ゴシップ好きな義母(姑)に怒っています。
現在、私は主人と二人暮らしで、主人の両親とは離れて暮らしています。
何十年間もずっと専業主婦だった姑はとにかく電話魔で、ヒマさえあれば電話ばかり。私の世代は電話よりメール派だし、よくそんなに長く話す事があるなと日頃から感心していました。
ところが先日、姑の親戚で不幸があり、親族一同が顔を合わせた際、
結婚後1-2度しか会ったことの無い主人の伯母などから「貴方のお父様、大変ね。ウチはまだ頭はしっかりしているから大丈夫」等と、同情というよりは上から目線の言葉が次々にかけられました。現在、私の実父は認知症で肺の病気も患い、施設で闘病しています。父が認知症である事を隠すつもりはありませんが、姑は親戚中に「大変なのよ、聞いて!お嫁さんの実家のお父さん、認知症らしいの」っと格好の世間話のネタにして電話しまくっていたのです。
そう言えば姑は私にも「大変なのよ、聞いて!○○さん、実家のお母さんとケンカばかりして、うまく行ってないみたい」と主人の兄(姑の長男)の嫁の実家が荒れている話を何度も聞かされたことがあります。
そして、決定的に呆れたのが、
私が以前些細な夫婦喧嘩をした際にたまたま電話が掛かってきた姑に愚痴をこぼしたのですが、それも親戚中に言いふらしたようで、後日、仲人を勤めて下さった遠縁の方から「(私たち夫婦は)うまく行っているのか?」と私の実家に連絡があったそうです。実の息子までもネタにしてしまうとは恐るべし。
会えば毎回、誰それの夫婦がうまく行っていないらしい、というゴシップ話を聞かされるので、「噂にされる本人は決して愉快では無いと思いますよ」とご忠告したら、すごい剣幕で「私はただ心配して話しているのよ!」と。でもとても心配というよりは目をキラキラとさせて、他人の不幸は蜜の味というくらい楽しそうに話しているのに。