本文へ

離婚しました。活を入れて下さい。

レス24
(トピ主 8
041
リア
恋愛
5年ほど前に結婚し、このたび離婚致しました。
義理の両親による過干渉が原因でした。

元夫の希望で結婚してから専業主婦になったのですが、新婚旅行から帰ってきた日から、毎日5回以上義母義父から交互に電話がかかってくるようになったのです。内容は「子供はまだか?」と「今日のご飯は何?」が主な内容で、これといって急ぐ用事等はなく毎回そのような内容でした。さすがに2ヶ月もたつとうんざりいたしまして元夫に相談したところ「自分が家を出て寂しいのだからそのぐらい付き合ってやれ」とのことで、全く聞く耳を持ってもらえませんでした。電話だけでなく家にも週に2回は顔を出していましたが毎回聞かれるのは「子供はまだ?あなた病院いってきたら?」と言われ続け傍で聞いてる元夫は、まるで無関心でかばってくれることもありませんでした。

また私達よりも後に結婚した元夫の兄夫婦に先に子供が出来たときには「○○ちゃん(義姉)はすぐに子供ができてとってもかわいい良い子。○○ちゃんに将来私達の介護をさせるのはかわいそうだからリアさんに面倒見てもらうことに決めてるんです」と私の親戚に電話をしたり、私の父が入院したときには「お見舞い」と称してスーパーで買った飴1袋だけを持ってきたり(もちろんお金がほしかったわけではありません)謎な行動が多く元夫も相変わらずかばってはくれず心身共に疲れ果ててしまい離婚を決めました。

しかし私の立ち回りが悪かったのだろうか?もっと義理の両親に尽くすべきだったのだろうか?元夫は確かにかばってはくれなかったけども二人の生活は上手くいっており私がわがままだったのだろうか?など今更ながら悩んでいます。復縁する気はありませんが一人で暮らし始めて考える時間が増えたことにより、罪悪感が消えません。こんな私に、どうか活を入れてもらえませんでしょうか!

ランキング

レス

カツなど

041
Y☆R
いらない。 でも一言だけ おつかれさまゆっくりやすんでくださいね。

これでいい。

041
がしゅん
『元夫がかばってくれなかった』ってこれから先が思いやられます。離婚してよかったんですよ! まだこれくらいでよかったじゃないですか。親族間のモメごとって、だんだん増えていきます。介護問題や相続など厄介なこともありますしね。 もう過去なんて考えなくていいんです。これから幸せになりましよう!!

もう十分悩んだのでしょう

😨
まゆ
心身共に疲れ果てるまで、きっと悩まれてきたのでしょうに。 離婚という結論を下したのですから、これ以上、なにを悩まれるのですか? 後味の悪さは残るかもしれませんが、これ以上悩むことはないのだから、忘れることを心がけたほうがいいと思います。

だいじょうぶ

041
春大好き
別れて大正解。くよくよ悩まないで。 兄夫婦がいるというのに、将来はリアさんに自分達の面倒を見てもらうことを決めているとか、リアさんのお父様へのお見舞いが『飴一袋』って本当にリアさんのことを馬鹿にしきっています。 暖かくなってきたら、気分も明るくなりますよ。

自分で決めたこと

041
カモミール
後悔されてますか? でも、自分自身で「これっておかしいのではないか?」と気づかれたから離婚されたのですよね? 結婚って、二人だけの問題じゃないんだなーと、つくづく思います。 義理両親が理由で離婚されている方のほとんどは、旦那様が味方になってくれなかった事ではないでしょうか? 孫がいないから介護要員だなんて‥酷いです。 もうご自身で結果を出された後なので、急に一人になってしまい心細いかも知れませんが、前を向いてみませんか? 大変かも知れませんが、今からの生活を充実させる事で「何故あの世界に居たのだろう??」と思う時が来ると思います。 ご自身と、あなたを大切にしてくれる人を大切に。 頑張って下さいね。

しっかりせーい!

🐤
喝を入れてみました。 いーじゃないですか!わがままだって何だって、悪くはなかった結婚生活を終わらせるほど、あなたはよっぽどイヤだったんだと思いますよ。では離婚せず我慢したとして、そんなにまで我慢するに値する何かってあるんでしょうか? もう離婚したしあなたの夫もそれを受け入れたんです。元気出して笑って!次に行きましょう!

どうして

041
パトリシア1972
そんな人と結婚して離婚したことに 喝を入れねばなるまいよ。 「子どもはまだ?」って嫁側だけに 言われてて辛かった過去があります。 ああいう時に守ってくれないと (せめてフォローを入れてくれないと) 不信感とか孤独感とか募りませんか? もしかして 旦那さんあなたを過干渉の両親のいけにえに してたのではありませんか? よく頑張ったと思います。

結婚は相手の親の事も重要

🎶
ran
私も結婚生活6年で離婚しています。 義理の両親からの過干渉は無かったですが 彼の父親が凄く我儘で、彼の母親はお姑さんにも苛められて、それが可哀そうで「俺はお母さんの味方だ!」と言ってた元夫ですが、 男性優位な家庭で育ったせいか、ウチの離婚理由はDVです。 「買い物で、重い荷物を男が持って当然みたいな顔をした」と買い物から帰宅して殴られたのが最初。 店員さんが、「奥さんに持たせにくい大きいクッションだから」と言う感じで、レジ終わりに隣に居た彼に渡したのを普通に見てただけです。 でも、彼から言わせると「私が持つとか、ありがとうとかその場で言え」と 我儘な夫に三つ指ついて使えていたお母さんが可哀そうで、味方していたはずなのに、彼の中の女性像は「夫に尽くす妻」で当たり前。 そんな発端から、DVを繰り返し「うちの息子も悪い所が有ったかもしれないが、あなたの我慢も足りないんじゃないか?」とDVを棚上げで、息子擁護の義理の両親。 自分の愚痴を書きましたが、 義父母とそりの合わない場合、その家庭で育った息子も大差ない場合が有ると思います。 離婚で正解!

身勝手ですね

041
黒猫
まず、離婚に至った理由はそれだけですか?義理の両親の過干渉としては、たったそれだけのことで離婚なんてバカですか? 確かに義理の両親も結婚してすぐに子供の事を言う辺りおかしいけど、あなたはそれをきちんとご主人と話し合ったの?検査いったり、どうにか打開策を探したりしなかったの? そもそも結婚するときに義理の両親に反対されてたんじゃないの? 義姉とも比べられてたみたいだけど、とあるトピのようにあなたもメンドクサイ次男嫁のような感じだったんじゃないの? 自分から離婚切り出して罪悪感とか身勝手すぎるし、自分可哀想アピールにしか見えないです。

よく頑張りましたね

041
まーさく
活というより褒めてあげたいです。 夫婦のことは片方だけに落ち度があるとは限りませんけど、 夫婦2人だけでいれば問題なかったわけですよね? しかも離婚してなおご自分を責めるような性格のトピ主さんに さほど落ち度があるとはあまり思えません。 しっかし世の中ホントに妻を身内の攻撃から守ってくれない 夫が多いですねえ~呆れます。 立場が逆で、元夫さんがもしトピ主さんの身内から そういう攻撃をされ続けていたらどういう気持ちになるか 元夫さんは考えたことがないのだろうなあ。 トピ主さんが早く元気になられますように。

では遠慮なく

041
あず
「別れた後、相手やその家族の悪口を言う人は魅力無し」 です。

私なら1か月もたないかも?

🙂
うわあ~
トピ主、我慢強いですね…。 後悔なんて全く必要なし! 過ぎたことは忘れて、次はカスをつかまないよう相手をよく見極めて下さいね! まだまだ人生これから。落ち込んでいる暇はないですよ~。

一緒だ!

041
東京女
私も五年間の結婚生活にピリオドを打ちました! 理由も一緒です! 正直おどろいています。 でも 大丈夫! 私は1ヶ月後に新しい彼氏ができて 2ヶ月後にはプロポーズ! そして、6ヶ月後に結婚しました!!! 人生ってすっごーい! 何があるかわかりませんね!! しかもしかもエリート!!!! 棚から牡丹餅ですわ!!!!!!! がんばれーーーーーーーー!!! 幸せは絶対つかまえられる!!!

トピ主です。

041
リア トピ主
心暖まるレスありがとうございます! 1つ訂正です。昨日ちゃんと確認したつもりだったのですが「喝」という字が「活」になってしまってます・・・失礼致しました。 黒猫様まで読ませていただきました。 Y☆R様 ありがとうございます。思わず涙が出てしまいました。今まで泣くまいと頑張ってきたのですが、もう頑張らなくていいんだと気付かせていただけるお言葉、本当にありがとうございます。 がしゅん様 ありがとうございます。結婚当初からああいう感じでしたのでこれから先の事を考えると、もう無理だ・・・と決心したことでした。心強いお言葉、本当にありがとうございます。 まゆ様 ありがとうございます。そうなのです。結論には何の後悔もありませんがどうしても後味の悪さに心苦しくなっておりました。きっぱり言い切っていただき心が晴れ渡る気分です。本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
リア トピ主
春大好き様 ありがとうございます。季節がわからないぐらい悩んでいることに自分でも気付いていなかったのですが春大好き様のお言葉を拝見して、ふと外に目を向けるとご近所のお庭に立派な梅の花が咲いておりました。いかに自分に余裕がなかったのか気付きました(苦笑)もうすぐ春ですね!もっと外にも目を向けて新鮮な気持ちで頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございます。 カモミール様 ありがとうございます。確かに結婚は2人だけの問題ではないですね・・・結婚当初は義父母のそういった行動や言動をおかしいとは思いつつ、無関心な夫の傍にいると私がおかしいのではないかと悩んでおりました。今でもなおそう思うこともあり、カモミール様のお言葉で前向きにならなきゃ!と改めて思い知らされました。本当にありがとうございます。 耳様 ありがとうございます。なんて心強いお言葉!「笑って!」と言われて今初めて離婚から私は心から笑っていただろうかと思いました。明日からは元気に笑顔で!をモットーに自分の為に頑張っていきたいです。本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
リア トピ主
パトリシア1972様 ありがとうございます。「子供はまだ?」という言葉は本当に辛いですね・・・ましてや自身も望んでいることならなおさらだと思います。パトリシア1972様も同じことを言われたとのこと、痛み入ります。元夫は確かに自身の親ながら夫の携帯に両親から電話が入ると「うざい、そういうことはリアに言って」等言っておりました。「頑張った」と言っていただき、本当に報われる思いです。本当にありがとうございます。 ran様 ありがとうございます。旦那様のDVに苦しまれたとのこと!そしてDVを擁護する義理の両親、言葉を失いました。いかなる場合でも、そして男性であろうと女性であろうと暴力はいけませんよね。ran様が今お幸せに暮らされてることを祈らずにはいられません。離婚で正解!と断言していただき大変心強いです。本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
リア トピ主
黒猫様 ありがとうございます。そうですよね・・・自ら決意し離婚したのに後になって罪悪感だなんて勝手ですよね・・・黒猫様のお言葉にハッとしました。気付かせていただき本当にありがとうございます。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 黒猫様のご質問に答えさせていただきますと、元夫とは何度か話し合いを設けましたが「あれだけ子供のことを言う両親はおかしいし、リアが傷ついてるのは知ってるけど自分はどう言葉をかけていいのかわからない」と言っておりました。何度話し合っても同じ話の繰り返しで堂々巡りをしておりました。 不妊検査については義父母からも何度も要請がありましたので結婚半年ぐらいのときに検査をしました。結果は私にはとくに異常がなかったのですが元夫は検査はしたくないとのことでしたのでその時には検査をしませんでした。義父母に異常なかったことを伝えたら「うちの息子に異常があるはずない、絶対にリアに原因があるはずだから病院を変えろ」と言われまして、違う病院にも行きましたが、そこでも特に異常は見つかりませんでした。

トピ主です。

041
リア トピ主
その後はとくに不妊治療を受けませんでした。今となってはこれでよかったのだと思っております。 また、結婚のときに反対されたのではないかということですが、お付き合いをさせていただいてた頃は義父母に大変かわいがっていただき結婚が決まったときも喜んでいただけました。でも、もしかしたらそれが義父母の優しさだったのかもしれませんね。 私がめんどくさい嫁だったのではないかということは、こればかりは私が自身のことを言えるものではありませんが、私がそういうつもりはなくても義父母にはそう思える存在だったのかもしれません。どちらかというとわりと呑気な方ですのでめんどくさいというか歯がゆい思いはされていたのだとは感じております。 黒猫様、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。しかし、おかげで大切なことに気付かせていただきました。ありがとうございます!

11対1で別れて正解の圧勝ですね 良かったんですよ お疲れ様

041
お疲れ様でした
少数派の方もおられますが、私は別れて良かったと思いますよ ご両親がどんな人でも、夫であるべき人が、それでは成り立ちません 妻は母ではありません 成人するまで、成長してるのに、育てなおしまで必要なんて異常です 話し合いの方法指導まで任されては、たまりませんよね(笑) 愛情の反対は、憎しみではなく無関心です 元夫さんは、人間として、大切なものが、欠落していたんだと思いますよ 結婚は懲役ではありません 尊厳を奪われるような我慢は無用です 私は再婚組ですが、元夫は同じような感じでした 今の夫は最高です 話し合いも、ごくごく普通の事として向き合ってくれます 人として当たり前の事だったんだと目から鱗でしたよ 今は大変お辛い事とは思いますが、きっと、この経験を生かしていけるようになりま 少し休んでくださいね 間違っていないと思います

できるだけ吐き出してください

まろんクリーム
上の方のレスに、酷いことをいう人もいますが、 別れてすぐなんですよね。 今は自分の気持ちを吐き出して楽になってください。 私も結婚4年で離婚しました。 リアさんと同じような状態で、義理の両親がどうというより、 守ってくれない夫に愛想をつかして離婚となりましたが、 離婚直前にはこうなってしまったのも自分のせいだ! 離婚ととなれば義理の両親に頭をさげないといけない!とまで義両親中心の考えに洗脳されてしまっていました。 リアさんの本文にあるような内容でしたし、どう考えても我慢しすぎだったんですけどね。 その後にも自分を責めて苦しい思いもしました。 死にたいと思った事もありました。 好きになって結婚した人と離婚なんて辛くてふさぎこむのも当たり前ですよ。 私は1~2年たつころに楽になりました。 時間が解決してくれますよ。 世の中には普通の男性もたくさんいます。 リアさんが今おいくつかわかりませんが、早いうちに再出発できるんですよ! 前を向いてください~! 私はその後再婚して子供にも恵まれました。 選んだ道をひたすら進んでくださいね!

トピ主です。

041
リア トピ主
皆様、お時間を割いてくださり本当にありがとうございます。 まろんクリーム様まで読ませていただきました。 まーさく様 ありがとうございます。ほんとにそうですよね。もちろん夫婦の片方だけに落ち度があり離婚される方もいらっしゃいますが、私の場合は私にももちろん落ち度はありました。誰かのせいにするわけではありませんが、誰かが悪いとしたら私が悪いのかな?と思ってしまう自分がいてまことに身勝手ながら時折自分の下した決断に苦しい思いをしていました。まーさく様の暖かいお言葉、とても嬉しいです!ありがとうございました。 あず様 ありがとうございます。ほんとにそうですよね!またしても私は自分のことしか考えていなかったのだと改めて気付かせていただきました。立つ鳥跡を濁さずという言葉を忘れていました。思い出させていただき、本当にありがとうございます!また不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

トピ主です。

041
リア トピ主
うわあ~様 ありがとうございます。そうですよね、まだこれから先の方が人生長い(はずだと思います・・)のだから後ろを振り返ってる場合ではないですよね。晴々とした気持ちにさせていただきました。ありがとうございます!あと、私は決して我慢強い方ではありません・・・ 東京女様 ありがとうございます。よく似た経験ということで私も驚きました。しかし、今はとても素晴らしい方とご結婚されたとのこと!心強い励ましに気合が入りました!いつまでもお幸せに!私も頑張ります!ありがとうございました。

トピ主です。

041
リア トピ主
お疲れ様でした様 ありがとうございます。愛情の反対は憎しみではなく無関心・・・このお言葉に思わず唸ってしまいました。本当にそうですよね。愛情も憎しみも感情があるということですが、無関心は相手に対する感情がないということですよね・・・こんな寂しいことはないですよね。 お疲れ様でした様も今は最高の旦那様にめぐり合えたとのこと!いつまでもお幸せに!私も前を向いて歩いていきたいと思います!ありがとうございました。 まろんクリーム様 ありがとうございます。同じような状況を経験されたとのこと、またずっとご自分を責められていたとのこと・・・思わず言葉を失ってしまいました。見事に立ち直られその後はお幸せとのことで、まろんクリーム様のお言葉は本当に励みになりました!前向きにしっかりと生きていきたいと思います!ありがとうございました。

喝じゃなくて活で正解ですよ

🙂
マント
横ですが、「喝を入れる」じゃなくて 「活を入れる」で合ってますよ。 なぜか「喝」が一般的ですが… トピ主さん、そんな邪魔くさい義両親とまた関わりたいですか?せっかく離れられたんだから、イヤな人達のことを思い煩うことないんですよ。頭の中は自分の自由に使っていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧