本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にイライラしてしまう。(夫の友人の奥さん)

友人にイライラしてしまう。(夫の友人の奥さん)

レス6
(トピ主 1
041
困ったママ
ひと
最近ある友人にイライラしてばかりで、自分でも嫌気がさしています。

彼女は夫の友人の奥さんで結婚前から、一緒に旅行に行ったり食事したりする中でした。

お互いに結婚、出産し、専業主婦になり、夫抜きで会う機会が増えました。

うちの子が二歳と0歳、彼女の子が一歳です。

いつも我が家に手ぶらでやってきて、散々食べ物や玩具を散らかして片付けもせず帰ります。

うちの上の子が2歳で難しい時期になり、彼女の子どもにおもちゃを貸せなかったり、おもちゃを取られたことに怒って押してしまったりした事がありました。
私は何度も謝り、根気よく言い聞かせるから許してね…と話したのですが、彼女は自分の子どもが意地悪されたと思ったのか、自身のブログに私の子がとても意地悪な子のように書いていて、それを見てとても悲しくなりました。

それから、何だか気を使うし、距離を置こうかな…と思っていたのですが…

また我が家にやってきて、今度は私が参加している育児サークルに入れてくれと言ってきました。

聞くと一歳の子どもに友達を作ってやりたいと…

気持ちはわかるので、私の参加しているサークルに紹介し、人見知りな彼女を皆に紹介し、結構気を揉んだのです。

でも…何故そこまでしてあげなければならないんだろうという気持ちになってしまいました。

私も心が狭いなぁと嫌になりますが、ブログに我が子を悪く書かれてから、彼女に対するモヤモヤが消えません。。
(ブログを見た事は彼女には言ってません。)

サークルにも入ってきたので距離を置きづらくなってしまい、イライラを抑えて付き合う日々です。

いつまでもイライラしてしまう自分が嫌になりながらどうにもできません。

イライラを抑えて、うまく距離を置いて付き合うにはどのようにすれば良いでしょうか?

どなたか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

はっきりいって

041
りん
貴方は彼女が嫌なんでしょう? なんでいっしょのサークルなんかに入れちゃったかなぁ? これじゃあ距離もおけないじゃないですか。 あまり家に来させないようにするしかないですね。

あ~

041
ナノ
そういう付き合いの仕方は大変ですよね。結婚、出産をしたら余計に付き合いが難しくなる場合は多いと思います。 サークル紹介がちょっとこれから色々と起こる可能性大のような気がしますけど… これは私の予感というか 友達とあまり顔を合わせたくなくて距離をおく場合でもサークルはトピさん休まず行った方が良いですよ。 そういう友達ッて紹介してもらったにも関わらず トピさんが居ない時にサークル仲間に悪口言ったりしそうなタイプそうだから。 距離を置くなら自宅へ来てもらうのを控えるとかですかねぇ。 でもサークル紹介は凶でしたね。

距離をおけませんか?

041
フー
3児の母です。 夫同士仲がいいから・・・、妻同士仲良くは意外と難しいです。 サークルの中で彼女の評判は大丈夫ですか? 主さんはやさしいですね。 私は、過去に合わない奥さんがいて主人の了解を得て主人だけの付き合いにしました。 理由は実家の用事、仕事を始めたり、彼女が踏み込めないような理由にしました。 その状態、かなりまずいと思います。爆発寸前でしょうか? 彼女に他のお友達ができて主さん逃げられるといいのですが・・・。

家にあげるのはやめる

🐤
グランテール
「うちの子が難しい時期だから、しばらく家で遊ぶのはやめましょう。 落ち着いたらまた遊ぼうね」と言って、永遠に呼ばないのはどうでしょうか。 そしてサークルでは時々「ブログいつも読んでるよ~。いろんなこと書いているね~」って 釘を刺しておきましょう。 どの記事を読んだとかは言わなくてもいいと思います。

レスありがとうございました。

041
困ったママ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 この状況を招いてしまったのは、はっきりノーと言えない自分の責任だと反省しました。 彼女とはサークル、家族ぐるみのみの付き合いにして、個人的に自宅に来るのは断るようにしようと思います。 それで少しずつ距離を置けたら良いかな~と思います。 夫がらみの付き合いなので、気を使いすぎていたようです。 これからは、もっと気楽にうまくかわしながら、距離を保ったお付き合いをしていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

何か気に入らない事があったらブログで晒される相手じゃ

041
バラ
何か気に入らない事があったらブログで晒される相手じゃあ、嫌になって当たり前です。 メディアは一度情報発信しさえすれば、大勢の人が目にすることになるから、怖い伝播力を持ってるんですよ? まるで彼女から脅されてるような気分になりますね。私でもそんな人嫌です。 そういう人の場合は「自分のお付き合いのコミュニティに、その人を入れない。今限られたコミュニティで付き合っているのなら、 それ以上彼女を自分の人間関係の中に引き入れない」ようにします。 限定された場所でのお付き合いなら、嫌なことがあっても自分の逃げ場がありますけど、自分が所属するコミュニティ全部に その人を無防備に招き入れてしまったら、自分の首が回らなくなりますもの。 その、紹介しちゃったサークルのことはもうしょうがないですよ。 トピ主さんご自身が、別にも息抜きできる場所を開拓しましょう。そして、その新規開拓先のことは彼女の前では話してはいけません。 自分の全部を与えなくていいんです。パート的に付き合えば。 権利意識ばっかり強くて感謝と遠慮を知らない相手、しかもブログ持ちなんて気をつけないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧