の違うことに対して、なんにでもケチをつける タイプなんですよ。 2人目が生まれたばかりの育児は、上の子が少し手が離れた後で精神的な余裕もあり、 すご~く楽しかったですョ。 そんな人にムリに分からせる必要はないし、ムリにつきあう必要もないです。 イヤならそっと疎遠になりましょう☆

お気持ちは分かりますよ。

🐤
キュアパッション
現在、6歳年長の子が一人います。 今から妊娠・出産しても、トピ主さんところと同じ位、もしくはそれ以上の年齢差の弟妹を授かることになります。 また、私も娘を出産するまでに、不妊治療中に3回流産しています。 ママ友さん、少し自分のことで一杯で、配慮に欠ける発言でしたね。 私も、娘の1番の仲良しの女の子のお友達ママには、下に息子さんもいますが、娘が良く弟さんを可愛がっている姿を見て、言われましたよ。 「お母さんにもう1回頑張って貰ったら?」 笑顔で、「可愛いからおばさんの子になる?」と返したら、黙っていましたが。 その時は、ママ友とは深い話をする関係ではなかったので、過去の不妊治療や流産を知らなかったので、ママ友の無遠慮な発言も仕方ないかと、苦笑いしたものです。 今は、二人目を匂わす発言は、ありません。 兄弟のいらっしゃる、お母さんに、僭越ですが、学生時代の親友のような関係になれたらラッキー、後は少々価値観が違っても、あくまでも子供の友達のお母さんと、割り切った方がいいかなぁと思いますよ。

横です。

041
ぶるぅ
主さんのショックだったお気持ち、お察しします。 が、可愛い息子さんがお2人もいらっしゃるのですよね? それ以上、何を求めているんですか? 欲しくても産めない者からすると、ため息が出るほど羨ましいです。 主さん、贅沢ですね。

お疲れ様です

041
わはは
余計なこと言う人ですね。 トピ主さんの背景関係なく、余計です。 兄弟に歳が離れてるからいいとか悪いとかないと思いますけどね。 私はまだ母親でもなんでもないですが、3人兄弟の真ん中。今は30歳です。 姉は2つ上、弟8つ下です。 どっちとも仲良くしてますし、親はどんな苦労があったかわかりませんが、子供側は年齢に関係なく、大人になった今も連絡を取り合い、家族ぐるみの付き合いができてます。 弟とも兄弟の感覚ありますよ!ちっちゃい時から。 親には相談できないようなことを相談してくれたり、昔は子供みたいだった弟もすっかり大人の男になって、男らしい優しさ見せてくれたり。 親も忘れたころに入学式とか受験とかきて、なんか楽しそうに見えましたけどね。 歳が近かろうが遠かろうが、連絡も取り合わないような兄弟もいますし。 歳の差なんて関係ないのに。 トピ主さんの背景を知っててもしらなくても余計で無神経なこと言う人ですね。

いますよね~そういう人

041
失言してる人。思った事感じた事ポンポン口に出しちゃうんでしょう。 たいがい似たような事を他でもやっていて顰蹙かってたり。 子供目線(年の差兄弟の下です)で見れば、年の差兄弟って穏やかで良かったですよ。 一・二歳差だと年頃になるとライバルや友達みたいな雰囲気になっていて、お互い張り合ったり喧嘩になるという話も聞きました。 同級生からそういう話を聞くたびに(私の家は年の差で良かった)と内心感じてはいましたが、当人にわざわざ言う事はしません。 言われた方は不快に決まってますよね。

アホなんでしょう

041
dory
当事者に向かってなんて事いうんでしょうね、そのAさんって人。 そういう無神経な人の吐いた言葉なんか、真に受けちゃいけません。 お腹の中で「バ~カ」とでも言って、 自分ならああは言わない、そういう自分って偉い、と喜びましょう。

気にしないことです

すたあ☆
つらい思いをされましたね。同情します。 人のいうことなど気にしないことです。 私はそういう無神経な発言をされるリスクは負いたくないので、こどもの年が近いというだけで、教養・人柄などよくわからない人と友達にはなりません。まあ、そういう思いやりのない発言をする人にはバシッと一言いって疎遠にします。 あなたの場合は一言いう機会は失われたので、疎遠でいいのでは。 私もこどもの年は離れてます。上が中1、下が今年五歳、現在第3子を妊娠中です。私の場合は夫が転勤族で私も夫の転勤に合わせて転勤できる正社員ですから、転勤先での仕事に慣れてからと思っていたらこのようになりました。別にお金も特別かかったわけでもないです。むしろ、年が離れている分、余裕です。 私はこどもの産み役で夫が育て役。2~3歳差のこどもだったら、いかに夫が育て役でも、私は耐えられなかったでしょう。いまだに私一人でこども二人連れて外出なんて無理。夫はできるようですが。 今の境遇、ちゃんと意味があるんです。ネガティブにならず、楽しく生きましょ。

まあ、悪気はなかったんだろうけど

🐴
mac
それにしてもやはり失言ですよね。 年が離れてる兄弟を持ってる親に対して「年が離れてるとロクな事がない」 なんて、普通は言えませんよね。 私なら、きっと根に持ってしまいます(笑) そんなこと言われたらAさんの妊娠をめでたいなんて思えない方が普通じゃないですか? 久しぶりに会った、ということはAさんとは特に仲がいいわけではないんですよね? でしたらもう気にしないのが一番です。 Aさんはきっと「天然失言ちゃん」かな。知らないうちに敵を作る気の毒な人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧