本文へ

姑さんに聞きたいです。

レス5
(トピ主 1
041
離婚したかった
ひと
トピを開いてくださり、有難うございます。

できれば、姑の立場の方、お気持ちをお聞かせ願いたくトピを立てました。

私は長男嫁、今年の夏出産しました。

結婚したのは11年前で愛知県で完全同居、3年前に夫の転勤で静岡県に脱獄気分で引っ越し
同居を解消しました。
結婚した当初から私が出ていくように数々の嫌がらせ 
義親戚一同を味方にし、嫌味と仲間外れ等です。
大好きな息子(夫)の前では良い母振りですので夫は何にも役に立ちませんでした。
今はそういうストレスから解消されて子が授かったのでしょう。
長くなりましたが

長野県に住む姑の母が入院した(高齢なので短期で頻繁に繰り返す)
小姑の子供が幼稚園に入った、小学校に進学した(近所の町立)
転んで入院した(1日で退院)

顔を見せに来いと言われ、都度お見舞金、ご祝儀の金銭を要求されます。
大姑の入院も私達だけで、他の義親戚や小姑一家も居ませんでした。

しかし、たまに姑から
大姑と義親戚一同とS子さん達(小姑一家)で旅行を楽しんでいるから今、来れないかという電話が仕事中の夫に入ります。
私は行きたくないので即お断りですが
今、すごく楽しいのに来れないのね可哀想という内容のわざわざ電話をかけてくる姑。

小姑一家と大姑、義親戚一同だけで楽しんでおいしい思いをさせている
それをあえてアピールする姑に腹が立ちます。

考えすぎでなく私の反応を見て喜んでいる感じです。

何故、結婚に反対せず、嫁を迎えて、仲間外れをし
見せつけるように娘(小姑)を可愛がるのでしょうか?

いつかギャフンと言わせたい・・私は悪嫁上等です。

その前にお姑さんの考えを聞きたく思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

嫁立場ですみません

041
taku
もう、理屈とかではないと思います 離れて暮らせているなら、今は幸せじゃないですか 私の姑は80過ぎ、あと百年生きそうなくらい元気ですが いつか出ていってやると企て中 兎に角、姑という生き物はもはや人として話の通じる生き物ではありません 相手にしない、見ない、聞かない、知らないフリするのが一番です 別にいいじゃない、姑とその親族が楽しんで、嫁をのけ者にして楽しんでるのでしょう? 勝手にやってればいいじゃないって思えない? 離れてるってだけで私から見たら最高に幸せだと思う 気になるってことは、仲間に入れて欲しいって気持ちがあるって事だよ? そんな低俗な人間、ほっとけ

お呼びの姑です

😀
日本海
脱獄気分はあなたの気持ちをせいいっぱい表現していますね。 苦労がにじみ出た言葉だと思います。 トピ文を読んで浮かんだのは、 集団や組織には弱い人を置くとうまく機能するという事。 (江戸時代の身分差別しかり) これからは義理実家との窓口はすべて夫にしましょう。 私はそのようにしています。 息子一家への連絡も息子を窓口にしています。 気遣いやトラブルを起こさないためです。 耐え忍ぶことを賛美する方もいますが美徳とは思えません。 心静かな生活が来ると良いですね。

意地悪ですね

😍
ゆう
こんにちは60代の姑です。嫁姑は色々あると思いますが、トピ主さんの姑さんは普通ではないのでは・・意地悪ですね。少し距離おいた方が良いのでは、何言ってきても気にしない様に、相手はトピ主さんが思うほど悪いとは思っていないかも・・

相性

041
意地悪姑
なんとなく虫が好かない。 これは長男嫁に対しての正直な気持ちです。 世間的には、素敵なお嬢さんですよ。明るく行動的、遊びに来ても近所にも愛想が良くて、自ら土産物などを配る子です。 でも、それが鬱陶しいんです。周辺では自治会で帰省時の土産のやり取りは「御遠慮願います」になっています。 何度言っても「お義母さん、それ建前です」と人の話を聞かない。 派手な家事は好きなようです、庭掃除や洗濯、買い出しは率先してやります。 有難いですが白々しく感じます。 次男の嫁ですが、私はこの子が好きです。 近所の方の気配りも、帰省時期以外に遊びに来た時に挨拶に廻り「義父達をお願いします」と頼み、洗剤等の気軽な物を渡しているそうです。 家の事も普段では、出来ない部分(雨どい、かいしょ掃除)をサラリとして置いてくれます。 地味で目立たない子ですので、私が気に入っている理由が長男夫婦には理解出来ない様子です。 次男嫁の方を可愛がるのが不満のようです。 色々と理由づけしましたが、それでも根本は相性ですね。 長男嫁が次男嫁と同じ事をしても、気に入らず嫌いだった思います。

レス有難うございます

041
離婚したかった トピ主
昨日、大姑の見舞いに行ってきました。 その時には他の義親戚も来ていました。 私が別居して出産したのが気に入らないのでしょう。 「高齢で出産(私39歳)して(わが子に)何か障害があるかも知れないと 姉(姑)から聞いたから」 taku様のおっしゃる通り 奴(姑)は常識どうこうでなはくもう人間ではないと確信しました。 夫に言うも「心配してくれてるんだ」と、呆れる返事でした。 意地悪姑様のおっしゃるように 相性は大きくあると思います。 結婚前に判明すれば最初から別居しました。 これは関わってみないと判らないものでしょうか・・? 私の地味な容姿・行動全て悪口ネタにされております。 確かに相性、納得です! 日本海様のお返事にありますように 電話は全て夫の携帯にかかってきますが ご祝儀・お見舞金要求の場合は家の電話にかかってきます。 今後はナンバーを見て出ないようにします。 ゆう様 そうです!悪気は全くないようです。 できるだけ遭わないようにしたいです。 因果応報信じたい。 また、姑の立場の方々からのご意見もお聞かせ願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧