本文へ

韓国人に間違われます

レス81
(トピ主 3
041
コリアン顔
話題
韓国系の顔の特徴に詳しい方にお聞きしたいです。 私は日本でも海外でもしょっちゅう韓国人と間違われます。 道を歩いていれば韓国人の方から韓国語で話しかけられ(何を言っているのかはわかりませんが、韓国語だという事はわかります)、飛行機では隣に座った中国人の方から「あなたコリアン?」と話しかけられ(韓国行きの飛行機ではありません)、韓国料理屋さんに行けばお店の韓国人の方から韓国語で話しかけられ(国内・外問わず)、中華料理屋さんへ行けばお店の中国人の方から「コリアンかと思った」と言われます(国内・外問わず)。 韓国人系の顔って、どんな特徴があるのでしょうか? 私は30代の女性ですが、若い頃よりも30代に入ってからの方が間違われる確率が高くなりました。 ちなみに私はメイクをすると非常に顔が変わるタイプですが、メイクをしていてもスッピンでも間違われます。 外国で顔を褒められる時によく言われるのが「頬骨が高い(ハイ・チークボーン)」という事ですが、これも関係あるのでしょうか? 目は一重ですが腫れぼったい感じではありません。 つり目でもたれ目でもありません。 鼻は高い方だと思います。 唇は厚くもなく薄くもなく普通だと思います。 純粋な興味からトピを立てました(韓国には一度も行った事がありません)。 韓国系の顔に詳しい方のレスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

肌と髪

🐱
シティ
韓国人の多く住む地域に居たことがありますが、彼らに共通するのは、お肌と髪にツヤがあって、とても美しいという事です。 トピ主さんもツヤツヤしてるのでは?

イメージですが

041
ヨーコ
スタイルがいい方が多いような気がします。 あと、ご自分の描写がぴたり韓国の方のイメージですね。

たぶん目のせいでしょう

041
正直者
目が一重で細い(切れ長)、または小さい おでこが平坦、頬骨が高い、 などが一般的な韓国人の顔の特徴ですよね。 日本人の目はよく「アーモンドアイ」と表現されますが トピ主さんの目は「スリッティアイ」に近いのかも。 これは誉め言葉ではないので向かって言われたことは ないと思いますが。

そうですねぇ

🐱
かじ
当方日本人ですが、現地韓国人と結婚予定です。 韓国にも何度も行っています。 逆に韓国に行けば、言葉を聞かなくても日本人は一発で分かります。 日本人・韓国人関係なく、目が大きい・小さい、鼻が高い・低い人、色んな顔がありますが、私が思うに韓国人は全体的に顔の凹凸があまりないですね。 顔の骨格が平面的なんですよ。 女優のチェジウさんは典型的な韓国人顔です。 あと、輪郭は面長~ちょいとエラが張ってる方が多いですね。 面長の輪郭が多いので、額を出す+黒髪ストレートがよく似合います。 日本人は比較的丸顔が多いかな、と感じます。 頬も顎も丸い感じが日本人には多いかな。 恐らく、顔の骨格が違うのでしょう。 あと、トピ主さんは背が高くてスラリとした体型ではないですか? 韓国人女性って全体的に背が高い。 170cmクラスの女性が普通に歩いています。

詳しくはないですけど、

いち
テレビなどで見る印象から、頬骨が高く、目は細い、切れ長なイメージはあります。 あと中国の人ほど鮮やかではないですが、服の色の感じが強いような。

韓国人の友人がいますが

041
らららい♪
全然詳しくはないですが・・・ ・エラが張っている、もしくは顔の形が四角い ・目が一重にしろ二重にしろ 細い目(友人も腫れぼったくはありません) ・顔のパーツが顔の中心に集まっている ・唇の厚さが上下とも薄い ・肌の色が白い ・あと、私の勝手なイメージですが ショートカット ・細い体型(筋肉がついていない華奢な感じ) って感じですかねぇ。 あ。それと、トピ主さん自身が仰っている「頬骨が高い」というのもあると思います。 ちなみに私の父も 仕事で韓国へ行った際、現地の韓国人に韓国語で話しかけられ。 純粋な日本人なんですケド(笑)・・・確かに、目は一重だし、顔の形も四角いかも。

イメージとしては・・・

041
蟹ミソ
私は 韓国の方の知り合いもおりませんし 韓国事情にも詳しくもなんともありません。 私の持つ韓国の方のイメージとしては トピ主さんがご自身の特徴としてあげている「頬骨が高い」イメージです。

顔の造形に上下はありませんが

041
ごだい
一般的にえらが張っているイメージですかね。

私もあった

🐤
I.I
頬骨は高くもない全体が平坦な顔で、面長・細面と言われる顔立ちですが、まちがえられた事があります。 中国人だと言われた事も。 自分は、色が白くて肌はピンク系で、目が小さいです。 目が細いとも思います。 私は、薄い顔立ちのせいで、化粧をしてもすっぴんとまちがえられて、そう言われてしまう事も多いです。

あるらしいです

041
経験あり
私も韓国人に間違われたことが何度かあるので興味があります。 以前知り合いのフィリピン人の方に聞いたことがあるのですが、中国人、韓国人、日本人それぞれ一応特徴があるらしいです。 どんな所がそうなのかというのは忘れてしまいましたが。 全く参考にならないレスで申し訳なありません。

私の想像

041
みか
韓国人女性というと、髪がストレートロング前髪無しという印象です。 メイクは薄めで口紅だけはしっかりつけてる。 そんな感じ。

似ていると言われました

💡
ロイヤルファミリー
昔、台湾へ行ったときに夜のお店でホステスに、あなたはどちらかと言うと韓国人に似ている、と言われました。私の顔は大きめで色白、西欧系でなくて日本的なダサイ系だと思っていたのですが、なるほどそうかーと思いました。 それ以来、私は韓国のロイヤルファミリーの血を引いているんです、と言っています。アメリカ・ヨーロッパでもそう言ってケムニ巻いていました。 日本でも海外でもほとんどの人は、韓国に王室があったのかどうか分かっていませんから、反論する人もからかう人もいませんよ。 韓国出身のスポーツ選手、特に野球とかサッカーとかで特徴的な選手がいるかな、と思いますが、日本と韓国の長い交流の歴史のなかでほとんど区別はつかないのではないでしょうか。

韓国人と生活していました

041
こすも
数年前、学生の時の一年間だけですが沢山の韓国人と生活していました。 見ていて思ったのは、(すべて日本人との比較ですが) ・おちょぼ口(口の横幅が狭い、また、発声の関係か少し口をすぼめたような特徴がある) ・目は一重で色白の人が多い(一部南方系の人もいるので二重で色黒な人もいる) ・肌が綺麗 ・輪郭が大きい人が多い(顔が大きい) ・鼻が日本人より高く、鼻筋も通っている人が多い。小鼻も小さい。 ・背が高め、骨格もしっかりしている こんなところでしょうか。

アメリカ人からいわれたのだとしたら。

041
cha cha
ちょっと横ですが。どこの海外へ行かれたのかわかりませんが、アメリカの場合を申し上げておきます。私もよく歩いていると、アンニョンハシムニカとかアメリカ人の男性(女の人には絶対言われない、後で説明します)によく言われます。国籍も確かめずです。理由は今アメリカで、かなり大きな陸軍基地の近くに住んでいるためです。軍関係者で韓国から帰ってきた人が多いので、アジア人イコール韓国人という短絡的思考のためです。 あと、大都市出身の黒人の人たちからにも、コリアンだとよく思われます。というのは、インナーシティーでは、コリアンの移民の人たちが、小さいスーパー(というかちっちゃい店)を開いているケースが多いのです。したがって、そういうところで育った人たちは、アジア人イコールコリアンという観念です。 顔がどうとか以前の問題です。 それと、韓国人と間違われることがいやなのですか? 私は、軍関係者の人が必死に国際交友をしようとしているのがめんどくさいナーと思う程度です。何でそんなことでトピ立てたい気になるのかわかりません。

えっと

041
匿名希望
私から見ると、演歌の吉幾三さんとかふしぎ発見の坂東英二さんが韓国人の顔に見えます。 トピ主さんは100%日本人ですか?ご家族に聞いてみたらどうでしょうか?そんなに間違われるなら、もしかしたら元は韓国出身かもしれませんね。

想像

041
倭人
韓国系の顔立ち。勝手なイメージですが・・・。 やはり1番の特徴は「頬骨が高い」「エラが張っている」「のっぺり」でしょうか。 一重でないのにも関わらず目が細いというか小さい キツイ?。…とか?     ここから横にズレますが「~系」の顔。 「台湾系の顔」MISONO 「韓国系の顔」常盤貴子 「中国系の顔」井川遥 私はこんなイメージを持っています。

たぶん

041
momo
こんにちは、元彼が韓国人で韓国によく遊びに行っていたものです。 韓国人と日本人の顔は同じアジア人でも違うと思います。韓国に住んでいる方、往復されているかたは区別が簡単なのでは。。。。 まず、日本人は韓国人に比べて顔が丸く、小さく、目鼻立ちがはっきりしている印象があります。女性なら可愛い感じです。 それに比べて韓国人は、日本人より少し顔が大きく、日本人比べたら、眼も細く、薄い顔の方が多い感じです。女性について言えば、美人系。 俳優で例えると、宮崎あおいのようなベビーフェイスは韓国人には少ない顔なので、韓国人に間違えられることは少ないと思います。 韓国人に間違えられる顔は俳優で例えると、松島奈々子、松たか子のような美人系だと思います。 トピ主の方は、顔が面長で、どちらかといえば、可愛い系ではなく、美人系の方ではないのでしょうか?

私も・・・

🐤
ことり
20歳の時に大韓航空でソウル経由でアメリカに行った時にアテンダントの方や空港の方に韓国人だと思われ、間違われました。30歳の時、ソウルに旅行で行った時は友達もいたので、韓国人だとは思われませんでしたが、先日、やはり大韓航空でソウルに行った時は間違われました。当然の事として、韓国語で話しかけられましたが・・・多分、一重で私も鼻が少し高く、面長・・・韓国の高校生の映像がテレビに映ると・・自分にちょっと似てる感じがあります・・・母親の先祖が九州の人なので、あちらの系統が入っているのかも・・・と思いますが、日本人は本来、大陸から来た人種ですので、似てても当然。まあ、気にしない事です・・・

すっきりした容姿かと

041
日本人だけど
在日の方の民俗芸能をみたとき、男女とも肌が透き通るようにきれい、切れ長の目、角度のはっきりした顎の方がたくさんいました。 また商談で隣り合わせた30代の女性もそのような顔形にほっそりした体型でした。あとで韓国の方と知りました。 逆に韓国からの留学生だけど台湾系っぽい(ステレオタイプを承知で言います)二重まぶたの知り合いもいるので、一概にはいえませんが・・・ どこの土地でもそうですが先住民や移住者などさまざまな容姿の人がいます。 トピ主さんは韓国で最もポピュラーな顔に見えたのでしょうか??? あとは内面から発せられる雰囲気が日本人っぽくない、感情表現が豊かそうな地顔とか?  どちらにしても、私にはトピ主さんが美しい方に思えます。

服装と髪型も重要

041
さこ
トピ主さんのあげている特徴を読むと、普通に「韓国の方かな」と思います。 コリアンタウンに住み、アジアンがたくさんやってくる観光地で働いていますが、 日本人/韓国人はどんなに顔がそっくりだったとしても服装と髪型で結構判別つきます。 韓国人の方は結構コンサバで、よくいえばシンプルな格好をしています。 黒髪ストレートの人も多いですね。30歳になってから間違われるということで、服装変わりませんでした? 日本人は髪を茶色くして、まいたりしますね。 あとたくさん着てて(重ね着というか)、いい年してかわいらしい服装をしたり、 一生懸命おしゃれをしている感じはあります。あと、歩き方が下手な人が多いですね。私はかわいいと思いますが。 ちなみに、私は欧米では「こんにちは」と話しかけられます。間違われたことないです。 帰国子女の夫に言わすと、「やっぱり目がぱっちりしていてちっちゃいからかな?」と言われます…。 私はまさにアーモンドアイで、まるっこい顔をしております。げっし類系。 158センチなんでそんなちっちゃくないんですが。

韓国人経営の会社で働いてました。

🐷
ボン
韓国の人の特徴だなぁと思ったのは ・頬骨の位置が高い ・顔全体が四角くて平板 ・一重瞼が多い ・肥満体型が少ない 以上です。

小作りとか?

041
桜子
街中ではそんなに背の高い人もスタイルのいい人もいませんよ。 頬骨は高く、 黒髪ストレート前髪有り、 薄化粧のようでファンデはがっちり塗ってる、口紅は濃い。 ちなみに板東英二は韓国系ですから韓国人に見えるのは当然です…

私もよく、間違われます。

041
バカな私
私は学生時代に韓国に留学したことがあるのでよく間違われます。 韓国人の特徴として、 1)背が高い。韓国人は165以上で普通と言います。背が高い、イコール170以上だそうです。ちなみに、韓国では背が高くないと美人とはみなされません。 2)日本人に比べ、すらりとしていて、お尻が小さい。 3)ほほ骨が高い 4)目が一重、二重の人は、80%くらい整形だと思っています。 5)鼻が低い、顔の凹凸がないと思ってください。 6)エラがはっている。顔が四角いです。 化粧は、ものすごく濃いか、もしくは全然化粧をしない人のどちらかでした。30代後半の人たちまでは、大学生時代にアートメークを施し、アイラインもばっちりです。整形手術に何ら抵抗がないため、子供と親は全然顔が違います。韓国人は一般的に韓国人女性が美人で、日本人男性がハンサムと思っています。これは、韓国人女性は整形手術率が高いので私は納得しませんが、スタイルは日本人より平均していいと思います。

大学の時留学生がたくさんいました

041
キムチで腹下す
色々な顔の人がいましたが、多いな~と思ったのは以下。 体毛が薄く、美肌。 エラの無い面長か、エラのはりぎみな面長。または四角。頬骨が高い人も。 額広め。額から鼻にかけてのラインが(低い、高いに関わらず)平らというか直線。 一重か二重でも目が小さい。眼球が出てる人は少ない。

あくまで私の知っている範囲だけですが

らら
今まで知っている韓国人の特徴をちょっと思い返してみました。 ・眉や体毛が薄い ・目は細い(二重の人でも横に長い目の形) ・顔が四角い、えらが張っている ・唇が薄く、小さい ・鼻が小さい ・色白 ・骨格が大きく背が高い(同じ東洋系なのに、日本人の平均身長より5~6センチくらい高い人が多い) ・男性は短髪、女性は黒髪ストレートが多い ・メイクやファッションはばっちり原色系 顔立ちより、ヘアメイクや服装で韓国の方と思われているのかもしれませんね。

私もコリアン顔!

041
japanese
大学に行くと、韓国人留学生の方から前置きなしで「韓国からの留学生ですよね?来週集まりがあるんですけど…」みたいに話しかけられます。 欧州に行った時も、欧州人から「日本人なの?見えない」と言われました。いずれも複数回。 私の予想では、骨格(頬骨なのかな)・体型(肉づきが薄い)・髪型(黒髪ストレート)が要因。 でも丸顔・二重(ややつり気味)。あえて美人・かわいいの2大カテゴリーに自分の顔を分類するなら、かわいい寄り美人です (なんかすさまじく図々しい文章ですみません。ここでは美人とかわいい以外の顔分類はナシと前提したうえで。) ご先祖様は大陸から渡ってきたのか?5代前までは日本ですが、その前は知りませんのでありえます。 なんでコリアンだと思ったの?と聞くと、たいてい「美人ってことだよ」とフォロー(?)されます。 ともに「コリアン美人の典型顔」としてアジアンビューティー極めてまいりましょう♪

顔ではないですが

🐱
dotton
韓国・中国は痩せ型至上主義ですからひたすら細い体型なのでは? あとズンドーだとか。 あちらでは胸が無くてもウエストにくびれが無くてもとにかく細い=美人です。 むしろボン・キュッ・ボンだと受け入れられないみたいです。 そういうのも関係してるかもしれませんね。

作った感じの韓国人、自然な感じの日本人

041
ソウル在住
ソウルに住んでます。ここでは日本人と韓国人の区別はすぐ付きます。 韓国人は「額を出す(前髪が無い)イメージ」とおっしゃってる方がいましたが、それは昔の話。今は、若い子は一直線のオンザまゆ毛の前髪です。おばさんはまだ大仏パーマが多いかな。 韓国人の顔は、日本人より作った感じがしますね。 肌の白さやハリの良さ、目の大きさや二重まぶたのくっきり度など、日本人とは大分違います。整形大国ですからね。美容への関心はかなり高いです。 髪の色は、中年以上は皆さん真っ黒にするんです。韓国では、白髪=だらしがないといわれてますので、例えば旦那様がロマンスグレーだったりすると、奥さんが気がきかない人、と言われてしまします。 髪形は日本より重い感じ。洋服のセンスもかなり派手で、ひらひら、きらきら、ブランド大好き。お化粧も、はっきりくっきりな感じです。 全体的な雰囲気が「作った感じ」なんですよね。自然ではなくて。 たまに日本に帰ると、日本の中年以上の方々の顔にシミが多いのにびっくりします。でも・・自分には自然体なのに、どうして日本の社会はマニュアルばかりなんでしょうね?・・あ、横でした。

momoさんがおっしゃてる傾向は正しいですね

041
あーちゃん
momoさんがおっしゃてる傾向は正しいですね。 かなり前、博物館で「顔」についての特設展示に行ったことあるんですが、目録に「日本人と韓国人、顔がどう違うのか」っていうコンテンツが載ってて、 ・日本人の方が顔が小さめ ・日本人の方が目が大きい ・韓国人の方がエラがはっている という特徴はあるんだそうです。 でも、これ、個人差も激しいらしく、日本人と韓国人の顔いくつか並べてアンケートをとったら、「一番韓国人らしい顔の人」は日本人が選出され、逆に「一番日本人らしい顔の人」は韓国人が選出されたとかいう結果だったような。 で、どういう判断基準で「韓国人あるいは日本人だと思ったのか」って韓国人に聞いたら、「目の大きさ」は関係なかったって統計だった気がします。 ここからはくだらない話になってしまいますが、トピ主さんの場合、鎖骨がポイントだと思いました。会社の人で、韓国人の女性2人が鎖骨高かったなーっておもいました。 ちなみに、私は釜山で韓国人に間違えられたことが2回ありますが、韓国人の顔の特徴であてはまるのは顔が大きいぐらいしかありません。童顔ですし、背も特に高くないです。

韓国ドラマの脇役の女性達の顔を観てください。

🎂
韓国ファン
トピさん、私もなんです。 韓国旅行に行って毎回 韓国語で話しかけられ、道まで尋ねられます。 添乗員さんに「韓国人でしょう」と言われたこともありますし 「同じ血が通っているとしか思えない韓国人の顔だ、少し怖い」なども言われました。 トピさん、ご自分で知りたいと思ったら、 韓国の女性の今の人たちを無視して下さい。 (美人はほぼ整形していますし、頬骨も、あご骨も削ります) 韓国ドラマを観て(冬ソナ、太王四神記、最強チル) 主人公レベルの女性に目を向けず、「三枚目役の女性」や、 「世話焼きなおばちゃん役」の女性の顔を見てください。 その人たちこそ、ずばり昔からの代表的な韓国顔です。 脇役の女性達はあまり顔をいじっていません。 特徴は平面的ですが頬骨が目立ちます。目と目の間は少し離れています。 目は二重にしているかもしれませんが、きっと昔は一重だったでしょう。 代表的な韓国顔は日本のような細面顔ではありません。 そして私はそのような顔です。 性格も親戚一同感情豊かで同じような顔をしていて 日本海側出身なので絶対韓国の血が入っていると思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧