幼馴染の知人が離婚することになりました。幼馴染からまた聞きをしているのですが疑問を感じています。離婚するのはお子さんが二人いる(一人が未就学児、一人が小学校低学年)女性なのですが、親権をご主人に取られそうで悩んでいるそうです。その方は会社を経営していて経済的にも自立しています。ご主人は無職だそうです。
離婚原因はご主人がギャンブルと女遊びで借金を作ったからで、お金をあげるので離婚してほしいと切り出したと聞きました。経済力もなく借金もあるご主人に親権が行くのが疑問で仕方がありません。
幼馴染は「旦那が子供を手なずけているから」というのですが、それだけの理由で生活力がなさそうなご主人に親権が渡るものなのでしょうか?
一般的にはよっぽどのことがない限りは母親に親権が渡るものだと聞いていたので不思議です。
女性は精神科に通院歴があるそうなので(現在も離婚協議で悩んで鬱傾向にあるようです)、それが大きな理由なのでしょうか?
もし、精神的な問題が理由であるのなら、経済力の無いご主人とどちらに親権が渡るのがお子さんにとって幸福なのでしょうか?
同じ年頃の子供がいるので、夫婦間の問題よりもお子さんのことが気になっています。