本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目と二人目の間隔が空いた方にお聞きします

一人目と二人目の間隔が空いた方にお聞きします

レス2
(トピ主 0
ちさ
子供
33歳妊娠8ヶ月です。
第1子は21歳のときに産み、もう中学生です(汗)

周りのママに聞くと2人目のお産は楽だったと言っていましたが
私のように13年も間隔が空くとやはり初産のように大変なのでしょうか?

同じように最初のお子さんから間を空けて
二人目を出産された方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ☆

😀
ぶんまま
私も主さんほど開いてないですが、上が8歳の時に2人目を出産しました。 第1子が、結構時間かかって(丸1日)の出産だったので、年数もたっているし覚悟して望みましたが、5分間隔の陣痛を感じてから3時間で生まれました。 私の友達も、第1子が中学生の時に第2子を出産しましたが、私と同じで、2人目の方が3時間ぐらいと言っていました。 やっぱり、1度通って広がった道は、2度と戻らないようで、何年たっても同じみたいですよ。 ただ、覚悟しておいた方がいいのは、後陣痛。これは1人目よりも痛いです。あまり痛さに、入院中鎮痛剤を処方してもらってました(笑

その子によるのではないでしょうか

041
teddy
3人の子供を出産しました 最初の子と2番目は3年あき 3番目は2番目の子と8年あきました 私の場合2番目の子は 2時間以内で産まれたので 3番目は戦々恐々としていましたが 一日近く微弱な陣痛が続き 私が疲れ果ててしまったので 最後は陣痛促進剤を使い あっという間に産まれました ケースバイケースでしょうか トピ主さんは上のお子さんが中学生とのこと 我が家もそうです テスト前などに勉強の邪魔にならないように 夕方~夜、休日と末っ子の面倒をみるのに 気をつかうのが予想外のことでした いつもおんぶして生活してます でも、年が離れた兄弟がいる生活は にぎやかで笑いが絶えません 末っ子の笑顔が中学生の反抗期の芽?をつんでくれます 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧