本文へ

離婚で夫に親権を取られるケース

レス6
(トピ主 0
041
かごめ
恋愛
幼馴染の知人女性が離婚することになりました。原因は夫が働かないことと、借金だそうです。ギャンブルと女遊びで作った借金だと聞きました。奥さんの方は会社経営者で経済的に自立していて、むしろ家計を支えているようです。未就学児と小学校低学年のお子さんが二人いらっしゃるのですが、お子さんが夫に懐いているので、親権を取られそうだと悩んでおられます。実際に裁判になっているそうです。そこで疑問に思ったのですが、一般的には女性側に親権が行きやすいと聞いていましたが、懐いているという理由だけで経済力もない夫に親権が行くということはあるのでしょうか?女性側に考えられる理由として、精神科の通院歴と現在も軽い鬱状態にあるようです。それが原因なのでしょうか?仕事が忙しいようなので、育児を他に任せて来ているのかもしれません。
お子さんにとっては、好きだけど経済力のないだらしなさそうなお父さんに引き取られることと、経済力はあるけど心に病を抱える仕事の忙しいお母さんに引き取られるのとでは、どちらが幸福なのでしょうか?夫婦間の話ばかり聞いていて、話の中に子供の存在が見えないのがとても気になっています。

ランキング

レス

それであなたは何をどうしたいの?

041
みな
それを聞いて、それで貴女は何をどうしたいんでしょうか。 ただ暇つぶしに、好奇心で聞いてるだけですか。 彼女を見下して心を満たしたいんですか。 私も離婚しましたけど、離婚前後に寄ってきた人の中には 親切を装った、たちの悪い人がちらほらといました。 (一番悪質なのは、本人にその自覚が全く無い場合でした) どうぞ知人女性が、この危機を乗り越えられますように。 貴方にではなく、その女性に対して、遠くからお祈りしています。

親権が女性に行くのは「女性だから」という理由ではない

041
通行人A
男女逆にすると、トピのようなケースはごまんとあります。 世の男性は、一生懸命家族のために働いても、いざ離婚となると、 (夫側に責がないケースでさえ)妻の経済力が無くとも子供は妻の元に行ってしまう。 とても理不尽ですよね。 知人女性は世の男性が憂えていることを体験しているだけですよ。 一般的に女性に親権が行きやすいのは、別に「女性だから」ではなく、 まさに「懐いている」が理由でしょう。 お金がないなら、ある方に出させれば良いんです。 この場合は、女性側にお金があるので、女性側が養育のお金を 負担する方が理にかなっています。 でも、懐いている/いないというのは、もう一方に簡単に交代という訳にはいきませんね。 子供の幸せを考えると、このケースでは父親に愛情を注いで貰い、 母親に養育のお金を出して貰う、というのがこの場合一番子供は幸せなのでは? (お金を出す方の親は不満でしょうが、その点は裁判所では考慮されません) 繰り返しになりますが、母親に育てられたから幸せ、 父親の育てられたから不幸せなどという決めつけはあり得ません。

そのケースで親権を取られる場合は

041
まぁ被るかな?
同じようなレスの嵐が予想されますが 「本人一人で考えて  バカとその一味(誰のことはわかりますよね?)  に言いくるめられて  上っ面の情で動けば」 そーなるかも知れませんね さっさと責任ある第三者(よーするに弁護士)に介入してもらって とっととドライに片付けるべきです 裁判なんですから! 弁護士入れずに親権取られたら それこそご友人に「自業自得(怒)」とお伝えくださいませ。かしこ

また聞きじゃなんとも言えません。

🐤
moco
夫婦間のいざこざやそれぞれの家庭の事情・実態なんてちょろっと聞いたばかりじゃ分かりませんよ。 トピ主さんが聞いた情報がどの程度の真実か。他に色んな事情があるかもしれないし。 裁判所が公正な公平な判断をしてくれるんだからほっとけばいいんじゃないですか。 ただ一般的な話として興味があるのでしたら他の方もレスしてくれるとは思いますが・・・ 子供のとって有害(精神的・身体的・経済的)である親が不利だと聞きました。 浮気が原因で離婚にいたったとしても、それが子供達にはなんの悪影響も与えないのなら引き取れるかも。 経済的に困窮しても子供達の面倒が見れる状況であれば引き取れるかも。 夫婦間の事情(どちらに非があるか)と子供達の養育は有る程度は関係ないと思います。 まぁでも家庭裁判所も情状酌量的な部分はあるでしょうが。 どちらが幸福か? それは分かりませんよね。子供達自身も分からないかもしれませんね。

それは

🐤
渡り鳥
病院側の判断、精神科の通院歴と現在も軽い鬱状態の理由が子供かどうかですね。親権は弁護士に相談してください。 旦那の頭が狂っていると子供を餌付けして親権を手に入れ、慰謝料で生活しようと考えたり、子供を拉致して消えてしまったりします。 子供の欲しいおもちゃを買い与え、ついてきたらもっと買ってあげるよと嘘をついて子供を洗脳するという手はよく聞きます。 旦那側の借金の返済能力があるかどうか、家庭を維持する為に働く意思があるかどうかも問題になってきます。経済力がある社会人と、働く能力がない(無職)の借金持ち不倫男では明らかに結果が見えていますがね。

もちろん経済力の無い父親です

041
愛子
なぜ女性の方が親権を取りやすいと思っているんですか? 経済力は関係ないからですよ。 子どもにかかるお金は両親が出すものです。ですのでどちらの親に付こうが大して問題ではありません。 子どものためにできるだけ子どものそばにいてあげられ、 なおかつ子どもに懐かれている方が重要です。 お金があっても忙しくてほとんど構ってあげられない親より傍にいて直接世話や育児をしてあげられる親です。 すくなくとも子どもが小さいうちはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧