最近ある友人にイライラしてばかりで、自分でも嫌気がさしています。
彼女は夫の友人の奥さんで結婚前から、一緒に旅行に行ったり食事したりする中でした。
お互いに結婚、出産し、専業主婦になり、夫抜きで会う機会が増えました。
うちの子が二歳と0歳、彼女の子が一歳です。
いつも我が家に手ぶらでやってきて、散々食べ物や玩具を散らかして片付けもせず帰ります。
うちの上の子が2歳で難しい時期になり、彼女の子どもにおもちゃを貸せなかったり、おもちゃを取られたことに怒って押してしまったりした事がありました。
私は何度も謝り、根気よく言い聞かせるから許してね…と話したのですが、彼女は自分の子どもが意地悪されたと思ったのか、自身のブログに私の子がとても意地悪な子のように書いていて、それを見てとても悲しくなりました。
それから、何だか気を使うし、距離を置こうかな…と思っていたのですが…
また我が家にやってきて、今度は私が参加している育児サークルに入れてくれと言ってきました。
聞くと一歳の子どもに友達を作ってやりたいと…
気持ちはわかるので、私の参加しているサークルに紹介し、人見知りな彼女を皆に紹介し、結構気を揉んだのです。
でも…何故そこまでしてあげなければならないんだろうという気持ちになってしまいました。
私も心が狭いなぁと嫌になりますが、ブログに我が子を悪く書かれてから、彼女に対するモヤモヤが消えません。。
(ブログを見た事は彼女には言ってません。)
サークルにも入ってきたので距離を置きづらくなってしまい、イライラを抑えて付き合う日々です。
いつまでもイライラしてしまう自分が嫌になりながらどうにもできません。
イライラを抑えて、うまく距離を置いて付き合うにはどのようにすれば良いでしょうか?
どなたか、ご意見お願い致します。