本文へ

社員旅行で上司の部屋に呼び出し

レス68
(トピ主 2
🙂
ミヤビ
仕事
こんにちは。この前二泊三日の社員旅行があり、最悪な思いをしました。私にとってはじめての社員旅行でした。強制参加に近いです。夜になり宴会が開かれ私はお酒に強くないので食事を楽しんでいました。その間も上司が私に向かって「隣にきなさい」など言ってきており少しだけ隣に行きまた自分の席に戻って食事を続けていました。(社会人として感じ悪くない程度の間上司の隣にいました。戻るときも食事が途中なので、またきます」のような感じで。上司も笑って「いいよいいよ」と言った感じでした。) 部屋に同僚と戻り談笑しているとその時携帯が鳴り上司から「今すぐ来るように。部屋番号○○○」のような感じのメールがきたので驚き同僚に見せたところ「さすがに行かないほうがいいと思う」と言われたので、「ロビーではどうか」といった主旨のメールを送ったら「君は空気が読めないのか」と電話が掛かってきました。 「仕事のことを話すのだから公の場で話せるはずないだろう」と言われチンプンカンプン。私のような若輩者に仕事上の秘密事項を話すのか?と不思議になりましたが、わたしは「ロビーでまっております」とだけ返事しました。人が多数いるロビーで会ったのはいいのですがその後上司が「きもちがわるい」「体調が優れない」「部屋まで運んで欲しい」など言ってきて私独りでは無理なので人を呼んできますと言ったら「肩だけ貸してくれればいいから」と、とにかく手を離さないのです。 しな垂れ掛かってきて胸タッチされ非常に怖くなり少し声を荒げてしまったら「君どこで働いていると思っているの!いい加減にしないか!」と怒鳴られびっくりしました。私に落ち度があったのでしょうか、落ち込んでます。辞めさせられそうで怖いです。日常では上司に勘違いさせるような態度は取っていません。男性にも女性に対しても普通に接しております。規模は大手、21歳です。お願いします

ランキング

レス

悪質なセクハラですね

041
るる
酒の席でのこととすませられる時代ではありません。 大手勤務であれば、社内に相談窓口があると思いますので すみやかに相談をお勧めします。 上司から来たメールは証拠にもなりますので、 不快でも削除してしまわないようにご注意を。 当面の間、その上司に呼びつけられるようなことがあれば 二人きりにならない、録音機を忍ばせておく等の自衛も行ってください。

なんとまあ

041
たかし
セクハラ、パワハラな上司ですね。 大手との事であれば、セクハラに対応する部門があるのではないですか? 今後の事もありますので訴えましょう

変な上司!

041
クロワッサン
トピ主さんの行動は間違ってませんよ。 やたら部屋に誘いたがるその上司がおかしいのです。 下心みえみえ。気持ち悪い!! 毅然とした態度をとり続けてください。 退社に追い込まれそうになった時のために変なメールとか 送られてきたらとりあえず保存しておいては? 同僚のほかに、信頼の置ける上司にも相談するとか。 トピ主さんには何の落ち度もありません。

私ならガッツポーズですね

041
アスラン
大手企業のサラリーマンであなたの上司といっても、社会・会社からみたら入れ替えが効く一介のサラリーマンにすぎないですよ。 上級執行役員やら社長の御曹司とかなら知りませんが。 クビになるかもとビクビクするの、その人じゃないですか? いまどきまともな大企業でセクハラ問題なんて命取りですよ。

上司の上の人に

🐧
miim
上の人に社員旅行での出来事を話しましょう。 また、あなたが信頼している先輩社員にも相談してみたほうがいいと思います。 この上司は何度もこういったことをしているかもしれません。 社内でもできるだけ上司と二人だけにならないこと。 とにかくこの上司は要注意ですよ!

それはセクハラです

041
なおきち
お話からするに、上司としての立場を利用した悪質なセクハラです。あなたに落ち度はありません。つらいお気持ちでしょうが、まず今回、上司にされたことを時系列に書面にして残してください。ノートを1冊買って、そこに手書きで書いてください。また、これからもそういうことをされそうになったり、メールなどが来たら、そのことも日付とともに書いてください。あとで、これが証拠となるかもしれません。また、会社の信頼できる女性の先輩に相談してください。女性の管理職がいいかもしれません。辞めさせられるのは、あなたではなく、痴漢行為をした上司です。警察に行くと女性警察官が相談に乗ってくれると思います。痴漢行為をした上司に「警察に相談に行きました。被害届をだします」と言ってやってもいいと思います。

貴女のとった行動は正解よ!

😣
辞めたらアカン
その上司、完全にセクハラやん? 今までに、新入社員が入ってくるたびにそんな事をしていた確信犯ですね・・ とにかく、された事を日付と事細かにメモをとってください。 大手なら、人事課があるでしょう? その行動がエスカレートするようなら、それを見せて相談されたらどうですか? そんな事で、会社を辞めないでね? 辞めるべきは、そのアホな上司ですから・・

簡単

😠
怒り人
貴方もこの時代に生きていらっしゃればお分かりのことと存じます。 パワハラ委員会に届け出なければなりません。躊躇うことはありませ んょ。 若し、会社側がもみ消しや貴方に圧力を掛けて来ることがあれば、 (大手ならそのようなことはしない)弁護士を立てますと仰れば宜しい のです。 会社を辞めなければならないようであれば、損害賠償を訴えれば宜し いのです。 今の時代、時代遅れも甚だしいお馬鹿な上司ですね。こういう場合は 引いてはいけません。相手が押して来ます。貴方に何らやましいこと はないのですから、勇気を持って対処されたらと思います。 このまま状況を放置していても、貴方に有利に展開するようには思え ません。終いには、貴方が自ら辞めるようになってしまいます。 序に言えば、上司だからと言って、特別に偉かったり、人格者という こともありません。何処にでも居る一人の男です。

あなたが

😡
いくら
悪い訳ないでしょう。 メールは絶対に消去しないように。セクハラを証明する時の証拠になりますから。 同僚たちに相談しておくのもいいでしょう。 あとは会社でも通常通り毅然とした態度を取っていれば問題なし。 万が一のことを考えて、残業とかで二人きりにされないように気をつけて。

トピ主さんに落ち度はありません。

041
ジウン
それは典型的な上司によるセクハラです。 大手にお勤めでしたら、社内にセクハラの窓口があると思います。 女性の先輩に教えて貰って、即刻、窓口に相談してみてください。

その上司は懲戒免職もんでしょう(笑)

041
電気技術者
 そうねぇ、あなたに落ち度があるとすれば、自分に駄目なところがあるかどうかと考えているところかな(笑)。  そりゃ、どうしようもないアホ上司に決まっているじゃないですか。人が多いロビーで会ったということは、同僚も上司がおかしな行動を取った現場を見ているということ? もしそうなら、その同僚も使って、アホ上司をどうにかすることですね。  そのアホ上司が、仕事に限定するとアホじゃないときは...ケースバイケースで対応を考えるしかないですが、その上司よりもまともな管理職はいないんですか?

気持悪い!!

041
うめお
大丈夫ですか?大丈夫じゃないですよね。 上司より立場が上の信頼できる上司か、大手なら セクハラに対して対処してくれる機関はありませんか??総務とか。 メールは全てとっといたほうが良いです。 もし社内で公になるのが心配で申告できない場合は、せめて 今後二人になるのを避けるようにしましょう。必ず同僚等誰かに同伴してもらう。怒鳴られようとも 可能な限り。 アドバイスになってませんが、酷い話でレスしてしまいました。 その手の人は今後エスカレートする可能性が大です。絶対解決してほしいです。 気を落とされてると思いますが、頑張って下さい

どう考えても

041
ランチボーイ
どう考えても、セクハラではないでしょうか? 僕の個人の意見ですが、明らかに貴方に落ち度はないです。 垂れ掛かってきて胸タッチされ非常に怖くなり少し声を荒げてしまったら「君どこで働いていると思っているの!いい加減にしないか!」と怒鳴られ・・・・ ひどいですね。その上司の係わる宴会や旅行は行かない方がいいですね。 話は変わりますが、いきなり仕事を辞めさせられることは無いでしょう。 色々方法はあると思いますが、あまり酷いなら同僚もしくは両親に相談しましょう。 規模が大手ならセクハラ、パワハラ相談窓口というのがあるかもしれませんが、相談は避けたほうがいいかもしれません。(僕の会社で情報の漏れが発生し相談者が泣いたケースがあったようです)

キモチワルイ!!

041
お気の毒に・・
なんですか。その上司は。 今時、そんな時代遅れの人がいるんですね。 小さな会社ならともかく、大手なら余計に「セクハラ・パワハラ」に敏感になってるでしょうに。 トピ主さんが部屋に行かなくて本当に良かったです。 その時点ですぐに同僚に相談したのも良かった。 同僚も引き止めてくれて良かったです。 今回の事は一応、腹に収めておきましょう。 でも、事の詳細はメモに書き残しておきましょう。(時間や会話をなるべく詳しく書き残す) メールも保存しておきましょう。 もし、今回の事で逆恨みした上司に不当な事をされそうになったらそれらを証拠にして 会社の「セクハラ窓口」とか人事部に申し出ましょう。 後、メールが来たからと言ってそれを馬鹿正直になんでも返信しなくてもいいのです。 「見てなかった。」と言えばいいのです。 「すぐに寝てしまった。」「同僚とおしゃべりに夢中になって気づかなかった。」等、いくらでも言えるのですから。 今後は気をつけましょう。

う~ん

041
エラン
文面から推測すると、あなたは女性で上司は男性だと思いました。 その場合、パワハラだけでなくセクハラでもありますよね。 大手ならば、このようなセクハラ・パワハラの窓口はないのでしょうか? 単純に考えるとセクハラ・パワハラの相談窓口に相談すれば良いと思いますが・・・。 (独り言) 私も男性ですが、訴えられるリスクを考えると、絶対パワハラ・セクハラをする気にとてもなれないのですが・・・なぜ、その上司はできるのでしょうかね。不思議です。

立派なセクハラとパワハラ

041
ねこねこむら
その上司にすごく腹が立ちます。 ほんと、部屋に行かなくて良かったですよ。 最悪の事態になっていたと十分推察できます。 大手なら、セクハラ対策を十分してるでしょうし(してないならもはや大手ではないでしょう)、社内の調査委員会へ。 メールは証拠になりますから、保存して下さい。

メール残ってますか?

041
lotus
大手でしたらセクハラ相談室等があるかと思います。なければ人事部に至急相談してください。 あなたは何も悪くありません。 最悪の事態にならず良かったです。今後飲み会等には十分気を付けてください。 絶対一人にならないように。 今回の事は信頼できる同僚・先輩等に相談しておいた方が良いです。いざという時のために・・。 またもしかして過去にも同様の被害者がいるかもしれません。 あなたに落ち度はありません。

メールを保存して関係部署へ

041
何それ?
大手なら、セクハラ対策室か何かあるはずです。泣き寝入りはダメです。 あなたはおかしくないよ。

セクハラでパワハラ!

💢
はむ
なんてひどい上司。いまどき、まだいるのですね。 この上司、いくつくらいなんでしょうか。役職は高いのですか? どちらにしても、女性社員に強要して本文のような態度をとるのは、セクハラ、そしてパワハラ以外の何物でもありません。 メールは消さずに、証拠として残しましょう。 その上司のもっと上の役職者か、会社の人事部などのセクハラ相談窓口に相談するか、というのが普通の対応なんでしょうが、組織内ではお互い刺し違えたり、単なる被害者であるにも関わらず女性にも配置換えなどのとばっちりがある場合もあります。 まず、あなたの会社がセクハラに対して厳しいのか緩いのか、その社風でも対応は変わってくると思います。 とりあえず最悪の事態にはならなかったようなので、まず周囲を味方につけて。情報共有してみては。

悪質なセクハラというより、性的暴行未遂ですよ!

💢
エセメイド
読んでいて、その男を殴り倒したくなりました。 いえ、多分私なら間違いなく顔をぶん殴っていると思います。 良く耐えましたね。 怖かったでしょうに… その男は、 最悪の変質者です。 他にも被害に遭っている人がいるかも知れませんね。 今までのメール取っていますか? それ等は、全て大切な証拠となりますため絶対に捨てないようにして下さい。 そして、ICレコーダーを購入して肌身離さず持ち歩く。 上司と話す際には、必ず録音しておくこと。 仕事上の話しても全てです。 あなたは、上司に部屋に連れ込まれるところだったんですよ? 相手の同意も無いのに、連れ込もうとする。 そんな恐ろしい変質者の男です。間違いありません。 社内に、その上司よりも上の方で信用できる方はいますか? その変態が係長なら、課長、部長…と。 必ず相談することです。 もし、セクハラ窓口があるなら、そこにも相談する。 早く動きましょう。 その男が、腹いせにあなたを解雇するかもしれませんよ?

負けないで!

🐱
あみ
セクハラでパワハラなのは間違いないです。 その上司が何を勘違いしたのか、 勘違い以前の問題なのかはわかりませんが、 トピの文から判断するに、トピ主さんに落ち度は全くありません。 お勤め先が大手企業とのことなので、 そういう相談を受ける部署は必ずあると思います。 そちら・・・または、上司の上司への相談をお勧めいたします。 (その上司が、実は社長の親族…とか言いませんよね?) ところで、 最初のメールは保存してありますでしょうか? 大変気持ち悪いメールだったとは思いますが、大切な証拠です。 その後の電話でのやり取りの履歴を含めて、 絶対に消去しないでください。 相手が『そんなこと覚えがない』と言ってしまっては元も子もありませんので。 メールを見た同僚の方は、その後の電話も聞いていたのでしょうか? 私なら、この方に証言をお願いすることも考えますが、 その方が保身に走ってしまう可能性もありますので、 難しいところですね。 具体的な闘い方は、他の皆さんからレスが付くと思いますが、 トピ主さんが辞めさせられることだけは絶対にありえません!!

典型的な「セクハラ」です。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 嫌な思いをしましたね。しかし冷静に対処すれば問題ありません。 1.上司から「部屋に来るように」とのメールは残していますか? 2.行かないほうがよいとアドバイスしてくれた同僚は気丈なタイプですか? 3.そのときの様子を複数の人が知っていますか? 4.胸タッチされたときの目撃者はいますか? これらの要素が揃っていれば、セクハラとして立件できますし弱い立場(機器状態)にあるのは上司のほうですよ。 勤務先が大手だとのことですので、セクハラ相談室などが設けられているのが普通です。分からなければ総務の女性社員に打診してみましょう。 トピ主さんは21歳の新入社員とのことなので上司や先輩の言うことはすべて正しく自分に非があるという「勘違い」をしやすいのでしょう。そしてそういうところに目をつける卑劣漢が残念ながら棲息しているのです。

セクハラ上司・・・あなたに落ち度はありません

💔
ムリムリ
上司のさらに上の方に報告して相談しましょう。 なーにが「君どこで働いていると思っているの!いい加減にしないか!」だ!(怒) メールの件 ロビーの件 胸を触られた件 すべて相談しましょう。

立派なセクハラです

041
きのこ
この上司の行動は立派なセクハラです。 普通は自分の部屋に来いとか、部屋に行くのを断ると空気が読めないとか、胸触ったりとかなんてありえません。 それに胸を触ったことに対して「君どこで働いていると思っているの!いい加減にしないか!」は脅迫です。 あなたに落ち度はありません。 逆にロビーで会うなどいい対処をされています。 何かあったときのために着信履歴、メールは保存しておいてください。 あとロビーで誰か様子を目撃された方はいらっしゃらなかったですか? もしいなくても時系列ごとにメモを残しておくといいです。 ただ酔っていただけなら本人は覚えてないかもしれないですし、逆にまずいと思っていると思います。 それに退職はありません。この方に人事権はあるんでしょうか? もしこれが原因だったとした場合、逆に上記のメールや着信履歴、時系列のメモが役に立ちます。 そんなセクハラ拒否で辞めさせるような会社だったら法テラスや労働基準監督署などに訴えちゃえばいいんです。 気持ち悪いと思いますが、きっと心配されているようなことはないですよ。 ばれてまずいのは上司ですから。

要注意人物

041
ゆう
気をつけてくださいね。要注意人物の上司です。 まず、大手の会社であれば相談窓口があるハズです。 また、社員研修などで、年に1度はパワハラやセクハラを考える研修があると思うのですが、無い会社でしょうか? 酒の席だけに関わらず、仕事の事を楯にして威圧的に迫ってきて、嫌だと思ったら「パワハラ」なのです。 いろんな人に相談して困ってる事をアピールしないと、つけ込まれますよ。 それから同姓の頼れる上司や先輩は居ませんか? 年配の女性社員がいると、いろいろ相談にのってもらったり出来ると思いますよ。

はっ?

041
米子
他人事ながら、ものすっごく腹が立ちます!セクハラとパワハラのダブル!文面から察するに貴女に落ち度があるわけがないです! その上司とのやりとりは記録として残しておいて下さい。 回りに信頼のおける上司はいませんか?相談して下さい。 3,4年程前にNYの某大手企業の秘書が支社長をセクハラで告訴した 事件を思い出しました。貴女は被害者なのに会社を首になるのかと 怖れる社会の仕組みがおかしい! 闘って下さい! しかし、ほんとに腹がたちますねーーーっ!

セクハラはゆるさない!

😠
セクハラはゆるせない
セクハラです。完全にセクハラです。大手企業なら、そういうことを相談するセクションはないのでしょうか。なければ弁護士さんにそく相談してください。黙っていたら、あなたが会社にいられなくなりますよ。そんな爺を許してはいけません。セクハラは犯罪です!毅然とした態度で立ち向かってください。

セクハラですね

😠
きもわ
それは気持ちが悪い体験でしたね。セクハラですよ完全に。部屋に言ったら襲われてたでしょう。 お酒飲んだ時以外は普通なんですか?その上司は。 次変なことしてきたら、組合とか、セクハラ対策委員みたいなとこが貴方の会社にあれば、そこに相談したほうがいいですよ。

普通に考えればセクハラ行為をする

🐧
すちこ
という結末になると思いますが。 どこに行こうとできるだけボイスレコーダーなどを持っていくと最低限良いでしょう。 ビデオが取れればいいのですが、それなら怪しまれますからね。 そして、相手が何かをしようものならその録音したものがありますし、証拠的には弱いですが部屋に来いと上司に言われたメールもあるのでそれも法廷の場に提出できます。 何はともあれ、その上司の実名、会社名も晒しても問題ないと思いますが。 会社としてその上司(社員)を取り締まるべきところ、放任しているからこういう結果になるという風になりますので。

ありきたりの意見ですが・・・

041
カピバラ
せっかく証拠メールがあるんですから 今後も続く様なら、社内のセクハラ防止委員会とかに 訴えるのがいいんじゃないでしょうか?(大手なら普通、あるでしょう?) 同じ部屋にいた同僚の証言も頼めるなら頼んだらいかがですか? ただ、巻き込まれるのはイヤだと言われる場合もあるでしょうから よっぽど上手く立ち回らないと負けてしまうでしょうね。 社内では間違いなく21歳の貴女の方が劣勢なのは間違いないですから。 会社だって、立場ある人間を処分して外部に漏れてもイヤでしょうから 隠蔽工作される恐れもあります。 ミヤビさんを知らないので断言はできませんが、そういう状況になってしまうにはやはり、何らかの原因があるのではないでしょうか? 会社側もそういう所をきっと突いてきて貴女も責めを負うかも知れません。 それらを乗り越える強さや手だてがあるのなら、訴えるのがいいと思います。 でも、それがないのなら残念ですが今後も頑張って逃げ回るしかないでしょう。 その際、いつ、何をされたか、メモしておくのも大事だと思います。 万が一の時の為に、自分を守る証拠集めは忘れないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧