本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供も車も家も欲しい・・・生涯設計教えてください

子供も車も家も欲しい・・・生涯設計教えてください

レス35
(トピ主 6
🐶
ぬ~
話題
3か月の赤ちゃんを子育て中のぬ~と申します。 夫婦共28歳です。 私は契約社員として勤めていましたが、不況による統廃合を理由に 妊娠中に契約更新が無い旨を告げられ、専業主婦になりました。 これも良い機会だと思い、今は子育てを頑張り、続けて子供を産んで 産んだら早く働きに出ようと思っています。 私は、一人っ子なので、自分の子も一人っ子にしたくない、 血縁者が減っていくのはいやだ、子供が好き、 という理由から子供は3人は欲しいと思っています。 車と家ですが、田舎に住んでいる為、 車は必要不可欠と言っても過言では無く、 今乗っている車(1台のみ)がステーションワゴンなので 子供が3人できたらチャイルドシートを積めなくなり、買い替えが必要になります。 家の事ですが、今は転勤で地元を離れていますが あと数年で地元に戻れる予定なので、いずれは定住したいです。 それに賃貸は結局は自分の物にならないのでもったいない気がして・・・ このご時世で、ローン組んで家やマンションの購入は ちょっと今のところは踏み切れません・・・ 現在、夫の収入は月25万+ボーナス50万程度。 その中から夫の奨学金を月2万ずつ返済しています。 家族が増えても食べていくだけなら何とかなると思うのですが、 自分たちの老後の事まで視野に入れると、 子供は一人にしてさっさと働くべきなのかなと思ってしまいます。 教育費にも一人ならたくさんかけてあげられるけれど 3人もいて大学に行きたいなんて言われたら、 奨学金を借りなければならないなんて 返済の苦労を知っている分かわいそうだなあと思ってしまいます。 子供が欲しいというのはあきらめられません。 私たちのような状況とか世帯年収の方って どうやって生涯設計をされているんでしょうか。

ランキング

レス

一番手っ取り早いのは…。

🛳
デルタ
トピ主さんは東京に出ることができますか? 銀座のソニープラザのソニー生命のブースでライフプランのシミュレーションを無料でやってくれますよ。 コンピューターを使って大量なデータから分析してくれますので役立つと思います。 あ、私はソニー生命の回し者では無いですよ。(笑) 私はたまたまソニー銀行に口座を持っていてライフプランニングを知って行ってきました。 別にソニー生命への勧誘も無いので割り切って行ってみるといいと思います。 ソニー生命のホームページから調べてみて下さい。(私が行ったのは2年前なので変わってるかもしれないので念のため確認してから行って下さいね。) 東京から遠いなら、お近くのフィナンシャルプランナーに相談(料金がまちまちなので良く確認が必要です)

それだけではなんとも・・・

041
アンパンママ
>私たちのような状況とか世帯年収の方って >どうやって生涯設計をされているんでしょうか。 その私たちのような状況というのが情報不足です ・収入月25万+ボーナス50万→これは手取りですか? ・奨学金2万→いつまでですか? その他の支出はどんな感じですか?家賃等の情報もないと状況がいまいちわかりません 私はまず月に貯金したい金額を先に定めました 生活費から逆算して月に貯金できる額を決めると、どうしても自分に甘くなってしまって予備分を多く計算してしまうので先に貯金額を決めます それも用途に分けて計算します うちの場合は ・子供の教育費(2歳の子1人)2万 ・退職時用積み立て(退職金が出ない会社なので)2万 ・その他(何かあった時用)8万 この3種類です そしたら銀行口座を用途の数だけ用意し、毎月お給料日に各口座に自動振込みするようにしています あとは必要経費(車の維持費2台分、治療費など)から逆算して月の生活費が決まります このやり方で一時期は生活費+雑費を5万円でやりくりしていました。子供が乳児の頃です 意外となんとかなるもんですよ

補足します

🛳
デルタ
先ほどのソニー生命のライフプランニングのサイトはソニー生命のトップページから、右側の英語でライフプランニングスクエアと書いてある所からたどって下さい。 体験した私はかなり生々しいというか、リアルなシミュレーションでした。 携帯からなのでアドレスを貼れなくてスイマセン。

ライフイベントとキャッシュフロー

041
まいは
FPの勉強をなさるとわかると思いますが ライフイベント表とキャッシュフロー表というのを作成するとわかります。 そういう意味で現在の収入だけでは何も語れませんので この情報だけでは何とも言えません。

稼ぐに追いつく貧乏なし

🐤
笹屋
あなたが早く復職して稼ぐことです。車なんてなくてもやっていけます。

それだけはなんとも・・・・(続きです)

041
アンパンママ
大事な事を忘れていました 先に投稿した内容は、主人のみの収入からの計算で、私は専業主婦です 今後1回でも昇進できるのならば、子供3人まではなんとか養える計算です(ちなみに今の収入は手取りで月25~30万、ボーナス10~20万程) 主人が酒・タバコ・ギャンブル・お小遣い一切無しなのでかなり助かっています(たまに趣味のゲームを購入したりはしていますが) ただそれだけでは心許ないので、いずれは私も働きに出るつもりですが、既に子供が2歳なので2人目3人目を考えると大分先の事になりそうです 逆に考えればそれだけ働くまでの準備期間が何年もあるわけですから、今のうちに資格をとっておくつもりです まずは2人目3人目をそれぞれ何歳差で産むつもりなのか、何年後に車を買い換える必要があるのか、車購入に必要な費用、などを具体的に計算してみてはいかがでしょう?

プライオリティのつけ方の問題

🎶
あき
四十代後半既婚女性です。 希望をもつことは目的ができて素晴らしいことです。でも、「それが全部入手できる、努力すれば必ず叶う」とは限りません。厳しい目で、自分達夫婦がおかれた現状を分析し、何が可能で何が不可能か、見極めましょう。本当に子供が2~3人欲しかったら、車も家も諦めましょう。 そして、周りが車をもってるとか、家を買ったとか、そんなことに惑わされない事です。見た目は裕福でも借金で首が回らない家、夫婦ケンカの耐えない家は結構あります。 私共夫婦は持ち家も車もありませんが幸せです。 10キロ位は夫婦そろって冬でも自転車です~。 健康でいいですよ。

二兎追うものは一兎をも得ず

💋
きの
金持ちの家に生まれたボンボンなら話は別ですが、 余裕のない生活で欲張ってはいけません. 私は、金銭面に余裕がないのを承知で生まれた子です. 本当に苦しみました. 親を恨んでいます. 苦労した人のほうが「できた人」であることは多々ありますが、 金銭面の苦労は心を深く傷つけます. 私には兄がいるので1人っ子の淋しさは分かりませんが、いればいいというものでもありません. 人生で最初で最後、唯一本気で殺そうと思いました. 数ではありません. どれだけの愛情を持って育てられるかです. 3人を不幸にするか、1人を幸せにするかです.

これだけの情報では無理です

🐶
たっく
FPの有資格者ですが、これだけの情報では誰もなんともいえないと思います。 家計の支出の内容とか夫の職種や将来の収入の変動、貯金やその他の資産の状況などをできるだけ詳しく書き出して、FPの無料相談会などに行ってみてください。 日本FP協会のHPなどで検索してください。 主さんは明確な目的意識をお持ちのようですから、相談すればきっと実効性のある結論が出ると思います。 がんばってください。

現在の貯蓄高は?

041
ブクマ
現時点で、どのくらい資産があるかが出発点だと思います。 そこから計算して、どんなプランが可能か。 またご主人の昇給の可能性、双方の両親からの相続の予定などを勘案していけば具体的に目標を設定できるのではないでしょうか。

何もかも手に入れたいと思うのは勝手ですが…

041
無い袖は振れない
ハッキリ言ってその収入で「子供は3人、車は大きくてそれなりのもの、家は持ち家(これから購入。ローンは組まない)」って無理です!!! その収入で何もかも手に入れたいなんて、本気ですか? どれを最優先にするかを考えて、捨てなくてはならない望みも当然あるべきですよ。 子供3人は絶対に欲しい、との事なので、車か持ち家は諦めたら? 両家が多額の援助をしてくれる、というのなら車と持ち家もアリかもしれませんが、奨学金すら自分で返しているようでは、少なくとも旦那さんの実家のお財布はあてにできそうにありませんしね。 親のエゴで子供を3人作って、大学までは出せないから奨学金? 奨学金って、本人に返させるのですか? 私があなたの家の3人目の子なら「そんなだったら、産まないで!」って言っちゃいそう… 「貧乏の連鎖って、こうやってうまれるのか…」って仕組みが分かった気がします。 どうか自分の欲望だけで物を考えないでください!

ご主人の意向は?

ひろ
何か、決定権が全て嫁にあるようなご家庭でしょうか。 ご主人の考えが重要になってきます。 一人で考え突っ走っても協力者は居ませんよ。 先ずはご主人と話し、結果、どんな話しになったかを 教えていただければ、その上での大型出費の仕方、タイミングを ここでみんなで考えましょう。

うちは

🐧
大王子
主さんよりちょっとだけ多いけどひとりっこじゃなきゃ無理って思ってます。 夫があと20年でかなり早期な定年なもので。 車はギリギリまで買い替えない。 お家は35年ローン繰上げ返済。 今からちょこちょこ貯金する。

シミレーション 検索してみては

041
ごん
「ライフプラン、シミレーション」のキーワードで検索すれば、診断ができるサイトがありますよ。年収や子どもの人数、家のローンなどを入力して、色々シミレーションできます。 高収入だと子沢山でも家も車も大丈夫でしょうが、一般市民はどうでしょうか。 全部を手に入れたくても、できないのなら、何かを我慢、犠牲にするしかないです。3人のお子さん、でも教育には資金をかけてあげたい、車の買い換えは中古。家はずっと賃貸。という可能性もあります。 逆に3人のお子さんでも、塾や習い事は一切なし。教育にはお金をかけない。なるべく早く自立してもらう。家を持つことが第一目標。 給与も昔のような右肩上がりの時代じゃないから、予測がつかない。難しいですね。 うちは主さんより少しばかり収入が多いですが、家のローン、教育を考えるとこども2人が精一杯です。学資保険もやってますが、それでもこれからの教育費の捻出には頭を痛めそうです。

情報不足

041
もっくん
収入は手取りですか?税込みですか? 現時点の貯金はいくらあるのですか? 今の生活費の内訳はどのような感じなのですか? あなたの投稿した文だけでは、何とも言えません。 夢を持つことは誰でもできます。でも、それを現実にするにはそれなりに行動しなくてはなりません。 そこのところわかってますか?

頑張って!!

三児母
FPさんのように生涯設計は語れませんが,子供も家も車も手に入れて子育て中です。教育費に関してはまだ不透明ですが,もう少し子供達が大きくなったら復職も検討中です。 私も結婚当時は主人の奨学金を返済していました。第2子出産までは働いていましたが,現在は専業主婦です。 アドバイスは目標を具体的に着実にクリアしていくことですかね。 家に関しては住宅ローンを組んでいますが,車は現金で最近念願の2台目を購入しました。基本的な節約を心がけ,きちんと貯める。 身の丈にあった暮らしを心がけ,子供達にも必要以上にお金をかけない。 コツはこんな所でしょうか。 なりたい自分を具体的にイメージできれば,それは現実になります。 頑張ってくださいね。

結局のところ

🐧
kurumin
稼ぐしかないんじゃないかな? 収入に見合う生活をするか、 支出に見合う収入を確保するか、 でしかないからね。

いまいち情報がたりない

041
ちゃん
28歳ならば今後昇給もあるのでは? 会社によっては30代から40代はガンガン昇給しますが。 それと、書いてある給料って税込み収入ですか? それとも手取り?給料天引きの積立とかはナシ? あと、貯金ですね。 結婚してからどのくらい貯めたのでしょうか? 匿名掲示板で聞くにしてはあまりにも情報不足です。 皆さんがおっしゃるとおり、ご自身で調べてシュミレーションしてみては?

車も家も必要です

🐤
あんよ
お子さんはできたら希望通り3人育てられたらいいですね。 老後を考えるなら若い時から持ち家をお勧めします。 しっかりした自分たちがこの後、老後まで住めるような家を、です。 今の低金利はおそらく思ったより長く続く可能性があります。 長期の固定金利でローンを組んで家を持つことですね。 返済金は家賃程度で十分返せます。 ご主人が退職するころにローンの返済が終われば、少なくとも住居の確保は できたことになるので、ある程度の年金でもなんとか食べていけます。 いつまでも賃貸だと、年金の中から家賃を払わなければならなくなります。 それと、車も必要ですね。大きめの中古車でいいじゃないですか。 子供の病院、送り迎え、まとめての買い出し等、必ず必要になります。 そして一番大事なこと。 奥様が年金のつく仕事(正社員)につくことです。 現役の時に子供にお金がかかって貯金ができなくても年金が多少なりとも その代わりになりますから。 もう一つ重要。 手取り収入の2割は貯金です。 子供が小学生まではそれほどお金はかかりません。 その間にどれだけ貯めるかです。

ほぼ同じです

🙂
もぐ
トピ主さんの収入が手取りとすると、我が家とほぼ同じです。 同じく地方。 車は必須です(必要ないという意見がありますが、考えられません!!) 昇給、昇進は分からないので、私も働きに出なくては、と思っています。 子供は2人で諦めるか、3人産めるか・・・悩んでいます。 大学には奨学金で行ってもらうつもりです。 老後の貯金もしなくてはいけません。 将来子供に迷惑を掛けるわけにもいかないので。 結果、家は諦めました。 新築を希望していましたが、最近中古の住宅を購入しました。 不景気のため、手放す方が多いようで、相当安く手に入れることができました。 無駄遣いは一切せず、倹約、節約の毎日です。

一人っ子です。

041
ゾウムシ
私もトピ主さんと同じ一人っ子で、 旦那の収入もまぁ、だいたい似ています。 土地だけ買って家はローンで月7万返済しています。 これから家を購入したり、車を買い替えたり、 親類の冠婚葬祭やらで、頑張っても子どもは2人までだと考えています。 もし、子どもがけがや病気で入院しても、 カツカツだと困りますし、 浪人生にでもなってしまったらお金がありません。 3人欲しいのなら子どもをご実家などに預けて 奥さんがフルタイムで働かない限り無理だと思いますよ。

車は3人目が生まれるまで考えなくて良し

足し算引き算
車が必要なのは通勤の意味もあるでしょうが、毎日3人子連れで乗せるわけじゃありますまい。大体毎年1人づつ生まれるとは限らないし。 家族全員で出かける時だけレンタカー、その他は現状車でいいのでは。 教育費ねえ。奨学金を貰うに値する優秀な子に育つとは限りますまい。20年後には制度が変わって貰い難くなるか貰いやすくなるかもわかりませんし。 家は、ローンが嫌とか好き勝手言っても、まとまった金が無ければ売ってくれませんので御安心を。 そんな人生、計算どおりにはいきませんよ。どうして計画どおりに事が進む前提で悩まれているのかがわかりません。

使う事しか考えてない

😨
匿名
使う事しか考えていない、非生産的な人。 すみません、それがトピ文を読んだ印象です。 典型的な金銭感覚のない人の思考だなと思いました。 欲望と現実が乖離しています。 現代病の一つですね。 分相応という言葉をお送りします。

持ち家+車+子ども3人の脅威

🐶
レレイ
私の友人(41才、旦那さんも同じ年)が、トピ主さんの希望されている生活環境です。 持ち家あり、車あり、子ども3人です。車が必要不可欠の地方在住という点も同じです。 結論から言うと、今後、旦那さんがどれだけ昇給(出世)できるかに尽きると思います。 あとは、一番下のお子さんが小学校高学年になったら、パートなどでどれだけ家計を助 けることができるかですね。(今後も妊娠、出産を繰り返すので、当面はトピ主さんの 収入は当てにできないと思います) 友人の旦那さんは地銀勤めですが、入行後どんどん出世して、現在はとある支店の 支店長です。(学業優秀だったのはもちろん、入行後は仕事に邁進、リーダーシップ あり、面倒見よいタイプ) 30代半ばからは年収1,000万以上、現在は1,500万以上あるかと思います。 現在は、旦那さんの地元に持ち家購入済み、お子さんは18才、15才、13才です。 (大学進学前提) トピ主さんに申し上げたいのは、これだけ高収入の旦那さんがいても友人もパートに 出ている点です。(貯金が思うようにできない・・と言っていました)

トピ主です1

🐶
ぬ~ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 私からはまとめてのレスですが、お許しください。 自分で本文を読んでちょっと間違って伝わってしまいそうな箇所が ありましたので訂正します。 マイホームの件ですが、現金で購入したいという意味では無く、 ローンを組むのが嫌だという意味でもなく、 夫の収入がこの先どれだけ増えるか分からず、 このご時世なので、ローンを組んで払っていくことが 確実にできるか不安でなかなか踏み切れないですね、という事でした。 補足情報として、書いた収入は手取りです。 また、夫も私と同様、子供を望んでいますが、 私が経済的不安があることを相談したら 理解しつつもなんとかする方法(私の社会復帰も含め)を 考えていこうという事になりました。(という事で未解決です。) FPの診断があることは知っていたのですが、 転勤の時期、年収の増え幅、実家の資産など、 曖昧な部分も多く、参考にならないだろうと思いやったことはなかったのですが、 考え方の参考にはなるかもしれないのでやってみようと思います。 アドバイスをしてくださった方ありがとうございます。

トピ主です2

🐶
ぬ~ トピ主
続きです。 車の事ですが、やはり必要で、 中古でミニバンの購入を5年以内で考えたいとは思っています。 家に関して、 主人は長男で、下に妹が一人。 実家は持ち家です。 主人の実家は妹もいるので今後どのようになるかは分かりません。 私の実家も持ち家で、その他に遊ばせている土地があります。 行く末は一人っ子なので私に回ってきます。 資産として考えると、いずれは結構なものになると思うのですが、 背に腹は代えられない、土地は教育費に代えられないのであまりアテにもできません。 (田舎者なので、土地を現金化するのに抵抗があります。  先祖代々の土地だと言われて育ってきたので。  最終的に困ったら売る事になるでしょうが、 できるだけ避けたいです。) それにまだ私の代に回って来ていないのであくまで予定です。 家だけは最終的に確保できると思っています。 ただ、それまで賃貸というのがもったいなくて。。。 もう少ししたら マンションなどを購入して資産にする方が得策なのか。。。

トピ主です3

🐶
ぬ~ トピ主
続きです。 日頃から主人とは将来の事やお金の事なども良く話していますし、 価値観もわりと似ているので、ここで書く事は2人で話した結果です。 ただ、私はどちらかと言うと、 少々裕福に一人っ子で育った為、お金に関してなんとかなるさ的な所がありますが、 結婚して生活の厳しさは以前より分かってきたと思います。 主人はほとんど経済面で、学生時代から親に甘えたりすることもなく、 堅実なタイプです。締めるところは締める、使う時は使う人です。 今の二人に共通している考え方は、親には甘えず、 足りない分は稼ぐ努力をし、多少生活が苦しくても 楽しく過ごしたいという事です。 どなたかが、「貧乏の連鎖」と書いていらっしゃいましたが、 とてもショックでその言葉が頭を何度も行ったり来たりします・・・。 小町なので多少は覚悟していましたが、 ウチの収入で子供を3人産む事で人生を否定されたような気になって なんだかいけない事を夢見ているのかと思ってしまい凹みました。 優先順位をつけなければいけないのは分かっています。 1位は子だくさんです。温かい家族を作るのが夢なので。

トピ主です4

🐶
ぬ~ トピ主
続きです。 優先順位2位は子供に奨学金を借りさせたくないです。 1と2を同時に成り立たせるのがとても難しそうなので ここに相談させてもらいました。 もっとも奨学金をもらうほどの頭が無ければ悩み損ですが。 私も主人も大学院まで出ていまして、大学はとても良い経験になったので、 本人が望むのであれば最大限応えてあげたいですよね。 ここまでウチの事を書いていてなんですが、 ウチの診断をして欲しいというよりも、 みなさんはどうされているのかと思ってトピを作りました。 最終的には何かをあきらめる事になるのは分かっているのですが、 よそのご家庭も参考にさせてもらいたくて。 ちなみに主人は、今後どの程度収入が増えるか不明なのですが、 一般的に今後の収入の予測ってどうやって検討をつけて 出産、マイホームの予定を立てるんでしょうか?

トピ主です5

🐶
ぬ~ トピ主
話があっちこっち飛んでしまい、読みにくい事と思います。 申し訳ありません。 私に関して応えられる事は書きましたし、 私の思っている事や望んでいる事も書きました。 無計画に生活するよりも、どんぶり勘定でもいいから 何か予測を立てて生涯設計した方が良いんだろうなと思っています。 引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。 PS: 優先順位の1,2は書きましたが、それ以外は特にないです。 (これが難しいんですが・・・) 車はどうしても必要なので、身の丈に合ったものを購入 せざるをえないと言った方がいいかと思います。 マイホームは夢と言えば夢、賃貸がもったいないので 何か良い方法が無いか考え中と言ったところです。

トピ主です6

🐶
ぬ~ トピ主
言い忘れましたが、 アドバイスを書いてくださった方、 応援してくださった方、 ご自分の家の様子を書いてくださった方、 ありがとうございました。 参考になりましたし、頑張ろうという気にもなりました。 でもやはり現実は厳しそうですね。 今日、40代の方々と話す機会がありこの話題を振ってみると、 働けば絶対何とかなるし、なるようにしかならないから、 大変なのは大変だけど、3人までなら頑張った方がいい!! と口を揃えて力説されました。皆さん2人以上の子持ちです。 私としては何か良い方法をみつけて頑張りたい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧