本文へ

母親が親権を取れないケース

レス7
(トピ主 0
041
こん
恋愛
幼馴染の知人が離婚することになりました。幼馴染からまた聞きをしているのですが疑問を感じています。離婚するのはお子さんが二人いる(一人が未就学児、一人が小学校低学年)女性なのですが、親権をご主人に取られそうで悩んでいるそうです。その方は会社を経営していて経済的にも自立しています。ご主人は無職だそうです。
離婚原因はご主人がギャンブルと女遊びで借金を作ったからで、お金をあげるので離婚してほしいと切り出したと聞きました。経済力もなく借金もあるご主人に親権が行くのが疑問で仕方がありません。
幼馴染は「旦那が子供を手なずけているから」というのですが、それだけの理由で生活力がなさそうなご主人に親権が渡るものなのでしょうか?
一般的にはよっぽどのことがない限りは母親に親権が渡るものだと聞いていたので不思議です。

女性は精神科に通院歴があるそうなので(現在も離婚協議で悩んで鬱傾向にあるようです)、それが大きな理由なのでしょうか?
もし、精神的な問題が理由であるのなら、経済力の無いご主人とどちらに親権が渡るのがお子さんにとって幸福なのでしょうか?
同じ年頃の子供がいるので、夫婦間の問題よりもお子さんのことが気になっています。

ランキング

レス

untitled

041
horo
>>離婚原因はご主人がギャンブルと女遊びで借金を作ったからで、お金をあげるので離婚してほしいと切り出したと聞きました 実際のところはこれが逆なんでしょう。「ご主人→奥さん」「女遊び→男遊び」ということで。 「連れの連れ」の話なんて、「あ、そう」で聞き流す類のものだと思いますが。

どうなんでしょう

041
う~~~ん
私の友人で離婚した二組、親権を夫に取られました。 一人は夫がDVのための離婚でしたが、親権は夫側です。 妻が専業主婦で無職、精神的に弱い状態になっている(DV被害だから当然ですね。ただ、元々気持ちの弱い女性でもありますが)、加えて彼女の実家は母一人で経済的に厳しいけれども、夫側実家は子供を育てる事のできる環境と経済状態。これが大きいのかな。 もう一人も専業主婦なので経済力がなく、加えて夫実家との敷地内同居だったので、夫両親が孫を継続的に育てる事が可能。妻実家は父は亡くなっており、母親一人で経済状況も良くない。それで夫に親権が渡ったのかなと。 子供の年齢は未就学児~低学年です。二組とも。夫・妻ともに親権を主張し争いました。 無職夫に親権が渡るのは変だと思いますが、実家の力はどうなんでしょう?子供が夫実家に懐いてるとか。 母親が会社経営だと、子供に接する時間が無いと思われる可能性もあるのかな。 幼い子の幸せはまず保護者の経済力、その上で精神的安定が計れ、接し世話する時間を考え・・・ということかなと。

心配とか言っちゃって

🙂
本人が、夫が手なずけてるから、と言っているのが納得できないんですねぇ。もっと他になにか理由があるのではないかと。 要するに興味深々なのかな?

確かに疑問ですね。

041
夏みかん
親権を取られるんなら、妻は子供の監護権を主張したらいかがですか?

私の知ってる女社長のケース

🛳
ぷらぷらん
公的書類に会社経営と書いていた彼女は、 実は自称社長でした。 いえ、おそらく彼女の脳内では社長なのだと思います。 彼女が自分を社長と自称した時だけ出てくる、 ただそれだけの会社です。 活動実績どころか、何の会社という『設定』すらありません。 夫からの妻子への暴力に悩んでいるとか、 舅が子供に暴力を振るうので接近禁止令が出たとか、 支払いが出来ないのは現在入院中だとか、 その場その場でスラスラと現実とは異なる話が出てきます。 現実に存在するのは 完全に病気の域の虚言癖の女性と、 それを見てみぬふりする夫、 都合のいいときだけ玩具のように可愛がられ 気分が乗らないと放置される子供、 そしてそんな子供(孫)を不憫がって口を出したがために 女性の激しい憎悪と攻撃を受けて体を壊し別居した舅さん・・・。 本人に直接聞いたってこんな例があります。 又聞きした他人の真実なんて、 わかりっこありません。

う~ん

041
もか
伝え聞きですから、隠された情報というのは有ると思います。 ましてや、妻側から出されている情報なので、妻に都合が悪い情報はカットされているでしょう。 例えば、妻→夫への暴力が有り、診断書や写真が残っていると妻は不利だと思います。子供に対しても暴力が行われていれば、妻に親権が渡らないのも納得です。 例えば、経済力が無い夫と書いてますが、既に再就職しているんじゃないですか? もしくは、夫実家が裕福か。 妻が会社経営者という事から、年収から算出した養育費が、2人分なら結構まとまった額になるでしょうし、それで保育園に預けたりすれば十分養育出来るとされたか。 例えば、妻側にも不貞の証拠が出てきたとか。 何か隠された情報は有るでしょうね。

自分が悪いようには言わない

😑
くらげ子
精神科への通院歴も気になるところですが、お子さんの養育はできていたのですか? ネグレクトになるくらいならご主人の実家の方が健やかに生活できると判断されたのでは ないでしょうか。 >ご主人がギャンブルと女遊びで借金を作ったから というのはどの程度のことでしょうか。 「週1回のパチンコ、キャバ嬢からの営業メール、お金が足りなくてタクシー代借りた」を 上記のように涙ながらに話していた同僚がいました・・・。 お友達のことで御心配でしょうが、あまりかかわらない方が賢明かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧