本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 卒業式での教員の服装で好印象なものは?

卒業式での教員の服装で好印象なものは?

レス10
(トピ主 2
🙂
うさぎ
仕事
海外にある日本人学校の教員をしています。 3月に卒業式があり、白のインナーに黒のスーツで出席しようと思っているのですが、ストッキングが黒だと喪服のようになってしまうので、避けたほうが賢明なのでしょうか? アクセサリーにパールをつけたら、お葬式みたいですよね。 保護者の方からみて、卒業式、入学式などにおいて、好印象の教員の服装とはどんなものか、よろしかったらご意見をきかせていただけますでしょうか?

ランキング

レス

黒のスーツなら

💡
moko
春らしくスカーフを合わせてみてはいかがですか?

いいと思います

041
けやき
黒のスーツ、いいと思います。 先生なので、動きやすさも必要かもしれませんよね。 ストッキングは肌色の方が良いですね。 胸に小さなきれいな色のコサージュも私は嫌ではありません。 パールとコサージュを組み合わせても良いかも。 真っ黒ではなく少し華やいだ方が良いと思います。 子供の卒業式で印象に残った先生と言えば、 担任の若い女性の先生がきれいな袴姿だった時は、 ステキ!と思いました。 よい卒業セレモニーになりますように。

やっぱり袴かなぁ

🐤
いんこ
義姉が中学校教員ですが、 卒業式にはいつも袴を着てますね。 保護者や来賓はやはりブラックフォーマルなので、 はっきり区別がつくのが良いですね。 着物よりきびきびと動きやすく、それでいて格式もあり。 私の娘の式でもお二人、袴の先生がいらっしゃいました。 年配の先生は渋い銀鼠色の着物に濃紫の袴。 若い先生は華やかな桃色の着物に蝦茶の袴。 とてもお似合いでした。 トピ主さんも海外の日本人学校ということでしたら、 ぜひ袴を試されたらと思います。 高感度高いし、本当に素敵ですよ。

インナーに色を添える

041
ももこ
保護者ではないですが、元学校関係者です。 黒のスーツのインナーを、薄いピンクや水色などのきれいな色にしたらどうでしょうか。お葬式なら白ですが、そうではなくお祝いなので、色物でも良いと思います。スーツの襟元からフリルやボウがのぞくデザインなら、地味すぎず派手すぎすで、良いと思います。 また、髪が長ければ、インナーと同じ色か黒のシュシュやシルバーなどの大きめのバレッタなどのアクセサリーでまとめると、スッキリ見えると思います。 コサージュは保護者によくある服装なので、やめた方が良いと思います。 ホントは袴が一番ですけどね!

黒よりも紺

041
ちゃこ
黒田とも服の流用の様に見えてしまうので、スーツは紺色の方が良いですね。 黒のスーツにパールの組み合わせで行きたいのなら、せめてコサージュを付けて下さい。 パールはロングか二連の方がお葬式を連想され難いと思います。

やっぱり

041
ニッポン人
袴でしょう。 卒業生の担任でなければ礼服です。 綺麗な色のコサージュをつければ喪服とはおもわれませんよ。

卒業式ですが

🐤
かっぱぴよ
私が父兄だったらですが 靴下はベージュのほうがいいかなあ トピ主さんの年齢やスーツの型などがわからないのですが、もし華やかな形のスーツやお若い方なら淡いピンク系やブルー系のコサージュ、ご年輩ならゴールドやシルバーの入ったコサージュがいいかも コサージュが手に入らない場合はお花屋さんで生花で作ってもらうのもいいかもしれません ただ、保護者は自分の子供でいっぱいなので、よっぽど場違いな衣装でなければ悪印象はもたないと思います

短いスカートはやめて

041
Maiko
>ストッキングが黒だと喪服のようになってしまうので、避けたほうが賢明なのでしょうか? スカートの長さはどのくらいでしょうか。 ひざ上10cmとかだと、はっきり言って下品に見えます。 スカート丈にも気おつけてください。

ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 ストッキングはやはり黒ではないほうがよさそうですね。 足が綺麗に見えるようなベージュを選びたいと思います。 アクセサリーはパールにこだわっているわけではないのですが あまりいろいろ持っていないのです。 あとは喜平のゴールドのネックレスくらいしかもっていません。 綺麗目のブラウスなどを着ればアクセサリーはあまり主張しないものでも大丈夫そうですよね。 コサージュも考えて見たいと思います。 私も袴が着たいのですが、こちらにもって来ませんでした。 いつかまた卒業生の担任ができたら次は袴にしたいです。 いろいろアドバイスをどうもありがとうございました! とても参考になりました。

ありがとうございます

🙂
うさぎ トピ主
スカート丈は膝丈です。 3センチくらいのヒールを合わせようと思っています。 普段はパンツばかりなので、スカートをはくというだけで ちょっとドキドキしてしまいます。 みっともなくないように、立ち振る舞いにも気をつけようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧