本文へ

この結婚生活、堅実?束縛?

レス14
(トピ主 3
041
ともしび
恋愛
母の知り合いの人からの話ですが、どうにも理解し難く、皆さまの意見を聞きたくなりました。 知り合いのAさん(31歳)は、昨年結婚し、最近子供が生まれたそうです。その旦那さん(33歳)が…財布を握っていて、どんな買い物でも必ずレシートチェックし、余計な物があれば、「これは何?なぜ買った?」と言うそうです。 Aさんは、出産前に、ミルクを作るのに普通のポットだとお湯の温度が高いので、お湯を冷ますポットがどうしても欲しかったらしいですが、旦那さんは「何で?本当に必要?そんなものわざわざ買わなくても、お湯を冷ましたらいい!」と言われたそうです。余りの剣幕にそれ以上言えず、結局買わなかったそうです。スーパーに一緒に買い物に行き、Aさんがチョコレートを買おうとしたら「何で?そんなの要らないよ」と言われ、買えなかったとか…。知り合いの方が家に遊びに行く時、Aさんに何か要るものがあるか尋ねると、とにかく甘いもの(チョコやケーキ)を持ってきてほしいと言うそうです。決して高いものを要求している訳ではなく…。この話を初めて聞いた時、どこの国の話?いつの時代?と思ってしまいました…。続きます

ランキング

レス

それは、単に セコイ と言う

🎶
アイスクリーム
続きを読む前ですが、堅実でも束縛でもなく セコイ奴なんですよ。 やがては 誰のおかげで飯が食えるんだ! なんて言うタイプ。

続きです2

041
ともしび トピ主
Aさんは、10代後半にご両親と死に別れていて、結婚する迄は真面目に働き、お金遣いが荒いというのではないそうです。個人的に必要な化粧品や服などは独身時代に貯めたお金から出すようです。これはまぁ、そうなのかなと思いますが、果たして、決して高くはないチョコレートを買うのにもいちいち許可がいるのでしょうか…? 不景気の今、こういう人は多いのでしょうか?

他人のこと

041
monshato
他人のことであるならば、 その背景や仔細を知らないのに、 とやかく言うのはいかがなものでしょう? 放っておけば良いのに、と思いますが・・・。

何処かで聞いたような

041
M
それで破綻した夫婦を知っていますが。 あんパンを妊娠中おなかが減って買ったら 「どうしてそんな物を買うんだ?」と。 一生それで縛られて平気ならばいいですけど 子供のモノ一つ満足に買えないなら 考え物ですよね。 男性の感覚と女性の感覚は違いますからね 食わしてやってる意識が強いのでしょうけど そう言うパターンをいくつか知っているので お気の毒な女性です キチンと夫婦で話し合える余地もないなら 自立されて離婚をおすすめします

そういう男、いますよ

😠
ブコウスキ。
大変ですね。 卵の値段ぐらいでも、どこのスーパーが安いとか一々言うような男もいます。 そんな男と知らずに結婚したのだったら哀れ。

続き前ですが・・・私なら無理ですね、そのご主人・・

041
ひぃ
私も持ってました、調温ポットですよね いつもミルクを溶かすのに適温な温度で保温してくれるポット うちの子供みたいに、いつも決まった時間でゴクゴク飲んでくれるタイプの子ならまだしも 夜中の授乳が長く続く様な子で、尚且つ母乳が出なかったり、1度の量が少しで何度も飲む子などは このポットは是非欲しい逸品だと思います そんなに高いものでもないし、2人目3人目を考えているならもとは十分取れると思いますけど・・ 嗜好品もNGなんですか・・・ ありえないですね・・ お付き合いしている段階で気づかなかったのでしょうかねぇ この先、何十年もそんな生活、耐えられるのでしょうか? お気の毒ですね・・・

判断材料がありません

041
はな
そこの御家庭の年収は、いかほどなんですか? それもわからずには、意見しようがありません。

続きです

041
ともしび トピ主
Aさんが個人的に必要な化粧品や服は、社会人時代に貯めたお金から出すようです。Aさんはお金使いが荒いと言う訳ではなく、コツコツ真面目に貯め、働いていない今は、自分の物を買うのも躊躇するからこそ、ささやかな?幸せと言うか、ただチョコレートを買いたい…ってことだったのでは?と思うのですが、結婚したらこんなにも厳しいものなのでしょうか…?。独身の私には分かりません…。Aさんは幸せなのか、トピに揚げた疑問もさることながら、不景気と言うことで今は、こういう人が多いでしょうか?

あのさぁ・・・

041
ひどいな
ここで意見を募ってどうするの? その気の毒なAさんに何もしてあげないのでしょ? (まぁ他人から何かされても困ると思うが) 「そうですよね、おかしいですよね」でオシマイでしょ? 匿名掲示板で自分がネタにされて哀れまれているのをAさんが知ったら、面白いと思います?立場が逆でAさんに同じことをやられても不快に思わないの? 結構詳しく書いているし、Aさんが見たら自分のことだとわかりますよ。

一種の経済的なモラハラ

041
fyu
夫が妻の使うお金に目を光らせて、いちいち文句を言ったりして買わせないという、一種のモラハラですね。 トピ主さんとは知り合いでもない女性ですから、どうしようもありませんが、また話が出たら、自立してなんとか働いて離婚したらいいのではないかと言ったらどうですか。 彼女自身が、窮屈な生活から本気で脱したいなら、働いて自立するしかないでしょう。

トピ主です

041
ともしび トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。おっしゃる通り、私がどうこう出来る訳はなく…驚きの余り思わず書き込んでしまったことは、浅はかでした。しかし世の中、そういう人はやはり、いるものなんですね。もっと細かい人もいそうですね…(汗)ありがとうございました。

ひどいなさんに同意

041
ヴァージニア
トピ内容は人に聞かなければ判断できないことなんですか? 普通の感覚を持っていれば分かるでしょ? それを、この場で聞いてどうするのですか? Aさんを助けてでもあげるのですか?

異常です!

🐤
うさ
こんなんだったら貧乏でも自立して一人暮らしの方がマシ! 私も安月給で一人暮らしですか(生活カツカツです)チョコくらい買えますよ お友達も分かっていた筈ですよ、夫がケチな事! でも見ないようにして結婚しちゃったんでしょうね… 主さんがしてあげられる事はお菓子の差し入れくらいでしょうね…

ひどいなさんと同じように思った・・・

😑
mira
ちょっと詳しく書きすぎじゃないですか?本人が見たらわかりそうです。 どういう心境で投稿したのかわかりませんが、噂話を面白半分に書いたようで感じ悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧