本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男の人はなぜ天下を取りたがるのか(駄)

男の人はなぜ天下を取りたがるのか(駄)

レス18
(トピ主 0
041
無言不如帰
話題
最近、歴史小説なんかをぼちぼちと読んでいます。乱世ものだと、主人公たちの野望は「天下統一」だったりしますよね。 ふと根本的な疑問が湧きました。 男性はなぜ「天下を取ってやる!」「でっかいことをしてやる!」という気持ちになるのでしょうか。 女性にそういうタイプは少ないような気がします。幼帝の摂政として実権を握った女性は結構いますが、最初から「将来の目標:天下人」という人は少ないような。 天下に君臨したい、何かでっかいことやりたい、という気分は一体どこから湧いてくるのでしょう。男の人の本能なのでしょうか? 男の人が好む漫画などでも、ジャンルは色々あれど「誰が最強なのか」「最後に勝つのは誰なのか」がメインテーマだったりするのが多いようですし。 (でもいつの時代でも「天下なんかどうでもいいからうちで昼寝してたいわ」って人もいましたよね・・・きっと・・・)

ランキング

レス

鶏口牛後

041
リバーシ
人の上に立ちたい、というのは♂としての本能なんでしょう。 他のオスより力があり、美しく、賢い自分となら、 立派な子孫を残せるぞ、ということをアピールしたいわけです。 動物の世界を見れば、これは顕著ですよね。 鶏口となるも牛後となるなかれ、という故事成語があります。 小さな国の国王の方が、大国の家臣よりよほどマシというくらいの意味です。 中国の秦の時代、韓という小国が秦に併合されそうになったとき、 家臣の1人が国王をこう諭して他の国との同盟を決意させたのです。 性格にもよるんでしょうが、 男なら大なり小なりこういう傾向はあります。 大きな会社で歯車となって老いさらばえるより、 たとえ中小零細でも一国一城の主となって、 好きなように采配を振るいたいと考える人は少なくありません。 最近は草食系などといって覇気のない男が増殖してますが、 こういう男たち、女性から見たらどんな魅力があるんでしょうか?

実際そうでもないんじゃないですかね

041
kai
戦国時代の大名でも明確に天下統一を目指したのは、信長以前はほとんどいなかったなんて話もあります。その前の足利幕府の創設者の足利尊氏も建武の親政に対して不満を抱く武士に祭り上げられていくうちにその気になった側面があるようです。 物語としては、目標設定し易いですし、やはり潜在的にそういう夢を持っている人も多いので受け入れられ易いのはあるんでしょうけど。

それは たぶん

041
ソクラテス 三世
男が理想主義者だからでは無いでしょうか。実現が可能かどうかに関わらず男は夢を見ます。天下を取ると言うよりも天下を取って理想の ( 自分が思い描く ) 国造りをしたいのだと思います。 かく言う私も高齢者ですが信長・ヒットラー・アレキサンダー大王の様になって世界制覇を目指したいです。

それはね

041
テキトー男
>~「天下なんかどうでもいいからうちで昼寝してたいわ」って人~ そういう人の人生は歴史小説や漫画になりにくいからです。ですから、歴史小説や漫画には野心的な主人公が圧倒的に多いのです。

天下統一は目的ではない。

💡
大一大万大吉
理想の国家を実現するための手段に過ぎない。 そう思いたいものです。

女の人がせかすから

041
Tim
女の人が急かすからに決まってるでしょう。 例えば ある家庭で、夫に出世するように急かす妻。 どこにでもいそうな感じがしますよね。 「子供もできるし、生活も大変になってくるんだから早く◯◯長になってよね」 とか。 女が急かさなければだれも、わざわざ他人を蹴落とす 出世競争に参加したいとは思いませんよ。

当たり前

041
ss
>男の人はなぜ天下を取りたがるのか 「乱世ものだと、主人公たちの野望は「天下統一」だったりしますよね」、そうでなければ乱世物の小説にならないからです。 って、当たり前の回答ですね。 >男の人の本能なのでしょうか? 天下を取る野望を持つのは人々の中でごくごく少数でしょう。それを男性、女性と分けてみてもね。 小説ですからね、どうすれば売れるか考える。新語として暦女が出るくらいですから歴史好きの女性は少なかった(い)ので男性が主人公、なので... まあ、理由は色々、事実も色々ということで。

精子由来?

041
Mt.Cook
たった1個の大きな卵子にたどり着くまで、あんなちっちゃい姿でその他大勢と過酷な競争をしなけりゃなりませんから。

創作ですからね・・・

041
Zoom!
実際には担ぎげられたのでしょう。 眼の前の喫緊の課題が 領民が不満を抱えている、とか 領民が飢えているのを解決するために侵略するしかない 待っていたら隣国が侵略してくるから、先制攻撃する ということで、領主にとっては領土拡張と戦闘が唯一の選択肢だったのではないでしょうか? 領民が一番力をもっていて、領主はそれに引っ張られていた、というのが実情のように思います。 トルストイが 「ナポレオンはフランスで最も戦争を欲しなかった人物である。ただフランス領民を飢えさせずに彼の地位も保つ方法は、戦争に勝ち続けることだけだった」 というようなことを言っています。 また、最近は第一次世界大戦や第二次世界大戦がなぜ開戦に向かっていったか、という研究をウェブで簡単に見られるようになりましたから、参考になるでしょう。やはり一般市民が貧困から逃れたい、という巨大なムーブメントが指導者を束縛したのでしょう。 近代ではそこにナショナリズムやイデオロギーなどが絡みますけどね。少なくとも英雄の野心などではないでしょう

生物学的には

041
おK
人類はむかーしむかしは一夫多妻だったことが知られていますが、 そういう志向を持った男性は、一夫多妻の世界では (天下と言わないまでも、村長とか、部族の長とか・・・) 経済力もあって、沢山奥さんをもらって 沢山子供を作って育てあげることができたので、 そういう志向をもった人の子孫が多いのじゃないでしょうか。 女性は天下とっても取らなくても残せる子供の数にそう差がないので、 そういう選択圧がかからなかったのかな・・・? こんな解釈はいかがでしょう?

出来るものなら見て見たい

🙂
ありんこ
今より世界観が単純明快だった、っていうのはあると思います 人間の生き方も大らかで、喧嘩して仲直りなんて事も簡単に出来ました 喧嘩に勝ち抜けば大将になれる 自分の村の誰よりも強くなったら、城下や国やもっとでっかい「天下」に打って出て、自分の力を試したい そんな風に自然に思える世界だったんじゃないのかな ネットゲームなんて落とし穴にハマる事もなかったし(笑) 全部がリアルでみんな必死に生きていたからこそ、夢に向かって全力で邁進出来たのかなーと 今【歴女】など話題のようですが、彼女たちが夢中なのはゲームの中のキャラクターであって、リアルの戦国武将とは別物ですよね 某放送局の大河ドラマなども、史実に沿ってはいてもほどんど別物 本物のあの時代の人たちが見ていた「天下」とは本当はどんなものだったのか、出来るものなら見て見たいですねー

Mt.Cookさん、それ根本的に違うよ!!

041
WhiteSmoke
Mt.Cookさん >精子由来? >たった1個の大きな卵子にたどり着くまで、あんなちっちゃい姿でその他大勢と過酷な競争をしなけりゃなりませんから。 間違いの指摘 1.女性も精子がないと生まれない。 Mt.Cookさんは、男性は精子だけで生まれてくるとの仮説に則りレスしていますが、現在の科学でこの説は 否定されております、中学理科の時間に習いませんでしたか? 精子がないと、女の子も生まれてきません、自然界の人間では卵子同士で女性を産むことはできませんが Mt.Cookさんはご存知ないの?男の子だけしか生まれてこなかったら大変ですよ。 2.精子と人の人生は無関係 精子が人の人生と関係あるように書かれていますが、関係性を示すデータがまったくありません。 そもそも、精子が人の人生を決めるのであれば、精子バンクで精子を購入して産んだ子供はバラ色の人生が 待っているはずですよね、本当ですか? 女性特有の自分に都合の良い妄想から導き出されるトンデモ理論です。 このように、トンデモ理論が堂々とレスされていましたので、完全否定しておきます。

逆に考えてみる

041
ksys
女性基準で考えれば「なぜ男は天下を取りたい?」ですが、 仮に男性を基準とすると、この質問は「なぜ女は天下を取りたくない?」となります。 もし、女性側からこの問題に「そりゃ当然でしょ」と答えるとすると、 男性側からも「そりゃ当然でしょ」と答えるしかありませんね。 性差との関係を別にしても、勝ちたい人はそう思う事が基準だと思っているし、 そうでない人は、そうでない事が基準だと思っている。 基準の中身が違う同士で、その基準についてただ主張し合うだけでは、 大したものは見えてきませんね。 小町の他のトピでも、そう言う事はよく起こっているはず。 けれど、分からせたいと思うのではなく分かりたい、つまり 相手の基準を理解したいと思うのならば、まず相手の立場に身を置いて、 自分が基準だと思っている事を照らし合わせてみることで、違いが見えてきます。 ですから、ご自身でまず「なぜ女は天下を取りたくない?」について 色々考えて、説明を付けてみれば、それを裏返しにしたものが、 ご自身で一番納得のいく、質問の答えになるのではないかと思います。

実際はどうなんでしょう?

041
imagine
 そういう読み物ばかりだから、より強調されてしまうのではないでしょうか。  だって、平々凡々とした農家の方の一生を時代小説にしても、たぶんつまらないし売れないでしょうから。  時代背景もあるのでしょうが、近年の若者に出世欲がなかったり目立たずでしゃばらず的な人が多いことを考えると、男一括りもあてはまりにくいのかもしれませんよ。

欲求の階層

🐤
セツコ
アブラハム・マズローの「欲求の階層」で検索してみてください。 5段階の欲求のさらに上、6段階目に位置するのが「権力への欲求」だとか。

駄トピですよ駄トピ(笑)

041
Mt.Cook
ごめんなさい、私これでも理学修士(生物学)です…。 私の2つあるX染色体のうち1つは父親由来もう1つは母親由来であることや、単為発生する生物(状況に応じて両性生殖したりもする)についても一応存じておりますです。

正解は

041
ni
 身も蓋もないですが、正解は「そういう人を扱った小説だから」「そういう人でないと小説の題材にならない」でしょう。  因果が逆です。  日が昇ると起き出して野良仕事に行き、日が暮れると家に帰る日々を過ごし、ひっそりと死んでいった一介の農民の小説なんて、誰も読みたいなんて思わないでしょ。    逆にこういうことを取り上げて「女性は論理的な思考ができないのか?」なんて断じては女性の方は怒るでしょ?

子どもの頃から、刷り込み?

💰
カブトムシ
お子さんがいらっしゃいます?子ども向けのTV番組など見ません? 男の子の番組「○○ジャー」は、3人や5人、7人等奇数が多い。 (「○○ダー」は基本的に一人ですね) 女の子の番組「○○キュア」は、2人や4人や6人等偶数が多い。 (いずれも話が進行していく中で増えたりしますが) 奇数だと中心の一人が必要ですね。偶数だとそれはない。  「男の子、女の子がそれを望むから」そうなっているのか、逆に「それを望むと思う大人が作るから」そうなっているのか、は分かりませんけども…。  女の子が遊ぶ時、「誰が真ん中をする?」「○ちゃんばかり、ズルイ!」と揉めそうな感じは、女として分かります。 (もっと詳しい方が「それは違う」というご意見もあるかもしれないけど、そう思いながら子どもと視聴していました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧