本文へ

韓国について知りたい!!

レス25
(トピ主 0
041
まなみ
話題
こんにちは。私は花男の韓国版をみて韓国に興味を持ちました。独学ですが韓国語を勉強してます。いつか大人になったら韓国で日本語教師とかして働きたいねぇと友人と話しています。しかし、韓国に行くにあたって不安なことがあります。
過去にいろいろあって、日本人は嫌われているなんて聞きました。これって韓国人ならどの世代もが思っていることですか?
それとも時代とともにうすれてきているのでしょうか?
この他にも韓国についてなにか情報があれば是非お願いします。

ランキング

レス

韓国在住者

041
りか子
>いつか大人になったら おいくつですか?学生さんでしょうか・・ お尋ねの、韓国側の日本人への思い ですが、 大昔は知りませんが、現状ではこれと言って「日本人」という理由で 危ない目にあったとか、いやな思いをしたという事はありません 私も、韓国に住む前までは過剰な「想像」がありました でも、実際生活をして見てですが、日本人という事で損どころか 得している方が多いかも知れませんね。 昔、日本に留学中の20代前半の男子学生さんに 率直に聞いて見たことがあります。「韓国全土でどれだけ反日なの?」と。 学生は「国の雰囲気というものがあってその雰囲気に 逆らうとどうも生活しづらい時がある。でも、特別な運動家を除いては 日々の生活の中で反日を考えながら生活している人なんていないし みんな忙しいからそれどこじゃない。それに完全反日ならこうやって 日本に留学なんて出きないし、それこそ、非国民になって一生韓国へ 帰れない」と。 心配しなくても大丈夫です。ただ、8月15日だけは少し静かにしておいたほうが いいみたいです。特に酒場

いいか悪いかと言えば

041
たかし
正直な所、日本人の印象は良くありませんね、昔からですけど。 個人的には友人と父が向こうで日本人と言う理由だけで嫌な思いをして帰ってきたので好きにはなれません。 でも今の時代、民間レベルで交流もさかんですから過去のしがらみも少しずつ溶けていってるとは思いますよ

韓国を身近に感じています

🙂
チャチャ
なぜか子供の頃から韓国の人と縁があり、外国人という意識なしに付き合ってきました。 でも、忘れてはいけないのは、日本とは近くても全く違う価値観と文化も持っているというところ。 そして、日韓の歴史についてはこれはもう国レベルでの子供の頃からの教育もあり、無視できないというか、デリカシーを持って扱う気持ちが要ると思います。 何が正しくて何が間違っているかを追求しすぎても徒労に終わるし、あまりにも知らなすぎて無神経な発言をしてしまうのもよくないです。 韓国人だっていろんな考えの人がいるし、心の中では日本を冷静に評価してくれている人も多いです。 でも、何より韓国ならではの魅力や実際に接する人々の温かさを先入観なしで感じたり、積極的に自分から飛び込むことで出来る体験をするのが大事だと思います。 「日本では~なのに・・」という考えは一度捨てて、韓国そのものを真っ白な気持ちで感じてみると、「日本に足りないもの、日本が忘れてしまったもの」がそこにあることを発見できて感動したりします。 私にとって、遠い親戚のような、いろんな意味でいつも気になっているエネルギッシュな国です。

レスします。

041
絶対匿名希望
日本人の感覚とはやはり違うようで個人という感覚よりも家族や友達や同僚などの単位で物事を考えるようですよ。 距離感というものが違うようなのでうまく距離を保ってつきあうのではなく距離感のない人間関係を前提の上でないとつきあえないですよ。 対人に距離感を保つという間隔がないです。 日本人の感覚とはまったく違いますよ。

よそのトピ主です

ケンチャナヨ
韓国旅行、韓国ドラマに感化され韓国にはまったよそのトピ主です。 (泣ける韓国ドラマで検索したらでてくると思います) 日本人は嫌われているか・・・嫌われていると思います(悲)。 侵略の歴史がありますからね。 原爆を落としたアメリカを許せない以上の悲惨な過去があるようです。 私たち日本人はその歴史は勉強していません。 日本人が知らない、教えられていない過去があるようです。 10年前学生時代韓国に留学していた友人の話です。 『過去のことは忘れよう!新しい世代仲良くしよう!』と言ったところ韓国の方から『それは日本人が言うべき発言ではない。傲慢だ。』と言われたそうです。 過去は変えることはできません。 でも心から他国を愛するいことができれば受け入れてくれるかもしれません。

こんばんは

🙂
lyngf1
私は日本で留学中に韓国人です。 韓国に興味がいらっしゃるんですね。 両国の友愛にもありがたいことだと思います。 韓国、現地で日本人を嫌がる人がいるのか 日本人の友達にもよく訊かれる質問ですけど まあたまにはいると思います。やはり直接に日本の 植民地下で苦労した高齢者の方々がいらっしゃるからです。 でも、少なくてもおおっぴらに日本人がいやだと 言う人はいないと思います。それは常識の問題です。 ただ、あの人が日本人だからとして嫌がるなんて 社会生活でちょっと問題ある人に扱われるはずです。 それはどんなことでも同じでしょう。 国家、性別、人類 そんなもので人を判断するのを 確かに止揚すべきことだと思います。 さっき言ったとおり、たまにはそんないやな人がいるかもしれませんが 韓国の大方は常識のある人だということを覚えてください。 じゃ、韓国の文化でもっと楽しい日々がなれるように祈ります。

言わずもがな

ごろつき
韓国映画の ムクゲの花が咲きました  ユリョン  韓半島 この辺りの作品を見れば韓国人が何を考えてるかよくわかるでしょう。 天皇陛下を狙撃するドラマで国際問題になったこともありますし。

韓国や韓国人を知るならこのサイトがおすすめです

041
the 韓国
韓国や韓国人を知るならこのサイトがおすすめです http://www.kjclub.com/jp/

まずは自分で調べてみよう。

🐤
ミートくん
日本と韓国に何があって、両国の見解の違いとか、 調べると結構面白いですよ。(面白いとか不謹慎?) インターネットや図書館でも調べられるはずです。 いつか~の希望は自分で動かなければ夢で終わります。 比較的若い世代は表面上親日ですが、腹の中はどうでしょうね。 私は地元が韓国に近い場所なので、韓国人のお友達何人かいますよ。 在日ですけど。 在日の友達ですら、生まれも育ちも日本で、同じ教育を受けているのに、 耳を疑うようなことを聞くことがあります。 私も韓国ドラマや映画は好きですが、将来住んでみたいとか、 韓国の方と結婚したいとか、今までの経験からそういう思いは一切ありません。 韓国へ行くのなら、まず短期留学をして、国や人、生活習慣が 自分に合うかどうか見極めてからにしましょう。

どうなんでしょうねー

041
たまご
日本に留学にきていた子と仲良くなりました。 その子の親はもろ戦争体験世代だったようで、 最初は日本人にいじめられてないか、など心配されたそうです。 ただその子曰く、親世代だけでなく友達(20代)にも 同じくそういう心配をする子がいたそうです。 以前韓国に遊びに行ったときに、すれ違った子供に、 「うわ、日本人だ!やーいやーい!」ってかんじのことを言われ、 すっごい馬鹿にした態度で走って逃げていかれたことがあります。 あーやっぱりそうなのね、と思った出来事でした。。 その子と戦争の話をしたこともありますが、 歴史として知ってはいるけどいまいち実感ないよね、ということでした。 そこらへんは、たぶん私たちと同じ感覚なんだと思います。 でも、向こうはかなりしっかりその歴史を教え込まれるそうなので、 最初はその知識量の差にびっくりしました。 日本の文化が好きな人はたいてい友好的です。 ただ、ああいう子供は日本嫌いな土壌のもとじゃないと育たないですよね。

食べ物について

のりを買いだめしたい
韓国のりが個人的にとても好きです。 のり、美味しいです。 ごま油と塩のバランスが良いです。 オススメ。

韓国とは関りあうな

041
採用なければ言論弾圧
タイトルはホンダの創業者の言葉です。もし本当の韓国を知りたいなら 「kjクラブ」で検索する事をおすすめします。

自分で調べよう

🐷
ひどり
ここは検閲がありますから、真実はレスできないと思います。 韓国問題について語っているサイトは数多くありますので、そういうサイトを読んでみて自分で判断しましょう。 有名どころの書籍では「嫌韓流」などがあります。 もちろんこの本の内容が100%正しいとは限らないですが、一つのきっかけにはなるでしょう。

日本人とはまったく違う感覚ですよ

😑
絶対匿名希望
日本語を話す人も沢山いるし顔も日本人と似ているし 日本人と似ているように錯覚しますが 実際には日本人とはまったく違う感覚です 外国人だという事を念頭において下さい

とりあえず、夏休みに短期留学なさってみては?

🐱
サムギョプサル
若い世代でも反日感情は強いと思います。ただ、それを表に出すかどうかは別の話です。 私は韓国が好きではありませんが、恋人は韓国人で韓国人の友人も複数います。彼らへの好意と韓国への嫌悪とは別物です。相手だって同じだと思います。情に厚い民族ですので、一度お友達になればとても良くしてくれると思います。 私はカナダに留学していたのですが、日本は昔ひどいことをしたと言って因縁つけてくる韓国人は時々いました。 以前、スポーツの国際大会があり、知人の日本人が韓国チームの応援に行ったことがありました。それについて、私の彼は韓国人の友達と「全然理解できない。韓国は日本が勝てば表面上は祝福するが、内心みんな負けろと願っている。」と言っていました。あと、「日本に災害が起こると韓国人は喜ぶ」とも。 国とは相性もあると思うので、実際に住んでみるのが一番良いと思います。私は恋人が韓国人なので、度々韓国を訪れますが、行く度に「やっぱ無理~。アメリカやカナダのほうが楽だなあ」と感じます。食べ物は好きですけど。 まなみさんのような若い方たちが交流を深めて、両国の架け橋になれれば素敵ですね。

ケンチャナヨさま

041
ナニジンとか関係なく
>原爆を落とした以上の悲惨な過去。 被害者にとって、~より悲惨だったなんて比べられるものではないと思います。 あなたの言葉を原爆で病床に苦しんでいる方や亡くなった方の墓石を前に言えますか。 ユダヤ人に向かって、ナチスより悲惨 ベトナム人に向かって、枯葉剤より悲惨 ・・・~よりって、そんなに簡単につかうことができますか? もちろん具体的な被害者数や、身体の損傷状況など条件を括って、数値的比較なら可能ですよ。 でも悲惨さの感覚って、他の被害者と安易に比べるものなんでしょうか。 >でも心から他国を愛するいことができれば受け入れてくれるかもしれません。 国や人種、時代に関係なく、もう一度愛について考えて見られてはどうでしょうか。 心からの愛って、そんな限定された配り方はされないと思います。

韓国、楽しいよ

😀
いんこ
男ですが、仕事でしばらく韓国に住んでいました。 日本よりよっぽど居心地良かったですよ。 人は親切だし、飯はうまいし。 精力的に旅行行きまくり、主だった観光地はだいたい行ってきました。 向こうにいる間に、友人達が日本から遊びに来てくれましたが、みんな楽しんでくれたし、向こうでの友達もたくさんできました。 韓国語教室に通っていたので、クラスメートの欧米や中東の人達とも仲良くなれて、本当に良い経験ができたと思います。 ネット上で韓国叩きをしている人達は一種の病気なので、相手しなくていいです。

いんこさん、ごめんなさい

😑
絶対匿名希望
>ネット上で韓国叩きをしている人達は一種の病気なので、相手しなくていいです。 ごめんなさい、私もずっとそう思っていました。 自分が実際に関わるまでは。 ただ韓国のドラマは好きです、交流するわけではないので。

ドラマと現実は違う

錦衣衛と魏忠賢
SF作家の豊田有恒氏の著書を読まれることを、お勧めします。氏は韓流ブームよりはるか以前から、韓国通として有名です。 韓国に関しては極端に美化する人と、極端に貶す人、そして全く無関心な人に三分されると思います。私自身韓国にとても興味を持っていますが、彼らの国民性や反日感情には、正直辟易します。チャングム等ドラマの中の韓国と、現実とは違うと考えています。

まあ相性もあるかな。

🙂
韓国人の嫁
韓国人男性と結婚した日本人です。 私も結婚するまでは本やネットから、韓国人ってこうかも?というイメージを持ってました。でも実際夫や夫の家族、友達と付き合うようになって、かなり最初のイメージが崩れました。 反日と言われますが、今まで私自身はそれで嫌な思いをしたことはありませんね。年代によるのかもしれないけど、お互いにあえてその話題には触れない、興味がないという姿勢です。 韓国に住むにあたって、合う人・合わない人はいるかなと思います。本音でガンガン主張する人が多いので、自分も主張するのが苦ではない人なら住みやすいんじゃないでしょうか。試しに短期間でも住んでみたらいいと思いますよ。 話が逸れますが、日本から来る観光客で少し気になるのが、日本語が通じるからとすべて日本語で話そうとする人。あまり感じがよくないです。挨拶だけでも韓国語で話しかけると、韓国人はとっても親切にしてくれますよ。

ここは検閲されてるからね

041
オモニ
本当のことは書きません。 ご自身でいろいろ調べてください。 できればいいことと悪いこと両方を調べて自分で真ん中を考えましょう。

不安を煽るようですが…

041
JIN
韓国内での犯罪について調べるといいですよ。 特に女性が被害者の犯罪についてです。 日本国内と比較すればよろしいかと 思います。 詳しく書くとこのレスが記載されないかもしれないので 後は自分で調べてください。 いずれにせよ、最後はあなたの判断になりますが。

「一種の病気」なのを否定する気はないけど・・・

041
KSLV-1
>ネット上で韓国叩きをしている人達は一種の病気なので、相手しなくていいです。 みんな最初は「親韓」だったんだよね。(遠い目) >SF作家の豊田有恒氏の著書を読まれることを、お勧めします。氏は韓流ブームよりはるか以前から、韓国通として有名です。 豊田氏とも親交のある産経新聞のソウル支局長の黒田勝弘氏の著作もお薦め。

ん?

041
JIN
ここのトピ主も放置かな? トピ立ててからずいぶん時間が経過してますが…。

韓国人の友達沢山おりますが・・・

😀
フラウ良子
別に?何にも感じません 旧正月に行きいろんな方合計40人以上と話しましたが特に悪い印象無く 高校時代日本語を習ってた人が一生懸命日本語で話そうと努力してたのに感銘を受けました まあ商業目的ではどうだか?分かりませんが一般人は問題ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧