本文へ

ママ友との料理、なんだかな~

レス7
(トピ主 1
041
イースト
ひと
こんな事を気にする私が小さい人間だと自分でも思います。

近所に住むAさんと数年前から二人で料理を作って昼食にしたりして楽しんでいました。
Aさんは独身時代に料理教室にも通っていてとても料理が上手です、私も下手ながらお互い気にする事なく気ままに楽しんでました

今回共通の友人のBさんが料理に興味があるようで材料も揃えてこの週なら暇なの~という話しだったので、それじゃぁと
二人であれこれと日を決めてたのですが、BさんがAさんにも声をかけたよ~と。
じゃぁ3人だから下準備した材料を持参するよ~なんてメールしていたのですが、返事が返ってこず
今日電話をすると「Aさんと電話して決めたんだけど、Aさんが下準備したのをもってきてくれるそうだから、イーストは○○(←道具です)を持ってきてってAさんが言ってたよ~」と。

Aさんはきっと気を使ってやってくれたのだと思います
BさんはAさんと決めたから○時に来てね~って感じで。

最初Bさんと話しして楽しくお料理楽しもう!と思っていたのですが、もう私いなくてもいいんじゃないかな~と思ってます
私とのメールは無視でAさんと電話して決めるなんて、だったら私の事誘わないでAさんと約束したらよかったんじゃないかな~と。
へたなりにBさんとの料理を成功させたくて色々準備して考えてたのに一気にばからしくなってしまいやる気が起きません。

こんなの子どもっぽいですよね、いい年した大人が・・・
自分でも解かっています、でも電話のそっけなさといい、こちらから連絡するまで話しが決まってても連絡もこなかった事を思うと
理由をつけて今からでも断っても支障はないかな~と思ってしまいます。

AさんもBさんも私は大好きで、こんな思いを捨てて行ってみれば楽しいだろうとは思うのですがプラス思考になれません

ランキング

レス

良い気分しないね

🙂
hati子
BさんはAさんのことが好きなのでは? 仲良くなりたくて、ガンガン話しかけているんでしょうね。 トピ主が大人しい性格だったら、取られちゃうとは良い言葉じゃないけど 今後2人で、どこか出かけたりが出てきそう。 話した者勝ちというか、きっとBさんは頑張っているのでしょうね。 BさんもAさんも好きなら気にすることないと思うけどな。 私だったら、Bさんはあまり好きになれそうにないな~。

人との縁は簡単に切れるので・・・

🎁
kaz
イースト 様 人との縁は簡単に切れるので、今回はきちんと行った方が良いと思います。 (一応約束していますし・・・) イーストさんは、『AさんもBさんも私は大好きで・・・』との事ですので、本当に急用が出来ない限り行くべきだと思います。 その上で、Bさんに後日、少しこう思ったのだけど・・・と今回の事を聞いて見ては如何でしょう? もっとも、私の場合は聞かないですが・・・・ 大人になってからの友人は、何かの弾みで簡単に縁が切れますよ! 『本当に許せない事』以外は受け流した方が賢明と思います。 参考にならないレスで申し訳ありません。 少しでも気分が上向く様に祈っています。 では!

今回は行ってみる

🐧
大王子
次回からはダメ、私ももっと参加する!って宣言する。 大好きなのにモヤモヤしちゃもったいない!

よくありますよね、そういう気持ちの浮き沈み

041
kyoko
本当に、なんてこどもっぽいことを、こんなことをわざわざトピにするなんて。。と思ったけど(ごめんなさい!)、具体的に自分の友達のA子とB子で似たような事例を想像してみたら、そりゃへこむわ、って思いました。 もちろん、それで何か友達関係考えるわけではないのだけど、しばらく落ち込むかな。 ずっとくよくよ考えるのではなく、24時間のうち5分くらい考えちゃうだけだけど、翌日またふと思い出して数分うじうじ、みたいな。 考えたって仕方ないしって思ってすぐやめちゃうけど、A子に電話やメールするとき、「どう思ってるのかなあ」てちょっと悩んだりして。 私なら、馬鹿らしくなって抜ける、ということはしないけどね。 メールのやりとりより、電話のほうが一気に話が進むことはよくあること。メールは無視じゃなくて、返信打つのが面倒に思うときもあるしね。 2人とも大好きなら、どちらにしてもこれだけのことでつきあいやめないでしょ? がんばれ~

悪い方に誤解せずに

041
kamina
Bさんと2人だけで楽しくお料理したいのでしょうか。 それとも3人で楽しくお料理したいのでしょうか。 『Bさんと2人だけで』ならAさんと気まずくなる可能性を考えましたか? 今まで仲良く自分と2人だけでお料理会をしていたのに 今度は他の人と2人だけでしようとしていたんだ…と思うと 子供っぽい考えと思いながらも疎外されたように感じると思います。 トピ主さんに何も言わずAさんに声をかけたBさんはちょっと無神経かもしれませんが、 Bさんとしては「Aさんとトピ主さんのお料理会にお邪魔する」という意味で 『3人で仲良くお料理』の方がいいと思ったのではないでしょうか。 また、Bさんから連絡がなかったのは Aさんがトピ主さんに連絡したと思い込んでいたのかもしれません。 ちょっとしたすれ違いで今の状況があるのだと思います。 もしAさんと連絡をとりあっていないなら、ケンカしたのかと思いますよ。 本当は2人で楽しみたいとしても、今回は3人で楽しむつもりで 当日の確認がてらAさんに連絡してみてはいかがでしょうか。

3人

041
ベリー
2人の単純なつきあいに比べて、3人って難しいですよね。 今までと勝手が違うから不安になってるんじゃないでしょうか。 AさんとBさんが2人で話を進めてしまったっことにがっかりした気持ちはわかりますよ。次はAさんのほうと話を進めるか、様子によっては3人よりも、Aさんと2人で、とかBさんと2人で、のほうがつきあいやすいかもしれませんね。 というか、実情はどうだったのかAさんと直接話をしてみるのが先だと思います。

トピ主です

041
イースト トピ主
トピ主です。 ほんとくだらないと思いつつも、夜までぐずぐずと考えておりました。 二人とも大事な友人なので、今回の事は深く考えずに行くか!と心を決めた朝、子どもが熱を出してしまいました。 結局行けませんでした。 夕方、Bさんが出来上がった料理を差し入れてくれました。 Aさんからも後日電話があり、「今回は残念だったけどまた皆で作ろうねっ♪」と言ってもらいました。 自分の小ささにほんとに恥ずかしくなり、反省しきりです 今回、Bさんの家で料理する予定だったので、私からAさんに話しをする事もできず・・・それでBさんが連絡してくれて3人で料理できるのは楽しみでした。 そこで連絡がこなくなるとは思わなくて一人でいじけてしまいました まだ子どもが回復していないのでAさん、Bさんにはこちらから連絡してはいませんが、みなさんのレスにもありますように、きっと私の思いこみでちょっとしたすれ違いだったような気がします。 前向きになれるよう、レスくださったみなさま、ありがとうございました 次は楽しく料理を作れるようにまた呼びかけてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧