本文へ

姑(病気ネタ好き)との会話

レス2
(トピ主 0
🎂
うさぎ
ひと
現在、6カ月の娘がいます。 主人の兄に、1カ月違いの娘(Aちゃん)がいます。 姑と会うたびに、「Aちゃんが便秘した」とか「Aちゃんが風邪をひいた」とか 「Aちゃんに湿疹ができた」とか、姑は病気ネタの会話が大好きです。 しかも心配そうにというよりかは、話しのネタ、会話に困ったら・・・として言っているように聞こえます。 冷たい言い方ですが病気の話しなんて、聞かされるこちらも嬉しくも楽しくもありません。 反対に、主人の兄の家では私の娘の病気がネタにされている、これからされるのではないかと、疑ってしまいます。 病気ネタを聞かされた時は、「心配ですね~」っていつも言ってるのですが、 ここはガツンと「もっと明るい話題しましょうよ」と言っていいものでしょうか。

ランキング

レス

言っちゃだめ

041
かふん
おばあちゃんとしては、孫たちの健康が一番の願いですよね。 どんな小さな病気でも無いに越したことはありません。 何か問題があれば解決方法が知りたい。 あなたの娘には同じ病気になってほしくない。 そのような気持ちで会話に出していると思います。 対してあなたは冷たいと思います。 そりゃ嬉しくも楽しくもないでしょう。 でも必要な会話です。 同齢の娘がいるのですから問題を共有できるはず。 一番の理解者になれるはず。 なのに「心配ですね~」と人ごとのよう。 我が事のように一緒に考えることはできませんか。 自分の娘も同じ病気になるかもしれませんよ。 他人事ではないはず。 ネタにされるっていうのもねえ。 心配してもらってありがたいでしょうに。 ガツンとってなに? いつかは自分に返ってきますよ。

ネタ切れを起こさせない

041
くろ
>話しのネタ、会話に困ったら・・ という理由で病気ネタが出てきて、それが嫌ということなら、 そりゃもうこっちがネタを振り続けなきゃなりませんわ。 シーンとさせてしまうのは話者双方の責任で、 あちらはそこで病気ネタを振ってくることで「会話を成り立たせる」 責任を全うしようとなさるわけですよね。 それに対して >聞かされるこちらも嬉しくも楽しくもありません。 と文句をつける以上、 主さんは聞かされる人にとって「嬉しい」「楽しい」会話を振り続けなきゃ。 がんばれ。 「もっと楽しい話をしましょうよ」って、それ言って話が楽しくなりますか? シーンと気まずくなりません? そんな事言う間には、こっちが楽しい話題を出すのが本筋でしょう。 しかし、 >主人の兄の家では私の娘の病気がネタにされている、これからされるのではないかと ということは、主さん、もしやお義母さんに自分のお子さんの病気の話をなさってるの? 病気ネタなんて、嬉しくも楽しくもない話をしちゃいけないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧