幼馴染の知人女性が離婚することになりました。原因は夫が働かないことと、借金だそうです。ギャンブルと女遊びで作った借金だと聞きました。奥さんの方は会社経営者で経済的に自立していて、むしろ家計を支えているようです。未就学児と小学校低学年のお子さんが二人いらっしゃるのですが、お子さんが夫に懐いているので、親権を取られそうだと悩んでおられます。実際に裁判になっているそうです。そこで疑問に思ったのですが、一般的には女性側に親権が行きやすいと聞いていましたが、懐いているという理由だけで経済力もない夫に親権が行くということはあるのでしょうか?女性側に考えられる理由として、精神科の通院歴と現在も軽い鬱状態にあるようです。それが原因なのでしょうか?仕事が忙しいようなので、育児を他に任せて来ているのかもしれません。
お子さんにとっては、好きだけど経済力のないだらしなさそうなお父さんに引き取られることと、経済力はあるけど心に病を抱える仕事の忙しいお母さんに引き取られるのとでは、どちらが幸福なのでしょうか?夫婦間の話ばかり聞いていて、話の中に子供の存在が見えないのがとても気になっています。