本文へ

絶対許せない

レス28
(トピ主 2
💢
あつ
ひと
いつも読ませていただき、皆様のご意見を参考にプラス思考に生きてきました。初めてレスします。田舎ゆえ簡単に書込みします。年齢57歳、結婚10年目に病気で夫が他界しました。
3人の子供を持つ母親、亡き夫の両親と暮らしていす。昨年、家を新築し長男が嫁を迎えました。ある日、姑が近所の人がこんなこと言ってる《姑(夫の母)が泊りがけの旅行にいけないのは嫁(あつ)さんが後家さんで舅と仲良くなってしまうから・・》
1月の初めに言われ昨日も言われ、ほとほと頭に来てしまいました。思わず強い口調で、誰が言ったのか聞きましたが《わからない・》と黙ってしまいました。近所でこのようなこと言って、面白がっている人を見つけたら、銃で(ないけど)ぶっ飛ばしたい気持ちになってきています。思うのは勝手ですが、言葉にしてしまうのは許せない。今後の気持ちの持ち方をご意見お願いします。
 結婚式の日に、皆様の暖かい励ましやご理解で今日の良き日を迎えることが出来ました。と挨拶をしました。

ランキング

レス

???

💔
らん
義両親揃って旅行に行っていただけばいいのでは? と言っても事情が許さないかもしれませんね。 主人の兄は30歳そこそこで亡くなりました。 二人の子供を抱えてまだ20代だった兄嫁さんは家に残りました。 義母はしょっちゅう旅行に行っていました。 嫁さんに息抜きをさせてやるためって言ってましたが どうせ息抜きならダンナ(舅)も一緒に連れて行ってやればいいのに… (70過ぎまで働いていたので仕事が休めないためらしいけど) 義母が亡くなり15年が経ち舅と兄嫁だけの生活ですが 口さがない噂を立てる人など誰もいません。 たしかに舅はすでに100歳に近いのですが(笑)

舅と姑の2人で旅行に行ってもらえば良い。

041
ティナ
舅と姑の2人で旅行に行ってもらえば良い。 旅行のお膳立てして送り出して吹聴して廻れば良いです。 断られたら、断られたと吹聴して歩けば良いしね。

それは…

041
くも
近所の人にかこつけた姑の本音なんじゃないですか?姑さんと上手く行ってますか?なんか変ですよ

話を整理すると

041
みゅう
結婚10年で旦那さんが他界し、三人の子供と夫の両親と今まで暮らしてきた。 結婚した長男のお嫁さんが、トピ主さんに ”姑が近所の人がこんなこと言ってる 《姑(夫の母)が泊りがけの旅行にいけないのは嫁(あつ)さんが後家さんで舅と仲良くなってしまうから・・》” と、二度ほど言ってきた。 ということでよろしいでしょうか? 姑さんは、何故そんなことを近所の人に言うのでしょう? 心当たりはありますか?

近所の人じゃないと思います

041
おばさん
[だれだれがこういっていた]なんていうのはたいていその他人の[口]から出たという言い方をして、自分の気持ちを代弁という可能性が高いと思います わからないなんていうことは、はそういうことですよ 近所の人言っているんじゃなくて、義母は、自分が旅行に行かない理由としてそういっているんだと思います(本当に仲を怪しんでいるのか、単に言い訳として使っているのかはわかりませんが・・

もしかしたら認知症かも

041
ひとこ
お義母様、認知症の疑いはないですか?

そんなジジイに興味はねえ

041
pina
なんてね、言ったりして。 ここまであからさまに言えないとしても、「イヤだ!お義母さん。私、もっと若い人が好みですよお!」「女房言うほど亭主モテず、ってところですかねえ」とか。 ま、どっちにしても品のよろしくないエッチな方がお義母さまのお友達にいらっしゃるようで・・。 許せない気持ち、わかりますよ。 見つけたらただじゃおきませんよ、私なら。 でも、どうせ大した奴じゃないですから、そいつ。 気にしないことですね。

不愉快でしょうね

041
元美女
近所の誰かのせいにして本当は姑さんが考えている話なのではないですか? あなたを(若さ、美しさを)妬んでいる姑の心配事の様な気がするんですが、 あなたが女としてまだまだ魅力あるということで、喜んで下さい。(ムリか・・) 田舎でなくても、職場でも、どこでも、作り話、世間話、趣味の悪い噂話が好きな人が多いです。 私も一人なので50前位で職場以外で会ったこともない30代男性との恋愛話を流されました。

それは・・・

041
とくめい
トピ主さま、今まで義理家に尽くされてきたんですね。 おつかれさまです。 お姑さんの言葉に少なからず傷つかれたと思います。 尽くしてきたのに、そんなことを言われたら頭に来ちゃいますよね。 ただ、 >思わず強い口調で、誰が言ったのか聞きましたが《わからない・》と黙ってしまいました。 ココが気になります。 お姑さん、認知症が始まっていませんか? 専門の方がレスを下さるのを待つしかありませんが、認知症の症状の 一つ、俗に言う「色ボケ」という症状ではないかと思うのです。 一度、受診されてみては?

お姑さんに

🐶
はる
近所の人から、そんな事言われても普通、本人の耳には入れませんよね~。それ、お姑さん本人が思っている&言っているのでは?と思っちゃいました。 それに言われたら、違うと思っているなら、お姑さんだって否定するでしょう? 今度また言われたら、『あら~。そんな事ないですよねぇ。お義母さんから否定しておいてくださいね~』と明るく言ってみるとか。

分かり辛い文面ですが・・・・

041
reireimama
え~と、姑さんが「近所の人達が、あつさんの事を噂している」と トピ主さんに伝えて来たということなのでしょうか? もし、そうであるならば、それは本当に近所の方達の噂話などでは なく、姑さんがトピ主さんと舅さんとの仲を疑っているということなの では? だって姑さん自身のことなのですから、事実でなければ姑さんが その場で否定してくれるはずですし、何度も同じ内容をトピ主さんに 伝えてくるということは、トピ主さんを不快にしたい思惑があるが故の ような気がします。 姑さんは、どんな風にその話の内容をトピ主さんに伝えてくるので しょうか? 又、結婚式の挨拶の件は、噂話とどんな関係があるのかしら?

渡りに船

🐱
nnnn
このままだと相続権もないのに介護ですね。 「そんな風に思われているならここにはいられない」と 出てパートでもしたらどうですか? 遺族年金もおありですよね。 すくなくとも姑がそういうことを言う限り。

焼き餅?

😨
のほほん
それって、近所の方が言ってるんではなくて、お姑さんが思っている事なのでは? 近所の人が言ってる・・・というのは嘘で! ご主人をあなたにとられてしまうのでは? という不安?? と感じてしまいました。

う~ん

きょんきょん
こんにちは! それって、近所の人がお姑さんがこうゆうことを言ってたわよ。じゃあなくて、お姑さんが近所の人がこう言ってた。ですよね。変な話ですね。お姑さんとの仲は良好ですか?私が思うには、あつさんはきっと素敵な方で、お姑さんが嫉妬しているんじゃあないですか?57歳と言えば、まだ若いし、小町にレスするほどパソコンもそれなりに出来るし、ご主人はいないけれど、新築の家を建てて仲良く嫁ともやっている。お姑さんはご主人がいて気を使う。うらやまし~。となる。そんな気がします。それにお舅さんだって、80歳位でしょ?当然恋愛の対象じゃあないわけですよね。前向きに生きられているということですから、さらに前向きに私って姑に嫉妬されるほど、若いんだわ。困っちゃう~。と思い、今度またお姑さんがそう言ってきたら、何をおっしゃります。心配することは何ひとつありませんから、どうぞ言ってきてください。と明るく言えばいいとおもいます。

これ幸いと別居したらどうですか

🐤
ひよこ
>《姑(夫の母)が泊りがけの旅行にいけないのは嫁(あつ)さんが後家さんで舅と仲良くなってしまうから・・》 近所の人が言ったからと言ってそれをあなたに伝えるお姑さんはどうでしょう お姑さん自体にそういう不安があるのかもしれません 息子さんが同居で3世代同居でしょうか 婚家を出る選択はないのですか? そんな事言われて同居はできませんよね

ヒドイ!!

041
ここあ
田舎では あることないこと 面白可笑しく噂する暇な人がいます 銃で撃ってやりたい気持ちわかります 私だったら犯人を突き止めて いい加減なことを言うな!と 怒鳴り込んでやります 頑張れ!

心ない人

041
まいは
心ない人はいっぱいいますよ。 いちいちそんなものを気にしていても仕方ないじゃないですか・・・。

で、姑さんはどう思ってるのですか?

🐤
moco
姑さんがどう思ってるのか、それによると思います。 ハッキリ言ってその手の「下品な噂」なんてどこにでもあるし、他人の不幸が好きな人は居ますよ。 躍起になって腹を立てる事もないと思いますが。 どうしてそんなに怒るのでしょうか。 やましい所がないのなら笑い飛ばせばいいのでは。 下品な噂を姑さんは否定しないのですか?言われて凹むだけなんでしょうか。 普段からあつさんと姑さんの関係は良好なのでしょうか。 くだらない陰口をたたく人を怒る前に何故姑さんがその噂をあつさんに喋ったのか。 それを考えた方がいいですよ。 ○実は姑さんも噂と同じ事を思ってる。だから噂話を持ちだして牽制してる。 ○くだらない噂なんか気にする必要ないよ、とあつさんに気を遣ってる。 ○あまりに根拠もない噂だから笑い話にしている。 姑さんが話さなければあつさんは知らなかったかもしれない噂話。 それをわざわざ口にする真意は・・・? ところで最後の一文、意味不明ですが「悪口言う近所の人にも感謝の挨拶をしました」って事ですか? そこに必要以上のプライドの高さを感じますが。

ダイナマイト(ないけど)も使ってぇー

😀
おによめ
初めまして、あつさん。 トピのタイトルに惹かれて、開きました。 「人って何が絶対に許せないの?」が知りたかったんです。 『人の口には戸は立てられぬ』とは判ってても、確かに腹立つ。 でも、あつさんが銃でぶっとばす!のところで大爆笑。 私、あつさんのファンになりましたぁー。 今迄通りのあつさんでいいと思いますよ。 きっと噂した人は、あつさん家族がうまくいってるのが、面白くない人なんですよ。 絶対寂しい人ですよ!! 相手にしない方がいいです。 ご家族と仲良く、健康でね!

姑が悪魔?

041
てぃんく
姑さんが一番変ですよね。 若輩者が失礼します。 関係ないですが、私の実母も○○さんが言っているとものすごく下品なことをいってきますが、その事実はありません。 お姑さん、旅行に行きたいのか? おもしろがっているのか?←うちの母はこれです。 実は、主さんと舅さんのことを疑って反応を見ているのか? でも、なにかしらの会話がなければご近所さんもそんなこといえませんよねぇ。 「そんなこと絶対にありませんから、旅行に行ってきてください」 「まさか、信じてないですよね?」 「なんだったら、舅さんと一緒にどうぞ」 と。 ご近所さんに腹が立つのはわかるのですが・・ お姑さんの加齢による状態の変化(認知症?)か、そうでなければ、お姑さんの人格が心配です。

近所の誰かじゃなくて

041
れいこ
お姑さんが他人の名前を借りてそのような事を言っているのだと思います。

???

くりーむ
ちょっとよくわからない部分がたくさんあるのですが。 近所の人に対する怒りですか? お姑さんとはうまくいってるんですか? 結婚式というのは・・・長男さんの? そこで挨拶したと最後にありますが、それはどこにつながっているんだろうか。

ミサイル(ないけど)使いましょう

😡
ポン酢
いやぁ~田舎暮しって、本当大変なんですよね。 ある事無い事、みんな口ぐちに噂するというか・・・。 でも、お・そ・ら・く・・・・・ 姑さんが思ってるだけの事でしょう。(姑が勝手に思い込んでることを、 近所で言われてるよ・・・と言ってるだけ) 年配なのに、まだまだ気持ちは若い・・・と錯覚し、 自分の旦那を取られるんじゃないか。と思ってる。 もしくは、日頃から夫が嫁(あつさん)の事を気に入ってるので いい気がしない。日頃からのストレスもあり、中傷してるのでは。 ご主人はすでに亡くなったのに、 今もこうして面倒見てること自体、感謝してもらいたいくらいなのにね。 うるさいラジオと思って、聞き流しましょう。(昔うちの祖母が言ってました。姑に対してうるさいラジオと思い毎回聞き流すことにしたと。)

読み直したら・・・

💢
あつ トピ主
トピ主です。自分の書いた文章なのに、理解しにくい事だらけであきれました。 まず、私は1男2女の母です(年齢54歳=押し間違って57歳になってしまった)。夫は他界し、その後22年夫の両親に子供を見てもらいながら高校卒業と同時に就職した会社に今も勤務しています。 昨年長男が結婚し、式の挨拶で皆さんの深い愛情でこの日を迎えられた事に深く感謝し、謝辞を述べました。 こちらでは、長男の結婚式では地域(50件程度)の方々をお呼びします。 家の中は長男夫婦と同居をはじめたばかりですが、安泰です。、 姑ともわたし(あつ)が気にしないでスルーしていればまず、波風はありません。しかし姑から言われたこの言葉に怒りが爆発です。 嘘か誠かは本人が分かることです。 それを口にする姑と、話をしたかもしれない近所の《Xさん》=さんもつけたくないわい に怒りの矛先が向いています。続きます。

逆に言えば

041
ojix
あつさんが女性として魅力があり、お舅さんとも良好な人間関係にある ということだと思います。 どちらが欠けても、こんなことを言ってはもらえません。 姑のジェラシーを少し感じますが、絶対許せないなんてプラス思考の あなたらしく無いですね。 むしろ褒め言葉と受け取り、右から左へ軽く受け流されたら良いと思います。

あつさんがうらやましい、と思っている人が原因

🐧
絹子
黙って、耐えるのは、辛いでしょうが、 心無い事を言う人の心に嫉妬があるのも事実です。 そんな時は、そんなに私が気になるの?とでも思いましょう。 それは、顔には出さないで。 あつさん、自分に自信を持ってください。 今のあつさんの平和な生活は、あつさんの努力からくるものです。 あつさんを認めている人に限って、事実を曲げたがるのです。

ちょっと、ヨコになりますが、御免なさい

🐧
絹子
掲示板なので、あえて言いますが、 嫉妬によるいやがらせの場合は、嫉妬している本人が、怒りの感情を持つので、相手の気持ちは無視していて、それが正義だとまで思う人がいます。 それが正義なので、嘘や作り話、都合の良い話にして、仲間を増やします。 でも、嫉妬しない中立の人が存在するので、時間が解決してくれます。 でも、学校とか職場という枠のある世界だと、最悪になる事もあります。 親も友達も異性も、先生も上司も、火に油になって、かえって悪化したりします。 それこそ、誰も分かってくれない。誰も助けてくれない。 どんどん、深みにはまるのは、良い人が、逆効果になるせいです。 たった、ひとり。 でも、いいのですよ。 だって、弱みにつけこんで、優しい顔の悪魔の誘いもシャっターダウンできるから。 もし、ネットの前でのひきこもりも、私は悪いことだと思わない。 社会に出ろとか、意見もしません。 でも、自分、たったひとりで解決できると思います。 ばかだと思うかもしれないけど、言います。 プラスのエネルギーを増やすこと。 思い通りにならない事ばかりでも、プラスのレスをして下さい。

皆様の名答(明答)にスッキリ

💢
あつ トピ主
トピを開いていただいてありがとうございます。 最初はこの怒りをどうやって静めようと思わずパソコンに向かいました。 もともとプラス思考のあつ。 ダイナマイトやミサイル登場で気持ちが落ち着きました。絹子さん、おによめさん、皆さんのご意見で深みにはまらず生きていけそうです。  姑は息子を亡くして一番の不幸は自分だと思っています。何かにつけてそれをあつに言います。でも頑張って孫達の面倒を見ていてくれたからこそ今日があることを忘れてはいけないんですね。舅は一般常識に長けていて朝晩の挨拶はもちろん、必要以上の要求はなく、あつの子供達からも尊敬されています。一見平穏な(?)毎日をすごせることに感謝します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧