本文へ

コンサート友達について

レス4
(トピ主 1
🙂
くまたろう
ひと
はじめまして。
ぜひご意見いただきたいことがあり、トピを投稿させていただきました。

私はあるグループが大好きで、よくコンサートに行っています。今回は、その時に一緒に行く友達Aについての悩みです。

私とAは好きなメンバーは違いますが、これまで一緒にコンサートに行ってきました。
2年ちょっとの友人関係です。

悩みというのは、その友人とどう関わってよいのか分からなくなったことです。

私はA以外にも親しい友人が数名いるのですが、Aから「(私が)その友人たちと仲良くすることがイヤ!!」というメールをもらいました。

私はAを大切な友人だと思っているので、そのメールに困惑しながらも、Aの気持ちを受け止めました。
少し悲しい思いをさせた部分もあったので、それについては謝って、気をつけられるところは気をつけるから・・・と返信をしました。

するとAからは、謝ってほしいわけじゃない、直してほしいわけじゃない、気持ちを知ってほしいだけ、とのメールがきて、私はどうすればいいのかさっぱり分からなくなってしまいました。
Aは今まで通りでいいから!!とのことでした。

Aは大切な友人ですが、頻繁にメールをするわけでなく、会って話しても私自身あまり楽しくなかったり・・・しています。メールをしても、同じ話題で楽しくメールできないことも多々・・・。
ただ一緒にコンサートに行く友達って感じになってきていて、正直今の気持ちのままでは一緒に楽しめそうにありません。

優しい友人なので、これからも仲良くしていきたいとは思うのですが、自分の気持ちが整理できないのと、一緒にいてもあまり楽しくなくなってきていて、これからどうすればいいのか分かりません。

友達関係で努力するって変ですが、なにかいいアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

割切りは必要

041
綾花
私も似たような経験があるのでレスします。 まず、Aさんとは共通のグループが好きというのがきっかけで友人になってる上、ある程度割切りが必要です。 主さんもそのグループのファンにならなかったらAさんとは出会わなかったわけでしょ? ついでに言うと、今ファンでいるタレントさんへの気持ちが落ち着いたら互いが離れていくと思います。ファンでい続けてもAさんとは友人関係でい続けることは難しい気がします。現に今ファンでいながら窮屈を覚えてるなら尚更です。 そのままフェードアウトでいいんじゃないですか?Aさんに「前みたいに応援できなくなった」とそれとなく言ってみると自然に離れていくと思います。所詮(って言うと冷たい言い方ですが)Aさんも同じグループのファンというのが前提にあるから主さんと仲良しになったわけだから。 更に言うと、その別の友人も所詮コン友という割切りは必要です。既に学生時代の友人とかなら別ですが。 きっかけがそのグループのファンが先だった場合は、ずっとつきあっていけるコン友にはなってもプライベートの友人になる方が難しいということは頭の片隅においておく必要があります。

ありがとうございます

🙂
くまたろう トピ主
綾花様 レスありがとうございました!! すごく的確なレスをいただき、少し気持ちが整理できました。 同じグループを好きでいても、ちょっと感覚が違ったり、一緒にいても楽しめない・・・。 これからも友人関係を続けるのは、ちょっと難しいのかな・・・と心の中では分かっていたんですよね。 少し距離をおいてみようと思います。 ありがとうございました!!

本当に優しい友達なら、あなたを束縛したがるメールはしない

😨
ばんびぃな
結論から言います。 ずいぶん面倒で幼い方ですね。 本当に優しい人間はね、他に友達がいてもあなたを困らせるようなことは言いません。 まして、かまってちゃん的なメールをやってさ、トピ主さんを困らせている時点で優しくもないじゃないの?違いますか? 私ならそんな方との交流は、こちらから断ちます。 あの子といちゃ嫌、私をもっとかまってだなんて子供かっていうの(怒) 友達になったきっかけが、同じアーティストというつながりだけで、プライベートでも友達でいられる何かがあるわけでもないんですよね? 自然消滅でお付き合いをやめた方がいいと思います。 こういうかまってちゃんな女性は、関わっていると面倒なことになりますよ。

私もいるけど角が立つから言わない

041
ゆき
私も同じくあるアーティストが好きでLIVEの時だけ会う友達が数人います。 友達を介して輪が広がることも。 今、プライベートでもよくお付き合いしている友達を介して知り合った人がいます。 初対面で意気投合し連絡先を交換しましたがどうも合わない感じがして、友達には告げず直接本人に彼氏ができた、彼氏が心配するからメールは控えてほしいとメールしました。(嘘ですが) 相手からはそうですか、わかりましたと返事が来てそれ以来LIVEのことも友達に伝言で言って来るように。 当然LIVEでは会いますがその場限りなのでできるだけ失礼のないように振舞ってます。 が、話題に出るとモヤモヤするんですけどね…。 私にとって大事な友達であり、その人もまた友達にとって大事な友達なので付き合いを制限するようなことなんて言えません。 ただ個人的には関わりたくないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧