本文へ

ジャム、コンフィチュールは難しい

レス5
(トピ主 2
💡
ぐつぐつことこ
話題
ジャムやコンフィチュールをぐつぐつ煮るのが好きで自分で作ります。
その際悩みどころなのが、どこで火を止めるか。
梅は気をつけないとすぐ固めになりがちだったり、
プラムなど、もういいかと瓶に詰めるとゆるゆるのままだったりと、
果物の種類で扱いが違うので、いつも迷いながら
結局カンで出来上がりということにしています。
瓶ごと冷えた後、どういう状態になるかいつもハラハラ。

しょっちゅう作ればコツや見極めもつくようになるでしょうけれど、
作るのが大体2ケ月に1種類位のペース、しかもその時々の旬の果物なので
全く同じものを作るのは年に1回になってしまい、
経験値の積み重ねがいまひとつ出来ません。

できればこれはちょっと柔らかめに、とか、
固めに煮あげるぞとか、意のままに仕上げられるようになりたい!

ここだ!という出来上がりサイン、どこで見きわめていますか?
みなさんの知識と経験値をここでうまいこと積み上げられたらいいなあ、ともくろんで、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペクチン

😉
クレシェンド
ジャムやコンフィチュールを作る場合、ゲル化させるのがいつか悩みますよね。 ジャムは煮込んで固めるのではなく、ゲル化というドロッとした状態を科学的に作りだすのです。このゲル化という状態を作り出すためには、いくつかの条件を満たす必要があります。それが、ペクチン・糖・酸という3つの要素。ちなみにペクチンとは、ほとんどの陸上植物に含まれる多糖類の一種です。粉状のペクチンが、製菓用売り場に売ってありますので、試してみてください。 あまり入れると、寒天を入れたようになってしまいますので、気をつけて。

小皿にとってみる

🎶
黒トマト
どうかなと思ったら、少量をスプーンでとって、小皿にのせます。 少し間をおいて、冷えてきたら斜めにします。 すーっと流れるようならまだです。 あと、蛇足ですが、福田里香さんのレシピが大好きです。 彼女の「ジャム食本」にある「キャラメル風味の柚子ママレード」、機会があったら一度作ってみてください。誰もが絶賛されます。 りんご、洋梨とバラ、完熟梅もホント美味しい。 ジャム作りって楽しいですよね!

冷たい小皿に取って、冷蔵庫で1~5分。シワのテスト

041
皺しわ
英語のサイトで検索してきました。 1.小皿を冷蔵庫の中に15分ぐらい入れて冷やしておく。 2.ジャム小さじ一杯程度をこの皿にたらして、1分~5分冷蔵庫に。 3.端の方を指でそっと突付いて、表面に軽いシワが寄ったら火の   止め時。まだならもう少し煮て、同じ実験を繰り返す。   とありました。

すごく参考になります

💡
ぐつぐつことこ トピ主
クレシェンドさん、 一応ペクチンの使い方は知っていても 手持ちのレシピ本が砂糖と果実のみを使用する内容のせいか、なんとなく 敬遠していた気がします。なかなかとろみのつかない性質の果物には、 お勧めいただいたようにペクチンを使用する選択肢も入れるとよさそうですね! 黒トマトさん、 小皿のチェックしますね。福田里香さんのレシピ、見てみます! キャラメル風味の柚子ママレード、名前だけでものすごく美味しそう。 手に入れやすい季節のうちにチャレンジしたいです。 小川聖子さんのレシピ本も、特に梅ジャムとレモンのマーマレードが おいしくできましたよー。 皺しわさん、 検索して下さって嬉しいです。すごく説得力があるテストの方法ですね。 しょっちゅう試したくなるので沢山小皿を冷やして、次回の制作時に試そう と思います。 今度ジャムを作った時また報告しますね。みなさんありがとうございました。

トピ主です

😀
ぐつぐつことこ トピ主
大変遅ればせながらご報告します。 (レス下さった方にいつか見て頂けることを願って) いちごジャム、チェリージャム、ぶどうジャム、南高梅ジャム、 プルーンジャム、ドラゴンフルーツジャムを作りました。 結果 ◎チェリージャム、南高梅ジャム ○いちごジャム、ぶどうジャム、プルーンジャム 番外 ドラゴンフルーツジャム 教えて頂いた技での工夫も効いて、失敗はなくなりました! ドラゴンフルーツジャムは、わざとソース状にするため ゆるく仕上げたので番外です。鮮やかなちょっと毒々しいくらいの ピンクに、黒のケシ粒ほどの種がたくさん混ざって、 上手に使うとすごく見栄えのするジャムができました。 新しい果物にもチャレンジする余裕もでき もっといろいろなものを作りたいと意欲まんまんです。 皆様のおかげさまです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧