本文へ

田舎への正月帰省どうしたら?

レス3
(トピ主 1
🐷
Jsan
ひと
夫の父方の祖父母宅(本家)で毎年正月を迎えています。

まもなく3歳の子と現在第二子妊娠中です。
正月には妊娠5ヶ月半になります。
第一子妊娠時は切迫早産だったことと正月は臨月間近だったこと、田舎のある地域は寒いうえに山奥で、病院まで車で1時間ほどかかることから帰省を見合わせました。
姑(長男の嫁)が「行かないで」と言うので第一子妊娠時は一度も顔を合わせませんでした。
次男一家と祖父母は同居しています。
次男のお嫁さん(Aさん)は仕事第一で家のことはしない人です。
帰省時には姑と私とで祖母をサポートする形で家事をしますが、それをAさんが快く思っていないので動くなと姑から言われます。
しかし姑が動くので私だけがお客さん状態でいるわけにもいきません。
また本家の家ですし、田舎でもありますので、身内(男性ばかり)が大集合でお客様も大勢いらっしゃいます。
身重とは言っても安定している状態ですから動くのは当然と思います。

祖母・姑、姑・私はそれぞれ嫁姑関係にありますが、決してうまくはいっていません。
祖母は孫嫁の私を大切にしてくださるし、事あるごとに褒めてくださいます。
嫁入り当初からずっと祖母に辛くあたられた姑にとってそれが気に入らないことはわかります。

今度の正月は臨月でないし今のところ胎児は順調。しかし姑は「妊娠しているから来なくていい。皆に気を遣わせるよ」と言っています。
祖父母宅にお世話になるので祖父母の意向が一番ですが、まだ妊娠していることを伝えていません。
夫は「経過が順調なら帰省は当然」と言いますし、私も同感です。
しかしあまりに姑に反対されるので本気で迷惑なのか?姑の保身か?と思ってしまう自分がいます。

皆様はどう思われますか。
嫁、姑、夫、舅と様々な立場の方のご意見を伺いたいです

ランキング

レス

トピ主です。補足

🐷
Jsan トピ主
同じ1月に義母方の法事がありますが、そちらにも出席をする旨を伝えたら田舎への帰省ほどは反対されず「そう」との返事。 法事は自宅から車で1時間半ほどの場所です。 田舎は自宅からやはり車で3時間ほどかかります。 夫には兄弟(独身)がいますが、不仲で夫家族が全員そろったのを見たのは私たちの結婚式以来、昨年葬儀があった時です。 四十九日や納骨時はどちらかが来て片方は欠席。 お墓参りにしても結婚式にしても「片方が行くなら行かない」という会話が成り立つ実家です。 田舎に行っても一部屋借りて閉じこもるような兄弟です。 我が子には何も言わない舅姑ですが、嫁である私には風当たりが強いです。

正月はやめる

041
本家の嫁
いつもなら何とか義理実家への帰省を止めたいオーラぷんぷんの嫁たちに批判的な私ですが、トピ主さんの場合はやめた方がいいのでは、と思います。 たとえ姑さんの反対が保身のためであったとしても、姑さんを立ててあげてもいいのではないでしょうか。 私には、自分をいじめた姑(義祖母)が孫嫁に甘い、というシーンを見たくない姑さんの気持ちがわかります。 夫と姑さんの意見が違うなら、直接話し合ってもらわなくては。 トピ主さんを間にしていては埒があきません。 法事の件ですが、文からして本家とは別の場所(斎場?)で行われるのですね。 段取りがすべて外注なら人間関係のゴタゴタも表面化しませんから、トピ主さんの体調がいいなら、そして姑さんも反対しないなら行ってもいいと思います。 この時期、帰省トピが多いですが、久しぶりに気分良く読めました。 トピ主さんの文が公平で誠実だからです。 無事出産されることを祈っています。

行かない。

041
kuri
私の母は長男嫁で、祖母と実家で同居しています。正月は父の兄弟やその家族(結婚したいとこたちも家族を連れて)大勢が集まりますが、台所に立つのは母と私の2人です。 父の弟のお嫁さんは、来るだけで祖母に感謝され、兄のお嫁さんは堂々としたもので、男性陣と宴会しています。父はそんな兄嫁に、半分呆れ、でも半分嬉しそう。可哀想なのは報われない母です。 姑さんが来て欲しくないという理由を知ってるなら、今回は見送っては?それを知った上で田舎に行くというならすごい根性だなと思います。兄嫁も、鉄の心臓を持っていますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧