本文へ

お姉さんと会うと、拗ねる友達。

レス7
(トピ主 0
🐤
いぶりがっ子
ひと
ご意見を聞かせてさせてください。
端的に言うと、トピ題名なのですが、
中高と仲良くしている友人(Aちゃんとします)が、
その友人のお姉ちゃん(Bちゃん)を私が仲良くすると
気を悪くするようなんです。
Aちゃんは結婚して現在乳幼児2人を育児中で
自分が思うように動けない時に、お姉ちゃんから、「いぶりがっ子」と食事したよ とか会ったよと聞くと
悲し怒りみたいな気持ちが襲ってきて
私にも、お姉ちゃんと会うなとか 遠慮してほしいとか言ってきます。
お姉ちゃんの方にも、拗ねたりして気を使うようで
私がお姉ちゃんに会う場合は、先にAちゃんに一報入れてほしいそうなんです
そしてお姉ちゃんが私になにか用事がある時は
妹のAちゃんに、あなたの友達に私は用事頼もうと思っているとか
会うよって言わないと 拗ねるそうんんです。

子育てはしていませんが、私も怪我で外出できない時期がありました。
でも、自分の妹が私の友達に会って楽しい時をすごしてくれたら
楽しい話があとから聞けて嬉しかったのです。

私も元気になった時には、楽しもうって完治にむけて刺激をうけました。

事前にお知らせや、報告がなかったとしても
自分の妹が自分の同級生の友達と私の知らないところで
気が合って食事したり話をしても べつに悲しかったり腹がたったりはしないのですけれど。
それは姉の立場だからなのでしょうか

妹のみなさんは、自分のお姉さんが自分の同級の友達と
自分をさしおいて仲良くしたりするのは 厭なものなのでしょうか。

私が人として情がないというか、ドライだからなのでしょうか。

よかったらぜひ、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

当分はAちゃんの要望に応えたり、労力軽減を手伝うのは?

041
雪ウサギ
Aちゃんは、お姉さんBちゃんに対し わだかまりを持って成長してきたのかと思います。 すぐに消えるような性質のものではないかも。 しかも現在は乳児二人を育児中とか。 つまり出産後、まだ一年たっていなくて、 乳児二人なので、Aちゃんの体への負担は非常に大きいでしょう。 出産直後の女性は「ある男性に言わせると、猛獣かのように 手厚く扱わなければいけない」とか。 出産直後はホルモンが乱れているので、普段の良識のある 落ち着いた性質が失せ、感情的になる女性が多いとか。 それも多分4~5ヶ月ぐらいまでかもしれませんが。 ふだんから姉に対する対抗意識+出産直後のホルモン変化 (プラス育児からの過労)のためにふだんと違う性格に なっているものと思われます。 当分の間は、Aちゃんの要望の通りに付き合ってあげてはと 思います。 そしてAちゃんの体力のお手伝いに、なにか食べ物を 作って持っていってあげるとか(お惣菜?) 買って持っていってあげるとか、 もしトピ主さんが子供の扱いが上手なら、ベビーシッターを してあげて、週2~3回。数時間ずつ、Aちゃんに 外出でも昼寝でもさせてあげては?

変化がありました

041
いぶりがっ子
>雪ウサギ様 ご意見ご提案ありがとうございます。 すごく勉強になりました。私も友人の変貌に驚いていましたが もフィジカル面から大きな変動もあって そして環境的にも慣れない育児もあって 本人も変動においつくのがやっとなのかもしれません。 子供たちは5歳と2歳でとてもかわいい子達です。 Aちゃんは、まわりのママ友達に自分の子供への対応ぶりを見て あまりの母性の無さにひかれてしまったといっていました。 だから、すごくしんどいのかもしれません。 育児にかんしては旦那さんも協力的で、 実家のご両親、姉妹もみんなが助けてくれているようで感謝しているといっていました。 私は訪問する時はいつも、パンや彼女が好きなものを持っていくようにしています。 なるべく抱っこして彼女がリラックスするようにしていました そういう時は、昼寝をしていた時もありました。 先日、お姉さんと共通の知人のお誘いをうけて これから3人で会うことが増えるかもしれない (勉強会があるのです) 毎回、Aちゃんが言うように、まずあなたにも声をかけて誘うし お姉ちゃんと会いますって知らせるけれども 続きます

続きです

041
いぶりがっ子
どうしても、タイムラグが生じる場合がある。 私から聞くより先に お姉ちゃんから「いぶりがっ子、今度あうよ」って聞くことになっても 怒ったり、拗ねたりしないで欲しい。って頼みました。 すると、Aちゃんは 「正直、もうそういうのは昇華されたから いいよ いままでさんざん悲しい思いしてきたけれど。慣れたから これからは、気にしないでいいから」と言われました。 私は、その時は「わかった」と答えたのですが 本当に、この先気にしないで お姉ちゃんと連絡とったり会ったりしていいんだろうか と思ったのです。 私は、額面どおり受け止める質なので 正直、昇華した 気にしないでいい という言葉から安堵したのですが もしかして 違うメッセージがあったのかなぁとも思ったのです。 こういうやり取りをしたことがある人がもしも いらっしゃったら ご意見をきかせて頂けると 私も、いろいろ今後の為に勉強になりますし反省点を発見できると思うので よかったらどうぞよろしくお願いいたします。

可能性ですが

🐶
う~ん
お友達は自分のお姉さんを他人に盗られた気持ちなのでは? 自分が育児で忙しい時なら尚更かもですが 自分こそがお姉さんに甘えたい時に、トピ主さんが横取りしてる。 そう感じてしまうのかもしれませんね~。 私は妹の立場ですが、子供の頃なんかはそう思いましたよ。 うちは年が離れてる姉妹で、姉にとても可愛いがられていたので 母親より姉が大好きで、完全シスコンの自覚もありますし(笑) 三十路になった今は流石にそんなヤキモチありませんが お友達は育児疲れで、精神的に弱ってるのかも。 元々甘えん坊タイプの末っ子さんだと 自分が誰かの世話をすることに慣れてないし。 基本的に、上記のタイプの妹はヤキモチ妬きだと思いますよ~。 逆に姉と不仲タイプだと、また違う理由かもしれません。

独占欲

041
ふくろう
私も過去似たような感情に悩まされました。 う~んさんとは逆に「友人を盗られた!」という気持ち。 友人と仲良しなのは私の方!と無駄に熱かったです。 私はその当時の自分を恥じています。 Aちゃんは、ちゃんと貴方に宣言してて偉いなあと思います。 ただ本当に「気にしない」とぐずぐず言う可能性はあります。 たぶんあなたに宣言する事で自分にケリをつけたいのかな。 完全に吹っ切るには、もう少し時間がかかると思います。 本当に大丈夫なら「悲しい思いをしてきた」なんて 責めているともとれる事を相手に言わないかと。 でもAちゃんは、その感情が良くないものと自覚しているので 今後笑い話にできる可能性は高いと思います。 なので、もう少しだけお姉さんと会うのは気を遣ってあげてください。 気を遣いすぎても「気にしないでって言ったじゃん!」とか言われそうだけど。 「気を遣う」のは友人関係で大事なことだと思います。 あ、トピ主さんが「情がない」「ドライ」とは思いませんよ。 本当にそういう人は、ここで相談しないと思いますから。

トピ主です

041
いぶりがっ子
>う~んさま ありがとうございます そうですね、とても仲の良い姉妹ですし、趣味もとても合う2人です。 私と友達に沢山素敵なことを教えてくれた私にとっても憧れの女性です。 雪うさぎさんからの指摘がありましたが、友達もとってもセンスがよくて素敵なのだけれど お姉さんとまたジャンルが違うので いろいろ刺激があるのかもしれません。 憧れつつも、ライバル みたいな感じなのかも。。? 育児疲れで そのよいバランスが崩れてしまったのかもしれません。。。 Aちゃんは、お姉さんや両親に甘えたくて遠慮しているのに 私とあっている用事があるんだったら 妹の自分をサポートしてくれてもいいのにって思っているようだと お姉さんからもれ聞きました。 私とお姉さんは、きっかけはAちゃんを通じてですが お互い話がすごく合うこともあって 友達のお姉さん 妹の同級生 という枠を外して 一生涯大切にしていきたい関係だと思っていて 嬉しいことにお姉さんからもそういう言葉をききました。 今は、とにかくAちゃんが心安らかに育児の荒波を抜けるまで 私はお姉さんと連絡とらない方がいいのかなって思います。    

トピ主です

041
いぶりがっ子
>ふくろう さま  ありがとうございます 恥ずかしいと思っていた自分のことまで ここに書いてくださって ありがとうございます。 私も、「友人を盗られた!」という感情は、小中高まであったと思います。 学校と家族しかない世界で、友達というのはとても大きな存在でした。 もちろん今でも! でも、その頃はまだ自分と他人の境界線が曖昧だった気がします それだけに、その時代にしかない友情を育めたと思うし その時代にある感受性がつくる思い出を共有できたと思うので 特別で大切でした。 Aちゃんは、感受性豊かな人で だけど自分の思いを口にするのは苦手で不器用です メランコリックでロマンチックな部分と、とても辣腕な合理主義な部分を併せ持ったタイプなのですが 子供中心にならざるをえない今の時期は そのバランスが崩れてしまうのかもしれません 彼女にとって、リラックスしていられないいぶりがっ子なんだから それまでは、ふくろうさんが言うように 気を使って お姉さんとは冠婚葬祭いがいは、なるべく合わないでいようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧