本文へ

身内のゴシップが大好きな義母

レス9
(トピ主 1
若草
ひと
ゴシップ好きな義母(姑)に怒っています。
現在、私は主人と二人暮らしで、主人の両親とは離れて暮らしています。
何十年間もずっと専業主婦だった姑はとにかく電話魔で、ヒマさえあれば電話ばかり。私の世代は電話よりメール派だし、よくそんなに長く話す事があるなと日頃から感心していました。
ところが先日、姑の親戚で不幸があり、親族一同が顔を合わせた際、
結婚後1-2度しか会ったことの無い主人の伯母などから「貴方のお父様、大変ね。ウチはまだ頭はしっかりしているから大丈夫」等と、同情というよりは上から目線の言葉が次々にかけられました。現在、私の実父は認知症で肺の病気も患い、施設で闘病しています。父が認知症である事を隠すつもりはありませんが、姑は親戚中に「大変なのよ、聞いて!お嫁さんの実家のお父さん、認知症らしいの」っと格好の世間話のネタにして電話しまくっていたのです。
そう言えば姑は私にも「大変なのよ、聞いて!○○さん、実家のお母さんとケンカばかりして、うまく行ってないみたい」と主人の兄(姑の長男)の嫁の実家が荒れている話を何度も聞かされたことがあります。
そして、決定的に呆れたのが、
私が以前些細な夫婦喧嘩をした際にたまたま電話が掛かってきた姑に愚痴をこぼしたのですが、それも親戚中に言いふらしたようで、後日、仲人を勤めて下さった遠縁の方から「(私たち夫婦は)うまく行っているのか?」と私の実家に連絡があったそうです。実の息子までもネタにしてしまうとは恐るべし。
会えば毎回、誰それの夫婦がうまく行っていないらしい、というゴシップ話を聞かされるので、「噂にされる本人は決して愉快では無いと思いますよ」とご忠告したら、すごい剣幕で「私はただ心配して話しているのよ!」と。でもとても心配というよりは目をキラキラとさせて、他人の不幸は蜜の味というくらい楽しそうに話しているのに。

ランキング

レス

うちの義父も

😣
きりぼし
うちの義父とまったく同じです。 同じような人っていたんですね。 他に話題はないの?って思いますよね。 ネタにされたくなくって、何も話さなくなると、逆に「話せないようなことが起こってる」と勘違いしてさらに聞き出そうとしてウザいです。 ゴシップにならないような、たとえば夫をほめる話をしても、他できりぼしは、○○(夫)をこう誉めてたけど、馬鹿じゃ。誉めるようなところなんてどこにもない奴なのにと。 何を言ってもネタにする。怖い人です。

ネタを提供しない

041
マイルド8
当たり障りのない話をした方が良いでしょう。姑と言えど他人です。貴女の夫は姑の息子でも夫婦喧嘩の話となれば貴女の話としてネタになるでしょう。 何を聞かれても適当に流すことです。夫婦仲はどう?と聞かれれば「喧嘩もたまにありますが、良好ですよ。」貴女のお父様の様子を聞かれたら「お陰様で容体は安定しております」と良い情報だけ与えればいいんです。ゴシップ好きな人は良い話は広めませんから、貴女や貴女の家族が話の的になることは無いでしょう。

損するのは義母

🐧
桃太郎
品格、人格を周りから疑われるてるでしょうね。 その娘、息子も疑われる可能性大。

トピ主です。レスありがとうございました。

若草 トピ主
きりぼし様、マイルド8様、桃太郎様、皆様レスありがとうございました。 特にきりぼし様、後で気が付きましたが(姑と舅とはいえ)似たようなトピを立ててしまい、申し訳ありませんでした。でも、共感して下さりありがとうございます。 先日、私が、ゴシップ話は本人たちが聞いたら不愉快ですよ、と面と向かって忠告したせいか、夫婦関係のウワサ話はこれ以上マズイと思ったのか、 姑は今度は、相変わらず親戚の誰某をさして、「あのウチは旦那さんの稼ぎがとっても少ないらしいのよ」という話に変わりました。(きりぼし様のお舅さんに似ていますよね) 昨日早速姑から「お母様その後どう?(認知症の)お父様の件で落込んでらっしゃらない?」と興味津々と探られましたが、「母は割り切って、友人と会ったりして自分の生活を謳歌しているようです」と答えたら、何だかとっても不満そうでした。(マイルド8様、アドバイスありがとうございました) たぶん姑の下品なゴシップ癖: 他人の不幸(しかも世界が狭いので親戚という世界の中で)を見つけては、自分は恵まれていると喜びを感じる様な・・・ は、きっと一生治らないのだろうと思いました。

いますよね~

041
小袖
職場にもゴシップ大好きおばさんがいて、辟易していました。 身内となるとなおさら大変ですね。お察しします。 皆さんおっしゃられてるように、ネタを提供しないのが一番です。 職場の人もゴシップを話すとき目がギラギラしています。 嫌な社会よねえと言いながら目がギラギラしています。

そのエネルギーをもっと有意義に使えないのだろうか・・・。

😑
アナスタシア
すごい人ですね。ただそんな人は周囲の人からもヒマなんだな、とか 他に話題がないかわいそうな人とか思われてると思います。 トピ主さんお気の毒です。。。 それにしてもこの手の話を聞くたびに思うのですが、 それほどの行動力と他人への関心があるのなら、何かこう・・・社会の役に立つようなことをすればいいのに・・・。 通学路で小学生を見守るだけでも地域の安全に貢献できます。 近所の一人暮らしのお年寄りを訪ねるとか、町の清掃活動とか。 習い事を始めるなど、何か趣味をやるだけでもいくらかはお金を使うことになるから不況に喘ぐ日本経済に貢献できるし・・・(?) たぶん何十年も専業主婦をやっていたことでエネルギーと時間が有り余っていて、それが狭い範囲で爆発してるんでしょう。 そのエネルギーをもうちょっと有意義に使えるよう導いてあげれば忙しくなり、人の噂話なんてする暇なくなりますよ。 ただどうやって始めさせるかが問題ですが・・・。

全く同じ。

😉
たびびと
かわいそうな人だと思い、あきらめています。スルー。本来は、夫を好きで結婚しただけなので・・・。

「人の不幸は蜜の味」とは。

041
I.C
それは、自分自身が毎日がつまらなくて、自分にも自信がないためです。 そういう人は、「目が寂しい」と思います。 家ではいっぱい泣いているのでしょう。 そして、他人には、幸せそうに振舞うし、いっぱい見栄を張る。 実質、自分に満足していないから、よその他人の不幸が気になって聞きたいのです。 自信のある人や現状に満足していて、友達もたくさんいて、さびしくはない人は、ゴシップは好きにはなりません。

トピ主も同じことしてるのに?

041
えっ?
 小町で身内の恥をさらしてるトピ主はもっとひどいと思いますけど…。結局は人間関係は鏡、どっちもどっち、女なんてそれほど大差ない生き物なのかも。 よくこういうトピがたつ度に思うんです。人の悪口を言う愚痴が多いなどとトピを立てながら自分も同じ事やってるのに気づかない。なぜなのか是非お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧