本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にイライラしてしまう。(夫の友人の奥さん)

友人にイライラしてしまう。(夫の友人の奥さん)

レス9
(トピ主 1
041
困ったママ
ひと
最近ある友人にイライラしてばかりで、自分でも嫌気がさしています。

彼女は夫の友人の奥さんで結婚前から、一緒に旅行に行ったり食事したりする中でした。

お互いに結婚、出産し、専業主婦になり、夫抜きで会う機会が増えました。

うちの子が二歳と0歳、彼女の子が一歳です。

いつも我が家に手ぶらでやってきて、散々食べ物や玩具を散らかして片付けもせず帰ります。

うちの上の子が2歳で難しい時期になり、彼女の子どもにおもちゃを貸せなかったり、おもちゃを取られたことに怒って押してしまったりした事がありました。
私は何度も謝り、根気よく言い聞かせるから許してね…と話したのですが、彼女は自分の子どもが意地悪されたと思ったのか、自身のブログに私の子がとても意地悪な子のように書いていて、それを見てとても悲しくなりました。

それから、何だか気を使うし、距離を置こうかな…と思っていたのですが…

また我が家にやってきて、今度は私が参加している育児サークルに入れてくれと言ってきました。

聞くと一歳の子どもに友達を作ってやりたいと…

気持ちはわかるので、私の参加しているサークルに紹介し、人見知りな彼女を皆に紹介し、結構気を揉んだのです。

でも…何故そこまでしてあげなければならないんだろうという気持ちになってしまいました。

私も心が狭いなぁと嫌になりますが、ブログに我が子を悪く書かれてから、彼女に対するモヤモヤが消えません。。
(ブログを見た事は彼女には言ってません。)

サークルにも入ってきたので距離を置きづらくなってしまい、イライラを抑えて付き合う日々です。

いつまでもイライラしてしまう自分が嫌になりながらどうにもできません。

イライラを抑えて、うまく距離を置いて付き合うにはどのようにすれば良いでしょうか?

どなたか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

サークルに入れるべきでなかった

041
はる
以前から嫌な思いをしていたにも関わらずサークルに入れてしまったのは間違いでしたね。今の状況はトピ主さん自身が招いたものですよ。 ブログの事は言ったら良かったのでは?「ブログを見たけどそんな意地悪な私の子供がいるサークルには入りたくないでしょ?」って私なら言いますね。 もっと穏便に断るなら「2才児だけのサークルだから無理なの。」と言うとか。 夫がらみで言いにくいのは分かりますが嫌な相手にはそれなりの態度を取らないと相手には伝わりません。

何故??

🙂
みさえ
どうして距離を置きたいと思っている相手にイライラしながら付き合っていかなくてはならないのですか? そんなの自分の時間ももったいないし、精神衛生上よくないと思います。 イライラするとお子さんにも優しく出来ない時もありますよ? ブログで悪く書かれて、距離を置こうと思ったんですよね?なのにどうしてサークルを紹介したりお世話しちゃうんですか? どうしてもこの先も付き合っていきたいと思う相手なら、イライラしながら我慢して付き合うか、言いたい事はためずに口に出して伝えながら付き合うしかないと思います。 でもたぶん逆切れされそうですけど・・ 私なら悪口書かれた時点で付き合いをやめますけどね。

考えすぎないで、サラっとかわす

ゆっぴ
ごめんね、子供のイヤイヤが落ち着くまで、お友達と遊ばせるのやめようと思って。今はサークルに参加するだけで精一杯なのよ。 「気にしないよ」と言われたら、こっちが気にして疲れちゃうからごめんねー。手が出ちゃうし、意地悪な子って思われてるだろうなって、凄くストレスなんだー。ごめんねー。また主人がいるときにでも、みんなでどこか行きましょうねー。とかで押し通しましょう。 以降、誘われても何を言われても、「あーまだちょっとねー子供が難しいからねーまた今度ねー」で。 もしサークルで別に仲良くしてる人がいて気まずいときは、「お友達によっては大丈夫な子がいるんだけどねーアハハー2才でもウマが合うとか合わないとかあるのかしらねー」とかね、のらりくらりしましょう。 しょせん、ご主人の友人でしょ?気が合わないのに、ご主人抜きで会う理由もないですよね。サークルの紹介とかの頼み事はサラっと受けてあげて、あとは自分でお好きにどうぞ~でいいのでは。

付き合いは

041
ムーチャ
個人的な付き合いをさけて、会うときは、家族ぐるみなときのみ。というのはどうでしょう。そういう女は、サークルなどでは愛想がよいのでしょう。 まだ、いいところも少しは知っているから、現在も付き合いを完璧に切ることはできないのでは? 早めに、距離を置くことを勧めます。

わかる、わかる!!

私も!
はじめまして、困ったママさん! 私も同じようにあるママにイライラしていたので、出てきてしまいました! 私の場合、そのママ・・・う~ん、彼女の夫も含め、彼らの身勝手さに振り回され(4年くらい家族ぐるみのお付き合い)、今回いい加減頭に来て、これからは彼ら家族とは一切自分たちからは連絡しないこと、協力もしないことに決めています!主人にも自分の気持ち、話しました。 困ったママさんも自分からは連絡しないこと、変に気を遣い、家に招いたり、何か力になるようなことはしないことです。そういった類の人たちは人の迷惑も顧みず、自分が得することばかり考えています。 2歳児は困ったママさんのお子さんに限らず、難しいです。よく自分の子供は絶対大丈夫!とか思っているママがいるけど、そんなことはない!必ず、どの子も難しい時期がその子なりにあるものです。そういうことがわからずにいるママは後で大変なしっぺ返しがやってくると、私は信じています! だから、困ったママさんも私自身もそんな人たちに振り回されず、気持ちのよい人とだけお付き合いしていけばいいのです。 お互い頑張りましょうね~!!

よそでは出禁になってるんじゃない?

041
ななこ
だから、はっきり言えない主さんがカモになっちゃったんだろうね。 これからは訪問は控えて貰ったら? そしたら、そのサークルでカモを見つけて、同じ事をやらかして、そのうち誰にも相手にされなくなりますよ。

大丈夫

おっかあ
2歳と0歳のお子さん、一番大変な時期ですね。うちもそういう時代がありました。同じような思いも多々ありました。神経質な母、自己中な母、気まぐれな母、友達時代は良かったのに子どもが絡むと人が変わってしまう人も。。母としての修行時代ですね。 サークルには誘ってしまったのは、仕方ないですよ。サークルは複数で行動するのでしょうから、主さんと彼女の関係も変わるんじゃないかな?それでも彼女にイライラするようなら主さんがサークルをやめてもいいし。お子さんに同年代の友達を作ってあげたいのはわかりますが、お子さんはまだ就園前でしょう?同じ年頃の子より、主さんが沢山かかわってあげる時期と思うのです。うちの子達は、エネルギーのあるタイプだったので、私はよそ様に謝ってばかり。。。というのも疲れるので、近所ではない公園や児童館など遠出をしていました。知り合いがいると、どうしても母同士で喋ってしまうので、何となく子どもは欲求不満になりますしね。家の中で運動会したり歌や絵本なり、自然のある所に行ったり、今はどっぷりお子さん達とすごしてはどうですか?

距離をおきたいのなら

🐧
kurumin
サークルの紹介したり等、自分の交際範囲に招き入れることはするべきではありませんでしたね。 でも、入れちゃったものは仕方ないので、 ご自分は新しい交際範囲を広げる方向で。 習い事なり、違うサークルなり、色々とあるでしょうから。 そこのサークルでは適当にやっていくしかないのではないですか?

レスありがとうございます。

041
困ったママ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 確かに、今の状況を招いてしまったのは、はっきり言えない自分の責任だと反省しました。 彼女とはサークルや家族ぐるみのみの付き合いにして、個人的に自宅に来るのは断るようにしようと思います。 それで徐々に距離を置けたらいいかな…と思います。 夫がらみの付き合いなので、気を使いすぎていたのかもしれません。 彼女に良いところもあるので縁を切るまではできなかったのです。 これからは、もっと気楽にうまくかわしながら、距離を保ったお付き合いにしていこうと思えました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧